👨 Источники семейного права. Соотношение норм семейного права и иных социальных норм
В правовом смысле источниками права признаются формы выражения правовых норм. Источники семейного права — это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. К ним относятся соответствующие нормативно-правовые акты, которые подразделяются на семейное законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы семейного права.
В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, что закреплено и в п. 1 ст. 3 СК РФ.
В соответствии с Конституцией РФ в состав Семейного законодательства включаются Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы, а также законы субъектов РФ.
Конституция РФ в ст. 7 установила, что: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Предметом особой заботы государства является забота о семье. В ст. 38 Конституции РФ провозглашено, что: » . материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях». Эта конституционная норма нашла свое полное отражение в Семейном кодексе РФ: в ст. 1 говорится, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
▪ В своем значительном большинстве и другие статьи Семейного кодекса получили свое развитие из конституционных норм. Например, в соответствии со ст. 54, каждый ребенок имеет право: жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, на их заботу, на совместное проживание с ними.
Данная конституционная норма напрямую связана с семейным законодательством.
▪ Ряд норм, касающихся регулирования семейных отношений, содержится в Жилищном, Трудовом, Земельном, Налоговом, Гражданском процессуальном и других кодексах.
▪ Нормы семейного права содержатся и в федеральных законах. К источникам семейного права относятся также нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ. В их числе можно назвать Указ Президента РФ, Постановление Правительства РФ.
В отдельных случаях для регулирования семейных отношений применяются нормы Гражданского кодекса РФ:
определение понятий семейной правоспособности и дееспособности (ст. ст. 17 и 21);
применение исковой давности к семейным отношениям (ст. ст. 198—200 и 202—205);
изменение и расторжение брачного договора (ст. ст. 450—453);
признание брачного договора недействительным (ст. ст. 169, 176—179);
установление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми (ст. ст. 31—40) и др.
Согласно ст. 4 СК РФ гражданское законодательство применяется, если семейные отношения не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон или если применение норм гражданского законодательства не противоречит существу семейных отношений. Большое значение для правильного применения норм семейного права имеют руководящие постановления и разъяснения Верховного Суда РФ.
▪ В соответствии со ст. 15 Конституции РФ составной частью правовой системы Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России. Принципы и нормы международного права содержатся в Уставе ООН, во Всеобщей декларации прав человека 1998 г., в Декларации прав ребенка 1959 г., в Конвенции ООН «О правах ребенка» 1989 г., в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах 1996 г.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да » Нет
🗣 При Каких Обстоятельствах Могут Быть Взысканы Алименты с Несовершеннолетних Детей Тем не менее, есть несколько способов регламентировать собственные выплаты на содержание ребенка, и даже производить их без согласия женщины.
☑ Согласно ему, сроки выплат предлагается продлить до 24 лет, при условии, что ребенок проходит очное обучение в любом учебном заведении. Нормы Гражданского Права Применяются Если Необходимо Определить Размеры Алиментов
▪ Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее — законы), а также законов субъектов Российской Федерации.
Комментарий к Статье 3 СК РФ
Другой комментарий к Ст. 3 Семейного кодекса Российской Федерации
Другой комментарий к Ст. 5 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 5
- неурегулированность спорных семейных отношений нормами семейного законодательства или соглашением сторон;
- отсутствие норм гражданского права, прямо регулирующих эти семейные отношения.
В случаях когда предусмотренные изложенными выше п. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
Обязательными условиями применения на практике аналогии закона являются:
Другой комментарий к Ст. 169 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 169 3. Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. 5. Условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, установленные соответственно главами 8 и 16настоящего Кодекса, применяются к брачным договорам и соглашениям об уплате алиментов, которые будут заключены после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Кодекса.
▪ Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 — 37настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.
— регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством — между другими родственниками и иными лицами;
Специфические особенности общественных отношений, регулируемых семейным правом.
Метод регулирования семейных отношений.
Нормы Семейного Права Применяются в Случае Если Необходимо Определить Размер — индивидуальное ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств; Дозволения — разрешения на совершение действий, закрепленных в нормах права.
Более убедительной представляется первая точка зрения, поскольку имущественные отношения обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей личного характера между субъектами семейных правоотношений.Нормы Семейного Права Применяются в Случае Если Необходимо Определить Размер Кроме того, ст. 165 СК РФ содержит общую «защитную» норму, обеспечивающую соблюдение установленных российским законодательством прав ребенка во всех регулируемых данной статьей случаях. 3) порядок защиты за границей усыновленных ранее российских детей.
▪ условия признания в России усыновления, произведенного за границей;
Семейное право Однако добросовестный супруг вправе сохранить за собой фамилию, кот он избрал при регистрации брака, признанного впоследствии недействительным. Если лица, находящиеся в таком браке совместно приобретали различное имущество, то в случае раздела его — суд руководствуется не нормами семейного законодательства, а применяет правила, установленные ГК РФ об имуществе, находящемся в долевой собственности. Материнство уст-ся на осн. документов, подтвержд. рождение ребенка матерью в мед. учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании мед. документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Однако возможны случаи отсутствия таких документов. В такой ситуации происхождение ребенка от данной матери (материнство) может быть установлено в судебном порядке путем предъявления иска об установлении материнства.
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными;лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
▪ Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Комментарий к ст. 1 СК РФ
Основные начала семейного законодательства Таким образом, в ряде случаев закон позволяет вмешиваться в дела семьи. Таких случаев немало. Это касается и расторжения брака, и воспитания детей, и пр. Чаще всего закон допускает вмешательство в дела семьи суда, органа опеки и попечительства, прокурора. Иногда таким правом обладают и иные лица. Так, должностные лица организаций и граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства (п. 3 ст. 56 СК РФ). Добровольность согласия вступающих в брак также означает, что воля лица к вступлению в брак не должна формироваться под влиянием незаконного воздействия на нее со стороны других лиц (например, обмана), а само это лицо должно быть в состоянии отдавать отчет в своих действиях. В том случае, если лицо не осознает характера совершаемых действий (находясь, например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), такой брак может быть признан недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.Нормы Семейного Права Применяются в Случае Если Необходимо Определить Размер 18. Недействительность брака. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака Размер шрифта:
14 » 16 » 18 » 20 » 22 » 24
▪ Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
О + совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения между физическими лицами, основанные на факте их принадлежности к семье в настоящее время или в прошлом
БЛОК 1: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ЧАСТНОГО ПРАВА 24. Какие условия должны быть соблюдены для применения аналогии закона: закон о размере оплаты труда приемных родителей и льгот, предоставляемых приемной семье
закон о порядке и условиях снижения общего брачного возраста для лиц, проживающих на территории субъекта РФ§ Нормы Семейного Права Применяются Если Необходимо Определить Размеры Алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Источники семейного права. Соотношение норм семейного права и иных социальных норм
- 2 Комментарий к Статье 3 СК РФ
- 3 Другой комментарий к Ст. 3 Семейного кодекса Российской Федерации
- 4 Другой комментарий к Ст. 5 Семейного кодекса Российской Федерации
- 5 Другой комментарий к Ст. 169 Семейного кодекса Российской Федерации
- 6 Специфические особенности общественных отношений, регулируемых семейным правом.
- 7 Метод регулирования семейных отношений.
- 8 Комментарий к ст. 1 СК РФ