👨 Алименты в твердой сумме
Понятие «алименты в твердой денежной сумме» говорит само за себя — это ежемесячная выплата средств, начисляемая в пользу нуждающегося лица в фиксированной денежной сумме, которая остается неизменной к уплате при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения. Т. е. при любых обстоятельствах, возникших у алиментообязанного лица, ему раз в месяц необходимо довести по получателя конкретную установленную судом сумму. В противном случае по выплатам будет образовываться задолженность, равная размеру этой суммы.
В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.
Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ.
Назначение алиментов в твердой денежной сумме
Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и в долях от заработной платы. Однако существует несколько категорий нуждающихся лиц, которые имеют право на получение алиментов исключительно в фиксированном размере:
Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.
Фиксированные алименты на ребенка
- отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
- наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
- будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
- алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
- доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
- алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).
Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет
К условиям назначения алиментов в фиксированной сумме на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка относятся:
- достижение лицом совершеннолетия;
- факт нетрудоспособности ребенка:
- наличие инвалидности, установленной с детства (т. е. на ребенка-инвалида после достижения 18 лет);
- приобретение инвалидности 1 (реже 2) групп после достижения совершеннолетия.
На содержание супруга
Супруг или супруга (в том числе после расторжения брака) также имеют право рассчитывать на ежемесячную фиксированную выплату на свое содержание, если это:
- беременная женщина;
- родитель, воспитывающий совместного ребенка до достижения им возраста 3 лет;
- супруг, воспитывающий общего ребенка-инвалида детства 1 группы или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка;
- остро нуждающийся бывший супруг не позднее, чем по истечении 5 лет с момента расторжения брака.
Выплата алиментов родителям от детей
Нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право инициировать иск об алиментах в твердой сумме к своим детям в следующих случаях:
- родителем в суде доказано тяжелое материальное положение и нуждаемость;
- совершеннолетний ребенок отказывается добровольно помогать материально своему нуждающемуся родителю;
- отец или мать ранее добросовестно исполняли обязанности по воспитанию ребенка до достижения им 18 лет (тем более не были лишены или ограничены в родительских правах в отношении детей).
Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на , сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т. е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).
Заявление на алименты в твердой денежной сумме
Иск на взыскание алиментов в твердой сумме составляется по нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:
Документы и само исковое заявление прилагаются в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон — для суда и ответчика). Ниже приводится образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированном размере.
Государственной пошлиной истцы при подаче данного иска в суд не облагаются. Госпошлиной в размере 150 руб. обременяется ответчик по исковому заявлению согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.
Фиксированный размер алиментов
Собираясь выступить с иском в судебной инстанции, истцы часто не представляют, какую сумму в твердом денежном выражении на содержание ребенка можно требовать у суда. Согласно ст. 117 СК РФ фиксированные алименты устанавливаются кратными прожиточному минимуму. Самостоятельно аргументировать эту кратность должен не истец — это задача судьи.
Однако, чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу необходимо:
- За пару месяцев до подачи иска собирать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка.
- Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т. д.).
- Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами. Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.
Помимо объема расходов на содержание ребенка судом при рассмотрении иска о назначении алиментов для обоснования размера твердой суммы будут учитываться в обязательном порядке материальное положение ответчика, его социальный статус и семейное положение (в том числе наличие или отсутствие других детей, которые тоже не могут быть ущемлены в своих материальных правах).
Можно ли изменить размер алиментов?
Установленный к выплате размер алиментов — это величина, которая может неоднократно изменяться по заявлению любой из сторон алиментных правоотношений (плательщиком либо получателем) при наличии на то веских оснований (ст. 119 СК РФ). Алименты в фиксированной сумме — не исключение, поэтому их можно изменить:
Как изменить размер алиментных платежей?
Изменение ранее присужденного размера алиментов может быть инициировано только путем подачи искового заявления в мировую судебную инстанцию по правилу альтернативной подсудности, в котором обосновываются:
- суть обращения с иском — ущемление законных прав взыскателя или получателя ранее назначенной суммой выплат;
- новые требования к суду — аргументы для установления нового размера алиментов и их обоснование.
Образец искового заявления об изменении размера алиментов
Исковое заявление об изменении установленного в ТДС размера алиментов можно скачать здесь.
🗣 Как Взыскать Алименты в Твердой Денежной Сумме Судебная Практика 2024 Согласно положениям ст.
☑ 1995 N 223-ФЗ ред. Решение Суда об Увеличении Размера Алиментов в Твердой Денежной Сумме
Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и в долях от заработной платы. Однако существует несколько категорий нуждающихся лиц, которые имеют право на получение алиментов исключительно в фиксированном размере:
Фиксированные алименты на ребенка
Можно ли изменить размер алиментов?
Алименты в твердой сумме Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально. Иск на взыскание алиментов в твердой сумме составляется по нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:
Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет
Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ:Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2024 год Суд счел заслуживающим внимания довод о том, что взыскание алиментов в виде доли от заработка Иванова будет существенно нарушать интересы ребенка. Согласно пункта 1 статьи 83 СК РФ, суд вправе установить ежемесячные алиментные выплаты в твердой денежной сумме, если другой способ взыскания нарушает права ребенка. Кроме того, судом учтены рекомендации Верховного Суда РФ, согласно которым при определении твердой суммы алиментов следует по возможности сохранять ребенку прежний уровень материального обеспечения. Судом учтены материальные и семейные обстоятельства родителей ребенка – Андрущенко и Иванова. Суд, рассмотрев требования истца и возражения ответчика, изучив материалы дела, проанализировав привычный уровень жизни ребенка, материальное и семейное положение родителей ребенка, выносит решение – устанавливает алименты в фиксированном размере.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Выбор способа взыскания в любом случае остается за получателем алиментов, при этом абсолютно неважно, каким образом они были назначены:
Способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей
- добровольным путем при заключении нотариального соглашения об алиментном содержании — где он указывается в пункте способа взыскания средств;
- судебно-исковым путем — где также прописывается и обосновывается в требованиях иска.
Взыскание алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме
Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно Иски о назначении алиментов подсудны мировым судам (ст. 23 ГПК РФ) и имеют альтернативную подсудность — то есть могут быть заявлены как по месту жительства истца, так и по месту проживания ответчика.
- алиментообязанный родитель имеет непостоянный или изменяющийся доход совместно с иным доходом, например:
- наряду с заработной платой получает средства от сдачи имущества в аренду, гонорары от творческой деятельности;
- наряду со стабильным доходом (например, государственная пенсия по старости или по инвалидности и т. п.) имеет неофициальный заработок;
- плательщик получает заработную плату (либо ее часть) и иной доход в натуральном виде или иностранной валюте;
- в любом ином случае, когда взыскание алиментов в долевом отношении затруднительно или противоречит интересам одной из сторон.
Можно ли изменить способ взыскания на твердую денежную сумму или смешанный вид?
Важным фактором при смешанном назначении алиментов в части твердой денежной суммы будет являться расчет и обоснование этой суммы. Согласно ч. 2 ст. 117 СК РФ твердая денежная сумма должна быть кратной величине прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания получателя, а при отсутствии таковой — величине прожиточного минимума по РФ.Мировой судья судебного участка Истринского судебного района Московской области К.
Решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Выслушав истца, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку всем собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему. Согласно ч. 2 ст. 117 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Взыскать с М., в пользу М. алименты на содержание дочери М., в твердой денежной сумме равной 4 минимальным размерам оплаты труда ( 4 МРОТ), ежемесячно, начиная с чч января 20гг года и до совершеннолетия ребенка.Размер алиментов в ТДС
Алименты в твердой сумме После возбуждения ИП с плательщиком начинает работать судебный пристав-исполнитель: он уведомляет родителя о наличии денежного обязательства и контролирует его исполнение.
- Ф. И. О. будущего плательщика;
- сумма обязательных к уплате алиментов;
- срок выплаты средств – до наступления совершеннолетия ребенка.
Понятие «индексация» означает своего рода защиту фиксированной суммы алиментов от роста потребительских цен на товары и услуги. Поскольку алименты относятся к долгосрочным выплатам, а цены постоянно растут, неизменяемая твердая сумма периодически отставала бы от роста цен и в итоге стала бы ничтожной.
Алименты на ребенка в твердой денежной сумме или алименты при условии, что при каждом из родителей осталось по ребенку Но бывают и не совсем стандартные ситуации. Например, папа не имеет постоянного дохода или зарегистрирован в качестве ИП и имеет меняющийся заработок. А еще бывает так, что после развода один ребенок остается жить у папы, а другой у мамы. И что тогда? Тогда следует обращаться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. По многочисленным просьбам читателей продолжаю публиковать образцы наиболее часто встречающихся, практически стандартных обращений в суд, связанных с взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Решение о Взыскании Алиментов на Содержание Детей в Твердой Денежной Сумме Согласно пункту 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в исковом производстве
Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда. (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)
Ответчик не принимает участия в содержании ребенка (детей), добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается, соглашение об уплате алиментов не заключалось.
Комментарии
Решение о Взыскании Алиментов на Содержание Детей в Твердой Денежной Сумме ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов в твердой денежной сумме В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».
▪ Копия свидетельства о расторжении брака (если расторгнут)
▪ Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
▪ Справка о доходах истца
▪ Документы, подтверждающие размер доходов ответчика
▪ Документы, подтверждающие размер необходимого обеспечения детей
▪ Документ, подтверждающий проживание ребенка (детей) вместе с истцом
Правовое обоснование взыскания алиментов в долях и твердой денежной сумме одновременно
Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Теперь высчитываем общую сумму, которая равняется 1500 руб. + 4820, 75 руб. = 6320, 75 руб. Еще одной причиной может стать такой размер заработка, что выплата доли от него согласно закону, станет причиной резкого ухудшения положения ребенка. Именно на таком факте и стоит акцентировать внимание судьи, подавая заявление на взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
Рассмотрим 2 пример: у бывшего супруга есть официальная работа в Нижнем Новгороде, на которой он зарабатывает «белую» зарплату 6000 руб. Кроме того, по вечерам он подрабатывает в виде «мастера на час», имея от этой деятельности в среднем 25000 руб. за 1 месяц. Бывшая супруга во время подачи иска приложила к заявлению расчет трат на единственного общего ребенка. По данным расчета выходило, что на обеспечение несовершеннолетнего ежемесячно необходимо 18000 руб. Как считать размер алиментов по смешанному способу в этом случае?
Любой из перечисленных факторов является поводом для обращения в суд для назначения алиментов в твердой денежной сумме. Если сложившаяся ситуация не подпадает под отмеченные позиции, то выплаты назначаются в долях к заработной плате.
Условия начисления выплат в твердой форме
Получение алиментов в твердой форме выгодно тем родителям, на попечении которых находятся дети, не достигшие совершеннолетия, которые понимают, что плательщик укрывает свой реальный ежемесячный доход. Если его можно обязать перечислять конкретную сумму денежных средств, то лучше выбрать именно этот вариант при обращении в суд. Притом впоследствии размер может корректироваться в сторону увеличения или уменьшения.
Судебная практика
Общее понятие
Ключевое достоинство алиментов в твердой форме – возможность взыскать с плательщика денежные средства, которые превышают стандартный процент от зарплаты (одно из положений Семейного кодекса). Здесь самое главное правило – наличие доказательств реальных размеров ежемесячной прибыли алиментщика.§ Решение Суда 2024 Года о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме Преимущества
Содержание статьи:
- 1 👨 Алименты в твердой сумме
- 2 Назначение алиментов в твердой денежной сумме
- 3 Фиксированные алименты на ребенка
- 4 Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет
- 5 На содержание супруга
- 6 Выплата алиментов родителям от детей
- 7 Заявление на алименты в твердой денежной сумме
- 8 Фиксированный размер алиментов
- 9 Можно ли изменить размер алиментов?
- 10 Как изменить размер алиментных платежей?
- 11 Фиксированные алименты на ребенка
- 12 Можно ли изменить размер алиментов?
- 13 Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет
- 14 Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
- 15 Способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей
- 16 Взыскание алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме
- 17 Можно ли изменить способ взыскания на твердую денежную сумму или смешанный вид?
- 18 Размер алиментов в ТДС
- 19 Комментарии
- 20 Правовое обоснование взыскания алиментов в долях и твердой денежной сумме одновременно
- 21 Условия начисления выплат в твердой форме
- 22 Судебная практика
- 23 Общее понятие