👨 Гражданский брак

Основным документом, определяющим отношения между супругами, является Семейный кодекс.

В ст. 10 Семейного Кодекса указывается, что правами и обязанностями каждый член семейной пары наделяется только после внесения записи о заключении брака в акт гражданского состояния.

подразумевает совместное проживание пары, воспитание общих детей и ведение хозяйства, но без наличия штампа в паспорте. Иногда гражданский брак называют также фактическим браком.

Если мужчина и женщина долго жили вместе гражданским браком, могут ли они разделить совместно нажитое имущество? Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Тех прав, которыми наделяются супруги при официальной регистрации, у гражданских пар нет, в том числе на раздел или наследование совместно нажитого имущества.

Незарегистрированный семейный союз имеет юридические особенности:

  • Определить совместно нажитое имущество достаточно сложно. Годы, проведенные под одной крышей, не являются поводом для имущественных претензий.
  • Имеются некоторые отличия при регистрации детей. Если родителями детей, рожденных в официальном браке, супруги считаются автоматически, то при регистрации ребенка, появившегося на свет в гражданском браке, требуется подтверждения факта отцовства.
  • После смерти супруга жена в таком браке не сможет претендовать на любые денежные выплаты (ст. 1183 ГК РФ).

Составленный брачный контракт супругами, которые находятся в гражданском браке, не имеет никакой юридической силы, так как законное основание он приобретает только при официально заключенном брачном союзе.

Читайте статью, наследники по праву представления и наследственная трансмиссия тут.

Может ли гражданская жена претендовать на квартиру мужа?

Претендовать на квартиру своего мужа жена, состоящая с ним в гражданском браке, имеет право в следующих ситуациях:

  1. Если супруг предусмотрительно распорядился своим жильем, оставив завещание, в котором он имеет право передавать оформленную в его собственность квартиру любому лицу, в том числе гражданской жене. Такое право закреплено в ст. 1119 ГК РФ и является свободой распоряжения имуществом. Причем в завещание может быть внесено любое имущество, которым супруг владеет (ст. 1120 ГК РФ).
  2. При приобретении квартиры в незарегистрированном браке следует оформить ее в долевую собственность. Только в этом случае оба супруга будут иметь права на недвижимость соразмерно своей доле (ст. 252 ГК РФ).

Может ли Гражданская Жена Претендовать на Квартиру

Предъявить свои права на недвижимость женщина может, если будут одновременно установлены следующие факты, которые имеют доказательную базу:
  • Если есть свидетельство того, что жена на протяжении хотя бы 1 года находилась на иждивении у своего неофициального супруга;
  • При этом она проживала все это время с гражданским мужем;
  • На момент открытия наследства супруга считалась нетрудоспособным лицом (ст. 1148 ГК РФ), у нее должна быть на руках справка об инвалидности, выданная ВТЭК.

Предлагаем вам образец заявления об установлении факта нахождения на иждивении: Скачать.

Как доказать сожительство после смерти супруга?

Подтвердить проживание в гражданском браке достаточно сложно, еще сложнее сделать это после кончины супруга.

Любые дела с предъявлением претензий по разделу имущества после смерти неофициального мужа рассматривается в только суде.

Для подтверждения брачных отношений требуется представить следующие доказательства:
Может ли Гражданская Жена Претендовать на Квартиру

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Наследство в фактическом браке: как оформить и получить?

Получить беспрепятственно наследство в гражданском браке жена сможет только, если муж оставил завещание, в которое вписал ее в качестве наследницы. Если такого документа нет, то придется обращаться в суд.

  1. Потребуется собрать доказательную базу, подтверждающую совместное проживание пары.
  2. Составить исковое заявление и придать имуществу статус совместно нажитого. В заявлении указывается перечень всей собственности, которая была приобретена во время гражданского брака.
  3. Оплатить госпошлину, стоимость которой будет определяться установленной ценой иска.
  4. Дождаться вынесения судебного вердикта.

При положительном решении суда, а также при наличии завещания женщина вправе вступить в права наследства.

Для этого требуется написать заявление о наследовании в ту нотариальную контору, к которой относится территориально место последнего проживания умершего супруга.

Если у покойного имеются близкие родственники, в заявлении гражданская супруга обязательно должна их указать.

Может ли Гражданская Жена Претендовать на Квартиру

  • Свидетельство о смерти (подлинник);
  • Справка о прописке мужа;
  • Завещание или решение суда;
  • Документы, свидетельствующие о правах покойного на имущество.

Производится обязательная оценка имеющейся недвижимости, это необходимо для определения размера госпошлины, оплачиваемой при вступлении в наследство.

По прошествии полугодового срока с момента открытия наследства нотариус оформляет свидетельство. На его основании происходит перерегистрация документов прав собственности на наследуемое имущество в Росреестре, что является заключительным этапом получения наследства.
Оформлять или нет официальные отношения парам, состоящим в браке, является их личным делом.

Если вы хотите узнать, как узнать есть ли завещание на квартиру после смерти наследодателя, советуем вам прочитать статью.

Стоит помнить, что гражданский брак – это вид взаимоотношений, которые юридически не признаны государством.

🗣 Раздел Имущества в Гражданском Браке После Смерти В таком случае вам восстановят срок обжалования и ваша апелляция вместе с материалами дела направится для рассмотрения в суд апелляционной инстанции.
☑ Очевидно, что для рассмотрения дела в суде в вашу пользу вам понадобится квалифицированная юридическая помощь. Какие Права на Имущество Имеет Гражданская Жена

Незарегистрированный в государственном органе брак носит статус гражданского и не накладывает обязательств на участников, создавая удобства для совместного проживания сторон в обычных условиях. Однако форс-мажорные обстоятельства ставят ребром вопросы: имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа и каковы пути его реализации? Отсутствие печати в паспорте лишает стороны юридической защиты, поскольку в правовом аспекте статус гражданского спутника отсутствует, приравнивая отношения к сожительству.

Статус и наследование

Может ли гражданская жена претендовать на имущество после смерти мужа
Права гражданской жены на наследство могут быть подтверждены и реализованы в следующем порядке:

Наследство по завещанию

Может ли гражданская жена претендовать на имущество после смерти мужа Штамп в паспорте – черта, отделяющая претендента на наследство от первой очереди в порядке аксиомы до последней при удачном доказательстве многоступенчатой теоремы. Наличие родственников, не церемонящихся в выборе средств, способствует дополнительному понижению реализации прав наследования гражданской жены. Не редки в судебной практике попытки доказательств недееспособности умершего на момент составления завещания и дальнейшего оспаривания его содержания.

Равенство гражданского и законного союза

Нахождение на иждивении (читать далее...)
Для получения наследства в гражданском браке без завещания одновременно с заявлением целесообразно представить:
Перечисленные лица вне зависимости от поименного указания в тексте волеизъявления или отсутствия относятся к исключениям из принципов наследования, вследствие которого имеют обязательную долю в наследстве умершего. Основание на часть имущества возникает в результате финансовой зависимости от покойного с последующим обеспечением материальными ресурсами.

Наследство без брака Остались вопросы или есть мнение — пишите в комментариях. Гражданский брак, даже если вы вместе прожили всю жизнь, не означает, что получить часть имущества или вступить в наследство будет просто. В суде вам придется доказать, что вы находились на иждивении и можете быть признаны наследником наравне с остальными родственниками. А это не легко!

нетрудоспособность, в том числе и лица предпенсионного возраста;

Может ли гражданская жена претендовать на наследство В случае признания сожительницы нетрудоспособным иждивенцем покойного, она имеет право самостоятельно наследовать за своим гражданским супругом, в качестве наследника последней очереди, если нет других законных наследников. А вот в случае, когда имеются другие наследники по закону, то она может наследовать вместе и наравне с ними. Также необходимо будет доказать тот факт, что покойный, как минимум в течение года до своей смерти, полностью содержал гражданскую супругу либо она просто получала от него на регулярной основе финансовую помощь, являющуюся для нее основным источником средств к существованию. Данный момент не исключат возможности наличия у гражданской супруги своих доходов, в том числе и пенсии, но суд в этом случае будет анализировать соотношение ее доходов с суммой помощи сожителя.

  • сожительница имеет право наследовать за покойным по завещанию, наследственному договору либо в качестве нетрудоспособного иждивенца покойного.

Что говорит закон?

Правда ли, что гражданская жена может претендовать на наследство гражданского мужа Российское законодательство категорично утверждает, что гражданская жена не вправе наследовать за гражданским мужем без завещания. Точнее, речь идет о «сожителях». Вот юридически верный термин. Гражданские супруги – это официальный статус мужа и жены. Но в быту часто происходит подмена понятий, и многие к этому привыкли. Но из каждого правила есть исключения – их мы и рассмотрим.

Слово юристу: Поскольку завещания в пользу сожительницы оставлено не было, ее ждет долгий и юридически сложный процесс доказывания в суде. А доказывать предстоит нетрудоспособность, нахождение на иждивении умершего сожителя, а также факт совместного проживания с наследодателем в последний год до его смерти .

Даже если пара прожила всю жизнь вместе, и вырастила совместных деток, по смерти супруга, наследство смогут получить только кровные и юридические родственники. Жена же претендовать на долю не сможет. Однако существуют некоторые исключения, на основании которых супруга все же может добиться успеха и получить свое законное наследство.

Юридические особенности гражданского брака

Права на наследство гражданской жены
  • законные супруги;
  • дети (биологические или юридические);
  • родители (кровные).

Принцип свободы распоряжения

Права на наследство гражданской жены Понятие «гражданская жена» и вопрос наследства в такой семье регулируется по совершенно другим принципам, потому как в юридическом мире понятие «гражданский брак» не имеет никакой силы. На какое именно имущество имеет право гражданская жена в данном случае можно уточнить у нотариуса. Однако тот факт, что ей полагается половина от законной ее доли – это точно.

Возможные варианты распределения имущества

Исключения из правил (читать далее...)
Права гражданской жены и мужа в данной правовой сфере ограничены. В юридическом мире эти люди друг для друга никем не являются, а потому и претендовать на собственность своего партнера они не могут.
За основу используется определенная таблица очередности, в которой родственники поделены на категории.

Если гражданская жена хочет доказать, что имеет право на часть наследства наследодателя, ей необходимо будет предоставить нотариусу и, возможно, суду сведения о том, что она:

Право на наследование

Наследство в гражданском браке
  • на протяжении последнего года являлась нетрудоспособной;
  • проживала вместе с наследодателем;
  • в течение последнего года получала содержание от наследодателя.

Ситуация 1. Гражданская жена находилась у покойного на иждивении

Наследство в гражданском браке Наследование по завещанию является одним из самых простых вариантов для гражданской жены (или гражданского мужа). В этом случае наследство будет передано тем лицам, которые указаны в тексте завещания. Но здесь следует учесть два важных нюанса: Составление любого договора (дарения, мены, купли-продажи) может происходить только до момента смерти наследодателя. В противном случае, такая сделка будет признана ничтожной, так как отсутствует одна из сторон.

Ситуация 2. В пользу гражданской жены составлено завещание

Ситуация 3. Имущество было передано на основе возмездной или безвозмездной сделки (читать далее...)
Этот случай самый распространенный среди всех, по которым может происходить наследование. Его реализация происходит в соответствии с положениями статьи 1148 Гражданского кодекса (ГК) РФ.
Лица, проживающие в так называемом «гражданском» браке, крайне редко могут получить какое-то наследство. Однако законом предусмотрены возможности, когда один из гражданских супругов все-таки может на это рассчитывать.

Гражданская жена не имеет права на наследство своего сожителя, даже если она прожила с ним много лет и вела совместное хозяйство. Поскольку брак не был официально зарегистрирован, все совместно нажитое имущество переходит во владение законной жены, детям и родителям умершего. Однако есть несколько исключений, при которых гражданские супруги имеют право на наследование имущества сожителя целиком или могут претендовать хотя бы на его долю.

Права на наследство гражданской жены
Рассмотрим каждый из способов раздела наследственного имущества и определим, какие шансы имеет незаконная жена на его получение.

Принцип очередности

Права на наследство гражданской жены 26 мая 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, при котором супруги смогут составлять завещание совместно. В силу закон вступил с 1 ноября 2015 года. Чтобы определить, можно ли претендовать на часть наследственного имущества, обратимся к гражданскому кодексу. Согласно ему, раздел имущества усопшего может осуществляться по одному из вариантов:

Видео: Как делили наследство 2 гражданских и одна законная жена Михаила Евдокимова, кому и что досталось в итоге

Возможные варианты распределения имущества (читать далее...)
Данный принцип наследования заключается в том, что каждый гражданин вправе при жизни путем составления завещания самостоятельно указать, кто будет являться наследником после его смерти.
  • Принцип очередности (приоритетная очередь получает все);
  • (имущество получают лица, имена которых есть в завещании).

Наследование по закону

Может ли гражданская жена получить наследство Кроме этого, наследника (законного или определенного самим завещателем) можно лишить наследственных прав, признав недостойным. Подробнее об этом читайте в статье «Как отсудить наследство, если есть завещание?». Велика вероятность, что такое волеизъявление завещателя вызовет бурю негодования у родственников – несостоявшихся наследников. Вполне возможно, кто-то будет ставить под сомнение реальность завещания и судиться за долю.

Юридическая практика знает множество случаев, когда скоропостижная смерть сожителя лишала вторую сторону всех имущественных благ. Вся собственность, приобретаемая десятилетиями, переходила в собственность родственникам – ближайшим и дальним, которые по сути не имели к ней отношения. А человек, который действительно должен получить это имущество, был лишен такого прав. И только по той причине, что не имел желания или возможности связывать себя официальными узами.

Невозможность доказать факт дарения

Супругу подарили квартиру Правовой режим имущества супругов определяется главой 7 Семейного кодекса (СК) РФ:

  1. Конкретно ст. 33, входящая в эту главу, указывает, что по умолчанию имущество супругов является их совместной собственностью – если не заключался брачный договор, в котором указано иное.
  2. Ст. 34 раскрывает тему подробнее, указывая, что имуществом, нажитым в период брака является все, приобретенное за счет доходов любого из супругов после того, как брак был зарегистрирован.

– Если коротко, то квартира лично ваша. Однако есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать.

Существует много примеров, когда в случае смерти одного из супругов, один из них оказывался на улице в преклонном возрасте. Совместно нажитое имущество доставалось родственникам покойного. Нередко даже дети, если их родство с покойным не было зарегистрировано, не имели права на имущество покойного родителя. В таких случаях очень часто ситуацией пользовался кто-то из родственников покойного.

Понятие гражданского брака в наследственном праве

Может ли наследовать гражданская жена
Вся остальная собственность, которая принадлежала гражданскому супругу, достанется наследникам по его линии в равных долях:

Права на наследство гражданской жены

Может ли наследовать гражданская жена

  • Она недееспособна;
  • Проживала на одной площади с покойным;
  • Денежные средства гражданской половинки были основным средством существования.
  • Официальные муж или жена;
  • Дети, которые родились в законном браке;
  • Родители покойного.

Доказательства права наследования гражданской женой

(читать далее...)
Однако в этом случае, ей придется доказывать, что имеют место следующие обстоятельства:
Общество никак не реагирует на такие отношения. Более того это считается даже своего рода нормой жизни. Ведь у пары нет никаких обязательств по закону. Нередко заключению такого брака приводит элементарное незнание законов и отсутствие ответственности. А между тем, далеко не все задумываются о последствиях такого сожительства.

§ Имеет ли Право на Имущество Гражданская Жена

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *