👨 СК РФ, Статья 71. Последствия лишения родительских прав

▪ Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

▪ Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

▪ Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

▪ Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

▪ При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

▪ Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Комментарий к Статье 71 СК РФ

См.: Семейное право: Учебник / Под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2008. С. 181.

Однако перечисленные выше правовые последствия распространяются только на родителя и ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав, на других детей родителя, в отношении которых он не лишен родительских прав, указанные правовые последствия не распространяются.

▪ В соответствии с п. 2 комментируемой статьи за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка в соответствии с правилами гл. 13 СК РФ. Поэтому суд, основываясь на правилах п. 3 ст. 70 СК РФ, рассматривая дело о лишении родительских прав, обязан решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав, независимо от того, предъявлялись ли соответствующие требования или нет. В этой связи необходимо учитывать разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 о правильном применении комментируемого пункта ст. 71 СК РФ.

Обзор кассационной и надзорной практики по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики за девять месяцев 2006 года // Судебный вестник Чувашии. 2006. N 4.

Помимо сохранения ответственности по материальному содержанию ребенка, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК РФ).

3 — 4. Защищая права и законные интересы ребенка, п. 4 комментируемой статьи устанавливает, что ребенок сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с родителями, лишенными родительских прав, и другими родственниками.

Так, за ребенком сохраняется право собственности на имущество, принадлежащее ему на момент лишения родителей родительских прав (см. комментарий к ст. 60 СК РФ).

Следует также отметить, что в силу п. 4 комментируемой статьи ребенок не утрачивает право на получение наследства по закону после смерти родителей или их родственников, он остается в числе наследников по закону первой очереди, наследует в случае смерти родителей по праву представления (п. 1 ст. 1117, п. 1 ст. 1142, ст. 1146 ГК РФ), сохраняет право на получение пенсии по случаю потери кормильца и др.

▪ При вынесении судебного решения о лишении родительских прав, с целью защиты прав ребенка и его законных интересов, обеспечения нормальных условий дальнейшего его развития и воспитания, суд обязан рассмотреть вопрос о том, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.

Суд Решает Вопрос о Взыскании Алиментов При Ограничении Родительских

Другой комментарий к Ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации

▪ После вступления в силу решения суда о лишении родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми. Они делятся на три группы. В первую входят права: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).

▪ Возможность воспитывать своего ребенка лично относится к числу наиболее значимых прав каждого родителя. Благодаря личному контакту с ребенком, собственным решениям относительно способов и методов его семейного воспитания родителю удается направить формирование личности несовершеннолетнего в желаемом направлении. Не случайно поэтому всякого рода серьезные отклонения на этот счет служат основанием для лишения родительских прав. Но здесь мало просто констатировать утрату родительских прав.

▪ Во вторую группу прав, которые утрачивает лицо, лишенное родительских прав, входят права, связанные с различного рода льготами, предоставляемыми государством именно родителям.

▪ В третью группу прав входят права, касающиеся получения различного рода государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей. К ним относятся:

  • государственное пособие гражданам, имеющим детей;
  • пособие работающим женщинам по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больными детьми в возрасте до 15 лет.

Утрата прав, связанных почти со всеми льготами родителей или выплатой им пособий, не означает, что эти права перестают существовать. Их обладателем становится либо другой родитель, либо лицо, заменяющее обоих родителей. Приведенный перечень прав, которые прекращаются в результате лишения родителей родительских прав, исчерпывающим не является. Он может расширяться по мере обновления, изменения действующего законодательства.

Кроме перечисленных последствий лишения родительских прав СК РФ предусматривает запреты на использование лицами, лишенными родительских прав, возможности распорядиться семейными правами наравне с другими, если это специально оговорено в законе. Так, допускается установление отцовства по заявлению фактического отца ребенка без согласия лишенной родительских прав матери (см. п. 3 ст. 48 и комментарий к нему). Лица, лишенные родительских прав, не могут быть усыновителями (см. п. 1 ст. 127 СК РФ и комментарий к нему), опекунами или попечителями (п. 1 ст. 146 СК РФ и комментарий к нему), приемными родителями (п. 1 ст. 153 СК РФ и комментарий к нему).

С лишением родительских прав прекращаются не только права, но и обязанности родителей, за исключением одной — содержать своего ребенка. При этом не имеет значения, на чьем попечении он находится (второго родителя, опекуна или попечителя, приемного родителя, детского учреждения). Любое из перечисленных лиц или администрация учреждения, где постоянно находится ребенок, вправе предъявить иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (см. комментарий к ст. 70 СК РФ). На лиц, лишенных родительских прав, распространяется также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (см. комментарий к ст. 86 СК РФ).

🗣 Решение Суда об Ограничении Родительских Прав и Взыскании Алиментов Подробнее о порядке заключения соглашения с готовым образцом для скачивания в статье Соглашение о детях при разводе.
☑ возраст детей;. Решение об Ограничении Родительских Прав и Взыскании Алиментов

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Раздел IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ2018 год
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ2018 год 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. Статьи 61-68: Права и обязанности родителей по отношению к детям. Осуществление и защита родительских прав.

(читать далее...)
3. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Другой комментарий к Ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 73 Как меру семейно-правовой ответственности на практике ограничение родительских прав применяют в том случае, когда нет достаточных оснований для лишения родительских прав вследствие противоправного поведения родителей в отношении своих детей, их безответственного отношения к выполнению своих родительских обязанностей по воспитанию и материальному содержанию несовершеннолетних. Процесс отобрания ребенка у родителей в порядке ст. 73 СК РФ предполагает противодействие родителей как активное, так и пассивное, их нежелание самим избавить своего ребенка от окружающей его опасности. Если родители бросили ребенка, скрылись в неизвестном направлении, его следует устроить как оставшегося без родительского попечения, не прибегая к помощи ст. 73 СК РФ.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ и п. 4 комментируемой статьи в рассмотрении дел об ограничении родительских прав также участвует прокурор.

Образовательные, медицинские организации и учреждения для детей-сирот, оказывающие социальные услуги могут подать на ограничение, только в том случае, если ребенок помещен под надзор актом органа опеки.

Правовые последствия

Ограничение родительских прав
В качестве доказательств необходимо приложить следующую информацию:

Иск об ограничении родительских прав

Ограничение родительских прав

  • прохождение лечения от алкогольной зависимости;
  • стойкая ремиссия по заболеванию;
  • приведение жилого помещения в надлежащий вид;
  • трудоустройство родителей;
  • погашение задолженности по алиментам и другие.

Если в течение 6 месяцев отец не выплатит задолженность и не подаст исковое заявление об отмене ограничения (в соответствии со ст. 76СКРФ), мать или орган опеки должны подать иск о лишении прав. Однако даже лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.

Заявление на ограничение родительских прав отца

Ограничение родительских прав за неуплату алиментов (читать далее...)
Ограниченным в своих родительских правах лицам запрещается:
Денежные средства перечисляются на личный счет ребенка. Алименты могут использоваться законным представителем на нужды несовершеннолетнего в соответствии со ст. 37 ГКРФ.

Порядок ограничения прав

Ограничение родительских прав Первая относится к тем вариантам, когда в сложившейся ситуации вина родителей отсутствует. Такое бывает, например, если отец или мать несовершеннолетнего имеют тяжелое заболевание или психическое расстройство. В этом случае гарантировать, что малыш не получит дома физическую или психологическую травму, невозможно. Размер пошлины по неимущественным искам составляет 300 рублей (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Но истец от ее уплаты освобождается (статья 333.36, пункт 1, подпункт 15 НК РФ), поэтому взнос будет удержан с ответчика.

Прежде чем начинать разбирательство, нужно убедиться, что основания для такого процесса имеются. Сама же процедура будет состоять из нескольких этапов:

▪ При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Комментарий к Статье 71 СК РФ

СК РФ, Статья 71
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Другой комментарий к Ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 71 Однако перечисленные выше распространяются только на родителя и ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав, на других детей родителя, в отношении которых он не лишен родительских прав, указанные правовые последствия не распространяются. Следует также отметить, что в силу п. 4 комментируемой статьи ребенок не утрачивает право на получение наследства по закону после смерти родителей или их родственников, он остается в числе наследников по закону первой очереди, наследует в случае смерти родителей по праву представления (п. 1 ст. 1117, п. 1 ст. 1142, ст. 1146 ГК РФ), сохраняет право на получение пенсии по случаю потери кормильца и др.

(читать далее...)
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Обзор кассационной и надзорной практики по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики за девять месяцев 2006 года // Судебный вестник Чувашии. 2006. N 4.

Лишение и ограничение родительских прав o право быть приемными родителями (ст. ст. 127, 146, 153 СК РФ). o лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители);

В соответствии со ст. 70 лишение родительских прав осуществляется только судом. Дела данной категории рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства. Семейный кодекс определяет круг лиц, имеющих право на предъявление соответствующего требования в суд.

Как ограничить отца ребенка в родительских правах, если он не платит алименты Добрый день, того, что он не платит алиментов уже достаточно для того, чтоб лишить его родительских прав, возьмите справку у приставов о его задолженности и приложитесь к исковому заявлению, а если он еще и напишет нотариальное согласие о том, что он согласен на то, чтоб его лишили родительских прав, то этот вопрос вообще решится в первом же процессе. Исковое заявление можете или сами составить в соответствии со Статья 131 ГПК РФ. «Форма и содержание искового заявления, «или в чате юристу сайта заказать. Здравствуйте, Юлия! Вы можете обратиться в Суд с заявлением о лишении или ограничении родительских прав Отца. В обоих этих случаях за отцом сохраняется обязанность выплачивать алименты на содержание ребенка.

Таким образом помимо стандартных документов (свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака, выписка из домовой книги) так же подтверждения того что отец не принимает участие, не видится с ребенком, так же Вам нужно уведомить орган опеки и попечительства, объяснив им ситуацию для того чтобы они смогли в суде дать свое заключение.

Первый: из-за обстоятельств, не зависящих от родителей, так как они:

Ограничение родительских прав: самая подробная статья Основанием послужил вывод о ненадлежащем исполнении матерью обязанностей родителя — длительного непосещения детьми школы. привлечение родителя к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (решение Октябрьского районного суда г. Владимира от 31 октября 2015 г. по делу № 2-4928/2015);

На практике в эту категорию также относят срочные командировки единственного родителя-военнослужащего и вахтовый характер работы родителей.

Ограничение родительских прав применяется тогда, когда для лишения оснований нет. Подобная мера используется исключительно по решению суда.

Основания для ограничения прав родителей

Ограничение родительских прав
Ограничение прав — временная мера, которая направлена на защиту интересов ребенка. Если санкция не действует на родителя, его могут лишить родительских прав.

Юридические последствия ограничения родительских прав

Ограничение родительских прав Основной трудностью в подобных делах является не сама процедура или подача иска, а сбор необходимых документов и иных доказательств, которые подтверждают требования истца. Одна из заинтересованных сторон подает в суд иск. Суд с учетом всех обстоятельств дела решает, отменять введенные меры или нет.

В каком порядке отменяется ограничение родительских прав?

Иск об ограничении родительских прав (читать далее...)
Наши юристы имеют большой практических опыт в таких делах и помогут защитить интересы вашего ребенка в любой ситуации.
  • одним из родителей или близких родственников ребенка;
  • органами опеки и попечительства;
  • прокурором;
  • администрацией дошкольного учреждения.
▪ Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Комментарии к ст. 73 СК РФ

Статья 73
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Статья 73 Вместе с тем необходимо принять во внимание то, что ограничение в родительских правах не всегда может применяться как санкция за виновное поведение родителей. Поэтому, в отличие от лишения родительских прав, виновность не является обязательным условием для применения данной меры. Вследствие этого следует согласиться с мнением, признанным в юридической литературе, о том, что ограничение родительских прав может рассматриваться также как превентивная мера, применяемая для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые или не способны понимать значение своих действий и руководить ими, или имеют тяжелое заболевание. Согласно п. 1 комментируемой статьи, ограничить родителей в родительских правах можно только на основании решения суда. Процессуальные особенности рассмотрения дел об ограничении родительских прав аналогичны особенностям рассмотрения дел о лишении родительских прав. Следовательно, дела об ограничении родительских прав рассматриваются в порядке искового производства по месту жительства ответчика и относятся к категории дел, связанных с воспитанием детей (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

(читать далее...)
3. Поскольку ограничение в родительских правах носит временный характер, не является крайней мерой семейно-правовой ответственности, а также применяется с целью оперативного принятия мер по защите прав и интересов ребенка, законодатель наделяет достаточно широкий круг лиц правом на предъявление исковых требований такого рода.
5. Согласно п. 5 комментируемой статьи, при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). Таким образом, исходя из данного положения, а также п. 2 ст. 74 СК РФ (см. комментарий к ст. 74 СК РФ), за родителями, ограниченными в родительских правах, так же как и за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка. Поэтому суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, ограниченных в родительских правах.

§ Взыскиваются Алименты При Ограничении в Родительских Правах

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *