👨 Как сменить фамилию и отчество ребенку после развода без согласия отца

Несмотря на то что закон обязывает родителей достигать договоренностей в вопросе фамилии совместных детей, есть случаи, когда согласие второго родителя не требуется. К таким случаям относятся:

  • Отсутствие супруга и отсутствие сведений о его месте нахождения;
  • По суду супруг лишен прав на дитя и всякое участие в его воспитании;
  • По суду лишен дееспособности;
  • Сознательно уклоняется от участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка по неуважительным причинам. Этот вариант всегда может быть поставлен под сомнение в судебном порядке по инициативе родителя, которому вменяется уклонение о выполнения своих обязанностей как родителя, если тот представит весомые доказательства отсутствия возможности надлежаще выполнять свои обязательства перед ребенком.

Смена фамилии и отчества ребенка до 14 лет: что для этого нужно?

Сменить фамилию малолетнему чаду можно, когда родители совместно подают заявление либо это делает один родитель при согласии второго (исключения смотрите выше). Требуется также согласие органа опеки и попечительства.

Заявление заполняется по определенному образцу и должно содержать:

  • Анкетные данные родителя, чаще всего матери, которая принимает решение дать свою фамилию (девичью). Также указывается национальность и адрес проживания.
  • Данные отпрыска;
  • Фамилию, отчество, которые будет носить подросток;
  • Основание смены фамилии, отчества;
  • Далее следует дата и подпись.

Попутно с заявлением подаются нужные для принятия решения органами опеки документы.

Может ли ребенок сам поменять фамилию в 14 лет, что для этого нужно

Для смены фамилии лица, которому уже есть 14 лет, потребуется помимо обоюдного согласия родителей, еще и согласие самого ребенка.

Можно ли При Разводе Поменять Фамилию Ребенку

Кроме того, 14 летний ребенок наделен правом самостоятельного обращения в органы ЗАГСа для смены фамилии, однако опять таки с родительского согласия. Отсутствие такового может быть через суд обжаловано подростком.

Можно ли поменять Ф. И. О. ребенка без его согласия

Мнение лица, до 14 лет, при разрешении вопроса перемены фамилии правового значения как такового не имеет. Однако мнение детей с 10 летнего возраста может быть учтено.

С подростками, перешагнувшими рубеж в 14 лет, придется считаться. Исключением может быть только случай, когда смена фамилии направлена на защиту его интересов, однако такие случаи единичны, и отсутствие одобрения со стороны 14-летнего ребенка на смену фамилии почти всегда влечет отказ компетентными органами.

Можно ли ребенку дать фамилию отца без отцовского согласия

Изменение фамилии преследует цель обеспечить интересы ребенка и одного желания обиженного родителя насолить бывшей жене или мужу с этим ничего общего не имеет. Поэтому отсутствие консенсуса по фамильному вопросу между бывшими супругами, даст возможность изменить фамилию чада при наличии условий предусмотренных в законе и объективной необходимости обеспечить права несовершеннолетнего.

Поэтому ответом на вопрос: «может ли бывшая жена добиться изменения фамилии ребенка?», является ответ «да», но с оговоркой – «при наличии очень весомых оснований».

Можно ли поменять фамилию в свидетельстве о рождении

Положительное решение по поданному заявлению является основанием для внесения изменений в документы, в первую очередь которые выдаются органами ЗАГС. Территориальный ЗАГС обязан внести соответствующие изменения в актовой книге и выдать новое свидетельство о рождении, в котором будет указана в качестве действующей вновь присвоенная фамилия, если имеется судебное решение или заявление подростка.

Куда кому обращаться, документы, образец заявления, сроки, пошлины

Смена фамилии в любом случае является процедурой административной, а соответственно налоговое законодательство предусматривает обложение пошлинной совершение действий по рассмотрению заявления опекой, размер ее составит 650 рублей.

Приготовьте еще и 1000 рублей, если у дитя уже есть паспорт, и 400 рублей, если менять нужно только свидетельство о рождении, см. пп.4 п.1 ст.№333.26 НК РФ.

Сколько составит срок рассмотрения заявления в ЗАГСе, можно сказать с уверенностью месяц для большинства случаев, исключительные обстоятельства дают возможность продлить срок до двух.

После получения ответа из этих органов, можно обращаться в ЗАГС.
Рассмотреть заявление в ЗАГСе обязаны в срок, не превышающий месяца или двух (чаще всего нужно ждать один месяц).

В зависимости от возраста ребенка, процедуры слегка отличаются. Так, до 14 лет при подаче заявленя в суд и к нему приобщаются:

  • Паспорт матери;
  • Свидетельство о разводе/смерти второго супруга;
  • Свидетельство на ребенка о его рождении;
  • Отцовское согласие в письменном виде и его паспорт;
  • Документ, предоставляющий право бывшей жене сменить фамилию в одностороннем порядке без учета мнения бывшего мужа (при необходимости).

Несовершеннолетние подростки после 14 лет сами могут пойти в ЗАГС и обратиться по вопросу смены фамилии. В таком случае требуется предоставить:

  • Данные о несовершеннолетнем заявителе;
  • Реквизиты паспорта;
  • Данные о родителях;
  • Копия свидетельства о разводе;
  • Родительское согласие в письменном виде либо бумаги, свидетельствующие о наличии права самостоятельно принимать такое решение;
  • Фамилия, которую подросток собирается взять;
  • Дата, подпись, Ф. И. О.
Заявления заполняются по установленным формам, и посмотреть образцы заявлений можно сразу на месте, как в ЗАГСе, так и в территориальном органе опеки и попечительства. Хотя можно скачать бланк по ссылке выше, рекомендуем уточнить, что требуется в вашем местном отделении ЗАГС.

Смена фамилии детей в случае конфликтов родителей очень трудоемкий процесс, в первую очередь он призван обеспечить детские права и оградить от произвола родителей, которые порой теряют голову в процессе развода и перестают мыслить рационально и не заботятся о душевном благосостоянии своего потомства.

🗣 При Разводе Какая Фамилия Остается у Ребенка общей суммы удержаний из доходов должника.
☑ Впрочем, возможен и более длительный период такого взыскания. Какая Фамилия Будет у Ребенка После Развода

Если родным удалось достичь консенсуса, тогда им просто следует обратиться в органы опеки с совместным заявлением, при этом обязательно наличие таких документов:

Смена фамилии

Как поменять фамилию ребенку после развода
Если органы опеки дали свое согласие на изменение прозвища, то процесс происходит довольно быстро, чаще всего не занимает более одного-двух месяцев.

Изменение без согласия

Как поменять фамилию ребенку после развода Необходимо точно и верно указать причины, мотивацию изменения прозвища, от этого может зависеть решение вышестоящих органов. Также матери необходимо позаботиться о полном пакете документов, которые подтверждают, что папа не выполняет свои родительские обязанности, не обеспечивает малолетнего или его местонахождение неизвестно. Пакет документов напрямую зависит от обстоятельств. Родители имеют право поменять имя ребенку только до 14 лет, после он становится полноправным гражданином государства и решает подобные вопросы самостоятельно. Более того, при достижении ребенком десятилетнего возраста, органы опеки и родители в обязательном порядке учитывают его мнение при изменении прозвища.

Изменение по обоюдному согласию

Сколько нужно времени (читать далее...)
Если имеет место быть хотя бы одно подобное обстоятельство, мать имеет полное право обратиться с заявлением в органы опеки и судебные органы. Заявление должно быть составлено правильно.
Можно ли поменять фамилию малышу после развода — такой вопрос может встать перед некоторыми женщинами.

Порядок изменения персональных данных несовершеннолетнего после развода

Как поменять фамилию несовершеннолетнего ребенка после развода родителей При наличии обстоятельств, препятствующих указанному действию, заявителям предоставляется в письменном виде отрицательный ответ, который можно оспорить в суде. Чтобы получить возможность обращения в судебные инстанции, следует добиться от службы опеки выдачи отказа в письменном виде. Чтобы добиться положительного решения, подается иск в суд.

Продолжительность рассмотрения поданных бумаг Загсом – в пределах тридцати дней. В течение указанного срока будут внесены соответствующие изменения в установленную документацию, с выдачей сертификата, подтверждающего смену персональной информации.

С наступлением совершеннолетия молодой гражданин самостоятельно решает, какую фамилию оставлять.

Процедура смены фамилии ребенку до 14 лет после развода родителей

Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода
Десятилетний подросток дает свое согласие на подобные действия.

Обоюдное решение родителей

Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода Принятое заключение органов основывается на интересах подростка, а не мамы и отца.
Надо Знать! Перемена личностных данных сына или дочери родителями возможна только в отношении малолетних.

  • свидетельство о рождении сына или дочери;
  • распоряжение органа попечительства;
  • заявление; квитанцию оплаты госпошлины (стоимость в 2024 году установлена на уровне 1000 рублей).

Изменение личных данных несовершеннолетних

Когда нет взаимного согласия (читать далее...)
ООиП рассматривают заявление и выдают разрешающий документ. Предварительно устанавливают, не нарушают ли права несовершеннолетнего подобные действия. Заявление пишется на специальном бланке, где указывают:
Несовершеннолетний обращается в суд для защиты своих прав. В большинстве случаев решение судебных органов положительное: лицу дают разрешение на изменение фамилии. Суд рассматривает представленное заявление до трех месяцев. Полученное решение вступает в силу через месяц.

После развода возникают ситуации, когда женщина решает вернуть девичью фамилию. Такие перемены касаются и ребенка, поскольку различие фамилий матери и детей приносит неудобства в повседневных делах. В спорных ситуациях придется доказать себя родителем, ведь в свидетельстве о рождении указана другая фамилия матери.

Подготовка к регистрации по смене фамилии

Как поменять фамилию несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Органы опеки защищают права и интересы ребенка, поэтому досконально изучают доводы, по которым необходима смена ФИО. Одобрение происходит только в случае, когда действия нацелены на интересы ребенка. Если этот факт установить не удастся, то регистрация окажется невозможной.

Порядок регистрации

Как поменять фамилию несовершеннолетнего ребенка после развода родителей Далее с этим свидетельством придется обратиться в соответствующие учреждения для замены остальных документов ребенка: паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС и других удостоверений личности. Также уполномоченными представителями государства на замену документов признаны многофункциональные центры и электронный портал «Госуслуги». Вместо этого мать обязана приложить документ, подтверждающий отсутствие согласия отца. Если с последними группами все ясно, то чтобы доказать нежелание отца выходить на связь, придется приложить усилия. В этом случае не избежать судебных споров, в процессе которых придется доказывать, что мать не может определить местонахождение отца и выйти с ним на связь. При вынесении решения суды ориентируются на ст. № 59 Семейного кодекса РФ.

Что делать, если нет согласия отца

ребенка после 14 лет (читать далее...)
  • органы опеки и попечительства;
  • орган ЗАГСа;
  • паспортный стол.
  • не выходит на связь и не участвует в воспитании ребенка;
  • уклоняется от выплаты алиментов;
  • числится без вести пропавшим;
  • признан недееспособным;
  • лишен родительских прав.

Обращение в органы опеки

Фамилия ребенка после развода – как поменять и какие могут возникнуть сложности Далее суд тщательно изучает документы по делу, заслушивает показания свидетелей. Лицо, подавшее заявление, обязательно отстаивает свою точку зрения. Решение, принятое судом, прежде всего будет защищать интересы несовершеннолетнего ребенка. Второй веской причиной может быть то, что папа не участвует в судьбе ребенка многие годы. Бывают случаи, когда отца ребенка лишают прав, если он находится в тюрьме и не выплачивает алименты. Подавая заявление в суд, мать должна тщательно подготовиться.

Если экс-супруг не согласен с матерью, добиться положительного результата в суде можно с помощью лишения его родительских прав.

Когда мать или отец в силу своих обстоятельств не может посетить ООП, то он (она) передает с другим родителем согласие на процедуру, заверенное у нотариуса. Без бумаги сотрудник госучреждения не сможет дать делу ход.

Задействие разрешающих органов

Как сменить фамилию ребенку после развода
Не стоит писать в заявлении свои мстительные мотивы, во-первых, это юридически неправильно и подобный документ не имеет хода. Во-вторых, это отображает отсутствие договоренности между родителями и аннулирует возможность провести простую процедуру.

Отсутствие согласия отца – не препятствие

Как сменить фамилию ребенку после развода

  • текущее ФИО;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • адрес (фактический, прописки);
  • основания для смены и какую именно фамилию подросток хочет взять.

Начало процедуры берет свой отсчет с посещения ООП, где сотрудники выдают искомое разрешение. Без нужной бумаги за печатями и подписями законно ничего сделать не получится.

Когда ребенку больше 14 лет

Действия на уровне цивилизации (читать далее...)
Если ребенок достиг 10 лет, то на то, чтобы сменить отцовскую фамилию на фамилию матери потребуется согласие обоих родителей.
По результатам и с письменным итогом от опеки по вопросу смены фамилии можно обращаться в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Вопрос присвоения фамилии ребенку урегулирован нормами семейного кодекса России и согласно его нормам, фамилия ребенка это его личное неимущественное право. Если в браке родители и ребенок носили общую фамилию, а после его расторжения супруг, с которым остается ребенок, меняет фамилию на добрачную, то автоматической смены фамилии ребенка быть не может.

Правовая база

Можно ли при разводе сменить фамилию ребенка
  • Отсутствие супруга и отсутствие сведений о его месте нахождения;
  • По суду супруг лишен прав на дитя и всякое участие в его воспитании;
  • По суду лишен дееспособности;
  • Сознательно уклоняется от участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка по неуважительным причинам. Этот вариант всегда может быть поставлен под сомнение в судебном порядке по инициативе родителя, которому вменяется уклонение о выполнения своих обязанностей как родителя, если тот представит весомые доказательства отсутствия возможности надлежаще выполнять свои обязательства перед ребенком.

Как сменить фамилию и отчество ребенку после развода без согласия отца

Можно ли при разводе сменить фамилию ребенка

  • Анкетные данные родителя, чаще всего матери, которая принимает решение дать свою фамилию (девичью). Также указывается национальность и адрес проживания.
  • Данные отпрыска;
  • Фамилию, отчество, которые будет носить подросток;
  • Основание смены фамилии, отчества;
  • Далее следует дата и подпись.

Положительное решение по поданному заявлению является основанием для внесения изменений в документы, в первую очередь которые выдаются органами ЗАГС. Территориальный ЗАГС обязан внести соответствующие изменения в актовой книге и выдать новое свидетельство о рождении, в котором будет указана в качестве действующей вновь присвоенная фамилия, если имеется судебное решение или заявление подростка.

Может ли ребенок сам поменять фамилию в 14 лет, что для этого нужно

Можно ли ребенку дать фамилию отца без отцовского согласия (читать далее...)
Несмотря на то что закон обязывает родителей достигать договоренностей в вопросе фамилии совместных детей, есть случаи, когда согласие второго родителя не требуется. К таким случаям относятся:
Поэтому ответом на вопрос: «может ли бывшая жена добиться изменения фамилии ребенка?», является ответ «да», но с оговоркой – «при наличии очень весомых оснований».

Как поменять фамилию ребенку без согласия отца

Как поменять фамилию и отчество ребенку после развода Получив разрешение на смену фамилии ребенка от органа опеки, можно обращаться в орган ЗАГС – с заявлением, оформленным по установленной форме. К нему нужно приложить перечисленные выше документы, а также письменное разрешение органа опеки. В некоторых случаях разрешения отца не требуется. Орган опеки может разрешить сменить ребенку фамилию если:
  1. Обжалование в суде отказа в смене фамилии ребенка

Когда не требуется согласие отца

Как сменить фамилию ребенку после развода В каких случаях один родитель может по личному волеизъявлению изменить фамилию ребенку: Посмотрите видео. Как сменить фамилию ребенку:

Судья, основываясь на нормах права и не забывая про защиту интересов ребенка, выносит решение, в котором либо отказывается заявителю, либо удовлетворяются его требования.

Какие документы нужно поменять при смене фамилии.

Как поменять фамилию после развода

Женщине необходимо получить разрешение от органов опеки и попечительства. Если ребенку больше 10 лет, то на суде учитывается и его мнение.

Если супруги развелись через суд, то им понадобится также обратиться в ЗАГС. Стоимость свидетельства о расторжении брака составляет 600 руб. для каждой стороны.

В документе будет прописана фамилия, которая присвоена супругам. Если жена ее поменяла на девичью, то необходимо заменить паспорт, СНИЛС, ИНН и другие бумаги, где указываются личные данные.

§ Смена Фамилии Ребенка При Разводе Родителей Как поменять фамилию.

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *