👨 Пример искового заявления
Исковое заявление об оспаривании отцовства
С 25.11.2019 г. я состою в зарегистрированном браке с Егоровой Дарьей Сергеевной. Это подтверждается свидетельством о регистрации брака № 1842489. Однако с 01.01.2023 г. мы фактически в брачных отношениях не состоим, живем раздельно, общее хозяйство не ведем.
С 09.01.2023 г. я проживаю в другом городе – г. Касли. Официально здесь трудоустроен в ООО «ПромСтройСервис». Брак мы не расторгали, так как не было времени и он мне не мешал.
19.02.2023 г. у ответчицы родилась дочь. И поскольку брак между нами расторгнут не был, то в соответствии с ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ я указан в качестве отца ребенка. Ребенку даны мои фамилия и отчество, о чем ОЗАГС г. Карталы составлена актовая запись № 152 от 25.02.2023 г.
Биологическим отцом ребенка я не являюсь, что подтверждает факт раздельного проживания. Этот факт могут подтвердить свидетельские показания моей матери: Егоровой Марии Станиславовны (г. Карталы, ул. Ясная. д. 1). Более того, мне известно, что в период с мая по декабрь 2023 г. моя жена проживала совместно с Солнцевым Игорем, 1983 г. р. Это могут подтвердить соседи Егоровой Д. С. и сам Солнцев, его место жительства мне не известно. Фамилия и отчество ребенку присвоены необоснованно, родительских обязанностей по отношению к ребенку я нести не обязан и не хочу.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 52 СК РФ, 151-152 ГПК РФ прошу суд:
- Установить, что Егоров Павел Борисович, 17.02.1982 г. р., уроженец Калиниградской области, не является отцом Егоровой Виктории Павловны, 19.02.2023 г., уродившейся в г. Карталы у Егоровой Дарьи Сергеевны.
- Внести изменения в запись акта о рождении № 152 от 25.02.2023 г., составленную ОЗАГС в г. Карталы, исключив сведения об Истце как об отце ребенка.
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Копия трудовой книжки истца;
- Свидетельства о заключении брака (копия);
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Паспорт РФ истца (копия) с отметкой о регистрации по месту жительства
- Ходатайство об истребовании доказательств в ОЗАГС
- Ходатайство о вызове свидетелей
- Уведомление об отправке иска и документов в адрес ответчика
Основания оспорить отцовство
Если мать ребенка в официальном браке не состоит, то запись об отце органы ЗАГС внесут лишь по совместному заявлению родителей.
Отец ребенка несет обязанности по содержанию ребенка. И по его воспитанию, заботе о нем и т. п. Поэтому если результатом внесения спорной записи об отце стали обман со стороны матери ребенка, именно исковое заявление поможет оспорить отцовство.
Если ответчик докажет, что истец изначально знал, что он не является отцом ребенка, но он вместе с мамой подал согласие в ЗАГС на внесение записи о нем как об отце, то в удовлетворении иска об оспаривании отцовства суд откажет.
Как подготовить исковое заявление об оспаривании отцовства
Если вопрос оспаривания отцовства ставит перед судом официальный муж матери ребенка, основой содержания иска и доказательственной базой станет отсутствие:
- факта совместного проживания и супружеских отношений
- кровного родства между отцом и ребенком
В тексте заявления необходимо указать дату, начиная с которой семейные отношения прекратили место быть. Доказательством здесь станет регистрация в другом месте. Или работа в другой местности. Свидетельские показания родственников и знакомых, которые могут такой факт подтвердить.
Можно (и желательно) просить суд о проведении генетической экспертизы. Изначально она будет проводиться за счет истца. И если он действительно не отец, то стоимость экспертизы можно будет взыскать с ответчика. Для этого истец подает после вынесения решения заявление о взыскании судебных расходов. Или просит в судебном заседании решить вопрос о распределении расходов при вынесении решения.
Истец может использовать доводы и факты о совместном проживании матери ребенка с другим мужчиной. Доказать это он сможет при помощи свидетельских показаний, регистрации по месту жительства (можно просить суд направить судебный запрос). Возможно, об отце ребенка мать сообщала другую информацию врачу (судебный запрос в женскую консультацию об истребовании карты роженицы).
Подача иска в суд
Исковое заявление об оспаривании отцовства направляется в районный суд по месту жительства ответчика (матери ребенка). Необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 руб.
Решение суда об оспаривании отцовства станет основанием исключить соответствующую запись и из свидетельства, и из книги записи актов гражданского состояния. С момента вступления решения в с силу родительские обязанности у мужчины отсутствуют. Истец также вправе требовать изменить ребенку фамилию, если в свидетельстве она не совпадает с фамилией матери.
В случае, если из текста заявления или пояснения лиц, участвующих в деле будет установлена личность настоящего отца ребенка, суд привлечет его в качестве третьего лица.
После рассмотрения искового заявления об оспаривании отцовства мать ребенка вправе предъявить требования к биологическому отцу или оставить ребенка без такой записи.
Как составить исковое заявление об оспаривании отцовства фактическим отцом, если в свидетельстве записали бывшего мужа сожительницы, сожительницы согласна об изменениях в свидетельстве
Пишите по этому образцу. В суде мать признает требования истца.
Здравствуйте. В какой суд подать документ о назначении проведения экспертизы ДНК. ПО решению суда, суд ссылался на ст. 49 и п4 ст 48 СК РФ был признан отцом ( свидетели со стороны истца подтвердили что определенный период я проживал в незарегистрированном браке) судом были назначены алименты. Подавать в этом случае по месту жительства истца?
Если решение суда об установлении отцовства уже вынесено, обжаловать его остается только путем подачи апелляционной жалобы. И заявить ходатайство об экспертизе в апелляции (если доказать, что в первой инстанции она не могла быть проведена).
если ребенку 27 лет могу я подать суд заявление на проведение генетической экспертизы
Оспорить отцовство можно даже тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия. Поэтому генетическая экспертиза может быть назначена в рамках иска об оспаривании отцовства.
🗣 Встречный Иск об Оспаривании Отцовства При Взыскании Алиментов Обращение взыскания на имущество должника.
☑ Однако в случаях, когда доходов должника недостаточно для выплаты алиментов, у судебного пристава есть возможность обратить взыскание на другое имущество должника. Взыскание Алиментов Встречный Иск о Признании Отцовства
Оспаривание отцовства встречным иском на алименты Да, ВАм нужно обращаться в городской (районный) суд общей юрисдикции. Можете отнести расходы на счет ответчика (бывшей жены). Иван вы вправе обратиться в городской (районный) суд с иском об оспаривании отцовства. На стенде в суде вы найдете шаблоны такого искового заявления.
Мировой суд примет, можете заявить встерчным иском. Расходы по экспертизе ДНК вы на супругу возложить не сможете, поэтому либо за счет суда, либо сами — это как суд решит.
Ведение записей о родителях ребенка
Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов Необходимо иметь в виду, что данное положение Семейного кодекса не исключает права отца на оспаривание произведенной записи по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление о признании отцовства было подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими). При рассмотрении дел по оспариванию записи об отцовстве судом учитывается также правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.
Отменить и вернуть алименты также можно исключительно в судебном порядке и только при наличии всех условий, необходимых суду для принятия положительного решения по делу.
Пример искового заявления
Исковое заявление об оспаривании отцовства С 25.11.2019 г. я состою в зарегистрированном браке с Егоровой Дарьей Сергеевной. Это подтверждается свидетельством о регистрации брака № 1842489. Однако с 01.01.2023 г. мы фактически в брачных отношениях не состоим, живем раздельно, общее хозяйство не ведем. Можно (и желательно) просить суд о проведении генетической экспертизы. Изначально она будет проводиться за счет истца. И если он действительно не отец, то стоимость экспертизы можно будет взыскать с ответчика. Для этого истец подает после вынесения решения заявление о взыскании судебных расходов. Или просит в судебном заседании решить вопрос о распределении расходов при вынесении решения.
19.02.2023 г. у ответчицы родилась дочь. И поскольку брак между нами расторгнут не был, то в соответствии с ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ я указан в качестве отца ребенка. Ребенку даны мои фамилия и отчество, о чем ОЗАГС г. Карталы составлена актовая запись № 152 от 25.02.2023 г.
Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов На практике исковое заявление об оспаривании отцовства также зачастую представляет имущественные интересы истца, поскольку факт исключения записи об отце ребенка после развода напрямую влияет на то, обязан ли мужчина содержать ребенка и выплачивать на него алименты, или нет. – об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 51 СК РФ;
– о внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу.
В последнее время все чаще в практике взаимоотношений родителей после расторжения брака возникает ситуация, при которой отец, уплачивая алименты на содержание ребенка по соглашению с матерью или по решению суда, сомневается в своем биологическом отцовстве. В этом случае, подавая в суд исковое заявление об оспаривании отцовства, зачастую в судебном порядке решаются также вопросы отмены и возврата алиментов.
Образец искового заявления об оспаривании отцовства
- младенец появился в зарегистрированном семейном союзе, тогда его отцом по закону считается муж матери, если не доказано другое;
- младенец появился в срок до 300 дней с момента расторжения брачных уз или их аннуляции, тогда его отцом считается экс-супруг матери, если не доказано другое; В этих двух ситуация действует презумпция отцовства.
- младенец появился вне брака, имя его отца вносится по общему заявлению родителей;
- младенец появился вне брачных уз и совместное заявление его родителей отсутствует, фамилию ребенку заносят по фамилии матери, а имя и отчество – по ее указанию.
Когда родители не состоят в браке, сведения о матери включаются в книгу записей рождения по ее заявлению. Информация об отце вносится по совместному заявлению родителей, согласно единоличному заявлению отца или по судебному постановлению (п. 2 ст. 51 СК РФ). Если запись была сделана в соответствии с вышеуказанным положением закона, то при последующем ее оспаривании следует учесть некоторые процедурные особенности.
В жизни при регистрации детей в книге записей рождений вероятны нижеследующие варианты:
Однако существует ряд ситуаций, когда оспорить отцовство нереально. Это регламентируют статьи 52 и 51 (пункт 4, часть 2) Семейного кодекса. Закон запрещает подобное, если родители ребенка прибегли к искусственным вариантам зачатия.
Список документов
- за внесение правок в документы;
- за повторную выдачу свидетельства о рождении.
Как подать исковое заявление об оспаривании отцовства в суд
Оспаривание отцовства Для инициирования разбирательства заявителю потребуется собрать определенный пакет бумаг. В него входит: В тексте следует указать обстоятельства, ставшие причиной того, что отцом был записан другой человек (состоял в браке, был в отношениях). Также важно собрать доказательства, свидетельствующие о невозможности родства между малышом и мужчиной. Какая информация обязательна в ходатайстве:
Порядок оспаривания отцовства
Вопросов относительно того, кто настоящая мать малышу, обычно не возникает. Это подтверждается медицинскими бумагами из роддома. А вот с отцом дело обстоит по-другому:Как показывает анализ взаимоотношений современных супружеских пар после того, как брак расторгнут, у отца, который производит отчисления на содержание ребенка, назначенные судом или оговоренные алиментным соглашением, возникают сомнения в биологическом отцовстве. В таком случае, как правило, ставится под сомнение необходимость содержать ребенка. Разрешается такой вопрос в судебном порядке, посредством подачи иска об оспаривании отцовства. Дополнительно в таком случае заявляются требования отменить алименты и произвести возврат ранее уплаченных сумм.
Сведения и родителях
Оспаривание отцовства в суде
Оспаривание отцовства в процессе взыскания алиментов Таким образом, если запись об отцовстве, выполненная органами ЗАГС к книге для регистрации рождений, будет аннулирована, основываясь на решении суда, это снимет с мужчины, который оспорил свое отцовство, обязанности предоставлять ребенку содержание и производить в его пользу отчисления в виде алиментов. Однако если в ходе судебного слушания истец докажет, что мать ребенка, которая получала средства на его содержание в соответствии с решением суда, установившим необходимость производства данных алиментных выплат, знала о том, что истец не приходится ребенку биологическим родителем и умышленно ввела в заблуждение суд, возврат средств возможен. В таком случае применяется срок давности в три года.
Возврат платежей в случае оспаривания отцовства
В случае, когда мужчиной оспаривающим свое отцовство, до того, как запись была аннулирована, умышленно не делались выплаты на содержание ребенка, из-за чего образовалась задолженность, суд имеет право определить наказание за такое нарушение за тот период, когда истец юридически считался отцом ребенка.
Как правильно написать иск?
Образцы исковых заявлений по делам об оспаривании отцовства
Женщина должна представить в иске аналогичную информацию, что и мужчина. Также в текст прошения необходимо добавить сведения о том, что брак с ответчиком был зарегистрирован во время беременности, при этом фактического совместного проживания не было. Фактические родители ребенка – отец и мать, обязаны официально зарегистрировать его рождение в органах ЗАГС или в судебном порядке.
Если рождение ребенка происходило не на территории медицинского учреждения, то необходимы соответствующие документы. При отсутствии письменных доказательств материнство и факт рождения ребенка устанавливается судом, путем назначения экспертиз или сбора иных доказательств.
Можно ли без согласия биологического родителя, если тот против?
- паспорт и его копию;
- документ об оплате госпошлины;
- документ, подтверждающий недееспособность матери (лишение родительских прав, признание недееспособности по медицинским показателям, документ о невозможности установить место пребывания, решение суда о заключении в тюрьму);
- свидетельство о смерти матери.
Проведение теста ДНК (генетической экспертизы)
Установление отцовства в судебном порядке
- когда отец отказывается признать отцовство;
- в случае наличия сомнений у отца о причастности к факту рождения ребенка;
- если суд отказал в признании отцовства и необходимы более весомые доказательства со стороны истца;
- если ответчик хочет оспорить решение суда об отцовстве.
В большинстве случаев рассмотрение дела и вынесение судебного решения происходит в течение двух месяцев с момента подачи иска.
Когда требуется?
К сожалению, нередки случаи, когда отец не только не признает ребенка, но и отказывается от какого либо участия в его воспитании. Мать, воспитывающая ребенка одна, вправе требовать взыскание алиментов в судебном порядке, наряду с требованием об установлении отцовства.Исковое заявление от отца
Исковое заявление об оспаривании отцовства: основание, образец
Иск можно подать самостоятельно или через представителя. В последнем случае необходимо заранее оформить доверенность у нотариуса.
Женщине при составлении документа для суда следует максимально подробно изложить такую информацию:
- знала ли она, что отец ребенка – другой мужчина;
- мотивы записи папой малыша другого гражданина;
- какие отношения связывали мать с настоящим родителем ребенка и человеком, записанным таковым – заключался ли брак, имело ли место его расторжение;
- причины оспаривания отцовства.
§ Встречный Иск о Взыскании Алиментов на Свое Содержание Как устанавливается отцовство при рождении ребенка?
Содержание статьи:
- 1 👨 Пример искового заявления
- 2 Основания оспорить отцовство
- 3 Как подготовить исковое заявление об оспаривании отцовства
- 4 Подача иска в суд
- 5 Ведение записей о родителях ребенка
- 6 Пример искового заявления
- 7 Список документов
- 8 Как подать исковое заявление об оспаривании отцовства в суд
- 9 Порядок оспаривания отцовства
- 10 Сведения и родителях
- 11 Оспаривание отцовства в суде
- 12 Возврат платежей в случае оспаривания отцовства
- 13 Как правильно написать иск?
- 14 Можно ли без согласия биологического родителя, если тот против?
- 15 Проведение теста ДНК (генетической экспертизы)
- 16 Когда требуется?
- 17 Исковое заявление от отца