👨 Основания для лишения родительских прав

Согласно действующему семейному законодательству (ст. 69 Семейного кодекса РФ) родители имеют равные права на воспитание и представление интересов совместного ребенка. Соответственно и лишены прав могут быть оба родителя. Однако, чтобы судом было принято подобное решение, должны быть веские доказательства того, что происходит ущемление прав и свобод ребенка.

К весомым основаниям для лишения обоих или одного родителя своих прав в отношении ребенка относят следующие причины:

Список документов

Для лишения одного или обоих родителей их прав необходимо предоставить суду расширенный пакет документов:

Процедура лишения родительских прав

Лишить гражданина родительских прав может только суд. Подать заявление на рассмотрение соответствующего дела может второй родитель или соответствующие органы — чаще всего органы опеки и попечительства. Для принятия подобного решения истец должен предоставить неоспоримые доказательства одного из перечисленных выше оснований.

Процедура лишения родительских прав предполагает последовательное проведение следующих этапов:

Этап №1

Обращение в соответствующие органы. Чаще всего при нарушении прав ребенка или применении к нему насилия со стороны родителей или одного из них, подается первичное заявление в правоохранительные органы. На основании этого заявления производится расследование, результатом которого может стать возбуждение уголовного дела, передача материалов в суд или отказ от дальнейших разбирательств в связи с отсутствием доказательств. Если в ходе расследования были выявлены основания для лишения родителя его родительских прав, дело передается в суд.

Этап №2

Этап №3

Этап №4

Обращение в органы опеки и попечительства. Целью такого обращения является оценка условий проживания несовершеннолетнего. Результаты проверки жилищных условий родителей и ребенка вносятся в специальные акты, которые далее являются важными доказательствами в суде. Также представители органов опеки и попечительства могут принять заявление самого ребенка о его согласии на лишение родителей прав, если его возраст старше 10 лет. Здесь очень важна работа детского психолога, чтобы исключить вероятность давления на малыша.

Этап №5

Подача искового заявления. Собрав все документы и свидетельства, истец должен переходить к самой ответственной части процедуры – подаче искового заявления в суд по месту жительства родителя, которого предполагается лишить прав. Важно отметить, что в отличие от большинства других исковых заявлений в этом случае истцу не придется оплачивать госпошлину.

Этап №6

Рассмотрение искового заявления. В судебном заседании рассматриваются все доказательства и свидетельские показания по делу, при участии прокурора и представителей органов опеки и попечительства. Обязательно заслушиваются обе стороны спора. Результатом может быть решение о лишении родителя его прав или отказ в удовлетворении требований истца.

Этап №7

. Последним этапом процедуры становится исполнение решения суда.

Правовые последствия после лишения родительских прав

Если родитель лишен своих прав в отношении ребенка в первую очередь он должен понимать, что это не распространяется на обязанности материального обеспечения малыша. При этом все права, основанные на факте родства родителя и ребенка, аннулируются. В этот список попадают права на воспитание и общение с ребенком, представление его интересов, а также права, касающиеся будущего наследования и содержание родителей, лишенных ранее родительских прав. Сам же ребенок может рассчитывать на уплату алиментов и унаследование имущества данного родителя.

Лишение Родительских Прав Основания Порядок Правовые Последствия

Важным аспектом является также определение места проживания ребенка. Если лишаются прав оба родителя, ребенок считается оставшимся без попечительства и отправляется на воспитание в соответствующие государственные учреждения или ближайшим родственникам. Процедура усыновления таких детей может быть инициирована не ранее, чем через полгода после вынесения судом решения о лишении. Если же ребенок проживает в квартире, собственником которой является лишенный прав родитель, он временно отселяется, не теряя при этом своих прав на данную жилплощадь.

Восстановление родительских прав

Если родитель, который ранее был лишен родительских прав, в корне изменил свой образ жизни и пересмотрел свое отношение к ребенку и исполнению своих обязанностей, он может быть восстановлен в утраченных правах. Для этого ему следует обратиться с подобным требованием в суд и предоставить весомые доводы, подкрепленные документальными доказательствами (в случае, например, алкоголизма – медицинское подтверждение) и свидетельскими показаниями.

В судебных разбирательствах такого характера принимают участие представители органы опеки и попечительства и прокурор. Участники процесса выступают законными представителями прав и интересов ребенка. Здесь очень важно отметить, что в вопросах восстановления родительских прав, суд очень внимательно относится к мнению и пожеланиям самого малыша. Если ребенок в возрасте старше 10 лет выступает против восстановления родителями их прав в отношении него, суд отклонит требование истцов.

Пример из судебной практики

В судебной практике имеется масса примеров лишения родительских прав по каждому из шести оснований.

Лишение родительских прав на основании злоупотребления ими

В 2003 году суд города Москва лишил родительских прав гражданку Л за злоупотребление и неисполнение своих обязанностей в отношении сына и дочери. В качестве инициаторов дела выступили учителя школы, в которой числился старший сын гражданки Л. Согласно их заявлению, ребенок более трех лет не ходит в школу. В результате проверки жилищных условий было выяснено, что семья проживает в трехкомнатной квартире – в первой комнате живет сама гражданка Л. с сожителем и малолетней дочкой, во второй проживает сын и отец гражданки Л, который состоит на учете в психдиспансере, а третья комната сдается в аренду четырем людям.

Также органы опеки и попечительства установили ненадлежащий уход за детьми, выявив их истощение, неухоженность, отсталость развития, а также отсутствие спальных мест для детей. Это было подтверждено показаниями соседей, которые также рассказали, что в квартиру регулярно приезжает полиция по вызовам о дебошах и драках. Кроме того, было установлено, что несовершеннолетний сын ответчицы неоднократно привлекался по делам о краже и хулиганстве.
Результатом судебного разбирательства стало удовлетворение требований прокурора и принятие решения о лишении ответчицы родительских прав.

Вопросы лишения и восстановления родительских прав часто требуют привлечения опытных юристов, которые помогут не только разобраться с тонкостями действующего законодательства, но и добиться максимальной защиты прав и интересов самого несовершеннолетнего участника спора.

🗣 При Каких Обстоятельствах Могут Лишить Родительских Прав При этом суд второй инстанции сделал вывод, что материальное положение истицы не имеет значения для взыскания алиментов с детей.
☑ Если родителю неизвестно точное место проживания его ребенка, то допускается подача иска по месту проживания родителя. Семейный Кодекс Лишение Родительских Прав Основания

За что суд может лишать родителей прав на детей

Основания для лишения родительских прав

  • воспитывать и общаться;
  • защищать права и представлять интересы;
  • получать алименты от ребенка по достижении им совершеннолетия в случае собственной нетрудоспособности;
  • наследовать имущество в случае смерти ребенка (за детьми сохраняется право завещать свое имущество матери или отцу, независимо от их правового статуса).

По закону подавать в суд исковое заявление уполномочены:

В отношении матерей чаще избирается ограничение прав, и предоставление им времени пересмотреть отношение к материнским обязанностям и изменить поведение.

Этап №1

Лишение родительских прав Обращение в органы опеки и попечительства. Целью такого обращения является оценка условий проживания несовершеннолетнего. Результаты проверки жилищных условий родителей и ребенка вносятся в специальные акты, которые далее являются важными доказательствами в суде. Также представители органов опеки и попечительства могут принять заявление самого ребенка о его согласии на лишение родителей прав, если его возраст старше 10 лет. Здесь очень важна работа детского психолога, чтобы исключить вероятность давления на малыша. Если родитель лишен своих прав в отношении ребенка в первую очередь он должен понимать, что это не распространяется на обязанности материального обеспечения малыша. При этом все права, основанные на факте родства родителя и ребенка, аннулируются. В этот список попадают права на воспитание и общение с ребенком, представление его интересов, а также права, касающиеся будущего наследования и содержание родителей, лишенных ранее родительских прав. Сам же ребенок может рассчитывать на уплату алиментов и унаследование имущества данного родителя.

Лишение родительских прав. Последним этапом процедуры становится исполнение решения суда.

Порядок лишения

родительских прав

  1. Лично в канцелярию суда.
  2. Через почтовое отделение.
  • один из родителей;
  • опекун;
  • прокурор;
  • сотрудник органа опеки.

Судебный процесс начинается с подачи искового заявления. Отправляется оно в суд, расположенный по месту проживания ответчика. Это общее правило, но из него есть исключение. Если подается иск не только о лишении, но и о взыскании алиментных выплат, то можно обращаться по месту жительства истца.

ОСНОВАНИЯ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Основания и порядок лишения родительских прав В случае, когда родитель, лишенный родительских прав, изменит свое поведение он может быть восстановлен в родительских правах. Лишение родительских, прав является своеобразным воспитательным моментом. Поэтому, закон и предусматривает возможность их восстановления. Восстановление в родительских правах преследует цель возобновление связи между родителем и ребенком.

Так же отметим, что лишение родительских прав возможно, только в случае если перечисленные выше причины стали возможны ввиду действий самих родителей или одного из них. Так, к примеру, невыполнение родителем своих обязанностей по воспитанию детей в силу тяжелой болезни не может быть основанием для лишения родительских прав.

По действующему законодательству предусмотрено шесть оснований, по которым родительские права могут быть аннулированы. Но каким бы основанием для лишения родительских прав ни руководствовалась сторона, инициировавшая данный процесс, оно должно быть обосновано убедительными документальными и, при необходимости, свидетельскими доказательствами. Согласно Семейному кодексу лишение родительских прав может быть на следующих основаниях:

Особенности порядка лишения и основания

За что могут лишить родительских прав
Существует стандартный алгоритм процедуры лишения родительских прав. Проходит она в несколько этапов:

За что могут лишить родительских прав Практика показывает, что даже в случае доказанного алкоголизма матери лишение ее родительских прав во многих случаях проблематично. Если же иск удовлетворен, забота о малыше ложится на его отца или родственников, признанных опекунами. При отсутствии отца или опекунов несовершеннолетнего передают в детский дом. Существуют свои особенности в процедуре аннулирования родительских полномочий, если родитель находится в местах лишения свободы. Важно учитывать, что суд примет во внимание физическое отсутствие возможности осужденного проявлять заинтересованность в воспитании ребенка и материальной заботе о нем.

Причины лишения

Основания для ограничения родительских прав и изъятие ребенка (читать далее...)
Одной из частых причин подачи иска на отца является неуплата алиментов. Однако доказать невыполнение родителем своих обязанностей по материальному обеспечению можно только в том случае, если матерью ребенка было подано исковое заявление о взыскании алиментов в суд, однако выплат от отца так и не дождалась в течение шести месяцев или больше. Должны быть предоставлены и исчерпывающие доказательства того, что алиментные платежи ответчиком не уплачивались.
Какую именно меру избрать, суд решает в зависимости от степени вреда, причиняемого родителем несовершеннолетним членам семьи.

Какой орган уполномочен на данные действия?

Лишение Родительских Прав Основания Порядок Последствия Восстановление Законодательная база вопросов, связанных с реализацией родительских обязательств по воспитанию своих детей и, непосредственно, с темой лишения родительского статуса изложена в Главе 12 Семейного кодекса РФ. Порядку, условиям, последствиям и возможностям в восстановлении родительских прав посвящены Статьи 69-79 данного документа. Вынесение решения о прекращении юридического права быть родителем ребенка является компетенцией судебного органа. Основанием для данных действий является письменное заявление другого родителя или лица, его заменяющего, прокурора, органа опеки и попечительства или другого профильного учреждения, ответственного за охрану прав несовершеннолетних детей.

Узнать о том, был ли лишен тот или иной гражданин своих родительских прав, можно при обращении в органы опеки и попечительства, органы ЗАГСа, местное управление службы по делам семьи и молодежи. Как правило, после вынесения решения о лишении родительских прав судебный орган в течение 3 дней направляет в эти учреждения выписки из данного документа.

Лишают ли родительских прав при шизофрении?

В каких случаях могут лишить родительских прав Когда ребенок передается на попечение в органы опеки, алиментные обязательства перечисляются на счет несовершеннолетнего малыша, открытый в любой банковской организации.

  1. Название инстанции, в которую направляется обращение.
  2. Сведения о заявителе – следует обязательно вписать Ф. И. О., номер телефона, адрес проживания и данные паспорта.
  3. Информация об ответчике.
  4. Обстоятельства дела – необходимо указать, что ранее родители находились в браке (или сожительствовали), родился ребенок, произошел развод. Также следует указать иные факторы, которые необходимы для разрешения дела.
  5. Требования – просьба лишить отца или мать родительских прав. При этом, нужно подкрепить доводы конкретными доказательствами.
  6. Перечень приложений.
  7. Подпись и дата.

Ст. 24 ГПК РФ указывает, что дела, связанные с прекращением родительских прав, разрешаются исключительно районными или городскими судами. Это связано с повышенной сложностью дел и наличием спорных аспектов. Ст. 28 ГПК РФ указывает, что обращение направляется по месту прописки ответчика, то есть того родителя, который будет лишаться прав.

Лишение родительских прав: основания и процедура Родители, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители обязаны воспитывать своих детей, защищать их права и интересы. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав. Все последствия лишения родительских прав сохраняют силу, пока родительские права не восстановлены судом. Регламентируя процедуру защиты прав и интересов ребенка путем лишения нерадивых родителей их родительских прав, законодательство предусматривает и возможность восстановления первоначального положения. Так, согласно ст. 72 семейного кодекса РФ родители или один из них, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав. Порядок данной процедуры описан в Семейном кодексе РФ, равно как и перечень оснований для лишения родительских прав.

Согласно ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства.
Лишение родительских прав и их восстановление
Закон называет круг лиц, имеющих право требовать лишения родительских прав. Указанные дела рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий но делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Лишение родительских прав и их восстановление Нормы семейного законодательства содержат меры ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Наиболее строгой мерой ответственности выступает лишение родительских прав, которое осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренном законом. Данная мера носит индивидуальный характер, поскольку решение принимается в отношении каждого из родителей и каждого ребенка в отдельности (в случае, когда в семье имеется несколько детей). Закрытый перечень оснований лишения родительских прав приведен в ст. 69 СК РФ. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

(читать далее...)
Помимо перечисленных правовых последствий, лишение родительских прав влечет также утрату родителями возможности приобретения некоторых прав в семейных отношениях: право быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемными родителями (ст. 127, 146, 153 СК РФ). Лишение родительских прав влечет за собой и прекращение родительских обязанностей, за исключением обязанности содержать своих детей (п. 2 ст. 71 СК РФ). В то же время ребенок при лишении родительских нрав в полной мере сохраняет свои имущественные права (в частности, право на получение содержания от родителей, право наследовать по закону после их смерти родителей и др.).

Основания, порядок, правовые последствия лишения родительских прав, восстановление родительских прав В случае удовлетворения иска о лишении родительских прав в решении суда должно быть указано, кому передастся ребенок на воспитание (другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке). 4) жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психологического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность (осуществление родителями физического или психического насилия над ними, а также применение недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращении с детьми, оскорбления или эксплуатация детей));

отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений (не должен вызываться причинами, признанными судом уважительными (тяжелая болезнь, инвалидность, отсутствие всякого жилья и т. п.));

§ Основание Для Лишения Родительских Прав При Разводе

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *