👨 Как заставить пристава работать, или «Пристаем» к приставу правильно

Получив долгожданный исполнительный лист, граждане часто не подозревают, что их «хождение по мукам» выигранным делом еще не закончилось. Не случайно закон называет стадию исполнения судебного акта самостоятельной стадией судебного процесса. Именно на данной стадии гражданин, оказавшийся уже без юридической поддержки своего представителя, напрямую начинает работу с судебным приставом-исполнителем. Причем зачастую это молодая девушка, недавно устроившаяся на работу и не окончившая вуз по юридической специальности.

Часто приходится слышать: «пристав ничего не делает», «как заставить пристава работать?» и т. п.

Оговорюсь, что с большим уважением отношусь к данной профессии, призываю своих клиентов относиться с пониманием к психологически тяжелой, малооплачиваемой работе. Но ведь взыскателю не легче от того, что пристав, перелопативший кучу документов и забегавшийся по исполнительным действиям, просто не может уделить ему внимание.

Итак, попытаемся разобраться, как исполнить решение суда. Ведь иногда лучше жалоб попытаться помочь приставу.

Так что может сделать взыскатель?

▪ Организационные моменты – предоставление приставу автомобиля, помощь в отправке почтовой корреспонденции. Конечно, у ФССП есть соответствующие материальные ресурсы, но в данном случае, если вы, например, предложите приставу довести его до места совершения исполнительных действий – хуже не будет точно, ведь служебная машина может быть занята.

В каждом исполнительном производстве должны быть доказательства направления/вручения должнику постановлений пристава. Особенно это актуально в отношении требований. Ведь должник совершенно не желает получать данные письма, тем более под угрозой ответственности. Попросите пристава выдать вам копию документа и продублируйте отправку важных документов почтой, а еще лучше курьерской службой. Вероятность получения возрастает в разы, либо вы получаете доказательства уклонения должника.

Написание ходатайств, заявлений. Соответствующее право закреплено в ст. 50 закона «Об исполнительном производстве». В ходатайстве должна содержаться просительная часть, в которой вы просите совершить конкретные действия: опросить должника, выехать по месту его проживания, запросить сведения, наложить арест и т. п. Пристав обязан вынести постановление об удовлетворении/отказе в удовлетворении ходатайства.

Написание ходатайства – действенный процессуальный инструмент на случай, «если приставу некогда».

Помощь в получении информации. Сообщайте приставу все известные сведения, которые могут помочь ему в работе. Узнать, на какую стоянку должник ставит арестованную машину, приставу не реально. (Один мой клиент даже «сидел в засаде», выслеживая арестованный автомобиль.)

Очевидно, что предоставлять информацию приставу надо в письменной форме путем направления ходатайства или заявления.

Поподробнее об аресте права требования

Отдельно остановлюсь на таком виде мер принудительного исполнения, как арест права требования. Согласно ст. 75 закона «Об исполнительном производстве», может быть обращено взыскание на право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором. И далее, если аресту дебиторской задолженности посвящена отдельная статья, то, как арестовать право требования, приставы иногда просто не знают.

Прежде всего следует отличать право требования от дебиторской задолженности. Если последняя уже имеет место и подтверждена документами, то имущественное право требования – это те средства, которые причитаются должнику, но будут им получены в будущем. Чаще всего это периодические платежи, например, по договорам аренды и подряда.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Постановление об аресте права требования аналогично соответствующему постановлению о дебиторской задолженности. При грамотных действиях пристава контрагент должника перечисляет средства на депозит приставам, а они далее взыскателю.

К сожалению, на практике арест права требования применяется крайне редко. (Скажу больше — в автоматизированной системе ФССП нет даже формы такого постановления). Если ваш должник арендодатель, подрядчик, либо занимается иной коммерческой деятельностью-не спите, ищите его контрагентов. Шансы «поймать» эти средства есть.

В крайнем случае идите в суд

Писать жалобы на пристава вышестоящим должностным лицам, если совсем честно, то бесполезно. Лучше обращайтесь в суд.

Обжалование действий (бездействий) судебного пристава происходит в соответствии с Кодексом административного судопроизводства и без юридической помощи здесь не обойтись. В рамках рассмотрения административного иска суд истребует исполнительное производство и, применив закон «Об исполнительном производстве», признает действия (бездействие) незаконным либо откажет в этом.

Иногда квалифицированная юридическая помощь на стадии исполнения нужна не меньше, чем в суде. Затраты на адвоката на данной стадии будут являться убытками взыскателя и могут быть в дальнейшем взысканы. Кроме того помните, что на стадии исполнения решения, как и на другой стадии судебного процесса возможно заключением мирового соглашения. Если должник и взыскатель пришли к компромиссу, суд утверждает мировое соглашение.

🗣 Как Заставить Приставов Работать и Взыскать Долг Как быть, если дело с выплатой алиментов затягивается.
☑ Безусловно, названные ограничения не возымеют действие на тех, у кого нет ни загранпаспорта, ни средства передвижения. Как Повлиять на Приставов по Взысканию Долга

Так что может сделать взыскатель?

Как заставить пристава работать, или; Пристаем; к приставу правильно В каждом исполнительном производстве должны быть доказательства направления/вручения должнику постановлений пристава. Особенно это актуально в отношении требований. Ведь должник совершенно не желает получать данные письма, тем более под угрозой ответственности. Попросите пристава выдать вам копию документа и продублируйте отправку важных документов почтой, а еще лучше курьерской службой. Вероятность получения возрастает в разы, либо вы получаете доказательства уклонения должника. К сожалению, на практике арест права требования применяется крайне редко. (Скажу больше — в автоматизированной системе ФССП нет даже формы такого постановления). Если ваш должник арендодатель, подрядчик, либо занимается иной коммерческой деятельностью-не спите, ищите его контрагентов. Шансы «поймать» эти средства есть.
Оговорюсь, что с большим уважением отношусь к данной профессии, призываю своих клиентов относиться с пониманием к психологически тяжелой, малооплачиваемой работе. Но ведь взыскателю не легче от того, что пристав, перелопативший кучу документов и забегавшийся по исполнительным действиям, просто не может уделить ему внимание.

Как должнику-гражданину заставить пристава окончить исполнительное производство Внесудебное банкротство для граждан, общий размер задолженности которых не превышает 500 тысяч рублей, хорошее решение для многих должников, которые не в состоянии заплатить за полноценную судебную процедуру. Но, для того, чтобы пройти эту желанную для многих и, главное, бесплатную процедуру нужно чтобы на дату подачи такого заявления (в МФЦ) в отношении должника было окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (п.1 ст.223.2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». 2. Что делать должнику, чтобы получить от пристава нужное для себя постановление?

Причины такого поведения пристава: перед окончанием исполнительного производства пристав обязан составить акт о наличии обстоятельств, в связи с которым и/лист возвращается взыскателю (то есть подтвердить документально, что принял все меры для розыска имущества/должника и они оказались безрезультатны). А потом утвердить этот акт у старшего пристава (который проверит его работу) (п.2 ст.46 Закона «Об исполнительном производстве»). Кроме того, взыскатель может обжаловать постановление об окончании и/производства и приставу еще и в суды ходить придется. Зачем? Пусть себе «висит» дальше.

Юридические лица имеют своих юристов, которые получают заработную плату, дорожат своей работой, а потому постоянно ведут работу со своими должниками.

Исполнительное производство-как заставить пристава работать

Сам себе адвокат
Основным законом, регламентирующим деятельность судебных приставов, является ФЗ Об исполнительном производстве».

Сам себе адвокат — сроки, установленные для совершения судебным приставом процессуальных действий. В дополнение к обращению в прокуратуру желательно сообщить о фактах бездействия на имя главного судебного пристава области.

(читать далее...)
Но практика работы с ФССП России показывает, что ситуаций бывает много и зачастую только с помощью пристава можно воплотить законное решение суда в силу. Кроме того, для самостоятельного взыскания долга нужны:
Конечно, судебный пристав будет работать лучше, если его материально заинтересовать. Но имеются и законные методы, которые могут заставить пристава работать по вашему исполнительному производству лучше.

19 марта судебным приставом было вынесено постановление о выплате алиментов, но иск отправили на работу только 10 июня, но в конце мая отец ребенка уволился с работы, судебные приставы разводят руками, где его искать не известно, правомерны ли были действия судебных приставов, как быть дальше?

Работа судебных приставов
Я подала на алименты. Судья выдала судебный приказ, я его отнесла к судебным приставам. Место работы бывшего мужа неизвестно. Прошло больше месяца, от судебных приставов никаких вестей, алименты не начисляются. Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени судебные приставы должны обеспечить исполнение судебного приказа. Какие действия мне необходимо предпринять?

Работа судебных приставов С мужем пока не разведены. Подала на алименты в суд. Суд выдал судебный приказ о взыскании алиментов. Судебный приказ передали судебным приставам. Приставы прислали письма возбуждении исполнительного производства мне и мужу. Муж отнес на работу исполнит. Лист. На работе с из зарплаты вычли опред. Сумму. Подскажите, пожалуйста, как мне получить алименты. До судебных приставов дозвониться не могу. Номер счета в заявлении не указывала. Работал в службе судебных приставов судебным приставом по ОУПДС 12 лет, уволился и устроился на службу офицером системы ГУФСИН будет ли начисляться надбавка к зарплате в ГУФСИН за ранее проработанное время в судебных приставах.

(читать далее...)
У бывшего мужа долг по алиментам. Судебные приставы с ним практически не работаю. Куда можно написать жалобу на работу судебных приставов?
Прошу пояснить вопрос по работе судебных приставов (я являюсь взыскателем – истцом по судебному производству): кто должен оплачивать эвакуатор/манипулятор при аресте транспортного средства судебным приставом? Если судебные приставы говорят, что у них не заключен договор с компанией. Должен ли быть заключен у судебных приставов договор? И если он не заключен — это правонарушение со стороны приставов?

Здесь снова есть оговорка. Суды рассматривая административные иски сторон указывают на тот факт, что промежуток времени в два месяца на исполнение решения не носит пресекательный характер. Что это означает? А означает это то, что срок для исполнителя как бы не обязателен, в это время обязательно выполняются действия для исполнения решения суда, на которые я указывал выше. Таким образом, если пристав не уложился в два месяца на исполнение требований, то это нельзя считать бездействием.

Порядок обжалования бездействия

Как заставить пристава работать
Но есть и плюсы: не нужно обладать юридическими знаниями в той или иной области права, сроки рассмотрения. Минусы: не эффективность.

Обжалование бездействия вышестоящему должностному лицу

Как заставить пристава работать Если не взыскивается долг, писать жалобу сразу будет лишним. Для начала сходите на прием к приставу, ознакомитесь с проделанной работой, предложите свою помощь (например, предоставьте транспорт для выезда на место проведения ареста). В общем постарайтесь наладить «контакт» с человеком. За формой скрываются обычные люди, такие же как и мы с Вами, в большинстве случаев охотно идут на контакт. Приведу судебную практику по применению судами, касающихся сроков исполнения исполнительных документов. В одном из постановлений пленумов Верховного суда РФ указано, что если сотрудник ФССП не уложился в два месяца для окончания производства, то это не может служить основанием для признания бездействия должностного лица. Таким образом, если Вы намереваетесь обжаловать бездействие пристава, то обязательно учитывайте судебную практику по этому вопросу.

Приставы не взыскивают долг по исполнительному листу, судебная практика

Составляем жалобу в суд (читать далее...)
На мой взгляд, этот способ менее действенный из всех, поскольку обращаться нужно к непосредственному руководителю. В данной ситуации начальник отдела (структурного подразделения) никак не заинтересован в признании факта бездействия своего сотрудника. Это будет косвенно указывать на бездействие самого руководителя, поскольку именно ему вверена обязанность осуществлять функцию контроля за сотрудниками.
Сегодня поговорим о том, что делать, если приставы не взыскивают долг по исполнительному листу. В современной России вступившие в силу решения суда обязательны для исполнения всеми организациями, должностными лицами, физическими лицами. Вы получили решение вступившее в законную силу, оно однозначно подлежит исполнению, ведь право на судебную защиту гарантированно гражданам Конституцией России.

Как заставить приставов взыскать долг

Подобные дела требуют основательной подготовки, поэтому их ведение стоит поручить опытным юристам . В ином случае шансы на то, что суд удовлетворит иск, невелики, ведь главная проблема заключается в доказывании причинно-следственной связи.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ПРИСТАВЫ НЕ РАБОТАЮТ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ, банальны: во-первых, это сильная загруженность сотрудников ФССП (по официальным данным каждый из них перегружен в 16, 3 раза!), во-вторых, сравнительно небольшие зарплаты, которые не могут мотивировать на активные действия, и, в-третьих, — ощутимая текучка кадров.

Рассмотрим наиболее типичную ситуацию: пристав не осуществляет в двухмесячный срок розыск счетов должника, на которых, между тем, есть деньги. За это время должник успевает снять или перевести деньги, и взыскатель, в конце концов, остается ни с чем. В этом случае гражданин может подать иск о взыскании ущерба с ФССП в размере неполученного долга. Чтобы выиграть спор, необходимо доказать:

Инфографика

Как Заставить Приставов Работать по Исполнительному Производству Исходя из этого, могут быть полезными следующие действия пристава: Основанием для возбуждения исполнительного производства приставами является исполнительный лист и заявление, подписанное взыскателем или уполномоченным им лицом (то есть лицом, которому Взыскателем выдана доверенность на право подписания заявления или, например, уполномоченным лицом может быть родитель несовершеннолетнего или лишенного дееспособности лица).

Иногда проще доверить этап исполнительного производства профессионалам. Ведь закон об исполнительном производстве дает нам эффективный инструмент для принуждения Должника исполнить свои обязательства. И знание этого закона может достаточно серьезно облегчить путь, по которому необходимо пройти Взыскателю.

Частые вопросы

Как работают судебные приставы? Как заставить пристава работать по исполнительному листу Тем не менее, если взыскатель от кого-либо из знакомых узнает какую-либо информацию о должнике, то он может сообщить об этом приставу. Например, бывший муж не платит алименты и нигде не работает, но, не смотря на это, он приобрел себе новый автомобиль. Ситуации бывают разные, но любую информацию, касающуюся имущества должника, необходимо сообщать приставу. Тем более, если это может существенно ускорить процесс по взысканию задолженности. Так вот, если обратиться к нормам действующего законодательства, то можно увидеть, что последние должны осуществить все необходимые действия, направленные на исполнение требований по решению суда в срок не больше двух месяцев. Тем не менее, на практике этот период часто затягивается.

В определенных случаях, когда речь идет о выплатах, связанных со смертью кормильца или взысканием морального вреда, эти выплаты составляют даже до 70% от дохода должника. Это необходимо знать при расчетах суммы.

Как заставить приставов работать Прошло 2, 5 года, должник не платит, приставы ничего не делают (ФССП г. Москвы, район Новые Черемушки). В октябре 2018 года суд присудил 1, 6 млн. руб. должнику. Долг физического лица признали в рамках договора купли-продажи компании. Сумма долга делится на 2: мне должен более 500 тыс. руб., партнеру — более 1, 1 млн. Т. е. 1 решение суда, 1 должник, но 2 исполнительных производства.

Приставы говорят, что провели оценку — у должника нет имущества и источников дохода. При этом он является действующим генеральным директором компании и обязан получать хоть какие-то деньги.

В нашем государстве — обязанности трудиться нет, это лишь право каждого гражданина. ст. 37 Конституции РФ: » п1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. п2. Принудительный труд запрещен.»
Имеют ли право судебные приставы заставлять должника работать
На основании каких документов они принуждают Вас вставать на биржу труда? Возможно они ссылаются на какой то нормативно-правовой акт? Обязанность суд. пристава: официально предупредить Вас об этом, а вот Вы должны это предупреждение учесть и сделать для себя соответствующие выводы.

Имеют ли право судебные приставы заставлять должника работать В плане минимального платежа, протоколов и штрафов — это верно, они имеют право требовать с Вас возврата долга вашему кредитору. Отдать долг — это ваша обязанность по исполнительному листу — которую вы к сожалению не выполняете. 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
▪ Принудительный труд запрещен.
В то же время, в ФССП РФ имеется ряд совместных соглашений с другими государственными органами, на основании которых они могут помочь гражданину в трудоустройстве для того, чтобы решение суда исполнялось. Пример, гражданин добровольно не платит алименты, приходит к приставам и говорит — Я бы рад платить, но работу найти не могу, денег нет. Тогда пристав предлагает — помощь, только и единственно ради того, чтобы ИСПОЛНЯЛОСЬ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ.

(читать далее...)
Согласно ст. 37 Конституции, каждый гражданин имеет ПРАВО на труд, но ОБЯЗАННОСТИ трудится нет:
Человек либо соглашается либо не соглашается. В первом случае — решение суда начинает исполняться. Работает — долг погасил -увольняйся если хочешь, или продолжай работать. Если же гражданин не соглашается, долг растет, то судебные приставы вправе возбудить уголовное дело и привлечь его уже к уголовной ответственности (за злостное уклонение от исполнения решения суда) со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

§ Как Заставить Приставов Работать с Должником

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *