👨 Кто получит в наследство подаренную квартиру?

Дарение – это один из способов приобретения имущества. Это сделка, когда квартира переходит в собственность одаряемого на безвозмездной основе.

Особенностью подаренного имущества является то, что квартира становится личной собственностью получателя, даже если процедура дарения была осуществлена в период брачного союза. Поэтому объект дарения входит в состав наследственного имущества полностью, без выделения супружеской доли.

Однако из этого правила есть исключение. В период брака супруги имеют право оформить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Документ может предусматривать раздел подаренной квартиры в любых долях, а также полный переход прав на нее супругу.

Поэтому при наследовании подаренной квартиры необходимо учитывать следующие моменты:

  • состоял ли одаряемый в браке;
  • заключен ли между супругами брачный договор.

Рассмотрим, как отличается порядок наследования подаренной квартиры по закону и по завещанию.

По закону

Так как подаренная квартира – это личное имущество, то она входит в состав наследства в полном объеме. То есть квартира будет поделена на равные доли между всеми наследниками наследующей очереди и иждивенцами покойного.

Первоочередное право на квартиру получают супруги, родители, дети. Только в случае их отсутствия или отказа от имущества, право передается братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам.

Всего очередей наследования 7. В качестве 8 очереди наследуют иждивенцы покойного. Но если квартира будет поделена между наследниками любой очереди от 1 до 7, то иждивенцы вступают в права совместно с ними.

По завещанию

При наличии завещания одаряемый может распорядиться подаренной квартирой по своему усмотрению. Он может лишить прав на имущество наследников и передать квартиру любому гражданину, предприятию или государству.

Исключение составляют иждивенцы. При наличии завещания им полагается доля, не меньше ½ части от имущества, которое они бы получили по закону. Если незавещанного имущества у наследодателя на такую сумму нет, то иждивенец может оспорить завещание и получить долю в квартире.

Обратите внимание! Суд может отказать в праве на обязательную долю, если наследством является квартира. Для этого получатель имущества по завещанию должен проживать в данной квартире, быть ее совладельцем и не иметь другого жилья в собственности.

Как вступить в наследство?

Процедура наследования подаренной квартиры не отличается от общего порядка вступления в наследство. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Шаг 1. Установить наличие завещания

Чтобы узнать, не составил ли наследодатель завещание, достаточно обратиться в любую нотариальную контору на территории РФ. Искать оригинал завещания не требуется. Однако любой нотариус сообщит только о наличии документа, информация об имуществе и наследниках в реестре не содержится.

Шаг 2. Обратиться к нотариусу для открытия наследства

Заявление для открытия наследства подается в нотариальную контору по последнему месту прописки покойного. Если место регистрации неизвестно, то по месту расположения подаренной квартиры. При себе необходимо иметь гражданский паспорт, свидетельство о смерти и справку о последнем месте прописки.

Шаг 3. Подать заявление о принятии наследства

Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев со дня гибели собственника квартиры. Правом на имущество наделяются наследники по завещанию. Если покойный не оставил завещание, то документы подают наследники по закону 1 очереди. Только в случае их отсутствия на квартиру могут претендовать наследники других очередей. Закон позволяет отозвать заявление о принятии наследства в любое время до истечения 6 месяцев со дня смерти владельца имущества.

Шаг 4. Проверить наличие долгов у наследодателя

Перед оформлением наследства необходимо выявить все долги покойного. Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах полученного имущества. Однако унаследованную квартиру не всегда просто продать. А если наследников несколько, то один из них может быть против продажи. А оплачивать долги покойного придется сразу, по требованию кредиторов. Поэтому, если у покойного были крупные долги, необходимо тщательно взвесить выгодность вступления в наследство.

Шаг 5. Собрать документы на квартиру

Если долгов нет или они незначительные, то необходимо приступать к подготовке документов на наследство. Нужно подготовить договор дарения на имя наследодателя, выписку из ЕГРН, выписку из домовой книги, завещание, свидетельства о браке и о рождении (для подтверждения родственной связи).

Шаг 6. Взять в Росреестре справку о кадастровой стоимости

Для расчета госпошлины для нотариуса используется кадастровая стоимость. Получить справку можно через МФЦ или сайт Росреестра. Стоимость документа составляет 350 р.

Шаг 7. Оплатить госпошлину нотариусу

Если наследник прописан в квартире, то он освобождается от оплаты госпошлины. Для этого необходимо предъявить нотариусу выписку из домовой книги. Если же наследник ранее не проживал в квартире, то ему придется оплатить:

  • 0, 3% от кадастровой стоимости, но не больше 100 000 р. (супругу, детям, родителям, братьям и сестрам);
  • 0, 6% от кадастровой стоимости, но не больше 1 000 000 р. (всем остальным наследникам).
Кроме госпошлины наследникам придется оплатить правовые и технические услуги нотариуса. Здесь необходимо учитывать тот факт, что их необходимо оплачивать, только если они фактически были предоставлены. Если наследники самостоятельно подготовили все документы, составили заявления, то они вправе отказаться оплачивать данные расходы.

Шаг 8. Обратится к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о правах на наследство

Данное заявление можно подать как до истечения 6 месяцев, так и после. При себе необходимо иметь все перечисленные документы и квитанцию об оплате госпошлины. Нотариальные услуги оплачиваются на месте. Средняя стоимость свидетельства составляет 3 000 р. с каждого наследника за каждый объект наследства.

Шаг 9. Переоформить квартиру в Росреестре

Переоформление необходимо осуществить в течение 1 месяца. Однако даже если этого не сделать, штрафные санкции к наследникам не применяются. Но до полного переоформления наследник не считается полноправным владельцем квартиры. Стоимость перерегистрации составляет 2 000 р. Документы в Росреестра по заявлению наследника может подать нотариус. Это бесплатная процедура. А вот за получение выписки из ЕГРН о проведении регистрации придется заплатить нотариусу.

Образцы заявлений

Для вступления в наследство на квартиру покойного необходимо заполнить следующие заявления:

🗣 Дарственная на Квартиру После Смерти Одаряемого И какие доводы привести в заявлении, кроме как трудное материальное положение.
☑ в размере 1 3 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с _________ года и до совершеннолетия сына _________, то есть до _________ года, а с ________ года в размере части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно до совершеннолетия дочери ________, то есть до _________ года. Кто Может Претендовать на Дарственную Квартиру

Чем можно заменить дарственную

Кому переходит дарственная квартира (доля) после смерти одаряемого (дарителя) Чтобы повысить шансы на положительное решение рекомендуется обращаться к опытным юристам на стадии подготовки искового заявления. Вместо безвозмездной передачи имущества используют:

Наследство и дарение в силу безвозмездности не считают совместно нажитым имуществом супругов (не подлежит разделу при разводе).

Если необходимо сделать так, чтобы недвижимость перешла определенному человеку после смерти собственника, то нужно писать завещание, которое будет заверяться у нотариуса и ждать своего дня. Так вы сможете перестраховаться от изменения планов из-за непредвиденных обстоятельств.

Нюансы

Порядок перехода дарственной квартиры после смерти дарителя или одаряемого
К составлению дарственной нужно отнестись внимательно. Лучше обратиться к профессиональному юристу, который правильно оформит документ. Однако к юристам из-за дороговизны услуг обращаются далеко не все дарители. В договоре не указываются дополнительные условия. Даритель не может ничего требовать от одаряемого. Если подобные пункты присутствуют в дарственной, то документ признают ничтожным.

Оформление договора дарения

Порядок перехода дарственной квартиры после смерти дарителя или одаряемого Если право собственности было получено одаряемым, а потом он умер, то его имущество будет передаваться его родственникам по наследству. Квартира уже не вернется дарителю, так как тот не является собственником. Новый владелец имеет право распоряжаться имуществом и даже вписывать его в свое завещание. Вступить в наследство в таком случае не будет проблемой. Дарственная – серьезный документ, ведь вы передаете имущество другому человеку, который становится собственником. Если вы решили оформить договор дарения, необходимо знать следующее.

Смерть получателя

Смерть дарителя (читать далее...)
Регистрация права собственности на подаренную квартиру занимает около 7-ми дней. Если необходимо как можно скорее передать имущество, то лучше не затягивать с оформлением документов.
Эти категории граждан должны получить 50% имущества умершего, причем неважно, имеется ли завещание, есть ли другие претенденты. Наследственным является все имущество, чьим собственником являлся умерший.

  • Кончается ли договор дарения в случае смерти одаряемого.
  • Кто будет являться ответчиком при отмене договора дарения в случае смерти одаряемого?
  • Договор дарения в случае смерти
  • Договор дарения квартиры в случае смерти
  • Договор дарения квартиры в случае смерти одаряемого
  • Договор дарения в случае смерти одариваемого
  • Договор дарения после смерти одаряемого
Договор дарения в случае смерти одаряемого
Что делать если одаряемый (уже есть договор дарения на руках, подписанный и ТД) составил завещание, в котором указал кому он передает эту подаренную ему квартиру. Может ли даритель в таком случае забрать эту квартиру обратно.

Договор дарения в случае смерти одаряемого У меня такой вопрос. Мы оформляем договор дарения долей земельного участка и жилого строения, двое дарителей, один одаряемый. Все близкие родственники: мама, дочь, сын — одаряемый сын. Волнует возможность отмены дарения в случае смерти одаряемого раньше дарителей. Если в договоре указан такой пункт: 10) Содержание ст. ст. 15, 16, 17, 25, 30, 31, 32, 34, 35 ЖК РФ, ст. ст.
Скажите, пожалуйста, оспаривается ли договор дарения жилья в случае смерти одаряемого?

(читать далее...)
131, 165, 209, 218, 223, 235, 236, 246, 247, 250, 254, 288-292, 421, 549-582 ГК РФ, ст. 35, 60-64 Семейного Кодекса РФ сторонам понятно.
Вопрос такой: при оформлении договора дарения можно ли указать, к кому переходит право собственности, в случае смерти одаряемого. Например, родители дарят квартиру дочери, в случае ее смерти, дарение переходит на внука? Спасибо.

Договор дарения если даритель переживет одаряемого » Волхов Предмет договора (данные о квартире: адрес, площадь, количество комнат, инвентарный номер); В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

▪ В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Форма договора дарения устная простая письменная, какую версию использовать?

Кому переходит дарственная квартира после смерти дарителя или одаряемого
Отдельные статьи ГК оговаривают законные формы договора. Сделка может быть закреплена устной или письменной договоренностью. Какую форму использовать в том или ином случае зависит от вида имущества. Например, движимые объекты можно передавать по устному соглашению. А вот сделка дарения недвижимости должна осуществляться только при заключении письменного договора.

Закон определяет восемь очередей, представители которых могут быть признаны к процессу, если наследуется дом (другое имущество) после смерти владельца. Это если наследодатель не распорядился имуществом на свое усмотрение в рамках завещания.

Для того чтоб узнать какую форму договора использовать в определенном случае, нужно обратиться к ст. 574 ГК.

Понятие

Особенности и дарственной после смерти дарителя или одаряемого: что и кому переходит
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если умирает даритель

Особенности и нюансы дарственной после смерти дарителя или одаряемого: что и кому переходит Однако сделка будет выглядеть в глазах закона уже как обычное дарение, а значит — подлежащей налогообложению ( 13% от стоимости квартиры). От налогов закон освобождает только близких родственников — это родители, дети, супруг, братья, сестры, бабушки, дедушки. По истечении этого срока новый собственник приходит, предоставляет полученную в день регистрации расписку о принятии документов и получает кадастровую выписку (она заменяет свидетельство о праве собственности с 2016 года).

Если умирает получатель

(читать далее...)
Можно переписать договор, тогда дар оформляется на, допустим, вдову или детей одариваемого.
Но заключая такой договор, следует помнить, что люди не вечны и никто не может гарантировать, что проживет еще хотя бы неделю.

Основания для признания дарственной ничтожной

Особенности и нюансы дарственной после смерти дарителя или одаряемого: что и кому переходит Лицо, принявшее подарок, должно успеть оформить свое право только до тех пор, пока даритель жив. Считается, что недвижимость принята в дар, только после ее государственной регистрации (ч. 3 ст. 574 ГК РФ). В противном случае придется доказывать свое право на подарок в суде. Несмотря на то, что акт дарения носит название договора, никаких договоренностей между дарителем и одаряемым цивилистика не предусматривает. Это односторонняя сделка, по которой обязательства возникают только у дарителя.

Запрещено включать в текст дарственной условие о том, что одаряемый имеет право принять подарок (в случае с недвижимостью — зарегистрировать на себя право собственности) только после смерти того, кто такой подарок сделал (ч. 3 ст. 572 ГК РФ).

Получение подарка после смерти дарителя

Кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого

  1. Администрация местного самоуправления населенного пункта.
  2. Нотариус.
  3. При нахождении за рубежом, завещание российских граждан имеет право консул РФ.

Перечень уполномоченных лиц не подлежит расширению. Заверение производится только при личном присутствии завещателя.

Важно! Принять подарок нужно при жизни собственника. Недвижимость считается принятой в дар, после государственной регистрации в реестре. Иначе, получателю подарка придется обращаться к судебным органам за защитой своего права.

Как отменить договор дарения если одаряемый умер При жизни одаряемого, прописанное в договоре условие о том, что даритель имеет право на отмену договора, не является для него ограничением, на распоряжение оформленным в его собственность подаренным имуществом и проводить с ним сделки в виде дарения, продажи, завещания и другие, без согласия дарителя. При составлении договора дарения, даритель, исходя из требований Гражданского кодекса, не имеет права оговаривать встречные требования. Но тем же Кодексом предусмотрено, что в случае смерти одаряемого после заключения договора, но раньше смерти дарителя отмена договора дарения может совершаться.
Законом не предусмотрены ограничения сроков на подачу заявления в суд об отмене договора дарения после смерти одаряемого.

Подаренная квартира — основные положения

Процедура дарения наследственной жилплощади подразумевает выполнение следующих действий:

§ Алгоритм действий

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.