👨 Можно ли продать подаренную квартиру

Продажа квартиры, полученной по дарственной, происходит на общих основаниях — ведь вы стали собственником в тот момент, когда дарственная была подписана и зарегистрирована Росреестром (ст.574 Гражданского кодекса) и распоряжаться собственностью можете по своему усмотрению.

Дарение — это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор. Если квартира была подарена до 1996 года и в дарственной определено условие, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире, такое условие теряет силу в момент продажи.

Справочно. Статья 292 Гражданского кодекса говорит о том, что если у квартиры появляется новый собственник, прежний собственник, как и члены его семьи, теряют право проживать в квартире.

Если до продажи даритель имел право проживания, как член семьи собственника, но после продажи он такое право теряет.

Продажа квартиры

Продажа дарственной квартиры происходит в два этапа:

  • подготовка документов и договора на продажу;
  • регистрация в Кадастровой палате.

Документы для продажи подаренной квартиры нужно будет предоставить такие:

  • договор купли-продажи;
  • письменное согласие опекунского совета (если в квартире прописан ребенок или недееспособный гражданин).

Справочно. Согласие супруга (супруги) при продаже не требуется, т. к. подарок – имущество только ваше и оно не делится (статья 36 Семейного кодекса).

Если вы состоите в браке

Квартира Куплена в Браке Подарить Ребенку

Квартира, подаренная лично вам, является только вашей и при разводе разделу не подлежит. Но если вы продаете эту квартиру, чтобы взамен купить другую, учитывайте следующее:

  • так как новая квартира приобретается в браке за деньги, по правилам 34 статьи Семейного кодекса она уже является совместно нажитой;
  • доказать, что имущество куплено на ваши деньги, вы можете только в суде, что не так просто, особенно, если квартира покупается с доплатой.
  • подпишите с мужем (или женой) соглашение о разделе имущества, в нем укажите, что приобретаемая квартира считается только вашей собственностью и общий режим супругов на нее не действует (такое соглашение можно заверить нотариально или зарегистрировать в Росреестре);
  • или в договоре купли-продажи отметьте, что квартира приобретается на средства, полученные вами от продажи личного имущества.

Если квартира подарена ребенку или подопечному

В случае продажи квартиры, которая была подарена вашему ребенку или подопечному, вам не обойтись без согласования продажи с опекунским советом. Органы опеки согласятся на продажу, если ребенку или подопечному взамен проданной квартиры будет предоставлено равноценное жилье.

Справочно. Если подопечного планируется поместить в социальное учреждение, например, в дом для инвалидов или престарелых, взамен приобретения ему жилья, на его личный счет необходимо будет положить денежную сумму в размере стоимости квартиры.

Какой налог вы заплатите

Квартира Куплена в Браке Подарить Ребенку

Если планируется продажа дарственной квартиры, налог на доход, по правилам статьи 220 Налогового кодекса, составит:

  • если квартира была в собственности дольше, чем три года или ее стоимость меньше миллиона рублей – налог не уплачивается;
  • если квартира дороже миллиона, налог составит 13% от стоимости квартиры минус миллион;
  • если взамен продаваемой квартиры вы покупаете квартиру подешевле, налог будет такой: стоимость проданной квартиры минус стоимость купленной, минус миллион, умножить на 13%;
  • если взамен продаваемой вы покупаете квартиру дороже, вам вернут 13% от разницы в стоимостях квартир.

Для возврата налога или его уплаты, вам нужно будет обратиться в налоговую инспекцию и подать декларацию 3-НДФЛ. Приложить к декларации документы:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • копия паспорта;
  • копия свидетельства на квартиру вместе с договором купли-продажи (если покупали другую квартиру взамен проданной, на нее такой же пакет);
  • справка с места работы 2-НДФЛ.

Декларация подается до 30 апреля следующего за продажей года. Если квартира была в вашей собственности дольше, чем три года, и другую квартиру вы не покупаете в этом году, декларацию подавать не нужно.

Теперь на вопрос – , вы ответите сами – можно! И это не зависит от того, жив ли даритель, или он проживает в квартире.

🗣 В этом примере работник просит об увольнении со следующего дня после подачи заявления.
☑ А вот работодатель не имеет права требовать от него отработки, превышающей две недели.

Мужчина, желающий подарить любимой женщине столь щедрый подарок, должен быть уверен в соблюдении ряда необходимых требований закона, а именно:

Способы переоформления квартиры в пользу жены

Как подарить квартиру жене – особенности оформления дарственной
  • при разводе мужчина утрачивает право собственности на квартиру, и жилье полностью переходит к женщине;
  • недвижимое имущество супруга переходит в равноправное владение между мужем и женой;
  • права собственности на квартиру переходят жене в полном объеме.

Способ, как подарить долю жилья супруге

Как подарить квартиру жене – особенности оформления дарственной Закон предусматривает оформление дарственной на квартиру, с пожизненным проживанием в ней дарителя. К примеру, женщина, получившая квартиру в дар от мужа, по определенным причинам желает осуществить возврат жилья.

Дарственная с условием

Как можно вернуть подаренное жилье? (читать далее...)
  1. Материальные блага каждого их супругов, которые были получены до брака.
  2. Личные вещи и одежда.
  3. Все подарки, которые были получены, как результат безвозмездной и добровольной сделки.
После окончания оформления документального пакета, муж и жена информируют Росреестр относительно факта проведенной сделки, чтобы изменения приобрели официальный статус.

Если вы состоите в браке

Законна ли продажа подаренной квартиры

  • договор купли-продажи;
  • письменное согласие опекунского совета (если в квартире прописан ребенок или недееспособный гражданин).

Дарение — это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор. Если квартира была подарена до 1996 года и в дарственной определено условие, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире, такое условие теряет силу в момент продажи.

  • подпишите с мужем (или женой) соглашение о разделе имущества, в нем укажите, что приобретаемая квартира считается только вашей собственностью и общий режим супругов на нее не действует (такое соглашение можно заверить нотариально или зарегистрировать в Росреестре);
  • или в договоре купли-продажи отметьте, что квартира приобретается на средства, полученные вами от продажи личного имущества.

Советы нотариуса

Квартира Куплена в Браке Подарить Ребенку © Федеральная нотариальная палата
Все материалы сайта являются объектами авторского права. Любое использование материалов сайта, кроме ссылок на них либо цитирования с обязательной гиперссылкой на них, следующей непосредственно до либо после цитаты, возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Подарок сможет стать совместным?

Раздел имущества: делится ли подаренная квартира при разводе

Кстати, дарение может касаться не только квартиры, но и загородного дома и земли. Как происходит раздел земельного участка при разводе мы рассказываем тут — https://divorceinfo.ru/2300-razdel-zemelnogo-uchastka-pri-razvode-suprugov

Только при соблюдении всех этих условий договор дарения будет считаться действительным и не возникнет вопроса, делится ли подаренная квартира при разводе.

Составить договор дарения, имея на руках хороший образец, не трудно. Но его еще обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре, для чего необходимо собрать внушительный пакет документов. И сделать это нужно незамедлительно. После смерти дарителя или других непредвиденных ситуаций зарегистрировать факт дарения будет уже невозможно. В этом случае сделка уже не будет считаться состоявшейся.

Долевая форма собственности имеет следующие особенности:

Правовой регламент

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку
Расторжение договора дарения доли в квартире детям по инициативе дарителя проблематично, поскольку органы опеки и попечительства выразят несогласие ввиду ухудшения материального положения подопечных при отмене сделки. Прекращение обязательств осуществляется в судебном порядке при предъявлении доказательств резкого ухудшения материального положения дарителя, чреватого причинением серьезных проблем при выполнении условий сделки.

Документальное оформление дарения доли квартиры ребенку

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку Договор дарения доли в квартире детям подлежит обязательной нотариальной регистрации. Нотариус проверяет дееспособность участников сделки, оказывает содействие в формулировании содержания при необходимости с правовой позиции и осуществляет заверение. Наличие права собственности не позволяет лицу до достижения совершеннолетия по паспорту распоряжаться самостоятельно принадлежащим имуществом без согласия родителей, а ряд сделок требуют дополнительного подключения государственных органов по вопросам опеки. Дарение несовершеннолетнему ребенку доли в недвижимом имуществе не содержит обязательства одобрения опекунского совета, но производится при согласии родителей или других представителей интересов в соответствии с законом, которые правомочны подписывать договор со стороны одаряемого.

Содержание договора и последствия

(читать далее...)
В соответствии со статьей 572 ГК РФ дарение – двухсторонняя сделка, обязывающая к подписанию обоих участников, не предполагающая компенсации за передачу в любой форме. При существовании встречного требования сделка приравнивается к бартерной операции, не имеющей точек соприкосновения с подарком, исключая правовые последствия, предусмотренные главой 32 ГК РФ по отношению к безвозмездной передаче.
Участники сделки обязаны представить следующий комплект документации:

Еще одним важным моментом является то, что для дарения мужу или жене имущества, находящегося в совместной собственности, требуется вначале установить режим долевого владения имуществом. И только после этого, один супруг сможет подарить другому свою долю в общем имуществе. Рассмотрим эти и другие аспекты более подробно.

Особенности дарения имущества, находящегося в совместной собственности супругов

Дарение имущества супругу (мужу) или супруге (жене)
В то же время, если такое согласие на дарение со стороны одного супруга отсутствовало, а второй супруг все же совершил отчуждение совместного имущества, согласно п. 3 ст. 253 ГК, такая сделка м ожет быть признана недействительной. Однако для этого, заинтересованный в том супруг должен доказать само отсутствие такого согласия, а также то, что одаряемый знал или должен был знать об этом.

Дарение без согласия супруга

Дарение имущества супругу (мужу) или супруге (жене) Выслушав позицию Б., суд разъяснил ей, что согласно п. 2 ст. 35 СК, сделка, совершенная одним из супругов предполагается, как совершенная с согласия второго супруга. В то же время для признания недействительности по мотивам отсутствия такого согласия, Б. должна была доказать, что одаряемый знал или должен был знать про его отсутствие. Поскольку это доказано не было, суд отказал Б. в ее исковых требованиях. Поскольку безвозмездная передача жилого дома в пользу супруга требует последующего проведения государственной регистрации, сделка дарения дома всегда оформляется письменно. Право собственности на дом возникает у одаряемого супруга только после проведения такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК).

Дарение земельного участка супругу или супруге

Дарение квартиры супругу или супруге (читать далее...)
Дарение недвижимости между супругами, в том числе и квартир, имеет массу особенностей, связанных как с нюансами гражданского оборота самой недвижимости, так и с особым режимом собственности, распространяющимся на имущество супругов.
Договор дарения квартиры мужу или жене обязательно должен содержать подробное описание подарка, чего требует единственное существенное условие о предмете (п. 1 ст. 432 ГК). Для этого договор должен содержать местонахождение жилого помещения, его адрес, этаж, количество комнат, площадь, данные технического и кадастрового паспортов, состояние, и прочие особенности.

Дoкyмeнт-ocнoвaниe

Как дарить недвижимость Ecли нeдвижимocть пpиoбpeтeнa вo вpeмeнa, кoгдa Pocpeecтpa eщe нe былo — зaкaжитe кaдacтpoвый и тexничecкий пacпopтa в кaдacтpoвoй пaлaтe и БTИ. Ecли oфopмляли cдeлкy чepeз Pocpeecтp, этa инфopмaция yжe ecть в cиcтeмe и пacпopтa вaм нe пoнaдoбятcя. 8. Нe пoдпиcывaйтe дoгoвop зapaнee, пocтaвьтe пoдпиcи пpи нoтapиyce или coтpyдникe MФЦ.

Oбъeкт дoлжeн быть oпиcaн тaк жe, кaк в peecтpe: «квapтиpa», «жилoй дoм», «жилoe cтpoeниe», «пoмeщeниe». Плoщaдь, кaдacтpoвый нoмep и aдpec oбъeктa тoжe дoлжны быть пpoдyблиpoвaны.

Если один из супругов покупает квартиру или дом, состоя в браке, то такой объект становится совместно нажитым имуществом. Неважно, кто именно является субъектом сделки — муж или жена, — квартира в итоге будет принадлежать им обоим на равных правах.

Дарение совместно нажитого имущества

Может ли муж подарить жене квартиру, купленную в браке
  • во время брака;
  • во время бракоразводного процесса;
  • после расторжения брака.

Виды собственности

Может ли муж подарить жене квартиру, купленную в браке Иначе рассчитываются услуги нотариуса. Договор дарения между супругами, а также соглашение об отчуждении доли подлежат нотариальному удостоверению. Налоговый кодекс установил следующие расценки, которые зависят от цены объекта: Также не имеет значения, работают оба партнера или нет. Если муж официально трудоустроен, а жена приняла решение быть домохозяйкой, то недвижимость все равно будет совместной. Конечно, при желании это можно оспорить в суде, если доказать, что только один из супругов материально вкладывался в обеспечение семьи, тогда как другой был без работы без уважительной причины.

Дарение имущества

Процесс дарения (читать далее...)
Государственная пошлина за регистрацию права собственности фиксированна и составляет:
Если муж и жена владеют квартирой, то она переходит в долевую собственность, доли назначаются равноценными — по половине каждому. Если кого-то не устраивает такое разделение, например жена считает, что она вложила больше денежных средств в недвижимый объект, то она может оспорить дело в судебном порядке и добиться изменения долей.

Иногда родители жениха и невесты материально помогают с приобретением отдельного жилья, и в этом случае вопрос раздела стоит особенно остро, ведь факт покупки квартиры на деньги родителей нужно как-то доказать.

Как делится имущество супругов?

Можно ли доказать, что квартира куплена на деньги родителей при разводе
Если спорная квартира будет признана личной собственностью одного из супругов, второй останется ни с чем. Этот вариант возможен при наличии бесспорных доказательств приобретения жилья на средства родителей жены или мужа.

Нюансы раздела

Можно ли доказать, что квартира куплена на деньги родителей при разводе Если супруга сможет документально подтвердить личное материальное участие в увеличении стоимости имущества, суд вправе выделить ей долю либо определить сумму компенсации в размере потраченных на ремонт средств. 3. Родители жениха и невесты выделили определенную часть средств для покупки квартиры после заключения брака. При таких обстоятельствах имущество считается совместным, однако раздел его будет производиться, исходя из степени участия каждой стороны. В результате доли супругов могут отличаться.

Как доказать право на долю в личной квартире?

Как делится квартира, купленная на чужие средства? (читать далее...)
И здесь можно предположить несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них.
2. Родители жениха и невесты в день бракосочетания подарили молодоженам крупную сумму для приобретения жилья. В этой ситуации, вероятнее всего, квартира будет поделена в равных долях, так как подарок сделан обоим супругам.

Нужно ли согласие супруга для оформления дарственной?

Можно ли оформить дарственную без согласия супруга: нюансы составления договора дарения В соответствии с правилами гражданского законодательства, регулирующими процесс дарения, осуществить акт безвозмездной передачи какого-либо объекта, считающегося совместно нажитым в браке, возможно лишь при согласии на это супруга. В противном случае дарственная рискует быть признана недействительной. Из этого правила есть несколько исключений: когда имущество нажито до свадьбы, разделено по условиям брачного договора или приобретено собственником на условиях безвозмездности. Исключением из правила о том, что все нажитое в браке считается общей совместной собственностью, является случай составления брачного договора (ст. 40 Семейного кодекса) и специального в нем обозначения о составе имущества обоих партнеров.

  • если имущество, которое гражданин собрался подарить, было приобретено им в еще добрачный период, а следовательно, считается его личным;
  • если даримая вещь (или недвижимость) досталась собственнику-дарителю одним из путей безвозмездного приобретения: по наследству или в дар.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *