👨 Изменение фамилии ребенку после расторжения брака: пошаговая инструкция
Обратите внимание, что поменять фамилию можно лишь с разрешения органа опеки, куда необходимо обратиться перед подачей документов в ЗАГС, а если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно еще и его согласие.
1. Обращаемся в учреждение опеки и попечительства для получения разрешения о смене фамилии ребенка. Обязательно заявление обоих родителей или же, если отец проживает вдали от семьи или по иным причинам не может явиться в органы опеки – его нотариально-удостоверенное согласие на перемену фамилии ребенка.
2. Обращаемся в ЗАГС для регистрации новой фамилии и получения свидетельства. Вам понадобятся:
- Заявление (форум уточняйте в ЗАГС по месту обращения);
- Паспорт;
- Свидетельства: о рождении ребенка, о заключении (или разводе) брака;
- Разрешение органа опеки и попечительства, оформленное документально;
- Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины в сумме 1600 рублей;
- Согласие отца, изложенные в виде личного заявления или же нотариально удостоверенного согласия.
3. Ждем решения ЗАГС, которое должно быть вынесено в течение 1 месяца. Чаще всего, если все в порядке с документами и имеется «добро» от органа опеки, ЗАГС без проблем меняет фамилию и оформляет свидетельство о перемене имени, выдавая его родителю на руки.
Фамилия детям после 14 лет и до наступления возраста в 18 лет может быть изменена при наличии:
- Согласия как матери, так и отца несовершеннолетнего;
- Согласия несовершеннолетнего (по общему правилу, требующему согласия с 10 лет);
- Выраженного документально разрешения органа опеки и попечительства.
В противном случае допускается сменить фамилию при разделении детей или же в судебном порядке после расторжения брака на основании отдельного искового заявления.
Другой вариант, но более сложный и длительный — лишение родительских прав в отношении отца, если он уклоняется от родительских обязанностей, но при этом не позволяет сменить фамилию несовершеннолетнему.
Как поменять фамилию ребенку без согласия отца?
- неизвестности местонахождения отца, в т. ч. его безвестного отсутствия или нахождения в розыске за неуплату алиментов;
- лишения родительских прав в отношении детей;
- признания недееспособным полностью или в части;
- уклонения от возложенных на него по закону обязанностей участию в жизни ребенка и его воспитанию без уважительных оснований.
Ключевым моментом в этой ситуации будет предоставление вех необходимых доказательств в орган опеки. Это могут быть:
- Решение суда о лишении отца родительских прав, признании его безвестно пропавшим или недееспособным полностью или в части;
- Справка о наличии задолженности по алиментам или информация о нахождении его в розыске;
- Документ, свидетельствующий о невозможности установить местонахождение отца: например, справка из УФМС о снятии его с учета и справка из адресно-справочного бюро об отсутствии информации о новом месте регистрации.
Как поменять ребенку фамилию и отчество?
Закон в этой части устанавливает еще более жесткие требования, но многих матерей не перестает волновать вопрос о том, как сменить отчество ребенку до 14 лет или старше? Проблем не возникнет, если у ребенка появился «новый отец», решивший его усыновить и (или) лишь при наличии любого из следующих условий:
- Биологический отец ребенка лишен родительских прав;
- Отец в свидетельстве о рождении не указан;
- Данные об отце внесены со слов матери и, чаще всего, выдуманы;
- Отец ребенка оспорил свое отцовство и судом вынесено соответствующее решение как на основании экспертизы ДНК, так и на основании признании иска матерью ребенка.
Дети могут самостоятельно обратиться за изменением фамилии в случаях эмансипации – досрочного, до достижения 18 лет, получения полной дееспособности вследствие вступления в брак, например. В этом случае согласие органов опеки или же родителей не требуется.
🗣 Изменение Имени и Фамилии Ребенка Достигшего Возраста Есть возможность выхлопотать содержание и у матерей-одиночек, которые установили отцовство детей, а также матерей детей до трех лет.
☑ В результате на содержание детей от бывшего мужа можно получить от 25 до 50 заработка. Смена Фамилии и Отчества Несовершеннолетнего Ребенка
Особенности процесса регистрации новорожденных
Варианты осуществление процедуры без разрешения супруга: пошаговая инструкция
Порядок смены фамилии ребенку Поменять отчество своему ребенку вправе усыновитель, являющийся новым супругом матери. Осуществляется процедура усыновления в судебном порядке после получения одобрения ООП. Разрешение биологического отца необходимо, если его не лишили родительских прав. В исковом заявлении отчим должен будет указать требование сменить Ф. И. О. усыновляемому ребенку. Самостоятельно мать-одиночка может подать запрос на изменение отчества в таких случаях: Отсутствует надобность в судебных разборках и одобрении родителей при эмансипации ребенка. Под фразой подразумевается получение полной дееспособности до совершеннолетия. Актуален момент при ранней женитьбе (замужестве) или начале трудовой (предпринимательской) деятельности. Сотрудникам ЗАГСа придется предъявить доказательства эмансипации заявителя, например, трудовую книжку или свидетельство о заключении брачного союза.
Особенности изменения отчества у детей до 14 лет
В заявлении, составляемом в ООП, обязательно указываются реальные основания для инициирования процедуры изменения актовой записи, например, супруги подали на развод или мать решила вновь выйти замуж. Расписаться в документе стороны должны в присутствии сотрудников органов опеки. Перечень документов идентичен для ООП и ЗАГСа:Когда можно поменять фамилию и отчество ребенку?
Как поменять фамилию ребенку: что для этого нужно и куда обращаться Можно ли поменять ребенку фамилию? Вот что сказано по этому поводу в Семейном кодексе. Да, может, но требуется согласие органов опеки. При этом необходимо предоставление доказательств, свидетельствующих о том, что отец злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей или злоупотребляет правами.
- установление и/или признание отцовства;
- прекращение родительских прав одного/обоих родителей;
- повторное вступление матери в брак с лицом, не являющимся биологическим отцом ребенка;
- усыновление/удочерение малыша третьими лицами;
- особенности религиозных и иных убеждений;
- желание самого несовершеннолетнего сменить фамилию.
Документы для смены фамилии ребенку
Смена фамилии ребенку Сменить фамилию ребенку родители могут, если сама фамилия неблагозвучная или сами родители решили поменять свои данные. Кроме того, когда расторгается брак, наиболее часто дети остаются с матерью, которая, в свою очередь, стремиться полностью избавиться от несчастливых воспоминаний, и начинает это со смены фамилии себе и ребенку. Доказательством для органов опеки и попечительства станут документы о решении суда по лишению родительских прав, справка о том, что родитель не выплачивает алиментов и имеет задолженность по ним, справка о том, что местонахождение отца неизвестно.
Если вы рассчитываете обойтись без суда и сменить фамилию ребенку мирно, то потребуется соблюдение некоторых условий.
Итак, что придется сделать сразу после смены фамилии:
Госпошлина за смену фамилии ребенку.
Что сказано в законодательстве про смену фамилии ребенку.
Как сменить фамилию ребенку: без согласия отца, при получении паспорта, на фамилию матери
- наличия веских причин для изменения фамилии,
- подготовить документы,
- прийти в органы опеки с заявлением,
- дождаться ответа,
- передать полученные бумаги в ЗАГС,
- получить новый документ.
Дело в том, что родители обязаны одинаково заботиться о своем ребенке. Соответственно, и право принимать решение о его воспитании у них тоже одинаковое. Но в некоторых ситуациях разрешение второго родителя не потребуется.
Добавить комментарий Отменить ответ
Поэтому в данном случае заявители почти никогда не руководствуются собственной прихотью.Смена фамилии ребенку — процесс, который производится по его желанию либо по инициативе родителей и с разрешения попечительского совета. При этом учитываются интересы самого несовершеннолетнего. Регулируется процедура СК РФ. Все споры, возникающие при реализации этих действий, решаются через суд при участии органов опеки и попечительства.
Основания
Госпошлина
Смена фамилии ребенку После получения разрешения от органов опеки обратитесь в ЗАГС за исполнением регистрационных действий. Вам потребуются:
- ксерокопию решения суда о лишении родительских прав;
- ксерокопию судебного решения о признании матери или отца недееспособным;
- копию решения суда об ограничении в родительских правах;
- ксерокопию решения суда о признании родителя безвестно пропавшим;
- свидетельство о смерти отца или матери;
- бумагу из службы судебных приставов о наличии долгов по уплате алиментных платежей (чтобы подтвердить уклонение от воспитания).
Документы
- ее фонетическая неблагозвучность либо появление сложностей при произношении или во время написания;
- расторжение брака;
- воспитание приемного малыша;
- лишение родительских прав матери или отца, чью фамилию носит несовершеннолетнее лицо;
- новый брак одного из родителей (замужество матери или вступление в официальные брачные отношения отца);
- смена персональных данных на религиозной основе;
- пожелание самого несовершеннолетнего.
Смена фамилии в 15 лет без согласия отца Заявление о перемене имени может быть подано по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка. Ребенок, достигший 14 лет вправе по своему желанию переменить имя, фамилию, отчество.
Здравствуйте, дело в том, что мне 15 лет, мой отец ушел из семьи в моем раннем детстве, алименты он не платит, и, к сожалению, от него мне досталась фамилия, а именно Трусов, ну, во-первых, эта фамилия мне напоминает о плохом, во-вторых, она мне просто по названию не нравится, однажды моя мама обратилась у нему с этой просьбой, на что он ответил «Сними с меня алименты, подпишу все, что угодно», хочу как можно скорее сменить фамилию, как это сделать?
Общие условия изменения фамилии
Как поменять фамилию ребенку – Практическая инструкция в 2018 году Изменение фамилии ребенка по желанию родителей или по его собственному производится в органах ЗАГС. Как правило, от родителей потребуются следующие :
В каких случаях можно поменять ребенку фамилию? Имя и фамилию каждый человек получает при регистрации его рождения в органах ЗАГС. Как правило, фамилия ему достается от одного из родителей, чаще всего отцовская. Но нередки ситуации, когда один или оба родителя желают сменить фамилию ребенку. Или на этом настаивает он сам. Закон допускает такое изменение персонифицирующих данных гражданина, но при соблюдении определенных условий. Рассмотрим подробнее, как это происходит в различных жизненных ситуациях.
в соответствии со ст 59 Семейнгого Кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить ребенку фамилию на фамилию другого родителя.
Можно ли поменять фамилию ребенку без согласия отца Если, все же, договориться не удастся, то Законом предусмотрены некоторые обстоятельства, наступление которых могут способствовать смене фамилии ребенка в судебном порядке. К таким обстоятельствам относятся: в отношении выезда за пределы РФ, то в соответствии с ФЗ » О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» если несовершенолетний гражданин выезжает за пределы РФ в сопровождении одного из родителей, то согласие другого родителя не требуется, за исключением, если другой родитель не обратился в уполномоченный орган с заявлением о запрете на выезд несовершеннолетнего из РФ. В таком случае спор подлежит разрешеию в судебном порядке.
Добрый день. У моей супруги есть сын 4-х лет, он носит девичью фамилию матери, но при этом родной отец у него есть он признал отцовство и платит алименты. Но участия как такового не принимает в воспитании . Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия родного отца так как в ближайшем времени в нашей семье появится еще ребенок и не хотелось бы что бы у детей были разные фамилии. Да и проблемы с отпуском возникли так как у жены моя фамилия у сына осталась девичья матери и за пределы РФ не выехать без согласия родного отца а он ни хочет давать разрешенияИзменение фамилии малыша без разрешения папы
Как поменять фамилию ребенку без согласия отца после развода После развода у малыша будет та же фамилия, на которую первоначально записали ребенка в ЗАГСе. Если родители решили изменить ребенку фамилию, подобный вопрос целесообразно обозначить в иске о разводе, особенно, когда один родитель не занимается воспитанием малыша либо его лишили родительских прав. Когда папа занимается воспитанием малыша, относится с вниманием к его судьбе, исправно перечисляет алименты на содержание, обязательно нужно учесть его мнение. Чтобы изложить собственную позицию, отцу также понадобится написать письменное заявление.
Ребенку, который младше 14 лет, обязательно оформлять новый документ, где будет стоять другая фамилия.
Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка
§ Можно ли Поменять Фамилию Ребенку Без Усыновления
Содержание статьи:
- 1 👨 Изменение фамилии ребенку после расторжения брака: пошаговая инструкция
- 2 Как поменять фамилию ребенку без согласия отца?
- 3 Как поменять ребенку фамилию и отчество?
- 4 Особенности процесса регистрации новорожденных
- 5 Варианты осуществление процедуры без разрешения супруга: пошаговая инструкция
- 6 Особенности изменения отчества у детей до 14 лет
- 7 Когда можно поменять фамилию и отчество ребенку?
- 8 Документы для смены фамилии ребенку
- 9 Госпошлина за смену фамилии ребенку.
- 10 Что сказано в законодательстве про смену фамилии ребенку.
- 11 Добавить комментарий Отменить ответ
- 12 Основания
- 13 Госпошлина
- 14 Документы
- 15 Общие условия изменения фамилии
- 16 Изменение фамилии малыша без разрешения папы
- 17 Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка