👨 Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли?

С моим дедом последние 5 лет жил дальний родственник. Он утверждал, что он инвалид второй группы и поэтому не может работать, и ему негде жить. Дед содержал его на свою пенсию и даже погасил за него кредит. Теперь, когда дед умер, родственник подал заявление нотариусу на обязательную долю в квартире. У него имеется справка об инвалидности и решение суда о том, что он находился на иждивении деда. Мы уверены, что справка поддельная и можем это доказать. В связи с этим вопрос. Можно ли лишить наследства обязательного наследника и как это сделать?

Лица, имеющие право на обязательную долю наследства, могут быть лишены этого права, как все прочие наследники. Данный спор рассматривается в судебном порядке. Чтобы вывести недобросовестного родственника из числа претендентов на квартиру Вам (заинтересованному наследнику) необходимо подать иск. Обращаться нужно после того, как нотариус выдаст свидетельство о праве. Без этого документа лицо не считается собственником доли, а значит, не может быть ее лишено.

Лишение права на наследство

Закон предусматривает несколько возможностей аннулировать право обязательного наследника:

В Вашем случае именно «прочие основания» будут служить поводом к возбуждению гражданского дела. Поскольку причиной для лишения обязательной доли является поддельная медицинская справка.

Как составить исковое заявление

Все описанные варианты разрешаются только в судебном порядке. Для того, чтобы оспорить право на обязательную долю на основании фальсифицированного документа, Вам нужно подать в суд по месту жительства ответчика исковое заявление с требованием о лишении ответчика права на обязательную долю и признании свидетельства о праве на наследство недействительным.

Перед обращением в суд необходимо оплатить госпошлину в размере 600 рублей, по 300 рублей за каждое неимущественное требование.

  • своего паспорта;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • документов, подтверждающих Ваше родство с наследодателем;
  • завещание (если есть);
  • медицинской справки об инвалидности обязательного наследника (если есть);
  • другие документы, касающиеся дела.
О медицинской справке стоит сказать отдельно. Если у Вас на руках нет ее копии, одновременно с исковым заявлением подайте ходатайство об истребовании данного доказательства из медицинского учреждения. Также в ходатайстве укажите просьбу о проведении экспертизы с целью установить подлинность документа.

В течение 5 дней после поступления искового заявления судья решает вопрос о возбуждении гражданского дела. Сам иск рассматривается 2 месяца. На слушания вызываются истец, ответчик и другие заинтересованные лица.

Если суд вынесет решение в Вашу пользу и лишит ответчика обязательной доли, дождитесь, пока оно вступит в законную силу и обращайтесь к нотариусу. На основании судебного постановления он аннулирует выданное свидетельство и перераспределит наследство между законными наследниками. Лицо, лишенное статуса обязательного правопреемника, обязано вернуть все незаконно полученное имущество.

🗣 Как Лишить Обязательной Доли в Наследстве Завещателю может принадлежать не только целая приватизированная квартира, но и ее часть.
☑ Некоторые собственники делают распоряжение на случай своей смерти, завещая нажитое им имущество другим лицам. Как Можно Лишить Наследства на Квартиру

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Кто такой недостойный наследник?

Лишение наследства по завещанию и по закону Аннулировать наследственные права (не важно – наследника законного либо указанного в завещании) может только суд. Некоторые ошибочно полагают, что только наследодатель может исключить из числа претендентов неугодных ему родственников. Это не так. Согласно закону, ближайший родственник может остаться без наследства, даже если нет завещания. Речь идет о недостойных правопреемника, которые автоматически лишаются наследственных прав.

Обратите внимание! Бывает, что наследник вступил в права, переоформил имущество на себя, и только после этого суд признал его недостойным. Такой правопреемник обязан возвратить полученную ранее долю оставшимся претендентам. Если речь идет о целостном объекте – возврат производится в натуре, если фактический возврат невозможен – компенсируется стоимость.

Закон предусматривает несколько возможностей аннулировать право обязательного наследника:

Лишение права на наследство

Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли
В течение 5 дней после поступления искового заявления судья решает вопрос о возбуждении гражданского дела. Сам иск рассматривается 2 месяца. На слушания вызываются истец, ответчик и другие заинтересованные лица.

Как составить исковое заявление

Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли Все описанные варианты разрешаются только в судебном порядке. Для того, чтобы оспорить право на обязательную долю на основании фальсифицированного документа, Вам нужно подать в суд по месту жительства ответчика исковое заявление с требованием о лишении ответчика права на обязательную долю и признании свидетельства о праве на наследство недействительным. С моим дедом последние 5 лет жил дальний родственник. Он утверждал, что он инвалид второй группы и поэтому не может работать, и ему негде жить. Дед содержал его на свою пенсию и даже погасил за него кредит. Теперь, когда дед умер, родственник подал заявление нотариусу на обязательную долю в квартире. У него имеется справка об инвалидности и решение суда о том, что он находился на иждивении деда. Мы уверены, что справка поддельная и можем это доказать. В связи с этим вопрос. Можно ли лишить наследства обязательного наследника и как это сделать?
(читать далее...)
О медицинской справке стоит сказать отдельно. Если у Вас на руках нет ее копии, одновременно с исковым заявлением подайте ходатайство об истребовании данного доказательства из медицинского учреждения. Также в ходатайстве укажите просьбу о проведении экспертизы с целью установить подлинность документа.
Перед обращением в суд необходимо оплатить госпошлину в размере 600 рублей, по 300 рублей за каждое неимущественное требование.

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство

Можно ли лишить наследства наследника 1-ой очереди 5 месяцев назад умерла моя сестра. У нее остался совершеннолетний сын, который на момент ее смерти находился в тюрьме, а до того, как туда попасть он избивал мать, всячески обижал ее. Есть даже основания полагать, что он виноват в ее смерти. Последние месяцы жизни сестры я сама ухаживала за ней. Могу ли я лишить племянника права наследовать после ее смерти? В обоих описанных случаях иск составляется приблизительно по одинаковому плану и в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. Перед подачей иска необходимо оплатить госпошлину. Точный ее размер зависит от стоимости наследственного имущества (ст.333.19 НК РФ).

  • несоблюдение требований к форме и содержанию документу – отсутствие даты и места составления, заверение неуполномоченным лицом, отсутствие свидетельских подписей тогда, когда они необходимы, отсутствие подписи завещателя и т. д.;
  • несоответствие требованиям закона – волеизъявление лица противоречит нормам морали и нравственности, нарушает интересы третьих лиц, содержит невыполнимые условия, имеет мнимый или притворный характер.

У кого нельзя отнять право наследования

Как лишить наследства наследника по закону

  1. Сын и дочь, супруг(а), мать и отец;
  2. Брат и сестра, дедушка и бабушка;
  3. Все остальные, не входящие в первые два порядка.

У несовершеннолетних детей практически невозможно отнять право наследования. Они должны получить свою гарантированную часть, даже если их не указали в завещательном документе или составили в отношении них отказной документ. В судебном порядке признать их недостойными также не представляется возможным, учитывая юный возраст.

Распоряжение должно быть оформлено у нотариуса, с соблюдением всех формальностей и требований к оформлению. В нем могут быть поименно перечислены лица, которым человек желает передать свое имущество, или напротив, не желает. Этот документ — прямое выражение намерения человека. Он не обязан мотивировать свое желание передать квартиру или другое имущество конкретному родственнику.

При составлении завещания необходимо учитывать права обязательных наследников. Это те люди, которые получают имущество наследодателя вне зависимости от его воли. Интересы таких граждан защищаются на законодательном уровне, поскольку речь идет о недееспособных гражданах. К ним относятся:

Как лишить родственников наследства

Лишение наследства: возможно ли это
Лишение наследства может стать для гражданина неприятной неожиданностью. Поэтому чаще всего наследники пытаются оспорить подобное решение завещателя. Для этого они обращаются в суд с целью признать завещание недействительным.

Можно ли оспорить лишение наследства

Лишение наследства: возможно ли это Лишение наследства наследника по завещанию возможно двумя способами: Если наследодатель отписал все свое имущество одному из родственников, другие претенденты на наследство могут попытаться оспорить подобное распоряжение. Для этого им нужно иметь одно из следующих оснований:

Признание наследника недостойным

Лишение обязательной доли (читать далее...)
Например, гражданин проживал в двухкомнатной квартире со своей дочерью, достигшей пенсионного возраста. В результате крупной ссоры, наследодатель принял решение лишить дочь наследства, отписав квартиру соседу. Поскольку женщина является нетрудоспособной по возрасту, она относится к категории обязательных наследников. Соответственно, она получит половину имущества своего отца. Являясь единственной наследницей первой очереди, она претендовала бы на все активы наследодателя, если бы он не составил завещание.
  1. Возраст. Нетрудоспособными признаются лица до 18 лет и старше 55 лет.
  2. Состояние здоровья. Чтобы получить статус иждивенца, человеку потребуется установить инвалидность.

Почему лишают наследства

Как лишить наследства недостойного наследника При этом следует различать злостный отказ в содержании от отсутствия возможности. Предположим, что у наследодателя образовалась задолженность по алиментам, и она определена судом. Но в случае, если таковая задолженность возникла по уважительной причине (например, алиментоплательщик проходил лечение в стационаре и потому не мог зарабатывать денежные средства), то она не будет являться основанием для отстранения от наследства. Чтобы полностью отстранить от наследования наследника, имеющего право на обязательную долю, наследодателю придется еще при жизни распорядиться имуществом так, чтобы право собственности на него перешло к другим лицам. Ведь если нет имущества, то нет и наследников. Прижизненный способ лишения наследства практикуется в России довольно часто, вот только итог может быть слишком печальным для наследодателя. Например, если подарить имущество потенциальному наследнику при жизни, человек рискует лишиться крыши над головой в любой момент.

  1. Представить нотариусу приговор (решение) суда о совершении действий, предусмотренных п.1 ст. 1117 ГК РФ.
  2. Подать иск о признании наследника недостойным в суд.

Чтобы лишить законных наследников их права, требуется признать их недостойными, оснований для такого признания несколько.

Основания для такого действия

Как лишить наследства наследника по закону или завещанию в России
Лишение родительских прав является одним из оснований лишения наследства. Оно действует в двух направлениях.

Пенсионеры

Как лишить наследства наследника по закону или завещанию в России

  • Составив завещание на других лиц. Если совершеннолетние дети трудоспособны и здоровы, им ничего не достанется.
  • Составить отказное завещание, в котором указать, что именно вот этот и этот ребенок наследником не станет.
  • Уже после смерти родителя доказать, что они недостойные наследники.
  • При жизни переписать все имущество на новую жену или ребенка, тогда после смерти наследовать будет просто нечего.

Известный адвокат рассказывает о нюансах лишения наследства наследников:

Дети от первого брака

Как лишить наследства наследника (читать далее...)
Практика доказывает, что закон, законом, а ситуации бывают разные. И для начала мы разберемся, как лишить наследства детей от первого брака.
Завещание является свободной волей. Наследодатель имеет полное право поименно указать всех возможных очередных наследников и оставить их с носом. При этом он даже не обязан указывать причины такого решения.

Может ли завещатель лишить права наследования наследников

Как лишить наследства наследника по закону Инициировать разбирательство по поводу определения статуса наследника также имеет право представитель компетентного государственного органа. Вместе с заявлением должны быть поданы следующие документы:

Наследодатель не имеет права намеренно лишать таких граждан обязательной доли. Если он это сделает, все завещание будет признано недействительным. При этом статус данных претендентов должен быть подтвержден документально.

В каких случаях дети лишаются права наследства?

ГК РФ наделяет любого гражданина правом написания завещательного удостоверения, волеизъявление которого наделяет или лишает наследников в получении имущественной части ввиду его кончины. Ст. 1119 не обязывает собственников давать объяснения и отчитываться перед родственниками в совершении распорядительных действий. Именно статус владельца является доминирующим основанием для принятия такого решения. На законодательном уровне определен перечень гарантированных претендентов. Так ст. 1149 ГК РФ включает в него:

Приемников первой очереди лишить наследственной массы можно вне зависимости от их количественной составляющей. Под раздачу попадают все рожденные от наследодателя совершеннолетние дети, законные супруги и родители. Ограничить в правах на получение наследства претендентов на законном уровне можно в следующих вариантах:

В том случае, если дочь или сын наследодателя скончались, наследниками 1-й очереди становятся их дети, т. е. внуки наследодателя или их потомки. Подробнее об этом можно узнать из нашей статьи «Наследники по праву представления — кто это?».

Кого завещатель не вправе лишить наследства

Как лишить наследства наследника по закону или завещанию
Как лишить наследства наследников по закону путем отстранения от наследования? Нужно установить наличие одного из обстоятельств, закрепленных в п. 1 ст. 1117 Кодекса. Итак, утрачивают право на наследство лица, которые:

Может ли завещатель лишить недостойного наследника обязательной доли

Как лишить наследства наследника по закону или завещанию П. 2 ст. 1117 Кодекса дает заинтересованному лицу право в судебном порядке отстранить наследника по закону, если: К таким обязанностям, в частности, относятся обязательства по содержанию:

Отстранение наследника по закону

Когда наследник по закону или по завещанию является недостойным (читать далее...)
  • своих детей, которые на момент его смерти не достигли 18 лет либо достигли, но являются нетрудоспособными;
  • нетрудоспособных жену/мужа;
  • своих нетрудоспособных родителей;
  • своих родственников, не входящих в очередь, призванную к наследованию, и являющихся на протяжении последнего года иждивенцами умершего в силу своей нетрудоспособности;
  • других нетрудоспособных иждивенцев, которые на протяжении последнего года находились на его содержании и проживали вместе с ним.
Выше мы уже ответили утвердительно на вопрос, может ли завещатель лишить наследников права наследования. Кроме того, привели исключения из данного правила.

§ Последствия признания наследника недостойным

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.