👨 Особенности подачи встречного иска

При желании направить встречный иск ответчик должен принимать в учет следующие особенности:

  • иск направляется в суд до того момента, как первоначальное исковое обращение получит судебное постановление (если ответчик упустил сроки, то он все равно вправе подать свой иск, однако в этом случае он уже не будет встречным, и рассмотрение дела затянется);
  • встречный и первоначальный иск рассматриваются вместе, так как они взаимосвязаны;
  • взаимозачет российское законодательство не допускает.

Рассмотрим пример взаимозачета. При разводе мать несовершеннолетнего взыскивает со своего бывшего супруга денежные средства на ребенка. При этом мужчина одновременно подает в твердой денежной сумме иск на жену, так как вследствие профессионального заболевания он лишился трудоспособности и теперь нуждается в материальной поддержке со стороны. Суд удовлетворяет требования первого и встречного исковых обращений. В итоге мужчина перечисляет деньги на ребенка, а женщина – на бывшего супруга. Взаимозачет финансовых обязательств не допускается, даже если сумма денежных средств и в том, и в другом случае одинаковая.

Существует несколько стандартных обстоятельств, при которых ответчики подают в суд встречные иски:

  • алиментщик в собственном иске просит суд снизить размер денежных средств на ребенка, поскольку его доходы слишком высоки, и 25% на одного ребенка – чересчур крупная и не соответствующая его потребностям сумма;
  • мать подает встречный иск о том, чтобы увеличить размер алиментов, после того как отец ребенка подал иск с просьбой уменьшить сумму выплат.

Если ответчик направляет иск о взыскании денежных средств, однако в первом исковом обращении подобные требования отсутствуют, то исковое заявление ответчика не является встречным, хотя и будет изучаться судом в ходе одного и того же разбирательства.

Так, в браке мужчина может подать иск с просьбой расторгнуть супружеский союз и оставить детей себе, а мать – взыскать алименты на несовершеннолетних. Или мать ребенка направляет в суд иск о том, чтобы установить отцовство и взыскать алименты, а мужчина просит оспорить наличие родственной связи между ним и ребенком, проведя генетическую экспертизу.

Составление встречного иска

В исковом обращении потребуется отразить следующую информацию:
К прикладываемым к встречному исковому обращению документам относятся следующие:

Истец, который взыскивает алиментные выплаты, не должен оплачивать госпошлину. Обязанность оплатить ее возлагается на того человека, с которого взыскивается материальное обеспечение по итогам судебного постановления.

Пример: если при разводе женщина планирует взыскать алименты и подать иск на мужа, но не имеет информации о том, где он трудоустроен и сколько получает, то она вправе попросить суд истребовать недостающие документы. Судебная инстанция обладает такими полномочиями.

Процесс рассмотрения дела в суде

После того как суд принял и изучил встречный иск, он информирует истца и ответчика о том, когда будет проведено судебное заседание. В ходе рассмотрения дела стороны излагают свои доводы, предъявляют новые доказательства, свидетельские показания.

Затем суд принимает определенное решение – он удовлетворяет определенный иск и отказывает в удовлетворении другого либо удовлетворяет каждый иск (как полностью, так и частично).

По итогам судебного постановления истец и ответчик получают на руки исполнительный документ. На основе его алименты будут взыскиваться в принудительном порядке.

Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.

Дополнительные особенности и нюансы

  1. Можно составить встречный иск непосредственно в суде, воспользовавшись помощью секретаря. Это позволит избежать ошибок и неточностей.
  2. Если обратиться за юридической помощью при подаче встречного иска, то удастся повысить шансы на успешный исход дела.
  3. Если суд отказался удовлетворять встречные исковые требования, то заинтересованная сторона вправе направить апелляцию в вышестоящий судебный орган и оспорить вынесенное постановление.
  4. Сумма, которую ответчик указал в своем встречном обращении, не должна превышать сумму первоначального иска.

Подводим итоги

Итак, встречный иск на алименты и первоначальное исковое обращение взаимосвязаны. Направлять встречный иск необходимо до того момента, как суд вынесет свое решение по первому иску. По итогам рассмотрения дела суд может удовлетворить только один из исков или сразу оба – полностью или частично. При удовлетворении требований в первом и встречном исках взаимозачет финансовых обязательств недопустим.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 Встречный Иск на Взыскание Алиментов в Твердой Денежной Сумме Лицо, имеющее статус ссудополучателя, являющееся стороной соглашения о безвозмездном использовании недвижимого объекта.
☑ Продажа приватизированной квартиры. Встречный Иск на Взыскание Алиментов в Твердой Сумме

Расходы

Встречный иск на алименты

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Закон не предусматривает обязанности бывшего супруга по удовлетворению любых требований в случае взыскания алиментов. Гражданин может изложить свое видение ситуации во встречном иске. Суд рассмотрит заявления одновременно и вынесет верное решение. Однако оформление встречного иска имеет свои особенности.

Однако, заявитель может включить к нему дополнительные требования:

Встречное исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка
в твердой денежной сумме
(в порядке ст. 137 ГПК РФ) Мировому судье судебного участка № ____ _____________ района города __________
Адрес: ______________________________

Истец: ______________________________
Адрес: ______________________________

Образец искового заявления об изменении размера алиментов Истец: Петрова Елена Ивановна Согласно части 1 статьи 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ –
ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ НА ТВЕРДУЮ СУММУ В РАЗМЕРЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Особенности подачи встречного иска

Образец встречного искового заявления о взыскании алиментов

Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.

К прикладываемым к встречному исковому обращению документам относятся следующие:

При обращении в суд истец должен быть готов к тому, что ответчик направит встречное исковое обращение. На этом основывается принцип состязательности участников судебного процесса. Нередко встречные иски направляются ответчиками по делам, связанным с алиментными обязательствами. Рассмотрим, как грамотно составить встречный иск на алименты.

Алименты на ребенка

Образец заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме К примеру, если он получает алименты на сумму 10 тыс. рублей, то его мать может рассчитывать на 5 тыс. рублей.

  1. ФИО плательщика и получателя;
  2. сведения о ребенка;
  3. реквизиты документа, на основании которого выплачиваются алименты;
  4. сумма долга и срок образования;
  5. просьба принять меры;
  6. дата, подпись.

Для этого взыскателю следует оформить заявление и подать его в территориальное отделение ФССП. Унифицированная форма документа не установлена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы была указана следующая информация:

Общие правила подачи встречного иска

Как правильно оформить встречный иск на алименты: основные правила и образец документа Встречный иск рассматривается в связи с основным иском, в той же последовательности и с таким же подтверждением обстоятельств, как и первоначальный иск. 2. Истец выставил бывшему супругу требования о выплате средств на содержание ее и ребенка.

По результатам рассмотрения основного и встречного исков суд может:

Порядок действий при подаче возражения

Как написать возражение на иск о взыскании алиментов в ТДС (твердой денежной сумме)

  1. Название суда, в котором рассматривается соответствующее исковое заявление.
  2. Личные данные – ФИО, адрес, контактный телефон.
  3. Реквизиты искового заявления.
  4. Название документа.
  5. Описание обстоятельств дела. Нужно подробно, но без лишних деталей описать свою позицию относительного поданного иска.
  6. Ссылка на нормативные акты, подтверждающие законность подачи возражения.
  7. Дата и подпись.

Бывшая жена подала в суд исковое заявление о изменении способа выплаты алиментов с процентов на твердую денежную сумму в размере 9608 рублей( прожиточный минимум на ребенка), аргументировав это тем, что доходы, взыскиваемые по предыдущему решению суда не покрывают расходов на него.

Ответчик обязательно должен подтвердить свою позицию документально.

Как определить размер алиментов в твердой сумме

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

  • если плательщик не имеет нерегулярный, меняющий доход. Например, сезонный работник, предприниматель и т. п.;
  • когда отсутствует официальный доход, плательщик не работает;
  • плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой;
  • если получаемый доход выплачивается иностранной валютой;
  • в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы;
  1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в пользу _________ (ФИО истца) ежемесячно алименты в твердой денежной сумме ____ (указать размер твердой денежной сумму в долях к прожиточному минимуму) на содержание несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка (детей), дата и место рождения) с «___»_________ ____ г. и до совершеннолетия ребенка (детей).
  2. Установить порядок индексации взысканных судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории _________ (указать субъект РФ или в целом по РФ).
  1. Уведомление о направлении (вручении) копии иска и приложений ответчику и третьим лицам;
  2. Копия свидетельства о расторжении брака (если расторгнут)
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
  4. Справка о доходах истца за ____ г.
  5. Копия трудового договора истца
  6. Документы, подтверждающие размер доходов ответчика
  7. Документы, подтверждающие размер необходимого обеспечения детей
  8. Документ, подтверждающий проживание ребенка (детей) вместе с истцом

Как подать заявление на алименты в твердой денежной сумме: пошаговая инструкция

Заявление на алименты в твердой денежной сумме Если речь идет о выплатах на содержание супругов, родителей и остальных родственников, то они взыскиваются только в ТДС. При определении размера суд учтет финансовое положение истца и ответчика, но сумма указывается в исковом заявлении. Нет никаких гарантий, что требования удовлетворят в полном объеме, но при наличии оснований можно взыскать хотя бы 0, 3-0, 5 регионального ПМ. В исковых требованиях указано взыскание алиментов в двукратной величине ПМ, т. е. 24 600. Иск удовлетворен: взыскание выплат в меньшем размере будет нарушать интересы несовершеннолетнего, так как он привык к содержанию на 50 000 р. Если денег будет меньше, он не сможет посещать платные кружки и заниматься с репетитором.
Совокупный доход ответчика за год равен 1 475 000 руб. за год, истца – 240 000 руб. Прожиточный минимум – 12 300 руб.

Подробнее о том как скачать и заполнить заявление мы рассказываем ниже.

Калькулятор алиментов в твердой сумме

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году
Размер алиментов в твердой сумме определяет суд:
чтобы сохранить ребенку прежний уровень жизни

Порядок назначения

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году Посмотрите пример заполнения. Не забудьте указать сумму, которую вам назначил суд и номер дела. Но для того, чтобы приставы не забывали об этой обязанности, мы советуем писать каждый год заявление о проведении индексации. Заявление нужно передавать тому приставу, который ведет ваше дело. Ниже вы можете скачать бланк и заполнить его самостоятельно.

Соглашение по алиментам в твердой сумме. Образец

Индексация алиментов (читать далее...)
Кроме этого, обязательно нужно собирать справки и чеки, которые подтвердят на детей. Это могут быть чеки на покупку одежды, оплату детского сада, оплату услуг врачей.
Но оплачивать ее не нужно. Суд обяжет ответчика заплатить эту сумму после того, как вынесет решение. Истцы освобождаются от уплаты пошлины. Это правило указано в пп.2 п.1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

§ Встречные Исковые Требования о Взыскании Алиментов Назначение размера алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.