👨 Иск о взыскании алиментов на содержание родителя

Не только моральные, но и правовые нормы, действующие в нашей стране, обязывают взрослых детей поддерживать пожилых и немощных родителей. Об этом говорит п.3 ст. 38 Конституции РФ, а также ст. 87 Семейного кодекса РФ. Согласно этим правовым нормам, родители вправе рассчитывать на материальную помощь от взрослых детей. Такая помощь может предоставляться…

  • Добровольно (путем заключения между детьми и родителями письменного соглашения о выплате содержания);
  • Принудительно (путем подачи иска в суд и назначения размера и порядка выплаты алиментов).

Таким образом, обращение с иском в суд всегда связано со спором между сторонами, с невозможностью решить вопрос в добровольном порядке, нежеланием детей добровольно выделять денежные суммы на содержание родителей.

  • Сын или дочь — дееспособны и достигли совершеннолетия;
  • Родители — достигли пенсионного возраста или получили статус инвалида;
  • Родители нуждаются в денежной поддержке.

Первое условие – ребенок, с которого взыскиваются алименты, должны быть совершеннолетним и полностью дееспособным.
Второе условие — истец (родитель или усыновитель) должен быть нетрудоспособным: достичь пенсионного возраста или получить инвалидность.

Третьим, и, пожалуй, самым важным условием для взыскания денежной помощи с детей является нуждаемость родителя. Суд обязательно изучает соотношение между доходами и расходами родителя, и определяет недостающую сумму для покрытия основных нужд – она подлежит взысканию с ребенка.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителей

Подготовка искового заявления (выбор правовой позиции, приведение доводов, юридически грамотное изложение всех обстоятельств) – важная, и возможно, даже решающая часть судебного процесса.

Иск должен быть подготовлен согласно норм ст.131-132 ГПК РФ. Форма и содержание иска должны быть примерно следующими:

Иск на Алименты в Твердой Денежной Сумме на Содержание Родителей

Документы

Не менее важным этапом, чем подготовка грамотного иска, является сбор пакета документации. Именно будут служить достоверным подтверждением изложенных в иске данных и доказательством того, что все установленные законом условия (нетрудоспособность и нуждаемость) – выполнены.

В зависимости от конкретных обстоятельств предложенный ниже пакет документов может быть дополнен и расширен. Но базовый перечень, как правило, состоит из таких документов:

Таким образом, истцу следует с помощью документов подтвердить собственную нуждаемость и нетрудоспособность, потребность в материальной поддержке и способность ответчика предоставить ему такую поддержку.

Прежде чем вынести решение, суд будет детально изучать иск и прилагающиеся к нему документы, чтобы установить, насколько требования истца обоснованы: действительно ли доходы истца не покрывают его расходы, какая денежная сумма необходима для покрытия затрат на продукты питания, лекарства, уход, оплату коммунальных услуг, может ли ответчик оказать такую поддержку и при этом сам не оказаться в затруднительном материальном положении.

Порядок подачи иска о взыскании алиментов на содержание родителя

Споры о взыскании с детей содержания родителям рассматривают мировые суды. Иск подается по месту жительства ответчика, но, если истец не может посетить суд по месту жительства ответчика в силу состояния здоровья, он может обратиться в суд по собственному месту проживания. В таком случае к иску нужно приложить документ, который подтверждает заболевание или состояние здоровья в силу возраста истца (что и так предполагается исходя из предмета спора).

После принятия судом иска назначается дата предварительного судебного заседания,

В судебном процессе каждой стороне (родителям и детям) придется доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются: предъявлять документы и другие доказательства (фотографии, записи), а также просить суд об истребовании недостающих документов. Например, чтобы доказать отсутствие нуждаемости родителя, сын или дочь могут ходатайствовать о направлении судебного запроса о доходах и имуществе истца. Также допускается приглашать свидетелей – лиц, которые могут подтвердить те или иные обстоятельства.

Суд, изучив иск, оценив соотношение доходов и расходов родителей и детей, определяет сумму ежемесячных алиментных платежей и порядок их выплаты (например, наличными деньгами или почтовыми, банковскими переводами).

Если для взыскания алиментов нет оснований – суд отклоняет иск. Отказ суда в удовлетворении иска о взыскании алиментов, родитель может обжаловать в апелляционном порядке.

Госпошлина

Судебная практика

Обязаны ли дети содержать родителей? В каждом судебном разбирательстве этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Решение суда зависит от того, соблюдены ли условия для принудительного взыскания алиментов с детей – нетрудоспособность и нуждаемость родителей, а также возможности детей оказывать помощь родителям. А также от того, выполняли ли мать или отец свои обязанности по отношению к детям.

Исходя из этого можно сделать вывод, что суды удовлетворяют такие иски далеко не всегда.

Пенсионер Пахомов В. подал иск о взыскании с сына алиментов на собственное содержание. Он указал, что болен, нуждается в послеоперационном уходе и покупке медикаментов. Ответчик указал, что не может предоставлять материальную помощь отцу, поскольку содержит двоих несовершеннолетних детей и беременную жену. Однако суд не счел это основанием для освобождения ответчика от оказания помощи отцу. Также в судебном процессе было установлено, что родительские обязанности Пахомов исполнял добросовестно. Иск был полностью удовлетворен.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Подача Заявления о Взыскании Алиментов на Содержание Родителя Обжаловать постановление суда можно как истцу, так и ответчику, если они не удовлетворены решением.
☑ Можно ли убрать долг по алиментам, как отменить задолженность законным способом. Кто Подает Иск о Взыскании Алиментов на Содержание Родителей

  • инвалидов I, II или III группы;
  • женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет (данное право занесено в СК РФ на основании ст. 1 закона № 35-ФЗ от 18.03.2019 г. о внесении изменений).
  • Правовая база

    Как узнать, в каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей
    • паспорта всех участников процесса, доверенности;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство о браке;
    • иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.

    Как оформить алименты на родителей добровольно

    Как узнать, в каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей Так же родитель может подать на алименты на ребенка после 18 лет, если он: Обратиться с иском в суд гражданин может в любое время. Если ответчик ранее уже имел алиментные обязательства, но не выполнял их, суд обяжет его уплатить всю сумму, но не более, чем за три прошедших года .

    В каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей?

    Исполнение решения суда (читать далее...)
    Документ может быть предъявлен к исполнению в течение срока, на который рассчитаны алименты, а после окончания — в течение трех лет (ч. 4 ст. 21 закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.).
    В этом случае вопрос будет решаться в течение месяца. Потребуется предоставить большой пакет документов, возможно вызывать свидетелей, а размер выплаты назначит судья.

    Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителей

    Иск о взыскании алиментов на содержание родителя Обязаны ли дети содержать родителей? В каждом судебном разбирательстве этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Решение суда зависит от того, соблюдены ли условия для принудительного взыскания алиментов с детей – нетрудоспособность и нуждаемость родителей, а также возможности детей оказывать помощь родителям. А также от того, выполняли ли мать или отец свои обязанности по отношению к детям. Не только моральные, но и правовые нормы, действующие в нашей стране, обязывают взрослых детей поддерживать пожилых и немощных родителей. Об этом говорит п.3 ст. 38 Конституции РФ, а также ст. 87 Семейного кодекса РФ. Согласно этим правовым нормам, родители вправе рассчитывать на материальную помощь от взрослых детей. Такая помощь может предоставляться…

    В зависимости от конкретных обстоятельств предложенный ниже пакет документов может быть дополнен и расширен. Но базовый перечень, как правило, состоит из таких документов:

    1. Копия искового заявления
    2. Копия паспорта Истца
    3. Свидетельство о рождении Ответчика (копия)
    4. Справка ПФР о размере пенсии
    5. Копия пенсионного удостоверения
    6. Медицинское заключение и рекомендации лечащего врача
    7. Квитанции о приобретении лекарственных средств

    Основания для выплаты алиментов

    Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя (образец)
    Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

    Прилагаемые документы

    Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя (образец) В период с 1978 г. по 2004 г. я состоял в законном браке с Гавриловой Людмилой Петровной, 1959 г. р. От брака у нас двое детей: ответчик – Гаврилов Александр Алексеевич, 1986 г. р., и Гаврилова Анна Алексеевна, 1980 г. р. В настоящее время я являюсь нетрудоспособным, так как 10.12.2018 г. достиг возраста 60 лет. Пенсия по старости мне назначена в размере 8 200 руб. Дела о взыскании алиментов в большинстве случаев рассматриваются мировыми судами. Истец может обратиться в канцелярию мирового судебного участка по месту жительства ответчика либо непосредственно по месту своего проживания. В данном случае это непринципиально.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет
    Сроки рассмотрения дела (читать далее...)
    Если суд удовлетворит требования истца, с ответчика будет взыскана пошлина в размере 150 руб. (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
    • мать и отец утратили способность к труду. Обычно это основание обусловлено достижением пенсионного возраста либо присвоением одной из групп инвалидности;
    • родители не в состоянии справляться с возложенной на них финансовой нагрузкой вследствие низкого дохода (например, когда пенсия маленькая, а на оплату коммунальных услуг и лекарств уходит большая ее часть).

    Неработающие старики вправе получать алименты от детей.

    В каком случае родитель имеет право требовать алименты с ребенка?

    Как правильно подготовить исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя: образец документа
    Если дети избегают добровольно помогать деньгами престарелым родителям, или стороны не могут прийти к единому решению, то вопрос решается в суде.

    Общие правила подачи иска

    Как правильно подготовить исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя: образец документа Возможно Вам будут интересны следующие статьи: В зависимости от жизненных обстоятельств истца к заявлению на алименты на родителей требуется прикладывать по ситуации:

    Какие документы нужно приложить к иску?

    Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителей (читать далее...)
    При личном посещении сотрудник суда проверяет правильность оформления и подготовки всех бумаг и на исковом экземпляре истца ставит входящий номер.
    • они совершеннолетние и работающие, но не инвалиды и не пенсионеры;
    • нет письменного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов между сторонами.

    Родитель ребенка

    Кто может подать на алименты по закону В зависимости от регулярности дохода и его размера выплаты могут быть определены как в твердой сумме, так и в процентах от дохода должника. По законодательству они вправе претендовать на материальное обеспечение от своих детей.

    Если человек воспитывает несовершеннолетнего сына или дочь самостоятельно, то он вправе подать судебный иск о взыскании алиментов со второго родителя.

    Подача и рассмотрение заявления

    Заявление о взыскании алиментов Согласно ч. 2 ст. 154 ГПК дела о взыскании алиментных платежей рассматриваются до окончания месячного срока с момента подачи искового заявления. В этот срок будет проведено заседание и вынесено судебное решение. Возврат требования не препятствует его повторной подаче. Она производится после исправления допущенных нарушений.

    Чтобы правильно составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка, следует обратиться к ст. 124 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ, которая определяет форму и содержание данного документа. В нем обязательно должна быть отражена следующая информация:

    Размер алиментов на нетрудоспособных нуждающихся родителей зависит от финансового и семейного положения заинтересованных сторон. Суд всегда назначает выплаты на родителей в твердой денежной сумме. Кроме того, при наступлении определенных условий трудоспособные совершеннолетние дети обязаны компенсировать нуждающимся матерям и отцам дополнительные расходы (например, на дорогостоящее лечение).

    В каком случае родители могут подать на алименты на детей?

    Алименты на родителей с детей
    При отсутствии взаимного согласия сторон по всем принципиальным вопросам родитель для получения алиментов со своего ребенка должен подать в мировой суд исковое заявление на взыскание алиментов с совершеннолетнего с учетом следующих принципов:

    Взыскание алиментов с детей на содержание родителей в судебном порядке

    Алименты на родителей с детей Благодаря этому в случае неисполнения условия соглашения истец имеет право, минуя судебную инстанцию, напрямую передать оригинал подписанного у нотариуса соглашения непосредственно по месту работы ответчика или в службу судебных приставов (ФССП) для последующего принудительного исполнения. Неоспоримыми плюсами подписания добровольного соглашения являются:

    Какие нужны документы при посещении нотариуса для составления соглашения?

    Добровольное соглашение об уплате алиментов на родителей (читать далее...)
    С марта 2020 года законодательство позволяет взыскать алименты на содержание нетрудоспособных родителей-предпенсионеров, нуждающихся в финансовой поддержке.
    Алименты с детей в пользу родителей могут быть назначены только в твердой денежной сумме, размер которой будет зависеть от нескольких факторов:

    Сразу нужно оговориться, что суд рассматривает истинное положение дел истца и ответчика. Наличие у детей собственных девочек (мальчиков), которых нужно содержать — обязательно. Сравниваются доходы каждой семьи (юридически это две разные семейные единицы), сколько приходится на каждого его члена, не будут ли ущемлены права внуков.

    В каких случаях можно подать иск

    Исковое заявление о взыскании с детей алиментов на содержание нетрудоспособного родителя
    Законом предусмотрено, что до 18 лет родители обязаны содержать детей, после совершеннолетия прерогатива по этому моменту переходит к трудоспособному ребенку. Но не стоит думать, что воспользоваться этим правом отец и мать могут безоговорочно.

    Как стребовать денежное довольствие в свою пользу

    Исковое заявление о взыскании с детей алиментов на содержание нетрудоспособного родителя Есть ситуации, когда в ходе судебного разбирательства, иск будет отклонен со 100% вероятностью. Кроме того, ответчик может представить доказательства того, что у родителя есть «подкожные» запасы, которые он бережет в силу распространенных мифов: на похороны, на черный день. Обязанность по выплате алиментов наступает:

    Когда суд откажет

    (читать далее...)
    Весомым основанием для подачи иска в суд и подсудность дела считается нуждаемость родителей. Судом каждый случай рассматривается индивидуально, причем голословные утверждения не принимаются. Истец должен представить документальные доказательства всех источников своих доходов и перечень ежемесячных расходов. Пунктами доходов могут быть:
    В п. 1 ст. 87 СК РФ прописаны условия, по которым престарелые родители могут подать иск в отношении своих взрослых, трудоспособных детей. Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя подается в мировой суд. Госпошлиной подобные дела не облагаются. Не все родители могут претендовать на обеспечение со стороны детей. Cуд может вынести положительное решение, если истец вышел на пенсию, является инвалидом либо получает пособие.

    Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд) 2. Некоторые мамочки подают заявление о вынесении судебного приказа при юридически не установленном отцовстве. Вам вернут заявление без рассмотрения! В свидетельстве ро рождении ребенка должно быть указано ФИО отца, с которого Вы просите взыскать алименты! Обратите на это внимание! 1. В заявлении нужно указывать полные паспортные данные взыскателя. Это в идеале. Если паспортных данных нет, то обязательно нужно указать дату и мест о рождения должника.

    Проблема довольно актуальна, поскольку заявители часто путают какое именно заявление (существует два вида заявлений) и в какой суд подавать. В суде специалисты канцелярии, помощники судей не консультируют по правовым вопросам, поскольку не полномочны это делать. А на услуги юриста у одинокой мамочки или папочки денег и так в обрез. Если будете внимательны, у Вас все получится!

    Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

    Как родитель может подать на алименты со своего ребенка Выплачивать алименты обязаны все трудоспособные дети, которые имеют доход. Кровное родство в данном случае роли не играет. Усыновленные дети, а также опекаемые должны платить алименты на родителей. Что касается падчериц и пасынков, то им данная обязанность вменяется, если отчим или мачеха воспитывали их не менее 5 лет и у отчима или мачехи нет собственных детей, которые могут их содержать (на основании статьи 97 СК РФ). Родители могут подать на алименты на детей, руководствуясь 87-й статьей СК РФ. В ней сказано, что дети обязаны содержать родителей, если те не имеют достаточно средств для существования или признаны нетрудоспособными.
    Законодательство России возлагает на родителей обязанности по содержанию и воспитанию своих детей. За уклонение от выполнения данных обязательств предусмотрена ответственность в виде взыскания алиментов, а в некоторых случаях и в виде лишения родительских прав.

    § Как Подать Исковое Заявление в Суд на Алименты на Родителей

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *