👨 Кто входит в первую очередь

Российским законодательством определено всего семь очередей наследников. Мы рассмотрим состав первой очереди. В нее входят:

  • родители наследодателя;
  • его дети;
  • муж или жена.

Права супругов

Только супруги, которые состояли в зарегистрированном браке, могут обладать правом наследования. Совместное проживание, наличие так называемого «гражданского» брака, венчание не дают прав на наследство.

Брак должен быть официальным, подтвержденным соответствующим свидетельством органов ЗАГС. Если супруги развелись, пусть даже всего за один день до смерти мужа или жены, брак уже считается расторгнутым, а право наследования утрачивается.

Остановимся на основном принципе деления имущества при возникновении права наследования у супруга. Существует понятие совместного имущества.

Когда люди проживают вместе, их имущество является совместным. Право наследования возникает не на все имущество, которым владела семья, а только на ту его часть, что принадлежала умершему, то есть наследодателю.

  • Супруги живут вдвоем, ведут совместное хозяйство
  • Один из супругов умирает. Возникает право наследования
  • Выделяется доля имущества наследодателя. Это половина совместного имущества. Принцип выделения доли наследодателя такой же, какой действовал бы при разводе супругов
  • На имущество наследодателя, выделенное из общего имущества супругов, распространяется закон о наследстве. Именно его и будут делить между наследниками первой очереди, если нет завещания
  • Оставшийся в живых супруг тоже является наследником первой очереди и также имеет право на часть наследства, наравне с другими наследниками.

Имущество может быть совместным и личным. Так, к личному имуществу относятся квартиры, недвижимость, оформленные на конкретное лицо, личные вещи, например, коллекции ценных предметов. Они тоже входят в наследственную массу.

При этом личное имущество живого супруга наследованию в данном случае не подлежит. Иногда с этим возникают сложности при разделении наследства, но необходимо четко определить все аспекты, доказать, при необходимости, статус имущества.

Права детей наследодателя

Любой ребенок умершего наделен правом наследования его имущества. Дети могут иметь разный юридический статус.
  • Родные дети, например, отцовство на которых было официально признано вне брака с матерью
  • Усыновленные дети
  • Дети, рожденные в официальном браке
  • Появившиеся на свет в течение 10-ти месяцев после смерти наследодателя, признанные родными официально.

Права родителей

Родители также обладают правом наследования первой очереди. Юридический статус отношений родителей не оказывает никакого влияния на право наследования. Они в любом случае имеют право на равные доли наследства.

  • Родители могли вообще не быть официальными супругами
  • Развод родителей никак не отражается на праве наследования первой очереди
  • Родители могут быть зарегистрированными супругами
  • Приемные родители обладают теми же правами, что и родные.

Если родители были официально лишены своих родительских прав по отношению к умершему наследодателю, они не имеют права наследования.

Право представления: передача прав на наследство другим наследникам

Иногда наследник первой очереди умирает раньше наследодателя, в одно время с ним. Тогда реализуется право представления по закону, когда вместо умершего наследника наследство принимают его дети, то есть внуки наследодателя.

Они получают право на наследство вместо своего умершего родителя. Таким образом, в наследство вступают наследники второй очереди.

Доля наследства, которая по закону должна была отойти умершему наследнику, будет разделена поровну между его наследниками в соответствии с правом представления.

Иногда наследодатель сам изъявляет свою волю, указывая в завещании, что определенные наследники лишаются права наследства. В таком случае данные лица уже не могут наследовать его имущество, независимо от ситуации.

Права иждивенцев на наследство

Имеется еще одна категория наследников, предусмотренная современным законодательством. Это иждивенцы.

Ими могут быть не только родственники, входящие в любую из имеющихся семи очередей, но и посторонние официально люди. Например, иждивенцем может быть признан супруг, не зарегистрированный в органах ЗАГС.

Чтобы иждивенец мог законно вступить в свои права наследования, необходимо соблюдать целый ряд условий.

  1. Наследодатель оказывал иждивенцу материальную помощь, которая являлась для иждивенца основным источником дохода
  2. Сам иждивенец официально признан нетрудоспособным
  3. Иждивенец был на содержании у наследодателя не менее года
  4. Если иждивенец не является родственником наследодателя, он должен был не менее одного года проживать с ним вместе, вести совместное хозяйство.

Законом определена максимальная доля иждивенца в общей наследственной массе. Она может быть не больше одной четверти. Это правило действует, даже если нет других наследников, входящих в первую очередь.

Принцип выделения долей

Между наследниками первой очереди вся наследственная масса делится поровну.

Когда с наследодателем совместно проживали члены его семьи, сначала выделяются их доли имущества, то есть определяется наследственная масса – имущество, принадлежащее наследодателю.

Например, если имеется пять наследников первой очереди, каждый из них получит ровно одну пятую долю наследственного имущества.

Когда наследование идет по праву представления, доли определяются иначе. Та доля, которая должна была принадлежать умершему наследнику, распределяется поровну между его наследниками. Доли наследства можно распределять в соответствии с соглашением, которого достигают сами наследники.

Официально составленное соглашение подтверждает права на наследуемое имущество. Если возникли проблемы при разделении наследства, установлении права наследования, имеются имущественные споры, обращаются в суд.

Особенности отказа от наследства

Человек имеет право отказаться от наследства. Это делается официально, у нотариуса.
В таком случае наследник исключается из очереди, а его доля наследства делится поровну между оставшимися наследниками.

  • Полный отказ от права наследования
  • Есть возможность отказаться от наследства в пользу другого лица, например, наследника второй очереди
  • Отказ от части наследственной массы. Другие наследники информируются об этом, их доли изменяются

Наследников первой очереди нет: порядок наследования

Если отсутствуют наследники первой очереди, в право наследования вступают наследники второй очереди. К ним относятся следующие категории лиц:

  • дедушки;
  • бабушки;
  • полнородные братья и сестры (имеющие двух общих родителей);
  • неполнородные сестры, братья (имеющие общего отца или общую мать).

Для вступления в наследство определен конкретный срок. Он составляет всего 6 месяцев. После этого вступить в свои права крайне сложно. Это придется делать через суд, доказывать, что были уважительные причины на невступление в права в нужный срок.

Однако, современная практика показывает, что такие изменения повлекли за собой все больше споров, так как круг наследников увеличился, увеличилось и количество желающих.

Первоочередные наследники по закону ГК РФ

Распределение наследства между наследниками первой очереди
Наследников умершего, по закону, законодатель призывает по праву представления. Приведем пример, по праву представления наследниками первой очереди, после смерти бабушки, выступают внуки, то есть дети ее детей.

Распределение долей между первоочередными наследниками

Распределение наследства между наследниками первой очереди Сколько очередей наследования — мы рассмотрели, теперь разберем, кто же является наследниками первой очереди по закону. В РФ, согласно ГК, не все родственники могут получить наследство после умершего. С 2001 года закон предусматривает 8 очередей наследования. И только при отсутствии первоочередных родственников наследуемое имущество переходит ко второй и последующим очередям. Такое изменение было связано с тем, что предыдущий закон (1964г), включая всего две очереди наследования, был недостаточно эффективен в поисках всевозможных наследников. В связи с этим популярным стало понятие выморочного наследства. Выморочное наследство — наследство умершего, которое не нашло своих наследников.

(читать далее...)
Наследование прав по закону актуально, если отсутствует завещание. Наследниками могут выступать лица, которые являются родственниками умершего, обязательно живые на момент заведения нотариального дела после смерти человека, в противном случае, к открытию наследственного дела и получению прав и обязательств умершего будут призваны наследники по праву представления. Также наследниками умершего являются дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся после его кончины. В таком случае, выдача свидетельств на право наследования будут выданы после рождения ребенка.
Кто является первоочередным наследником — мы выяснили. Теперь рассмотрим, как же это имущество будет распределено между наследниками 1-ой очереди?

Наследники последующих очередей

Как делится наследство между наследниками 2. Лишение умершего родителя родительских прав в судебном порядке не является основанием для исключения детей из списка родственников первой очереди; Отсутствие завещания, при условии, что есть что делить, сразу же выстраивает очередь из родственников, желающих разделить наследство. Государство, предвидя подобную ситуацию, на законодательном уровне сформировало 7 уровней наследников (статья 1142 ГК РФ), которые в документах названы очередями.

Если по каким-либо причинам наследство не распределилось среди ближайших родственников, очередь переходит к наследникам второй линии и т. д. Законом к каждому уровню наследования отнесены:

Какая очередь наследования у внуков

Очередность наследования по закону 2024 В состав первых трех очередей наследования законодатель включил внуков и их потомков (1-я очередь), племянников и племянниц (2-я очередь) и двоюродных братьев, и сестер наследодателя (3-я очередь), но с одной оговоркой – данные лица могут наследовать имущество наследодателя только по праву представления своих родителей. Наследование по закону наиболее распространено в нашей стране. Осуществляется оно в порядке строго определенной законом очередности.

  • Несовершеннолетние дети
  • Граждане, достигшие пенсионного возраста
  • Инвалиды I, II или III группы

Дети наследодателя

Права супруги, родителей и детей на наследство Но не всегда жена по закону может претендовать на наследство. Не призываются к вступлению супруги: Вступление в наследство – это возможность каждого гражданина получить имущество, которое принадлежало близкому родственнику или другу. Но всегда в наследстве возникает вопрос о том, кто имеет права вступления. В этой статье мы расскажем о том, как распределяется наследство после смерти мужа, и кто кроме супруги может претендовать на вступление?

Права супругов защищены, если умерший муж ничего не завещал жене. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ жена или муж имеет право на выделение в свою пользу обязательной доли в размере 50% от законной в случае, если завещанием все наследство было передано другим преемникам.

Кто относится к наследникам третьей очереди

Кто относится к наследникам 1, 2, 3 очереди Например, после смерти гражданина встал вопрос о наследовании его квартиры. Близких родственников у покойного не было, а завещание он не оставлял. Ближайшей родней оказались: дядя со стороны отца и тетя со стороны матери. Оба претендента своевременно обратились в нотариальную контору, подав необходимые документы. В результате квартира была разделена между ними пополам.

  1. Все активы и долги распределяются между претендентами в равных долях.
  2. Делимые вещи разделяются на части, после чего передаются каждому претенденту в зависимости от размера его доли.
  3. Если вещь неделима, то ее получает лишь один из наследников. Остальным выплачивается материальная компенсация.
  4. При возникновении споров между преемниками, им следует обращаться в суд.

При возникновении любой из вышеперечисленных причин, наследство будет распределяться по закону. Перечень законных претендентов указан в статьях 1141-1145 Гражданского кодекса РФ.

На раздел имущества влияет и правовой режим имущества, является ли объект делимым или неделимым, пользовался ли таким имуществом наследник.

Наследование по закону: раздел наследства, как делится наследство между наследниками

Раздел наследства, как делится наследство между наследниками
Вы можете вступить в наследство в случае, если наследники предшествующих вам очередей не вступят в наследство или откажутся его принимать.

Как разделить имущество после определения долей

Раздел наследства, как делится наследство между наследниками Имеете право, если не пропустили срок принятия наследства. Эти право распространяется и на жилой дом, который по каким-то причинам невозможно разделить в натуре.

Раздел имущества по завещанию

Преимущественные права при разделе имущества между наследниками (читать далее...)
При реализации преимущественного права несоразмерность доли устраняется передачей другого имущества и (или) предоставлением другой компенсации, в т. ч. денежной. При этом, компенсация должна быть предоставлена по общему правилу до заключения соглашения о разделе наследства.
Заключая соглашение, наследники могут по собственному усмотрению разделить имущество, как пропорционально долям, так и по-другому. Однако если одним из наследников является несовершеннолетнее лицо, обязательно получение разрешения органа опеки и попечительства.

Долги

Что делать, если нет завещания, и как по закону делится наследство между наследниками первой очереди Личные долги не передаются по наследству, только кредитные подлежат уплате. Банковская организация имеет право списывать только ту часть кредита, которая была установлена на день смерти. Штрафы, проценты не учитываются. Преемники получают имущество в равном соотношении, однако нетрудоспособные дети/супруги/родители, находящиеся на иждивении имеют право на обязательную долю. Такой человек получает ½ от доли, которая бы переходила ему, если бы не было завещания. Обязательные наследники также не освобождаются по долгам.

По закону делимое имущество (квартира, дом, дача) распределяется равными долями между участниками процесса.

Кто обладает правом обязательной доли

Как поделить наследственное имущество по закону: возможные варианты раздела наследства В течение половины года после смерти наследодателя ему подается заявление о выдаче этого свидетельства, а если пропущен срок – заявление о принятии наследства. Если женщина писала завещание исключительно на супруга, обязательная доля будет только у несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, иначе они ничего не получат после матери.

  1. Несколькими людьми наследуется недвижимая вещь. Тогда она переходит в их общую собственность и для выдела доли каждого необходимо судебное решение.
  2. Оспаривается воля завещателя.
  3. Оспаривается супружеская доля, право на обязательную долю.
  4. Наследник признается недостойным.
  5. Пропущен полугодовой срок подачи заявления в контору.

Разделение наследства между прямыми наследниками

Наследники первой очереди: кто является первоочередными наследниками, как проходит процедура оформления, необходимые документы Когда на момент такого заявления уже документ, свидетельствующий о правах, получил кто-то из наследников, он аннулируется при условии обращения в суд, обделенного наследника. Если ребенок не родной, но проживает с умершим, то он является иждивенцем и имеет право на обязательную долю. Если ребенок не проживает с умершим, по факту абсолютно не имеет никаких прав.
Обязательную долю могут получить дети, не достигшие совершеннолетия. Им на момент открытия наследства еще не исполнилось полных 18 лет. Нетрудоспособными являются пенсионеры и инвалиды, которые могут подтвердить данный факт документально.

Наследники первой очереди Список первоочередных наследников может меняться. Это связывается с отказом кого-либо из преемников вступать в наследство, признанием его недостойным, либо вхождением в круг перечисленных лиц иждивенца. Нетрудоспособное лицо, материально зависящее от наследодателя, может наследовать за ним в рамках первой очереди, даже не будучи родственником. Для этого оно должно не просто находиться на иждивении, но и проживать вместе с гражданином, оставившим наследство, хотя бы год до его кончины (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Могут наследовать только потомки умершего взрослого ребенка. , пребывающие в живых, вступают в наследство самостоятельно. Их сыновья и дочери не участвуют в процессе. То есть к наследуемому имуществу призываются все дети наследодателя, но не обязательно все внуки.

§ Разделение Наследства Между Наследниками Первой Очереди Нетрудоспособные иждивенцы

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *