👨 Комментарий к ст. 141 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

▪ Комментируемая статья определяет форму наиболее распространенного повода к возбуждению уголовного дела – заявления. Положения настоящей статьи распространяются также на сообщения руководителей организаций и должностных лиц.

▪ Устные заявления и сообщения заносятся в протокол по форме, предусмотренной в приложении 2 к ст. 476 УПК.

▪ Письменные заявления и сообщения, поступающие от физических лиц (гражданин, индивидуальный предприниматель), должны содержать полные сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы, другие данные), позволяющие установить с ним контакт органу или должностному лицу, получившему заявление (сообщение).

▪ Письменные заявления и сообщения, поступающие от юридических лиц, должны содержать реквизиты данного юридического лица, соответствующие его уставным и учредительным документам, и сведения о его фактическом месте нахождения и контактном телефоне (факсе, других средствах связи). Сообщение юридического лица подписывается его руководителем или заместителем.

▪ Сообщения руководителей юридических лиц могут содержать сведения о злоупотреблении служебным положением, присвоении имущества, коммерческом подкупе или других преступлениях, совершенных сотрудниками данной организации или на территории данной организаций, либо в связи с осуществлением деятельности данного юридического лица.

▪ Сообщения должностных лиц могут содержать сведения о признаках преступления, выявленных ими в связи с выполнением своих служебных обязанностей, например аудитора – о нецелевом расходовании средств федерального бюджета, обнаруженном при проведении проверок Счетной палатой, ревизора – о сокрытии недостач, выявленном при осуществлении ревизий контрольно-ревизионными подразделениями органов исполнительной власти, и т. п.

▪ Сообщения о преступлениях могут также исходить от должностных лиц и представителей органов государственной власти, обладающих единоличными контрольными или представительскими полномочиями (уполномоченные по правам человека, государственные инспектора санэпиднадзора, гостехнадзора, охот- и рыбнадзора, ревизоры, главные бухгалтеры и т. п.).

▪ Заявления и обращения, не содержащие личной подписи автора, его фамилии, имени и отчества, а также данных о месте его жительства (работы, учебы), т. е. те, которые не могут быть идентифицированы с его автором, признаются анонимными. Они не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела.

Статья 141. Заявление о преступлении

▪ Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

▪ Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

▪ Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

▪ В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

▪ Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

▪ Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

▪ Заявление о преступлении — документ, в котором излагаются события и обстоятельства, оцениваемые заявителем как совершенное или подготавливаемое преступление.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

▪ При приеме устного заявления сотруднику правоохранительного органа необходимо надлежащим образом выяснить личность заявителя по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется рапортом об обнаружении преступления.

▪ Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. При этом заявитель также должен быть предупрежден об ответственности по ст. 306 УК, если он лично прибыл в правоохранительный орган с целью вручить написанное им заявление. Если заявление получено по почте, то предупреждение об ответственности производится либо при получении от заявителя объяснений, либо при допросе его в качестве потерпевшего или свидетеля.

▪ В случаях, когда письменное заявление написано невнятно и содержащуюся в нем информацию трудно оценить, целесообразно рекомендовать заявителю оформить его заявление по правилам приема устного заявления и при согласии составить протокол устного заявления о совершенном преступлении с соблюдением требований, предусмотренных коммент. статьей.

▪ Сообщения о совершенном или подготавливаемом преступлении, исходящие от учреждений, организаций и предприятий, а также и от должностных лиц, должны быть сделаны в письменной форме и содержать реквизиты официального документа.

▪ Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Вместе с тем орган дознания не должен игнорировать анонимную информацию, указывающую на криминальный характер события. Анонимные письма, содержащие данные о преступлении, не уничтожаются, а передаются в оперативные службы для использования в пресечении и раскрытии преступления.

Комментарии к ст. 141 УПК

Статье 141 УПК отводится большое значение, поэтому существует немало комментариев к ней.

Подача Заявления о Привлечении к Уголовной Ответственности

Заявление признается анонимным если в нем не содержится подписи автора, а также отсутствуют данные о нем. Анонимность автора является причиной того, что заявление не обретает юридической силы. Анонимное заявление не может стать поводом к возбуждению дела.

Такие заявления не регистрируются и не рассматриваются в соответствии с установленным уголовно-процессуальным порядком. Если анонимное сообщение содержит в себе информацию о деянии, представляющем опасность для общества, то оно становится поводом для проведения проверки. Если ее результатом стало выявление признаков преступления, то уголовное дело возбуждается в порядке, установленном 143 статьей настоящего кодекса.

Анонимное заявление способно стать вещественным доказательство в будущем. Например, если в правоохранительные органы поступило письменное заявление о готовящемся теракте, но информация была ложной, то документ может быть использован для доказывания вины лжесвидетельствовавшего человека в соответствии со статьями 306 и 207 УК РФ. Если анонимное сообщение имеет признаки будущего вещественного доказательства, то лицом принявшим его должны быть предприняты меры, направленные на сохранение следов, например, отпечатков пальцев на бумаге.

Права заявителя перечислены в статье 144 часть 4 и статье 145 часть 2 УПК

Примеры практики судебные решения и приговоры по статье 141 УПК РФ

В судебной практике применение ст. 141 УПК РФ (заявление о преступлении УПК РФ) в последней редакции встречается достаточно часто. Она может касаться и заявлений о мошенничестве, и явки с повинной, и ложных доносов.

Для наглядности следует привести несколько примеров:

Согласно части 6 статьи 141 УПК РФ, заявление о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении должно быть надлежащим образом подписано заявителем.

В соответствии со статьей 474.1 УПК РФ, сообщения и заявления, поданные через официальные интернет-порталы, считаются подписанными, если на них стоит электронная подпись. Документы без соответствующей подписи к рассмотрению не принимаются.

Кроме того, заявитель не подтвердил свою осведомленность о привлечении к ответственности по уголовной статье за ложный донос.

Данное подтверждение также совершается путем электронной подписи гражданина. В связи с тем, что ни один из указанных документов не был надлежащим образом подписан, СО СК РФ по Ставропольскому краю принял правомерное решение об отсутствии законных оснований для регистрации указанного заявления в книге учета сообщений о преступлениях. В связи с этим суд правомерно отказал в удовлетворении жалобы гражданина на не рассмотрение его заявления о преступлении.

🗣 есть их согласие на разрыв брака, нет детей несовершеннолетних, нет имущественных споров;.
☑ Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет будет проведено несколько заседаний.

Как написать Заявление о привлечении к уголовной ответственности » Краснодар Заявление пишется на листе форматом А 4. В левом верхнем углу укажите наименование органа исполнительной власти, в который вы направляете заявление. Строкой ниже напишите свои фамилию, имя и отчество, далее укажите адрес фактического места жительства. Ниже основного текста просите в качестве доказательства привлечь свидетелей, если таковые имеются. Приложите ксерокопии доказательных документов таких, как справка из травматологического пункта, аудио-или видеозапись.

В самом заявлении просите привлечь к уголовной ответственности лицо, причинившее вам физический, моральный или материальный ущерб, указав его фамилию, имя, отчество и адрес фактического проживания, если у вас, конечно же, имеется такая информация.

Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности Как написать заявление мировому судье о привлечении человека к уголовной ответственности по статья 116 часть 1, есть какой-то образец? Помоги те мне разрешить ситуацию. Как мне обжаловать постановление мирового судьи? Мировым судом мне было отказано в принятии к производству заявления о привлечении лица к уголовной ответственности. Как составляется образец?

» Доводы и доказательства подтверждающие размер ущерба»

Заявление о привлечении к уголовной ответственности Как написать заявление прокурору о привлечении судебного пристава к уголовной ответственности. Какой суд обязан принять заявление о привлечении к уголовной ответственности? Районный, мировой?

Можно ли в заявлении в полицию о привлечении к уголовной ответственности, просить о привлечении по нескольким статьям УК? Спасибо!

Куда подать заявление о привлечении к уголовной ответственности Думаю Вам может помочь направление в суд заявления о банкротстве контрагента, затем уже управляющий проверит всю деятельность вашего контрагента и направить материалы в следствие. Здравствуйте. Заявление разумнее подавать по месту нахождения фирмы Х2, если им перечислены деньги, направлен товар илили оказана услуга.

УПК РФ Статья 152. Место производства предварительного расследования

Можно ли подать заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ дистанционно, т. е. через интернет? Подавать судье по месту жительства потерпевшего или обвиняемого? И какие документы прилагать?

Можно ли подать заявление о привлечении к уголовной ответственности дистанционно
Заявление подается по месту совершения преступления.

Можно ли подать заявление о привлечении к уголовной ответственности дистанционно В соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

(читать далее...)
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.

Шаг 2. Выбрать нужное подразделение в открывшемся списке.

Как подавать заявление о мошенничестве через интернет

Заявление о привлечении к уголовной ответственности
Обращаться в полицию стоит во всех случаях, когда имело место преступление. Ст. 141 УПК РФ предусматривает возможность подачи заявления в устной и в письменной форме. Оно принимается как от граждан, так и от организаций. От юридического лица оно подается его представителем.

Контролируйте сроки

Заявление о привлечении к уголовной ответственности В точности опишите обстоятельства преступления. Если речь идет о денежной сумме, укажите ее максимально точно. То же самое касается и времени правонарушения. Не пренебрегайте этим указанием, иначе заявление не примут. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-54-17 Москва; +7 (812) 425-63-59 Санкт-Петербург.

Постарайтесь предоставить как можно больше информации

Плюсы и минусы использования интернета для подачи заявления о мошенничестве (читать далее...)
На официальном сайте МВД РФ предусмотрена возможность подачи обращений граждан (в том числе заявлений) в электронном виде. Однако в настоящее время законодательство не отвечает четко на вопрос, можно ли онлайн подать заявление в полицию о преступлениях. Поправки в УПК, предусматривающие возможность его подачи в правоохранительные органы в электронном виде, пока не внесены.
Кроме этого, в документе должна быть отражена просьба о принятии мер к лицу, совершившему противоправные деяния. Если имеются свидетели или очевидцы преступления, их список должен присутствовать в заявлении. Текст не должен содержать сведений, не относящихся к описываемым событиям. При возможности факты, изложенные в тексте, следует подкрепить документами. Их сканированные копии можно приложить к сообщению.

Как оформить

Заявление о привлечении к уголовной ответственности за алименты Зачастую бывают ситуации, когда должники так скрываются, что их невозможно выследить даже долгие годы. А это очень плохо в первую очередь для ребенка, который нуждается в дополнительных средствах, и на фоне длительного периода невыплаченных средств, взыскатель не может рассчитывать на получения льгот и пособий.

  • от руки, главное, чтобы почерк был доступно читаемым;
  • в печатном виде заявление может быть распечатано на принтере.

Составляется заявление о ложном доносе так же, как и прочие заявления о преступлении (бланк прикреплен). Вы указываете должность и имя лица, к которому обращаетесь, предоставляете свои личные и контактные данные, излагаете суть дела и просьбу, ставите число и подпись.

Заявление относится к официальным бумагам, документам, поэтому пишется строго по образцу, представленному в полиции, прокуратуре и других органах. В нем указывается полное имя заявителя.

Каковы сроки привлечения к уголовной ответственности подозреваемого

Сроки подачи заявления о привлечении к уголовной ответственности
  1. 2 года. В течение этого времени возбуждаются дела, если преступления относятся к группе небольшой тяжести. Речь идет о мелком мошенничестве, клевете, краже малой суммы денег.
  2. 6 лет . Если совершено деяние средней тяжести, в течение 6 лет можно возбудить уголовное дело. Заявление в исполнительную службу о привлечение к уголовной ответственности? К таким деяниям относятся растрата, кража, совершенная группой лиц и привлечение несовершеннолетнего лица к преступлению.

Разумные сроки рассмотрения дел судом

Сроки подачи заявления о привлечении к уголовной ответственности На принятие данного решения специалистам требуется 3 дня. Они вступили в свою законную силу только с 1 июня 2018 года, и уже действуют.

Какие сроки возбуждения уголовного дела

Срок исковой давности (читать далее...)
Копии постановления передаются как обвиняемому лицу, так и защитнику. Данный документ передается только лично в руки, доверенных лиц быть не может.
В статье мы проанализируем нормы УПК и ряда других актов, чтобы вы получили исчерпывающий ответ.

Содержание заявления

Составление заявления о привлечении к уголовной ответственности Если имеются свидетели случившегося, следует указать их данные и попросить вызвать их для дачи объяснений. К доказательствам совершенного преступления также могут относиться какие-либо документы и материалы аудио- или видеозаписи, копии которых нужно прилагать к поданному заявлению. Стоимость услуги по подготовке заявления нашими адвокатами составляет 2500 рублей.

Перечисленные вами денежные средства поступят на расчетный счет коллегии адвокатов.

Как забрать заявление из полиции ? Мнение о наличии такой возможности ошибочно и по большей части сформировано в результате неправильного толкования норм закона, весьма широко отражающегося в СМИ, художественных фильмах и литературе. Как поступить в случае, если необходимость в наказании обидчика отпала, и не нарушить при этом закон, подробно изложено в настоящей статье.

Заявление об отказе возбуждении уголовного дела

Заявление в полицию об отказе привлечения к уголовной ответственности
Отказ в возбуждении уголовного дела на стадии доследственной проверки.

Как написать заявление о возбуждении уголовного дела

Заявление в полицию об отказе привлечения к уголовной ответственности

Здравствуйте Ренат! Если дело уже возбуждено, то отказанную писать бесполезно.

Обращаясь в правоохранительные органы, не стоит забывать об одной важной составляющей заявления: в документе следует попросить о привлечении преступника к уголовной ответственности. Полицейские же и сами знают, что им дальше делать — если вина злоумышленника будет очевидной, дело можно направлять в суд.

КАК НАСТОЯТЬ НА ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Как написать отказ от заявления в полицию образец (читать далее...)

У меня 2 диплома: первый — экономический, а второй — педагогический, но он у меня купленный. Когда директор меня брала на работу, о втором купленном дипломе была в курсе, но спустя 2 года она меня сдала в прокуратуру. Я работала оператором в пункте приема ставок. Я поставила сама ставки на спорт — и в результате образовался большой минус: сотни тысяч рублей. Потом приехал хозяин и, надавив на меня, сказал написать расписку и объяснительную. Моя мама задержана по ст.

Я написал заявление в полицию и ему грозит статья 116 УК.
Уволят ли его с Мчс если суд признает его виновным.

§ Заявление о привлечении к уголовной ответственности за побои в полицию
🏫 Возможно ли и как забрать заявление из полиции

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *