👨 Смена паспорта после развода

Любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста четырнадцати лет имеет право самостоятельно поменять свою фамилию, а также имя и отчество. Об этом праве нам говорит ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Чаще всего смена фамилии происходит в связи с регистрацией брака, либо его расторжением. Оставить фамилию бывшего супруга, либо присвоить себе ту, которая была до брака — личное дело каждого человека.

Стоит помнить, что при смене фамилии стоит и поменять основные необходимые для жизни документы, такие как:

  1. сам паспорт гражданина РФ;
  2. заграничный паспорт;
  3. страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС);
  4. медицинский полис;
  5. индивидуальный налоговый номер (ИНН);
  6. водительское удостоверение;
  7. банковские карты;
  8. сберегательную книжку.

Все эти документы меняются на основании свидетельства о расторжении брака, которое выдается органами ЗАГС. Если же гражданин настоятельно решил сменить свою настоящую фамилию на прежнюю, то следует знать, что эти документы также необходимо будет заменить.

Кроме того, следует учесть, что, если гражданин захотел сменить фамилию (вернуть добрачную), это лучше сделать в момент регистрации расторжения брака. Иначе, после официального расторжения брачных отношений, сменить фамилию будет гораздо сложнее. И смена будет происходить уже на общих основаниях.

В первую очередь, необходимо заменить документ, подтверждающий личность каждого гражданина — паспорт РФ. Вся информация о нем содержится в нормативно-правовом акте: Постановлении Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» (далее-положение о паспорте гражданина РФ).

Срок смены паспорта после развода

Под сроком смены любого документа понимают — длительность времени, в течение которого уполномоченные на это органы вносят изменения в данные и выдают новый, соответствующий всем требованиям документ.

Следует знать, что процедура по оформлению новых документов, а именно их замена совсем не проста и занимает определенное время. Если гражданин настоятельно решил поменять фамилию, соответственно необходимо поменять некоторые документы, список которых представлен выше.

Не позже одного месяца после регистрации расторжения брака, стоит заменить самый главный документ гражданина РФ (п. 15 положения о паспорте гражданина РФ). Стоит обратить внимание на момент, с которого начинается отчет тридцатидневного срока: именно после регистрации расторжения брака, а не после получения свидетельства на руки.

Срок выдачи зависит от места жительства гражданина.

Порядок смены паспорта после развода

При наличии на руках свидетельства о расторжении брака в течении тридцати дней после получения такого документа следует обратиться в территориальное отделение ФМС для замены паспорта.

В органе ФМС гражданин пишет заявление, и прилагает все необходимые для этого документы. Заявление оформляется по установленному образцу (форма 1п). В нем указываются необходимые личные сведения заявителя.

Также необходимо заплатить гос. пошлину установленную п. 17, ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) в размере 300 рублей . Квитанцию об оплате необходимо приложить к заявлению.

После принятия заявления и необходимых приложенных документов, сотрудник ФМС обязан выдать новый паспорт в течение десяти дней (если документы подавали в отдел ФМС по месту жительства). Если же нет, то в течение двух месяцев (п. 16 положения о паспорте гражданина РФ).

Документы для смены паспорта после развода

Для замены паспорта помимо заявления о его смене, следует приложить необходимый перечень других документов. П. 13 положения о паспорте гражданина РФ перечисляет нам те документы, которые необходимо подать в орган ФМС:

  • личное заявление (форма п1):
  • сам паспорт, который следует заменить;
  • две фотографии (размером 35 на 45 мм);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • документ, подтверждающий место жительство (домовая книга);

Госпошлина при смене паспорта

Госпошлина — денежный сбор, который взимается с государственных органов для осуществления какой-либо операции, в данном случае замены паспорта. В соответствии со п. 17 ст. 333.33 НК РФ при замене данного документа, государственная пошлина, которую следует уплатить при смене паспорта оставляет 300 рублей.

Какие еще документы необходимо заменить

После замены паспорта гражданина РФ, следует приступить к оформлению не менее важных остальных документов:

Все эти необходимые документы подлежат обязательной замене, в противном случае после получения нового паспорта они станут недействительными.
Добры й день! Интересует вопрос, я развелась с мужем и получила новый паспорт со своей девичьей фамилией. Где и как поменять документ об образовании?

Документы об образовании (т. е. диплом, свидетельства о повышении квалификации) законом заменять не требуется. Эти документы необходимо предъявлять вместе со свидетельством о расторжении брака.

Здравствуйте! Я развелась со своим мужем, но фамилию не сменила. Сейчас приняла решение возвратить свою девичью фамилию. Мои действия?

В данном случае, смена вашей настоящей фамилии на девичью будет происходить на общих основаниях. Вам потребуется обратиться в орган ЗАГС с заявлением о смене своей фамилии, оплатить гос. пошлину и получить свидетельство о смене фамилии. На основании данного свидетельства придется заменять все важные документы: в первую очередь паспорт, заграничный паспорт, медицинский страховой полис, ИНН, СНИЛС и т. д.

Интересует следующий вопрос: если не успел в течение месяца заменить паспорт, что делать в этом случае?

Если Вы не подали соответствующие документы в территориальный орган ФМС в течение тридцати дней после регистрации записи о расторжении брака в органах ЗАГСа, (важно отличать дату регистрации и дату получения свидетельства на руки), то Вы обязаны уплатить штраф, в зависимости от города проживания. В Москве и Санкт-Петербурге штраф составляет от трех тысяч до пяти тысяч рублей, в других городах — от двух до трех тысяч рублей (ст. 19.15 КоАП РФ). После оплаты такого штрафа в обычном порядке вы приступаете к оформлению.

🗣 Замена Паспорта При Смене Фамилии После Развода Объем и перечень этих обязанностей не зависит о того, проживают ли родители ребенка вместе или раздельно, родился ли ребенок в браке, или родители не состоят в браке между собой.
☑ Алименты на одного ребенка в размере 1 4 части всех видов заработка родителей. Поменять Паспорт После Развода Какие Документы

В данном случае смена фамилии при разводе на добрачную сразу же регистрируется совместно с регистрацией расторжения брака. Если же развод уже завершен, процедура изменения фамилии станет значительно сложнее, и заинтересованному лицу придется осуществлять такую смену на общих основаниях.

Инструкция по смене фамилии

Как поменять фамилию после развода; пошаговая инструкция
Очень важно учесть требования законодательства о своевременности замены паспорта при изменении фамилии. Несвоевременная замена паспорта приводит к выписке штрафа.

Смена документов при изменении фамилии

Как поменять фамилию после развода; пошаговая инструкция С собранными документами обратитесь в орган ЗАГСа по месту жительства или регистрации Вашего рождения. Здесь нужно подать соответствующее заявление о замене фамилии, заполнив установленную форму. Заявитель должен указать ФИО, действительные в данный момент, дату рождения, регистрационные данные и семейное положение. При наличии детей нужно указать в заявлении и их данные. Далее в бланке заявления указывается добрачная или новая выбранная фамилия. Медицинский страховой полис меняется владельцем в страховой организации, выдавшей полис, либо в медицинском учреждении. Смена фамилии при замене медицинского свидетельства подтверждается соответствующим регистрационным свидетельством и новым паспортом. Требований к срокам замены медицинского полиса при изменении фамилии не существует, поэтому здесь Вы сами можете решать, когда его нужно менять.

(читать далее...)
Заплатите госпошлину за регистрацию смены вашей фамилии и за замену свидетельств, в которые нужно внести изменения. Как правило, в отделении ЗАГСа можно взять платежную квитанцию, а в некоторых отделах даже есть терминалы для оплаты регистрационных пошлин.
Российские граждане имеют полное право сменить свою фамилию на любую другую. Как правило, они используют это право при заключении или расторжении брака. Тем не менее, смена фамилии при разводе ассоциируется у большинства со значительными временными затратами и дополнительными хлопотами, поскольку эта процедуры связана с необходимостью переоформления многих документов.

В завершении процесса по смене фамилии, следует посетить органы ГУВМ МВД и получить новый гражданский паспорт – используя алгоритм, указанный выше.

Как изменить фамилию после развода?

Смена фамилии при разводе
  1. Изменить фамилию после завершения процедуры развода – если при регистрации развода в ЗАГСе вопрос изменения анкетных данных не поднимался.

Документы, которые следует поменять после изменения фамилии

Смена фамилии при разводе Итак, гражданам, решившим возвратить себе «девичью» фамилию, предстоит пройти следующие этапы: Этап 4. Выдача свидетельства об изменении имени. В дальнейшем данное свидетельство является основанием для переоформления всех остальных документов.

Какие документы не меняются?

Менять или не менять фамилию? (читать далее...)
Этот документ оформляется в ЗАГСе в том случае, если один из разведенных утратил свидетельство о разводе, но возникла необходимость подтвердить изменение фамилии (к примеру, в банке при заключении договора).
Для выдачи справки следует обратиться в ЗАГС, где ранее было зарегистрировано изменение имени.

За то, чтобы поменять фамилию обратно на девичью, женщина должна официально заплатить государственную пошлину. Это необходимо сделать как на этапе оформления в ЗАГСе, так и в УФМС для того, чтобы получить другой паспорт.

Где получить справку о смене фамилии после развода?

Развод и девичья фамилия: сколько стоит вернуть свою фамилию, как сменить паспорт и другие документы
Тут нужно быть немного осторожнее в некоторых случаях. Если женщина не указала во время развода, что хочет поменять фамилию на прежнюю, заменить паспорт она может в любое время. Но, в случае, если она изъявила во время официального расторжения брачного союза желание вернуть девичью фамилию и получила соответствующее свидетельство, ей необходимо обратиться в УФМС в течение 1 месяца. В противном случае высоки риски того, что ее оштрафуют за то, что она пользуется недействительным паспортом.

Способ

Развод и девичья фамилия: сколько стоит вернуть свою фамилию, как сменить паспорт и другие документы Это довольно частое явление, и меняют ее в основном женщины. Ведь именно они во время заключения брачного союза часто берут фамилию мужа. Бывший супруг не имеет никакого права и возможности препятствовать тому, чтобы его экс-вторая половинка вернула себе прежнюю фамилию. А сделать она это может непосредственно во время расторжения брачного союза, либо уже после того, как развод официально оформлен. Каждая маленькая девочка мечтает вырасти, встретить прекрасного принца, выйти за него замуж и, как в сказке, жить с ним долго и счастливо, и умереть в один день. Но, увы, в жизни, иногда бывает все иначе, и финал некогда прекрасной сказки оказывается печальным. Принц и принцесса понимают, что больше не могут жить вместе и решают расстаться. А принцесса после развода часто хочет вернуть свою девичью фамилию. Как это сделать? Ведь нужно обратно менять паспорт, подавать куда-то заявление и т. д.?

Смена фамилии после развода: как выглядит процедура

1 (читать далее...)
Помимо паспорта нужно поменять еще кучу других документов. А на это все нужны время и деньги, но иногда возникают случаи, когда этими документами необходимо воспользоваться. Могут возникнуть несостыковки. Чтобы таких проблем не было, необходимо получить специальную справку о смене фамилии после развода.
Если женщина приняла решение еще до официального развода вернуть свою старую фамилию обратно, удобнее и быстрее сделать это именно во время расторжения брачного союза. Это пожелание указывается в заявлении о расторжении брачного союза, которое подается в ЗАГС.

Обязательства по смене фамилии

Как поменять фамилию после развода

Чтобы документально подтвердить смену персональной информации женщина может предъявить соответствующее свидетельство либо справку, полученную в ЗАГСе. Для подтверждения законности документации, не подлежащей обязательной замене, можно предъявить свидетельства о регистрации заключения и расторжения брака.

  • гражданский паспорт;
  • СНИЛС;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • заграничный паспорт;
  • удостоверение водителя;
  • удостоверение пенсионера;
  • ИНН.

Для замены СНИЛСа можно обратиться в МФЦ, местное отделение пенсионного фонда либо к работодателю. При себе необходимо иметь гражданский паспорт, свидетельство о расторжении брака и действующий СНИЛС.

В частности, в соответствии с нормами статьи 32 Семейного кодекса каждый гражданин имеет право на то, чтобы поменять свою фамилию, и основаниями для проведения данной процедуры может быть:

Обязательно ли это делать

Как происходит замена паспорта при смене фамилии после развода
В соответствии с установленными правилами, если человек обращается по месту постоянной регистрации, процедура замены паспорта должна осуществляться на протяжении десяти дней, в то время как при подаче обращения по месту временного пребывания данная процедура может затянуться на срок до двух месяцев.

Где делается

Как происходит замена паспорта при смене фамилии после развода Информация присутствует на информационном стенде или же может быть получена на официальном сайте данного учреждения, но лучше всего воспользоваться первым вариантом, так как данные регулярно подвергаются различным изменениям и на сайте их могут просто вовремя не обновить. Сама процедура выглядит следующим образом:

Госпошлина

Порядок замены паспорта при смене фамилии после развода (читать далее...)
Все остальные документы переоформлять не обязательно. Таким образом, к примеру, в трудовую книжку вносятся различные корректировки, так как требуется внесение новой информации о человеке, но полноценное переоформление этого документа не предусматривается.
В соответствии с действующим законодательством в обязательном порядке при смене фамилии нужно будет обратиться в государственные органы для внесения корректировок в следующие документы:

Ответы юриста на частые вопросы

Как вернуть девичью фамилию после развода Да. Ограничения по срокам отсутствуют. Граждане могут брать как старые, так и новые фамилии по своему усмотрению. На заключительном этапе меняются важные документы, где указаны старые данные.
Можно ли поменять фамилию через несколько лет после развода?

Какие документы подлежат замене?

Смена фамилии после развода на девичью Однако, многие женщины после развода не хотят менять фамилию по ряду причин:

  1. Полис медицинского страхования. Со справкой из ЗАГСа и новым паспортом следует пойти в страховую компанию, где вам выдали прежний полис.
  2. Пенсионное удостоверение. Изменения вносятся в отделе кадров на предприятии или в учреждении (если это возможно) или в Пенсионном Фонде.
  3. Водительское удостоверение. Его замена производится сотрудниками ГИБДД. Для этого потребуются: новый паспорт, удостоверение, которое хотите поменять, медицинская страховка, справка о возврате девичьей фамилии, водительская карточка, квитанция об оплате госпошлины, а также медицинская справка.
  1. Паспорт. Делается это в паспортном столе по месту прописки. Потребуется справка из ЗАГСа, заявление и фотографии (4 шт.). Также необходимо уплатить госпошлину и предоставить соответствующую квитанцию. Смена фамилии на прежнюю займет от 15 до 30 дней.

Как поменять фамилию на девичью при разводе

Смена фамилии при разводе В течение месяца ЗАГС будет рассматривать заявление, после чего выдается свидетельство о перемене имени. На основании данного документа должны быть заменены личные документы заявителя. Если смена фамилии происходит уже после расторжения брака, то возможно сменить ее на любую выбранную, не обязательно добрачную, согласно ст. 58 закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Для смены фамилии после развода бывшей супруге необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства или регистрации рождения с заявлением о перемене имени и предоставить следующий пакет документов:

Срок смены паспорта после развода

Смена паспорта после развода В первую очередь, необходимо заменить документ, подтверждающий личность каждого гражданина — паспорт РФ. Вся информация о нем содержится в нормативно-правовом акте: Постановлении Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» (далее-положение о паспорте гражданина РФ). — денежный сбор, который взимается с государственных органов для осуществления какой-либо операции, в данном случае замены паспорта. В соответствии со п. 17 ст. 333.33 НК РФ при замене данного документа, государственная пошлина, которую следует уплатить при смене паспорта оставляет 300 рублей.

Для замены паспорта помимо заявления о его смене, следует приложить необходимый перечень других документов. П. 13 положения о паспорте гражданина РФ перечисляет нам те документы, которые необходимо подать в орган ФМС:

Смена фамилии после развода – сроки, размер госпошлины и необходимые документы для осуществления процедуры через ЗАГС и МФЦ (образец заявления)

Стоит отметить, что бланк – бумага официальная, следовательно, любые помарки, исправления и зачеркивания – недопустимы. В случае электронного оформления заявления гарантом подписи заявителя автоматически становится информация личного кабинета пользователя. Однако при получении нового паспорта оригиналы всех бумаг непременно будут затребованы работниками ФМС.

На протяжении 30 дней после получения справки необходимо обратиться в местное отделение УФМС. Поменять паспорт можно и через МФЦ. 30-дневный срок начинает свой отчет со дня, следующего за днем официальной регистрации прекращения семейных отношений.

Для каждого официального действия законодательство устанавливает определенный срок. Срок смены паспорта после развода – временной период, в течение которого орган государственной власти, имеющий на это соответствующие полномочия, вносит предусмотренные законом изменения и выдает новый экземпляр. Прежний утрачивает юридическую силу.

§ Смена Паспорта При Смене Фамилии После Развода Срок смены паспорта после развода

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *