👨 Основания для проведения индексации алиментных обязательств

Согласно действующему законодательству, единственным поводом для перерасчета размера алиментных выплат выступает увеличение расходов родителя, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка. Рост трат, как правило, обусловлен девальвацией рубля, инфляцией или другими экономическими факторами, уменьшающими покупательную способности финансовых средств.

Основаниями для выполнения индексации алиментных обязательств вправе выступать:

Определение Задолженности по Алиментам Индексация Алиментов

: порядок выполнения и судебная практика

По законодательству, процедура индексации алиментной задолженности осуществляется в три основных этапа:

  • предварительный подсчет величины алиментов с учетом индексации;
  • оформление и передача искового заявления в суд;
  • взыскание задолженности с алиментообязанного.

Индексация задолженности по алиментам: расчет конечной суммы

Для индексации алиментной задолженности получателю необходимо подать заявление в службу судебных приставов. Если алиментообязанный выплачивает обязательств в виде фиксированной суммы, то пристав самостоятельно произведет индексацию и предоставит заявителю документ с конечным размером долга.

Определение Задолженности по Алиментам Индексация Алиментов

Важно! Сроки рассмотрения заявки на предоставления сведений об алиментном долге – до тридцати дней с момента обращения. Если сотрудники ФССП не отвечают на запрос спустя месяц, истцу следует обратиться к вышестоящим приставам или в прокуратуру.

При расчете индексации работник ФССП применяет следующую формулу:
РАПИ – размер алиментных обязательств после выполнения индексации;

ПМТП – величина прожиточного минимума в момент расчета;
ПМПП – размер прожиточного минимума при предыдущем подсчете;

ВАДИ – величина материальной помощи до индексирования.

Подача иска в судебную инстанцию

После получения документа из ФССП алиментополучателю следует обратиться с иском в суд. Заявление с требованием об увеличении выплат в связи с индексированием должно содержать следующие сведения:
  • реквизиты судебного органа;
  • полное имя, номер телефона и адрес проживания заявителя;
  • ФИО, местожительства и номер телефона истца;
  • цену иска;
  • реквизиты судебного решения, на основании которого взыскиваются алименты;
  • величина алиментов, выплачиваемых до индексации;
  • требования к судебному органу;
  • перечень нормативных актов и статей, на основании которых истец желает пересмотреть размер выплат;
  • список сопроводительных документов;
  • подпись заявителя и дату составления иска.

При обращении в суд заявителю также необходимо предоставить:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • ксерокопию иска для ответчика;
  • квитанцию об уплате государственного взноса;
  • ксерокопию первоначального вердикта об истребовании алиментов;
  • ксерокопию исполнительного листа;
  • ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • ксерокопию удостоверения личности истца;
  • банковские выписки, свидетельствующие об отсутствии выплат;
  • справку о доходах алиментноплательщика;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для выполнения индексации задолженности.

Определение Задолженности по Алиментам Индексация Алиментов

Взыскание пересчитанного долга

После получения судебного решения об взыскании увеличенной задолженности по алиментам мать должна обратиться в службу судебных приставов. Последние внесут коррективы в действующее производство и истребуют с алиментообязанного полную сумму долга.

Пример индексирования алиментного долга

Приведем простой пример механизма индексирования алиментных обязательств:

Инженер Иванов И., проживающий в городе Рязань начиная с апреля 2018 года должен выплачивать алименты в размере 2616 рублей. Однако мать ребенка не получила от Иванова И. ни одного платежа. Бывшая супруга Иванова И. обратилась к ФССП с целью получения сведений о задолженности за период с 01.04 до 01.10. В ответ сотрудник ФССП предоставил заявителю следующие данные:

  1. Апрель 2018 – 2616 рублей.
  2. Май 2018 – 2616 рублей.
  3. Июнь 2018 – 2616 рублей.
  4. Июль 2018 – 2654 рубля 25 копеек.
  5. Август 2018 – 2654 рубля 25 копеек.
  6. Сентябрь 2018 – 2654 рубля 25 копеек.

Итого, общий размер задолженности составил: 15810 рублей 75 копеек.

Важно! При в расчетах использовались следующие данные: ПМ при назначении алиментов – 10464 рублей, ПМ на 3 квартал 2018 года – 10617 рублей. Коэффициент разницы – 10617 / 10464 = 1.0146

В итоге: особенности выполнения индексирования алиментного долга

Для получения конечной информации по размеру задолженности алиментополучателю необходимо обратиться в службу приставов. Сотрудники ФССП самостоятельно осуществляют индексирование задолженности на основании ПМ. Последующее взыскание увеличенного долга выполняется исключительно через суд.

🗣 Взыскание Задолженности по Алиментам Индексация Алиментов Возможно ли приостановить исполнительное производство по алиментам на 1 месяц.
☑ С уважением, Анастасия. Задолженность по Уплате Алиментов Индексация Алиментов

Что такое индексация долга по алиментам?

Что собой представляет индексация задолженности по алиментам и как проводится Алиментные платежи – это долгосрочные выплаты, которые должны соответствовать определенному уровню материального обеспечения несовершеннолетнего ребенка до достижения им 18 лет. Для поддержания этого уровня жизни на протяжении всех положенных лет и предусмотрена индексация. Перерасчет должен быть произведен после повышения размера прожиточного минимума приказом руководителя предприятия, но только для суммы, не превышающей 25 000 рублей. Перерасчетом большей суммы занимается уже судебный пристав.

О том, что такое индексация задолженности по алиментам, и как она проводится, мы расскажем в этой статье.

Введите параметры задолженности

Калькулятор расчета индексации алиментов (ст Стоимость жизни, а именно прожиточный минимум, в Российской Федерации не является постоянной и строго фиксированной суммой — он изменяется в течение года и каждый квартал проводится его переоценка. Соответственно этому, должны изменяться и суммы различного рода выплат, связанных с прожиточным минимумом. Это касается как минимального размера оплаты труда, выплаты пенсий, так и других социальных обязательств, к которым относятся алименты. В случае, если индексация не будет проводиться, получатель алиментов вправе обратиться в суд для принудительного проведения индексации и получения всех недостающих средств, предусмотренных в рамках алиментарного обеспечения. Более подробно о том, что такое алименты, можно прочитать в отдельной статье.

▪ Скопируйте данные из редактора (как на рисунке).
Обратите внимание на порядок колонок: дата, сумма

На основании справки о доходах

Расчет задолженности по алиментам При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0, 1% от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки (СК ст.115).
Основанием для начисления алиментов являются следующие документы:

  • Алиментное соглашение — размер неустойки определяется сторонами и закрепляется соглашением. Вместо процентов по неустойке, стороны могут договориться по уплате штрафа в виде фиксированного размера, либо в качестве штрафа может быть какое-либо имущество должника.
  • Судебное решение — закон предусматривает фиксированный размер пени в 0, 5%. Пени рассчитывают от всего размера долга, за каждый просроченный день.

Если документ не содержит порядка индексации сумм, то алименты будут индексироваться в соответствии с законом, то есть точно так же, как и по решению суда. Рассказывает об этом далее.

Индексация алиментов по соглашению об уплате алиментов

Индексация алиментов на ребенка
Более конкретный ответ содержится в п. 5.2 главы V Методических указаний ФССП от 19.06.2012 № 01-16, где указано, что «судебным приставам-исполнителям необходимо учитывать, что при снижении величины прожиточного минимума индексация алиментов не производится».

Проиндексируются ли алименты, если прожиточный минимум станет меньше?

Индексация алиментов на ребенка Отслеживать актуальную величину прожиточного минимума по Москве можно на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Каждый год стоимость потребительской корзины меняется, цены на продукты первой необходимости растут. Поэтому вполне логично, что и размер выплат, взысканных, допустим, 15 лет назад, должен соответствовать текущим реалиям. Индексация алиментов – это своего рода способ защиты содержания детей от инфляции.

Периоды индексации алиментов

Индексация размера алиментов (читать далее...)
Также часто бывшие супруги в нотариальном соглашении прописывают конкретную цифру, например 30 000 рублей, и указывают, что данная величина подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума на детей в регионе. В этом случае новые алименты будут рассчитываться по формуле:
Данный вопрос весьма часто задают не только матери, получающие содержание, но и бухгалтера, непосредственно занимающиеся начислением алиментов. И правильно, что интересуются, ведь с детьми не все так прямолинейно, как может показаться на первый взгляд.

Индексация алиментов по соглашению об уплате

Организация должна осуществлять перерасчет размера алиментов, установленного в твердой сумме, в том случае если прожиточный минимум изменился по сравнению с предыдущим отчетным периодом (квартал).

Как проиндексировать долг по алиментам на основании исполнительного листа

Индексация задолженности по алиментам

  • с учетом уровня инфляции;
  • в виде процента, установленного к сумме долга;
  • в виде твердой суммы.

Взыскание задолженности алиментов может быть произведено в добровольном порядке или через суд:

Статьей 117 СК РФ предусмотрено, что в случае если удержание алиментов производится в твердой форме на основании исполнительного листа, то сумма алиментов подлежит индексации пропорционально росту прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте РФ. Аналогичное правило действует в отношении задолженности по алиментам. В случае если получатель взыскивает долг по алиментам через суд, то при расчете задолженности учитывается индексация в соответствие с ростом прожиточного минимума.

  • 42000 / 3 = 14000 рублей – размер алиментной задолженности за 1 месяц неуплаты;
  • 14000 × 4 = 56000 рублей – сумма долга по алиментам, который накопился за 4 месяца.

Если способ взыскания – долевой

Как рассчитать задолженность по алиментам
Пример расчета. Сергей С. должен ежемесячно выплачивать на содержание сына 7000 рублей. 10 июня он должен был перечислить сумму, но не сделал этого. В сентябре 2021 года судебный пристав-исполнитель стал рассчитывать долг по алиментам:

Расчет суммы долга за неполный месяц

Как рассчитать задолженность по алиментам При уплате алиментов в твердой денежной сумме (ТДС) помесячный долг будет равен той сумме, которая указана в исполнительном документе. Однако сложность расчетов в этом случае заключается в том, что данный размер алиментов подлежит обязательной индексации пропорционально увеличению прожиточного минимума (ПМ) в регионе проживания взыскателя (см. п. 5.2 «Методических рекомендаций…»).

  • 10000 / 8000 = 1, 25 – на столько увеличился ПМ в регионе проживания с момента начисления алиментов;
  • 1, 25 × 6000 = 7500 рублей – размер алиментов в ТДС после индексации.

Как рассчитать задолженность по алиментам, если должник не работает

Если алименты были взысканы в твердой сумме (читать далее...)
Уменьшение или аннуляция долга может произойти только в том случае, если плательщик не виноват в его образовании. Суд может принять во внимание следующие причины:
В некоторых случаях плательщика алиментов могут полностью или частично освободить от обязанности выплачивать долг по ним. Такое решение может принять только суд, при этом причины образования задолженности должны быть достаточно вескими.

Индексация неустойки по алиментам Скажите индексация или неустойка по алиментам является алиментной задолженностью или нет если сами алименты выплачены? Куда нужно писать заявление на индексацию неустойки по алиментам — приставам или в суд?

Как избежать требования о добровольном погашении суммы задолженности по алиментам и уплаты неустойки, если я выплачивал каждый месяц сумму 3500 рублей установленном мне судом что составляет 0.808 МРОТ. Меня никто не поставил в известность об индексации. Развелся я 28.07.2010 года.

Новый закон об индексации алиментов в 2017 году

Индексация алиментов В случае с алиментами ситуация обстоит немного иначе. Поскольку алименты на ребенка жестко привязаны к заработку алиментоплательщика (поскольку удерживаются из различных видов доходов, перечень которых утвержден Постановлением Правительства от 18.07.1996 № 841), их индексация до 2012 года проводилась в соответствии с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) — см. ст. 117 СК РФ в редакции, актуальной на конец 2011 года. Математический порядок повышения размера алиментов пропорционально росту прожиточного минимума указан в п. 5.2 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19.06.2012 № 01-16. Наглядно формула для расчета индексации алиментов выглядит следующим образом:

Однако все равно небольшая разница останется — МРОТ будет приравниваться к величине прожиточного минимума трудоспособного населения и повышаться один раз в год, а при индексации алиментов в твердом денежном выражении отражаться должен только ежеквартальный рост прожиточного минимума, установленного на ребенка (а он по своей сумме несколько меньше, чем для трудоспособного населения, и пересматривается раз в квартал).

  1. Алименты должны взыскиваться в фиксированной сумме.

В каких случаях алименты индексируются? Условия и порядок

Индексация алиментов
  • за последние 3 года – если плательщик не виноват в том, что алименты не индексировались.
  • за весь срок – если алименты не индексировались по вине плательщика алиментов.

Формула расчета

Индексация алиментов Порядок и предусмотрены в п. 5.2 Методических рекомендаций по порядку исполнения документов о взыскании алиментов, утвержденных постановлением ФССП № 01-16 от 19.06.2012). Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Как подать на индексацию алиментов?

Судебная практика. Примеры (читать далее...)
Таким образом, индексация – это предусмотренный законом (согласно ст. 117 СК РФ) способ защиты доходов (в том числе, алиментных выплат на детей) от потерь, связанных с инфляций.
Для этого, помимо приведенной Выше формулы, Вы можете воспользоваться простым калькулятором:

§ Можно ли Проиндексировать Задолженность по Алиментам Как часто индексируются алименты?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *