👨 Способы смены фамилии при разводе
Итак, как можно сменить фамилию при разводе? Порядок действий зависит от того, когда один из бывших супругов примет решение о смене — в момент развода или после. В зависимости от этого смена фамилии происходит:
- на основании заявления, которое подается в ЗАГС при разводе (в нем должно содержаться указание на то, что заявитель хочет поменять фамилию);
- на общих основаниях после получения свидетельства о разводе.
Процедура замены фамилии
Если фамилия будет меняться в момент развода, указание на это, как мы уже говорили выше, должно обязательно присутствовать в заявлении, подаваемом в ЗАГС (в административном порядке можно развестись, если оба супруга согласны на прекращение брака и у них отсутствуют споры о детях и имуществе). В этом случае ответ на вопрос о том, как поменять фамилию, будет наиболее простым: никаких дополнительных действий совершать не придется, поскольку в выданном свидетельстве о разводе уже указывается новая (например, девичья) фамилия.
Если же один из супругов не согласен на прекращение брака, потребуется обращаться в суд. В такой ситуации фамилия также может быть изменена в момент развода. Сделать это можно только после получения соответствующего судебного решения (так как свидетельство о расторжении брака при наличии споров выдается на основании решения суда).
Если свидетельство о расторжении уже получено, изменение фамилии возможно только на общих основаниях. В этом случае процедура будет состоять из следующих этапов:
- подготовка пакета документов (паспорт, свидетельства о рождении, разводе и рождении детей, квитанция об оплате пошлины и заявление);
- подача заявления по форме №15 (как посредством личного обращения, так и через портал «Госуслуги», если в регионе есть такая возможность);
- рассмотрение документов ЗАГСом (как правило, срок рассмотрения не превышает 1 месяц);
- информирование заявителя о принятом решении;
- регистрация изменений и выдача свидетельства о смене.
Завершающий этап — это замена документов. Именно на получение новых документов, как показывает практика, приходится тратить много времени и сил. В качестве основания для предоставления новых документов выступает свидетельство, выданное органами ЗАГС.
Если идея поменять фамилию возникла через несколько лет после расторжения брака, процедура также будет происходить на общих основаниях. Это означает, что придется собирать все те же документы, что и при обращении через неделю или месяц после развода.
Какие документы придется поменять?
Обязательной замене при изменении фамилии подлежат внутренний паспорт и загранпаспорт (получить новые документы нужно не позднее 30 дней с момента выдачи свидетельства). Также придется получить и новое водительское удостоверение (ранее допускалось показывать сотрудникам ГИБДД свидетельство о смене фамилии, но сейчас требуется именно замена). К категории документов, замену которых не следует откладывать, относятся и банковские карточки. Также замене подлежат:
- свидетельство ИНН;
- полис ОМС;
- пенсионное свидетельство (при наличии);
- СНИЛС.
Таким образом, заменить фамилию можно как непосредственно в тот момент, когда супруги разводятся (через ЗАГС или через суд), так и после того, как свидетельство будет получено. Конечно, более простой процедура будет в том случае, если позаботиться о смене сразу при оформлении развода. Если же в процессе подачи заявления или получения новых документов вы столкнулись с какими-либо сложностями, рекомендуем незамедлительно обращаться за помощью к юристу.
🗣 Как Поменять Фамилию в Документах После Развода От чего зависит размер алиментов на одного ребенка.
☑ Воспитание детей, их материальное обеспечение до совершеннолетия это главная обязанность родителей. Смена Фамилии После Расторжения Брака Документы
Меняем водительское удостоверение
Как поменять фамилию после развода на девичью Выдача нового ИНН не сопровождается оплатой каких-либо сборов, но, опять же, нужно обращаться в налоговую инспекцию с заявлением и подтверждающими смену фамилии документами, старым бланком ИНН, а затем по готовности получить новое свидетельство. Получить в ЗАГСе на основании поданных заявления и документов свидетельство о смене имени. Оно станет документом-основанием для замены всех прочих официальных бумаг.
Все достаточно просто, но самое интересное начинается после получения на руки этого свидетельства. В течение месяца (30 календарных дней) вам обязательно нужно поменять паспорт. И многие другие документы.
Свидетельства о рождении детей должны подвергнуться изменениям – там должны быть указана актуальная фамилия родителя. Обычно эти изменения вносятся сразу при получении свидетельства о смене имени, поскольку ЗАГС вносит сведения о вашей перемене имени в свои базы данных. Тем не менее, за выдачу новых бланков свидетельств необходимо платить пошлину в размере 650 рублей за каждый документ.
Видео: Как сменить фамилию
- Паспорт заявителя;
- Его же свидетельство о рождении;
- Свидетельство, подтверждающее факт свершившегося развода;
- Свидетельства о рождении детей до 18 лет.
Какие еще документы нужно заменить
Как поменять фамилию после развода
- Непосредственно во время развода – для этого нужно прописать пожелание об изменении фамилии в заявлении о расторжении брачно-семейных отношений, подаваемом в ЗАГС (если нет детей) или при предъявлении решения судебной инстанции о разводе (если дети есть).
- После развода, если на момент процедуры вопрос об изменении личных данных оставался открытым.
После окончания процедуры развода, гражданину изъявившему желание сменить часть своих данных предоставляется срок, равный одному месяцу на обращение в УФМС для переоформления старого паспорта. Если в этот период не будет подана заявка о смене, миграционная служба может оштрафовать обратившегося человека за использование недействительного документа.
На регистрацию новых данных, заинтересованному лицу отводится месяц, если этот срок будет пропущен, то положительное решение аннулируется, а обратиться повторно за сменой фамилии можно не ранее чем через год.
Паспорт
Нормативные документы
Меняем после развода
- 10 дней – при подаче по месту регистрации;
- 2 месяца – при подаче по месту проживания.
Если в момент расторжения брака заявитель не сообщил о таком намерении, он может сделать это в любое время.
- старый паспорт РФ;
- заявление (форма 1П);
- справка из ЗАГСа о перемене ФИО;
- фотографии (35×45 мм) – 2 шт.;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о рождении детей;
- военный билет;
- справка по месту регистрации или выписка из домовой книги;
- квитанция об оплате госпошлины.
Смена паспорта через портал госуслуг
Смена фамилии после развода Пользователь по своему заявлению может получить и отказ. В этой ситуации представитель портала в обязательном порядке объяснит, какие именно нарушения заявитель совершил. Наконец, для отправки заявления потребуется следовать такому алгоритму действий:
Продолжительность обрабатывания запроса и переоформления паспорта займет около 10 суток, за исключением выходных и праздничных дней.
Замена водительского удостоверения при смене фамилии после замужества
Замена документов при смене фамилии после замужества (при разводе) Для получения медицинского страхового полиса в форме пластиковой карты необходимо в заявлении указать вид документа. В настоящее время документ существует в бумажной форме синего цвета, в конверте и в форме небольшой пластиковой карты с личной фотографией.
- паспорт;
- медицинская справка (можно и на девичью фамилию, но при условии, что срок действия справки не истек);
- свидетельство о браке,
- водительское удостоверение, подлежащее замене;
- квитанция об оплате гос. пошлины;
- Паспорт;
- Свидетельство о браке;
- Старый медицинский полис.
Как поменять фамилию на девичью при разводе
Смена фамилии при разводе Закон не предписывает при смене личных данных в обязательном порядке менять загранпаспорт — он будет действительным до окончания указанного срока его действия. Однако сделать это можно по желанию. Если его не менять, то для поездок за пределы РФ достаточно будет предъявить основной паспорт, в котором будут указаны сведения о ранее выданных документах. Реквизиты для оплаты госпошлины можно взять при непосредственном посещении ЗАГСа или на сайте учреждения, в которое планируется обращение. Оплатить ее можно через кассу отделения банка, банкомат, терминалы оплаты, которые могут находиться в самом отделе ЗАГС, либо через интернет-банк.
Можно ли оставить фамилию мужа после развода? И может ли муж при разводе забрать у жены свою фамилию?
Содержание:
Как поменять фамилию после развода
- подготовка пакета документов (паспорт, свидетельства о рождении, разводе и рождении детей, квитанция об оплате пошлины и заявление);
- подача заявления по форме №15 (как посредством личного обращения, так и через портал «Госуслуги», если в регионе есть такая возможность);
- рассмотрение документов ЗАГСом (как правило, срок рассмотрения не превышает 1 месяц);
- информирование заявителя о принятом решении;
- регистрация изменений и выдача свидетельства о смене.
Вопрос о том, является ли изменение фамилии (в частности, возврат девичьей) обязательным в том случае, если супруги решили прекратить брак — один из самых распространенных. Нужно отметить, что действующее законодательство предоставляет свободу в выборе фамилии — можно оставить фамилию мужа, а можно вернуть добрачную. При этом никто не имеет права каким-либо образом принуждать к ее изменению — ни бывший супруг, ни представители властных структур.
- на основании заявления, которое подается в ЗАГС при разводе (в нем должно содержаться указание на то, что заявитель хочет поменять фамилию);
- на общих основаниях после получения свидетельства о разводе.
Основные положения
Как вернуть девичью фамилию после развода: какие нужны документы Далее заявительница получает свидетельство о перемене личных данных и обращается в паспортный стол со стандартным пакетом бумаг.
Для рассмотрения вопроса о допустимости внесения изменений, орган ЗАГС проверяет следующие прилагаемые бумаги:
Право на возврат добрачных данных, без необходимости согласования со вторым партнером, установлено ст.36 семейного кодекса.
§ Смена Фамилии После Развода Через Несколько Лет Какие действия нужно предпринять?
Содержание статьи:
- 1 👨 Способы смены фамилии при разводе
- 2 Процедура замены фамилии
- 3 Какие документы придется поменять?
- 4 Меняем водительское удостоверение
- 5 Видео: Как сменить фамилию
- 6 Какие еще документы нужно заменить
- 7 Паспорт
- 8 Нормативные документы
- 9 Смена паспорта через портал госуслуг
- 10 Замена водительского удостоверения при смене фамилии после замужества
- 11 Как поменять фамилию на девичью при разводе
- 12 Содержание:
- 13 Основные положения