Приложение 1. ПАМЯТКА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И БУХГАЛТЕРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) ПО ВОПРОСАМ УДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНЫХ ДОХОДОВ ДОЛЖНИКА ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ
Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по порядку исполнения требований
исполнительных документов
о взыскании алиментов
ПАМЯТКА
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И БУХГАЛТЕРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)
ПО ВОПРОСАМ УДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНЫХ ДОХОДОВ ДОЛЖНИКА
ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ
I. В соответствии со статьей 98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
▪ при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) при взыскании суммы, не превышающей 10 000 рублей;
▪ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Основания для удержаний по исполнительным документам могут быть различными: алиментные обязательства; возмещение причиненного вреда; штрафные санкции за административное правонарушение; взыскание налоговых платежей (транспортный, земельный налог, налог на имущество); взыскание недоимок и страховых взносов в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации и т. д.).
Обращаем внимание, что к исполнительным документам о взыскании алиментов относятся: исполнительные листы; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.
Поступившие в организацию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.
Бухгалтеру организации (предприятия) рекомендуем хранить исполнительные документы как документы строгой отчетности (в сейфах).
II. Бухгалтеру организации (предприятия), производящему удержание денежных средств из заработной платы или иных доходов должника, необходимо знать следующее:
▪ в соответствии со статьей 6 Закона требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории Российской Федерации.
▪ в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» и пунктами 3 и 16 части 1 статьи 64 Закона судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.
▪ размер удержания из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
В соответствии с Законом с должника не может быть удержано более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
При этом указанные ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% от заработной платы (статья 99 Закона).
▪ в соответствии со статьей 109 СК РФ и частью 3 статьи 98 Закона администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) дохода и уплачивать или переводить их за счет этого же лица получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
В соответствии со статьей 118 Закона взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю.
▪ перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841.
Законодательством также установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (статья 101 Закона).
Если удержанная денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований всех исполнительных документов одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю.
▪ удержание денежных средств из заработной платы должника производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа.
Недопустимо самостоятельное внесение изменений в постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника.
9) перевод и перечисление денежных средств взыскателю осуществляется за счет должника.
Взысканные по алиментным платежам суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет.
Информация, содержащая реквизиты, по которым необходимо перечислять взысканную с должника сумму, содержится в исполнительном документе (исполнительном листе, судебном приказе, постановлении уполномоченного органа) или постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на доходы должника.
Вместе с тем, если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, рекомендуем алименты перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России.
10) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить ему исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (статья 98 Закона и статья 111 СК РФ).
В отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности. Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью должностного лица.
III. В соответствии со статьей 113 Закона в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, влечет наложение судебным приставом-исполнителем административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
🗣 Методические Рекомендации Фссп по Алиментам 2024 Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.
☑ Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. Методические Рекомендации по Алиментам 2024 Год
Конфиденциальность информации личного характера
Алименты на ребенка в 2024 году Также исполнительный лист может быть направлен судом по ходатайству истца для исполнения (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ). свидетельства об установлении отцовства или иного документа, подтверждающего родительство должника;
По делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд может вынести постановление об их взыскании в установленной доле от дохода ответчика до вынесения решения. Это возможно, в частности, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанности по содержанию детей (ст. 108 СК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Придерживайтесь официально-делового стиля, излагайте обстоятельства лаконично и кратко, избегайте просторечивых и эмоционально-окрашенных выражений. Ссылайтесь на доказательства, которые должны быть приложены к иску в документальном виде, упоминайте нормы законодательства, подтверждающие Вашу правоту.
Правила подачи иска
Процесс рассмотрения иска
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2024 году Иск можно написать «от руки» или напечатать, но личная подпись истца на каждом экземпляре – обязательна. Если в свидетельстве о рождении ребенка не указан отец, алименты не могут быть взысканы до тех пор, пока не будет установлено отцовство.
Куда подавать
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:Оформление соглашения об уплате алиментов
Алименты в твердой сумме В большинстве случаев взыскание алиментов производится в долях от дохода плательщика, когда алиментообязанное лицо имеет стабильный заработок (доход), и удержание с него процента на алименты не вызывает затруднения. Если же взыскание выплат в долях по каким-либо причинам затруднительно, алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме (ТДС).
- по размеру твердой суммы;
- сроках ее уплаты;
- способу зачисления (передачи) средств;
- порядке индексации выплат;
- ответственности сторон.
Обращение в суд неизбежно, если второй родитель отказывается от материального содержания ребенка или не соглашается на заключение нотариального алиментного соглашения. При этом неважно, имеет ли родитель заработок, является безработным или имеет группу инвалидности – средства на содержание ребенка будут назначены судом, а их размер будет зависеть в том числе и от уровня доходов будущего плательщика.
Методические рекомендации фссп о взыскании алиментов
Методические рекомендации по взысканию алиментов фссп Тут вопрос в следующем — если он официально работает, то с него пристава ОБЯЗАНЫ взыскивать указанные суммы.
Если же не работает то пристава также ОБЯЗАНЫ взыскивать с него сумму кратную среднемесячной заработной плате по РФ.
Мое мнение — вам нужно обратиться в прокуратуру либо к вышестоящему судебному приставу по месту жительства ответчика. I. В соответствии со статьей 98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.
Образец судебного приказа о взыскании алиментов
Взыскание алиментов на основании судебного приказа Вариант взыскания и сумму алиментов определяют исходя из семейного и материального состояния сторон.
- несогласие с размером удержаний;
- состояние здоровья должника (тяжелое заболевание или инвалидность);
- неблагонадежность получателя (мать не заботится о детях);
- предоставление взыскателем ложных сведений (например, отец фактически оплачивает расходы на питание и одежду, но в заявлении указано, что ответчик не участвует в содержании ребенка).
Судебный приказ – это постановление суда, вынесенное по ходатайству о взыскании денежных сумм (ст. 121, ГПК РФ). Мировой судья принимает решение об удержании алиментов без извещения ответчика (ст. 126, СК РФ).
Согласно ст. 80 СК РФ, родители должны в равной мере нести бремя по финансовому обеспечению детей. На основании ст. 83 СК РФ на ребенка можно взыскать алименты в фиксированном размере, если соблюдается одно из нескольких условий:
Основания для подачи заявления
Алименты на остальных родственников
Заявление на алименты в твердой денежной сумме
- Название, адрес суда.
- ФИО, паспортные данные, адрес регистрации истца.
- ФИО, дата рождения, место работы ответчика, адрес ответчика.
- Даты заключения и расторжения брака (если есть).
- Реквизиты брачного свидетельства (при наличии).
- ФИО, дата рождения ребенка, серия и номер свидетельства;
- Уровень доходов истца и ответчика.
- Размер ежемесячных затрат на ребенка.
- Величина ПМ на несовершеннолетних.
- Исковые требования.
- Опись представленных документов.
- Дата составления, подпись.
В исковых требованиях указано взыскание алиментов в двукратной величине ПМ, т. е. 24 600. Иск удовлетворен: взыскание выплат в меньшем размере будет нарушать интересы несовершеннолетнего, так как он привык к содержанию на 50 000 р. Если денег будет меньше, он не сможет посещать платные кружки и заниматься с репетитором.
Документы
- Не удается установить точный доход плательщика.
- Бывший супруг не работает или получает зарплату в иностранной валюте.
- Зарплата выплачивается полностью или частично в натуре.
- Плательщик не трудоустроен, но имеет неофициальный доход.
- Размер выплат в долях от дохода (ст. 81 СК РФ) не соответствует интересам несовершеннолетнего, и не покрывает половину затрат на него.
- Плательщик безработный, но не состоит на учете в Центре занятости (иначе выплаты обычно взыскиваются в долях от пособия по безработице).
Расчет удержаний с доходов
Методические рекомендации по алиментам ФССП РФ Методические рекомендации ФССП по алиментам включают в себя и некоторые указания на выполнение индексации. По закону индексация влияет на размер задолженности. Занимаются расчетами сами приставы. Отталкиваются они от объема прожиточного минимума. Известно, что в каждом регионе она разная, а потому должно учитываться и место жительства плательщика.
- копия о взыскании штрафной санкции;
- постановление об обращении;
- копия исполнительного листа;
- нормы для руководства по удержанию финансов;
- постановление об обращении.
Как провести грамотный расчет по алиментам? Методические рекомендации, разработанные Федеральной службой судебных приставов в 2012 году, содержат в себе ряд интересных и важных моментов. Методичка будет полезна как должникам, так и получателям. Особое внимание уделено судебным приставам – организациям, имеющим право проверки должников.
Сторона исполнительного делопроизводства вправе ходатайствовать об уменьшении размера выплат. Для того чтобы начать делопроизводство по алиментам, потребуется получить исполнительный лист. Этот документ является основанием для начала процесса.
Особенности возбуждения исполнительного делопроизводства по алиментным выплатам
Методические рекомендации по взысканию алиментов ФССП России
Как ведется делопроизводство по взысканию алиментов – методические рекомендации ФССП России Обязательства в таком случае устанавливаются на уровне соответствующих долей (25 % на одного, 33 % на двоих и 50 % на трех детей) от показателя средней зарплаты в РФ. Территориальным управлениям ФССП необходимо каждый месяц запрашивать информацию об этом показателе в федеральных органах статистики (Росстат) и отправлять их в свои подразделения. Наиболее актуальная информация доступна в информационно-правовых базах данных и на сайте Росстата. Служба судебных приставов обладает такими полномочиями:
Порядок исполнения исполнительных документов
Важную роль играет своевременность подачи заявления — это помешает должнику скрыть часть доходов или лишить возможности проверяющие структуры обнаружить данные, подтверждающие такие манипуляции. Грамотный юрист способен оказать помощь в оформлении бумаг и быстрому проведению проверки на факт сокрытия доходов.Иск об изменении порядка взыскания алиментов
Изменение способа взыскания алиментов Справка! При подаче искового заявления об изменении способа взыскания ссылаться необходимо на ст. 119 СК РФ, косвенно утверждающую возможность установления нового порядка взыскания алиментов (хотя в самой статье кодекса речь идет об изменении именно размера алиментов — менять сам способ назначения не запрещается). Исковое заявление об изменении способа взыскания алиментов составляется:
- истец-получатель освобождается от уплаты госпошлины на основании п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ — как лицо, действующее в защиту законных прав и интересов ребенка;
- истец-плательщик алиментов обязан уплатить госпошлину в размере 300 руб. на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ (как при рассмотрении любого спора имущественного характера, не подлежащего оценке).
Что такое соглашение об уплате алиментов?
Содержание статьи:
- 1 Конфиденциальность информации личного характера
- 2 Правила подачи иска
- 3 Процесс рассмотрения иска
- 4 Куда подавать
- 5 Оформление соглашения об уплате алиментов
- 6 Методические рекомендации фссп о взыскании алиментов
- 7 Образец судебного приказа о взыскании алиментов
- 8 Основания для подачи заявления
- 9 Алименты на остальных родственников
- 10 Документы
- 11 Расчет удержаний с доходов
- 12 Особенности возбуждения исполнительного делопроизводства по алиментным выплатам
- 13 Методические рекомендации по взысканию алиментов ФССП России
- 14 Порядок исполнения исполнительных документов
- 15 Иск об изменении порядка взыскания алиментов
- 16 Что такое соглашение об уплате алиментов?