👨 Алименты на родителей от детей
Вы спрашивали: Можно ли взыскать алименты с детей на содержание родителей?
Мы отвечаем: Да! В СК (ст.87) говорится о необходимости содержания совершеннолетними детьми своих родителей, когда они являются недееспособными и нуждаются в таком уходе.
Менталитет нашего народа и так основывается на взаимопомощи. Дети помогают родителям вырасти, а когда родители становятся пожилыми, наступает очередь детей ухаживать за ними. Но если первая ситуация встречается почти всегда, то вторая — гораздо реже. Мы постоянно слышим о том, как происходит взыскание алиментов на ребенка, но очень редко говорится о взыскании с дохода взрослого ребенка на обеспечение родителя.
А происходит это потому, что далеко не все пожилые родители знают о своем праве взыскать алименты со своего ребенка. Между тем, данное положение установлено даже на законодательном уровне. Поэтому и получается, что многие старики, перебиваются от одной мизерной пенсии к другой. Дети просто забывают про них или не считают нужным обеспечить своего родителя. А ведь это их долг.
Когда дети должны выплачивать алименты родителям
Несмотря на наличие закона, согласно которому необходимо взыскивать алименты с ребенка, делается это далеко не всегда, а только в определенных ситуациях:
- родители являются нетрудоспособными в связи с инвалидностью или выходом на пенсию,
- дохода, получаемого родителем, не хватает, чтобы обеспечить его минимальные потребности,
- дети являются трудоспособными взрослыми людьми, но еще не вышли на пенсию,
- взрослый ребенок получает доход, достаточный для оказания помощи родителям.
Выдержка из судебной практики
Суд, пытаясь выяснить величину дохода родителя, потребовал справки из соответствующих учреждений о размере пенсии, о ежемесячном пособии, выплачиваемом в связи с инвалидностью. При этом было принято во внимание, что Северов А. П. получает льготу за коммунальные услуги. В ходе судебных разбирательств также выяснили, что у заявителя на счету в банке лежат деньги, а также открыт вклад на его имя.
Условия освобождения от алиментов на родителей в 2024 году
По большому счету, детей могут освободить от необходимости выплачивать алименты лишь в двух ситуациях:
- родители не выполняли свои обязательства и этому есть доказательства (например, исполнительный лист, постановление суда, справка по задолженности),
- родителей лишили родительских прав.
Как подать на детей на алименты
Дети должны перечислять алименты родителям, оказавшимся в сложной ситуации. Происходит это двумя методами:
- добровольно, если ребенок со своим родителем оформляет письменное соглашение, которое и является основанием для дальнейшего взыскания денег,
- принудительно, когда приходится идти в суд для решения этого вопроса.
Образец соглашения
Если ребенок понимает необходимость поддержки своего родителя, он подписывает соглашение об алиментах. Конечно, подписание этой бумаги наиболее предпочтительно, ведь в этом случае:
- сторонам не приходится участвовать в судебных прениях,
- можно самостоятельно решить, сколько именно алиментов будет переводиться вдобавок к пенсии родителя,
- не нужно оплачивать никаких лишних денег за составление документа,
- документ обладает такой же юридической силой, как и исполнительный лист, поэтому с ним можно сразу обратиться по месту работы ребенка для принудительного взыскания.
Процедура взыскания
Алименты родителю от ребенка будут установлены в судебном порядке, если мирным способом договориться не удалось. Соответствующий иск обычно подают в мировой суд по прописке родителей либо детей. При этом разрешается принести бумагу лично, а можно и воспользоваться почтовыми услугами.
Образец искового заявления
- название суда, в который адресовывается иск,
- информации об истце с ответчиком (ФИО, даты рождения, прописки и фактическое местонахождение, места трудоустройства),
- причины, побудившие истца инициировать процедуру взыскания алиментов в суде (небольшая пенсия, инвалидность, нетрудоспособность, признание малоимущим),
- требование взыскать алименты и расчет определенной суммы,
- документы или факты, подтверждающие, что пенсионер действует законно,
- перечень прилагаемой документации.
- пенсионное удостоверение или удостоверение об инвалидности,
- документы о доходах и затратах: величина пенсии, наличие вклада в банке, помощь государства по инвалидности, коммунальные платежи, рецептурные бланки от медиков, чеки о приобретении дорогостоящих препаратов, договор на получение услуг массажиста или сиделки,
- прочую документацию — свидетельство о рождении на ребенка, паспорт, трудовую, справки из медицинского учреждения. Все, что может иметь отношение к делу.
Перечень сопутствующих документов
В общем случае, все документы можно разделить на три вида:
- паспорт, удостоверяющий личность истца,
- документы, доказывающие наличие родственных связей у родителей с детьми (обычно это документ о рождении или соответствующая выписка из ЗАГСа),
- бумаги, на основании которых можно сделать вывод о нетрудоспособности родителя — справка о размере пенсии, удостоверение пенсионера, трудовая книжка, выписка о получении выплаты по инвалидности.
На основании чего суд принимает решение об алиментах
После того, как родитель подал заявление на своего ребенка, суд вправе рассматривать его в течение 30 дней. Для этого нужно, чтобы обе стороны присутствовали в зале суда. Упрощенного порядка ведения процесса быть не может.
Чтобы понять, нужно ли осуществлять взыскание алиментов на содержание родителя, суд в первую очередь смотрит на сопутствующие делу обстоятельства:
Судебная практика
Кроме этого, суд установил, что сын и дочь Верескова Г. Ю. имеют единственный источник прибыли. Причем сын перечисляет алименты на собственного ребенка, а дочка является матерью-одиночкой. Помимо того, суд принял во внимание, что Вересков А. Г. и Ремизова Е. Г. уже заключили алиментное соглашение, в соответствии с положениями которого регулярно отчисляют по 2000 рублей.
Размер алиментов на родителей-инвалидов либо пенсионеров
Выплата алиментов родителям-пенсионерам либо инвалидам немного отличается от процедуры перевода денег на содержание собственных детей.
Главное различие в том, что чаще всего на содержание родителей назначают твердую сумму, а не процент от дохода. Обычно величина такой суммы отталкивается от прожиточного минимума, например, 0, 1 ПМ либо 3 ПМ. Все зависит от сопутствующих обстоятельств:
- реальных потребностей пенсионера (пенсия должна превышать прожиточный минимум, а все остальные расчеты производятся, исходя из того, что пенсионеру нужно покупать лекарства, питаться, лечиться, одеваться и пр.),
- возможностей конкретного ребенка,
- возможности участия другим способом (кроме финансового) в жизни родителя.
Если у пенсионера больше одного ребенка, алименты будут взысканы с каждого равными частями. При этом родитель может не указывать этого в заявлении.
Когда алименты на содержание пенсионера назначаются в твердой сумме, при изменении уровня прожиточного минимума ее индексируют. Перерасчет осуществляет работодатель или судебный пристав. Кроме того, можно изменить установленную сумму алиментов, когда меняется семейное либо финансовое положение. Однако в этом случае придется идти в суд.
Конечно, лучше заключить соглашение о выплате алиментов, но если родителям и детям договориться так и не удалось, придется обращаться в суд. В этом случае многим пригодится помощью юриста.
🗣 Взыскание Алиментов с Детей на Содержание Родителей Судебный Приказ Потом футболист покинул спорт, второй раз женился и стал отцом.
☑ Но, как известно, Аршавин и Барановская договорились о содержании детей еще пять лет назад. Взыскание Алиментов на Нетрудоспособного Родителя Судебный Приказ
Методика расчета алиментов
Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме По договоренности с истцом ответчик может сам производить выплаты, назначенные решением суда:
- не имеет официального трудоустройства;
- получает доход в зависимости от сезона;
- хотя бы часть заработка получает в иностранной валюте или в натуральной форме (товарами).
В исковом заявлении будущий алиментополучатель обязательно должен потребовать назначения алиментов по смешанной форме и привести обоснования этого требования. Для этого необходимо указать, что размер зарплаты алиментоплательщика настолько мал, что назначение алиментов в виде процентов от дохода не покроет все потребности ребенка. Также нужно доказать, что второй родитель имеет иные источники заработка, кроме официальной работы, например, при помощи свидетельских показаний, предоставления гражданских договоров, заключенных между алиментщиком и его заказчиками, переписки ответчика с клиентами.
Полезная информация по теме
Дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей в соответствии со ст. 87 СК РФ. Данное правило распространяется только на тех лиц, которые:
Это интересно: Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — есть ли ограничения
Процедура взыскания
Розыск, как часть судебного разбирательства
Подсудность дел о взыскании алиментов Таким образом, подсудность взыскания алиментов регулируется Семейным кодексом. Она являет собой сложную процедуру, результатом которой становится вынесение судебного решения. Сложность ситуации заключается в том, что потенциальный алиментоплательщик может переехать на новое место жительство, о котором не было известно родителю с ребенком. Еще хуже дело обстоит в тех случаях, когда плательщик намеренно меняет место проживания, работу и даже сведения о себе – все с целью скрыться от законной обязанности по оказанию финансовой помощи. Установить, какой суд рассматривает дело об алиментах, в этом случае практически невозможно.
Определение подсудности
О формах и размерах алиментов можно прочесть здесь:Полезная информация в статье: «Алименты родителей верховного суда». Статья описывает тематику понятным для неспециалистов языком. Сделаны комментарии юристов и выводы. Если для вашего конкретного случая требуются дополнительные консультации, то обратитесь к дежурному консультанту.
«Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)
800 350 84 37
Алименты родителей верховного суда В тех случаях, когда заявители просили взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере, превышающем установленный пунктом 1 статьи 81 СК РФ, суды учитывали положения пункта 2 статьи 81 СК РФ о том, что размер долей, предусмотренный пунктом 1 данной нормы, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При отсутствии доказательств наличия таких обстоятельств суды принимали решения о взыскании алиментов в размере соответствующей доли заработка, установленной законом (пунктом 1 статьи 81 СК РФ). ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ СО ВЗЫСКАНИЕМ
АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ
НА НЕТРУДОСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
1. «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)
При рассмотрении заявления К. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка мировой судья Ленинского района г. Владивостока учел, что ответчик на основании судебных решений уплачивает алименты в пользу этого же взыскателя на сына в размере 1/6 части заработка и на дочь в размере 1/6 части заработка, а также уплачивает алименты в пользу другого взыскателя на дочь в размере 1/6 части заработка, и взыскал алименты на четвертого ребенка в размере 1/8 части всех видов заработка и (или) иного дохода ответчика.Добровольное соглашение об уплате алиментов на родителей
Алименты на родителей с детей Хотя для суда важен факт документальных подтверждений любых обстоятельств, в данной ситуации ребенку доказать обратное (т. е. отсутствие помощи от родителя в прошлом) будет очень сложно. В день заключения нотариального соглашения на прием к нотариусу должны явиться обе стороны — будущие плательщик (ребенок) и получатель (родитель) со следующими документами:
Согласно действующим нормам, утвержденным ст. 87 СК РФ, дети:
Перечень сопутствующих документов
Алименты на родителей от детей Суд принял во внимание семейное и материальное положение Верескова Г. Ю., который получает пенсию по инвалидности, господдержку, компенсирующую оплату коммунальных переводов и покупку лекарств. Также судом была рассмотрена реальная потребность истца в периодической покупке дорогих лекарственных препаратов. Вы спрашивали: Можно ли взыскать алименты с детей на содержание родителей?
- реальных потребностей пенсионера (пенсия должна превышать прожиточный минимум, а все остальные расчеты производятся, исходя из того, что пенсионеру нужно покупать лекарства, питаться, лечиться, одеваться и пр.),
- возможностей конкретного ребенка,
- возможности участия другим способом (кроме финансового) в жизни родителя.
- полное наименование судебной инстанции;
- актуальная информация о ФИО и адресе истца и ответчика;
- требования и ключевые основания – такими основаниями могут быть инвалидность или нетрудоспособность лица пенсионного возраста;
- перечень приложенной документации – необходимо перечислить весь набор документов.
Оформление и подача иска
Дополнительные оговорки
Последовательность взыскания алиментов на содержание родителей ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
- свидетельство о рождении ребенка;
- документальное подтверждение нетрудоспособности родителей;
- письменные доказательства того, что заявитель остро нуждается в финансовой поддержке.
Основные моменты
Суд рассматривает соответствующее исковое заявление в течение пяти рабочих дней с момента его подачи. После этого вносится соответствующее решение о приеме заявления в обработку или об отказе в рассмотрении дела.Алименты с детей на содержание родителей пенсионеров взыскиваются в судебном порядке, путем подачи искового заявления в мировой суд по месту своего нахождения или по месту нахождения ответчика.
Какой размер алиментов полагается родителям от детей?
Основания для освобождения содержать родителей
Алименты с детей на содержание родителей Вы можете указать способ получения алиментов в исковом заявлении, например: Вопросы и ответы на тему «алименты на содержание родителей»
Способы получения алиментов
Что бы составить исковое заявление на алименты родителям, необходимо указать наименование суда, в который подается иск, ФИО, адрес Истца, ФИО, адрес Ответчика. В иске необходимо указать на то, что Истец не в состоянии зарабатывать самостоятельно в связи с нетрудоспособностью, а так же нуждается в помощи. Необходимо прикрепить документы, которые подтверждают изложенные обстоятельства в иске в кол. копий на всех участников процесса.Главное условие — нетрудоспособность родителей, а также их необходимость в предоставлении им дополнительной помощи.
С кого можно затребовать
Что являет собой процедура
Как происходит взыскание алиментов на содержание родителей
- Родственные связи между лицами должны быть подтверждены.
- Ребенок должен быть совершеннолетним, а также полностью дееспособным.
- Факт необходимости дополнительной поддержки родителя.
Для того чтобы стягивание алиментов на содержание родителей было возможно, потребуется соблюдение следующих условий:
Составление заявления
Законодатель установил случаи, когда взыскание алиментов на родителей невозможно: § Взыскание Алиментов на Нетрудоспособного Нуждающегося Родителя Условия
🏫 Какой может быть размер выплат
Содержание статьи:
- 1 👨 Алименты на родителей от детей
- 2 Когда дети должны выплачивать алименты родителям
- 3 Выдержка из судебной практики
- 4 Условия освобождения от алиментов на родителей в 2024 году
- 5 Как подать на детей на алименты
- 6 Образец соглашения
- 7 Процедура взыскания
- 8 Образец искового заявления
- 9 Перечень сопутствующих документов
- 10 На основании чего суд принимает решение об алиментах
- 11 Судебная практика
- 12 Размер алиментов на родителей-инвалидов либо пенсионеров
- 13 Методика расчета алиментов
- 14 Полезная информация по теме
- 15 Процедура взыскания
- 16 Розыск, как часть судебного разбирательства
- 17 Определение подсудности
- 18 800 350 84 37
- 19 Добровольное соглашение об уплате алиментов на родителей
- 20 Перечень сопутствующих документов
- 21 Оформление и подача иска
- 22 Дополнительные оговорки
- 23 Основные моменты
- 24 Какой размер алиментов полагается родителям от детей?
- 25 Основания для освобождения содержать родителей
- 26 Способы получения алиментов
- 27 С кого можно затребовать
- 28 Что являет собой процедура
- 29 Составление заявления