👨 Основания для взыскания

Семейный кодекс РФ гласит о том, что родители должны нести равные обязанности по воспитанию и обеспечению своих детей до их совершеннолетия. По общему правилу, потом выплаты не осуществляются. Правда, по некоторым основаниям, алименты будут начисляться и после этого возраста: это обучение на дневной форме обучения, наличие задолженности и нетрудоспособность ребенка.

Определяющим условием, от которого зависит вероятность получения долгожданных денежных средств с отца ребенка, является именно наличие задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка, а не просто желание матери ребенка. Другими словами, наличие долга должно быть зафиксировано каким-либо документом:

решением суда, на котором основан исполнительный лист службы судебных приставов.

Вторым условием является предельный срок, за который можно взыскать финансовое пособие. По общему правилу Гражданского кодекса РФ, он равняется 3 годам. По долгам по алиментам после 18 лет срок давности такой же. То есть, если мать надеялась в течение 5-10 лет на то, что у отца проснется совесть и он начнет платить, то рассчитывать можно только на сумму за три последних года. А об остальных денежках придется забыть.

В связи с тем, что после 18-го дня рождения, ребенок перестает быть таковым, а становится совершеннолетним и дееспособным, он может самостоятельно взыскивать долг с отца.

Что нужно делать

Итак, как взыскать долг по алиментам если ребенку исполнилось 18 лет? При условии, что все условия соблюдены, на руках есть юридический документ, предписывающий должнику периодичность и сумму алиментов, взыскатель (совершеннолетний получатель или его мать) может поступить двумя способами: обращение в службу судебных приставов или в судебную инстанцию.

В случае, если местоположение родителя неизвестно, он объявляется в розыск с занесением в базу должников.

В целях ускорения всего хода принудительного взыскания через органы судебных приставов, заинтересованный получатель должен быть постоянно на связи с должными лицами, контролировать процесс, содействовать работе пристава, оперативно предоставлять необходимые справки и документы.

Если между должником и получателем есть разногласия по размеру долга, или должник всячески избегает исполнения своего долга, выход у получателя алиментов только один — это суд. Дела данной категории подсудны мировым судьям по месту жительства должника.

Основания для уменьшения или списания долга

При наличии весомых аргументов у должника, законом предусмотрена возможность уменьшения суммы, подлежащей выплате или полностью списать свой долг. Правда, причины для этого должны быть очень серьезными, ведь долги по алиментным обязательствам относятся к первоочередным по исполнению. Это может быть болезнь, требующая дорогостоящего лечения, изменением семейного положения (появление других иждивенцев), ухудшение финансового положения, временная потеря работы.

Исполнительное производство тоже не всегда заканчивается взысканием долга, иногда оно заканчивается по другим причинам:

▪ Смерть должника. Обратите внимание, что задолженность перейдет к наследникам умершего в части полученного наследства, и им придется гасить долги наследодателя. Сами алиментные обязательства не переходят по наследству, а вот образовавшаяся задолженность, так как она не могла возникнуть быстро, переходит.

▪ Нет средств для выплат, то есть у должника нет доходов и имущества, на которое можно наложить взыскание.
3. Получатель платежей отказывается от имущества должника, при отсутствии других вариантов.

После того, как суд пересчитает в сторону уменьшения сумму задолженности, потребуется перерасчет и со стороны судебных приставов.

Нормативная база

Алиментные взаимоотношения весьма разнообразны, и их различные аспекты регулируются несколькими законодательными актами:
права, обязанности сторон, основания и размер начислений содержит Семейный кодекс РФ;

заключение алиментного соглашения оформляется нотариально, правила регулируются «Основами законодательства РФ о нотариате»;
меры принудительного взыскания проводятся службой судебных приставов на основании ФЗ «Об исполнительном производстве»;

вынесение судебного решения производится на основании Гражданского кодекса РФ.

Благодаря сети интернет нет никаких трудностей с поиском информации о наличии долгов по различным основаниям, в том числе и по алиментам после 18 лет. Достаточно зайти на сайт судебных приставов и воспользоваться специальным сервисом для поиска в базе должников интересующего лица.

Как взыскать неустойку за просрочку выплаты пособия

Помимо основного долга, накопившегося за срок не более трех последних лет, получатель имеет право рассчитать и неустойку за несоблюдение сроков оплаты. Статья 115 Семейного кодекса РФ регламентирует размер неустойки как 0, 5% от суммы просрочки за каждый день.

Расчет начинается с первого месяца, следующего за тем, в котором должны были быть перечислены денежные средства. До недавнего времени истец обязан был заплатить госпошлину за подачу искового заявления, которая рассчитывалась в зависимости от суммы иска. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017 года поставило точку в разночтениях по этому вопросу, разъяснив, что истец освобождается от уплаты за подачу искового заявления. В случае положительного решения по делу, сумма госпошлины будет взыскана с ответчика (должника).

Судебная практика по взысканию долгов

Еще один пример, доказывающий, что не всегда отцы бывают коварными должниками: Гражданка С. подала иск к бывшему мужу Н. с требованием погасить долг по алиментам на двоих малышей, сумма которого превышала, по уверениям истицы, миллион рублей. Ответчик во время заседания предъявил суду квитанции о почтовых переводах в адрес истицы, возвращенные обратно. После этого, ответчик открыл специальный счет на который и осуществлял перевод денежных средств. От приставов он не скрывался, регулярно предоставлял им данные об исполнении своего долга. После того, как суд ознакомился со всеми документами, в удовлетворении иска было отказано.

🗣 Если Ребенку Уже Исполнилось 18 Лет Можно Взыскать Алименты за Прошедший Срок Обращаться в МФЦ можно по месту официальной прописки мужа или супруги.
☑ Получение на руки расписки о приеме документов и приглашения в ЗАГС в удобный день и время для проведения бракоразводного процесса. Можно ли Взыскать Алименты за Прошлые Годы После Достижения Ребенком 18 Лет

Так же нетрудоспособный нуждающийся совершеннолетний вправе обратиться за финансовой помощью к родственникам несколько позже наступления факта нетрудоспособности, но до ее восстановления.

Взыскание алиментов после установления отцовства

Как оформить взыскание алиментов за прошедший период, сроки давности и образец заявления
Алименты за прошедший период могут быть взысканы и за прошедшие года, но с учетом следующего порядка:

Как вернуть алименты за прошлые годы?

Можно ли подать на алименты за предыдущие годы?

Стандартные правила оформления иска (читать далее...)
  • исполнительный лист может быть предъявлен для взысканий в любое время срока, прописанного в нем, но получить средства за прошедший период можно будет лишь за 3 последних года (п. 1 ст. 113 СК);
  • ИЛ может быть предъявлен в течение периода, на который обращены платежи, и на протяжении 3-х лет после окончания срока (п. 4 ст. 21 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.).
Взыскания по алиментам за последние 3 года могут получить и 18-летние граждане, если предоставят суду факты:

Как удержать алименты если ребенку исполняется 18 лет в середине месяца

Ребенку исполняется 18 лет 7 мая как начислить алименты законодательство И, конечно, документ, устанавливающий нетрудоспособность ребенка — справка (заключение) МСЭК, подтверждающая факт нетрудоспособности ребенка или решение суда об установленной нетрудоспособности. А если алименты оформляются на родителя, который осуществляет уход за ребенком, потребуется справка о признании ребенка инвалидом I группы с детства. Соглашение может быть расторгнуто или изменено в любой момент по соглашению сторон, причем производится оно в той же форме, что и заключение. Изменение или расторжение соглашения не допускается в одностороннем порядке.

11.2. Здесь все не так просто. На совершеннолетнего ребенка нужно взыскивать алименты отдельным иском, мотивируя его нетрудоспособностью и нуждаемостью. При этом иск подается от имени уже ребенка, а не родителя.

Когда прекращаются выплаты

Алименты после 18 лет В некоторых ситуациях на получение алиментов может рассчитывать и родитель, ухаживающий за таким ребенком. Это возможно, если: Обязанность по уплате алиментов на совершеннолетнего ребенка может быть возложена на родителя только по решению суда или вследствие подписания нотариально заверенного добровольного соглашения.

Наличие инвалидности — это главный фактор, на основании которого родители должны обеспечивать детей после их совершеннолетия.

  • наличие обращений к ответчику с требованием или просьбой платить деньги на содержание детей, либо оказывать иную материальную помощь;
  • наличие доказательств, что второй родитель получал указанные выше обращения, однако полностью игнорировал их;
  • соблюдение срока давности для подачи иска, так как по истечении трех лет судья откажет в удовлетворении требований.

Через судебных приставов

Задолженность по алиментам после 18 лет
Узнать, кто может рассчитать неустойку по алиментам, можно из нашего предыдущего материала. Там мы уже подробно рассказывали, где брать справку о сумме долга, куда нужно предъявлять требования.

Бездействие приставов при взыскании алиментной задолженности

Задолженность по алиментам после 18 лет Подтверждать указанные выше основания будет сам получатель, т. е. совершеннолетний гражданин. Родитель, который воспитывал несовершеннолетнего, сможет представить его интересы в суде только по доверенности. Этот документ нужно заверить через нотариат, так как режим законного представительства утрачивается сразу после совершеннолетия. Если же обязательства были установлены в фиксированной сумме, делать перерасчет не обязательно. Специалисты ФССП будут заниматься удержанием, ежеквартальной индексацией алиментных платежей, так как они приравнены к показателю прожиточного минимума по субъекту РФ. Параллельно может взыскиваться неустойка, однако для этого нужно обращаться не в ФССП, а в суд.

При отсутствии исполнительного документа

Образец искового заявления о взыскании долга (читать далее...)
Долг может возникнуть и по причине бездействия специалистов ФССП. Например, если должник официально работает или имеет крупные сбережения на счетах, выявить такие факты обязан исполнитель. К бездействию, которое можно обжаловать, относится:
Если жалобы будет удовлетворена, постановление пристав аннулируется. Все последующие исполнительные действия пройдут по общим правилам Закона № 229-ФЗ. Законно прекратить производство можно только при полном погашении долга, либо по заявлению взыскателя.

Взыскание алиментов на взрослого ребенка через суд

В каких случаях дети старше 18 лет, могут претендовать на алименты

  • накладывают арест на банковский счет;
  • или описывают имущество и накладывают арест, реализуют с помощью аукциона;
  • либо передают имущество совершеннолетнему ребенку в счет задолженности.

Если у родителя непостоянные заработки, то алименты устанавливаются в твердой сумме, которая кратна прожиточному минимуму.

Инвалиды 1-2-й группы алименты получат гарантировано, потому что признаются абсолютно нетрудоспособными.

Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям

Алименты после 18 лет Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия предусматривалась как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания. Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности. А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.

  • свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;
  • свидетельства о заключении брака либо о разводе;
  • паспорта заявителя;
  • справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.

Порядок выплат

Начисление алиментов после 18 лет – условия, порядок взыскания, размер выплат

  • достижение шестнадцатилетнего возраста;
  • выполнение рабочих функций по трудовому договору;
  • осуществление деятельности в качестве предпринимателя.

Законопроект о продлении обязанности по финансированию детей находится на рассмотрении и обсуждении в Государственной Думе с 2013 года, однако ожидаемые корректировки в законодательную базу не были внесены.

Если оба родителя уклоняются от добровольного исполнения обязанностей, возложенных на них законом, то иск подает орган опеки и попечительства.

Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет

Долг по алиментам после 18 лет В такой ситуации семейное законодательство имеет четкое ограничение: Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.

При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:

Как взыскать долг по алиментам после исполнения 18 лет?

Платятся ли алименты на ребенка после 18 лет Это отдельный момент, на который необходимо обратить внимание. Речь о том, что совершеннолетний ребенок может получать выплаты в виде ликвидации задолженности, образовавшейся до того, как ему исполнилось 18 лет. Важно понимать, что в соответствии со ст.80 СК РФ, алименты, которые начислялись до 18 лет, могут законно прекратиться. Процедуру выплат для совершеннолетних нетрудоспособных необходимо начинать заново.

Соответственно, по доброй воле выплата алиментов на здоровых совершеннолетних детей может быть продолжена. Сроки и размеры таких алиментов устанавливается по договоренности.

Как взыскать алименты на совершеннолетнего студента?

Платят ли алименты учащемуся ребенку-студенту после 18 лет Если производство было закрыто до полного погашения задолженности по алиментам, образовавшейся до 18 лет, есть несколько возможных действий (от простого к сложному): На основании норм ст.120 СК РФ и других положений профильного законодательства, приставы могут закрыть исполнительное производство по достижению ребенком 18-летия, в т. ч. и при наличии невыплаченной до конца задолженности. Это достаточно спорное с юридической точки зрения решение, т. к. оставшийся долг не должен позволять прекращать производство, но на практике таких случаев много.
Это важный и сложный момент, вызывающие путаницу, в том числе, и в судах. Дело в том, что нетрудоспособность определяется в ст.2 ФЗ №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в которой, кроме инвалидности и других случаев, обозначено, что к этой категории лиц могут относиться совершеннолетние дети до 23 лет, обучающиеся в очных учебных заведениях по основным программам обучения.

§ Получить Алименты за Прошлые Годы Если Ребенку Уже Исполнилось 18 Можно До скольких лет платят алименты, если ребенок учится?
🏫 Законопроект о продлении срока выплат алиментов для студентов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *