👨 Страна — участница Конвенции

Если обязанный выплачивать алименты живет в стране — участнице Конвенции, то другой родитель, находящийся в Беларуси, может обратиться в другое государство через Минюст республики. Потребуется выполнить определенные действия.

Во-первых, написать заявление с указанием вида алиментных обязательств. Речь идет о содержании детей младше 18 лет, совершеннолетних неработоспособных детей, нуждающихся в материальной помощи, если родители способны ее оказывать, об обязательствах совершеннолетних и трудоспособных детей по содержанию нуждающихся родителей, алиментных обязательствах супругов, включая бывших.

Во-вторых, приложить пакет документов, можно посмотреть здесь.
В-третьих, сделать перевод документов на официальный язык государства, куда будет направлено обращение.

Министерство юстиции самостоятельно передаст пакет документов в компетентный орган зарубежного государства, где их рассмотрят согласно местному законодательству и примут решение.

Образцы нужных документов в электронной форме можно найти по ссылке.

Иные государства

Помимо данной Конвенции Беларусь участвует в ряде двусторонних и многосторонних международных договоров о правовой помощи. Они тоже позволяют обратиться по поводу взыскания алиментов на территории иностранных государств, например, участников СНГ. В случае проживания должника в одном из этих государств другой родитель может ходатайствовать о признании и исполнении в этой стране решения белорусского суда о взыскании такого материального обеспечения.

Взыскание Алиментов на Несовершеннолетних Детей с Иностранного Гражданина Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Российская Федерация

Беларусь и Россия заключили Соглашение, по которому вынесенным в республике судебным постановлениям по делам о взыскании алиментов не требуется спецпроцедура признания — они исполняются в РФ в том же порядке, что и вынесенные на ее территории судебные постановления.

Для взыскания алиментов нужно выяснить место жительства в России плательщика таких средств. Также следует написать заявление о возбуждении исполнительного производства, указать компетентного судебного пристава-исполнителя в РФ и приложить заявление о направлении исполнительного документа уполномоченному органу в Россию (вот список территориальных органов Федеральной службы судебных приставов).

Далее процедура предусматривает передачу упомянутых заявлений в уполномоченный орган Беларуси (управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных и Минского городского исполкомов), который направит пакет документов в российский.

Соглашения отсутствуют

Если между Беларусью и страной проживания человека, обязанного платить алименты, не заключены соответствующие международные договоры, то вопрос о взыскании алиментов в этом государстве нужно разрешать в частном порядке самому или через адвоката.

Для уточнения порядка действий в каждом конкретном случае советуют обращаться в Министерство юстиции.

Плательщик переехал на ПМЖ за рубеж

В случае переезда того, кто обязан платить алименты, на постоянное место жительства за границу другой родитель для их взыскания вправе обратиться в это государство. Выплата может продолжиться или согласно законам этой страны, или на основании соответствующего международного договора Беларуси.

Что грозит должникам?

Санкции за уклонение от выплаты алиментов зависят от законодательства страны, где живет должник. В Беларуси и России за это предусмотрены уголовная ответственность и наказание вплоть до лишения свободы.

🗣 Как Взыскать Алименты с Иностранного Гражданина не Проживающего в России Как начисляются алименты на детей от разных браков.
☑ Если же у физического лица есть, к примеру, несовершеннолетний сын от третьего брака, который нуждается в денежной поддержке, но его мать по каким-то причинам не подает иск в суд, то по закону это должны сделать органы опеки. Заявление о Взыскании Алиментов на Ребенка с Иностранного Гражданина

Как взыскать алименты на ребенка, если отец иностранец и проживает в другой стране

Как взыскать алименты с иностранного гражданина В рамках семейного законодательства Российской Федерации определен одинаковый порядок выплаты алиментов, как для жителей России, так и для граждан иных государств, при условии, что у ребенка есть гражданство РФ. В таком случае отец – иностранный гражданин будет должен перечислять денежные средства, необходимые для обеспечения несовершеннолетнего ребенка, в соответствии с нормами российского законодательства. То есть, если родитель, проживающий совместно с несовершеннолетним ребенком, не может получить денежные средства от иностранца, все, что ему необходимо сделать – обратиться с исполнительным листом в Федеральную службу Судебных приставов. Специалисты сами займутся взысканием задолженности, а также привлечением иностранного гражданина к дополнительным мерам ответственности, действующим до того момента, пока человек не выедет за пределы Российской Федерации.

Соответственно, обязательства иностранного гражданина перед своим ребенком ничем не отличаются от обязанностей русского родителя, проживающего отдельно от своих детей. Однако в этой ситуации стандартная процедура взыскания алиментов не подходит. Конечно, несмотря на то, что наличие у отца иностранного гражданства значительно осложняет ситуацию, это не делает ее невозможной.

Что говорится в законе о проблеме

Как взыскать алименты с иностранца в 2017 и 2018 году В России, как и во многих странах, дети разведенных или гражданских супругов имеют право на получение алиментов от родителя. Чаще всего от плательщик проживает отдельно от ребенка и не участвует в его воспитании. Как правило, выплаты на содержание ребенка удерживаются из официального дохода плательщика, а все нюансы дела решаются автоматически. А как быть в ситуациях, когда необходимо получить обеспечение с иностранного гражданина, получающего доход в иностранной валюте? По какому документу проходит удержание: соглашению об алиментах или судебному приказу? Однако в юридической практике встречаются случаи, когда должны быть удержаны алименты с иностранца, гражданина другого государства. Как правило, они получают доход в иностранной валюте и проживают на территории другого государства.
В 2018 году судебные заседание, где проводится назначение алиментов с иностранного гражданина, осуществляется согласно статье 163 Семейного Кодекса РФ, а также с частичным использованием нормативных актов национального законодательства.

При наличии оснований, иностранных граждан также могут лишать или ограничивать в правах на ребенка. При необходимости взыскать алименты с иностранцев применяются ст. 80-86, 99-105 СК РФ. Данный принцип введен для того, чтобы не возникало разногласий на межгосударственном уровне, в результате для взыскания алиментов с иностранного гражданина применяется законодательство той страны, где проживает ребенок вместе с родителями. Такой подход не должен нарушать права плательщика и интересы получателя алиментов, а также иметь прозрачный подход к определении размера алиментов с учетом доходов родителя.

Определение совместного места жительства при взыскании алиментов с иностранца

Как взыскать алименты с иностранного гражданина
Если речь идет об алиментных обязательствах совершеннолетних детей по отношению к своим нетрудоспособным родителям или других членов семьи, то здесь тоже во внимание берется совместное место жительство плательщика и получателя алиментов. Если же они проживают в разных странах, то правоотношения по алиментным обязательствам определяются по законодательству той страны, гражданином которой является претендент на алименты.

Подача иска о взыскании алиментов с иностранного гражданина

Как взыскать алименты с иностранного гражданина ТО есть если отец (мать) проживают с ребенком в разных странах, то их правоотношения могут регулироваться по законодательству страны гражданства ребенка. Если ребенок имеет российское гражданство, то значения не имеет, проживает ли родитель-иностранец на территории РФ или нет. Проще всего внедрить решение российского суда будет со странами СНГ. Кроме стран СНГ, у Российской Федерации есть заключенные международные договора о помощи по уголовным, гражданским и семейным делам с Китаем, Грецией, Италией, Египтом, Испанией, Кипром, Индией, Польшей и некоторыми другими странами. Но такое соглашение есть далеко не со всеми странами. Поэтому, при подаче иска о взыскании алиментов на иностранного гражданина, который не проживает на территории России, настройтесь на то, что вас ожидает длительная и непростая процедура.

Особенности взыскания алиментов с иностранного гражданина

Особенности рассмотрения дела об алиментах с иностранного гражданина (читать далее...)
Истец должен подавать исковое заявление на алименты, соблюдая законодательство государства, где проживает ребенок. Подавать иск можно как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца. К заявлению на взыскании алиментов с иностранного гражданина необходимо приложить следующий пакет документов:
Исполнение решения российского суда о взыскании алиментов будет зависеть от того, есть ли международное соглашение о правовом сотрудничестве между РФ и страной, где проживает ответчик.

Как взыскать алименты с иностранного гражданина В этом случае лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному постановлению в порядке, предусмотренном договором или соглашением между странами. Например, мать и ребенок — граждане Франции, но проживают в РФ, а отец — гражданин Испании. Тогда взыскание с отца алиментов на ребенка может производиться в соответствии с законодательством РФ, если мать заявит соответствующее требование.

▪ Договор о признании и исполнении судебных постановлений имеется без проведения процедуры признания

Договориться миром или начать «военные» действия? Как подать на алименты на иностранца?

Алименты с иностранца в России Важное значение для исполнения судебного акта по алиментам имеет наличие международного договора между страной, где принято решение суда и страной, где проживает должник по алиментам. Перечень таких международных договоров можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов: http://fssprus.ru/tablica_s_dogovorami/. Все документы, включая ходатайство, заверяются печатью суда.

Но стоит понимать, что наличие даже неисполняемого судебного акта по алиментам может иметь значение в дальнейшем. Например:

Тем не менее на процедуру влияет и то, где проживает иностранный гражданин. На практике возможны следующие ситуации:

Содержание:

Как подать на алименты на иностранного гражданина
Судебной системой России предусмотрена возможность изменения алиментных обязательств, но только в целях защиты интересов ребенка. Если иностранный гражданин проживает в стране, которая экономически неблагополучна, то заявитель, как гражданин РФ, может попросить у суда использовать нормы отечественного семейного права. Именно попросить, но не требовать, так как определение алиментов – право, но не обязанность суда.

Если ребенок имеет российское гражданство

Как подать на алименты на иностранного гражданина

  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о браке или расторжении брака;
  • справка с места жительства ребенка.
  • копия судебного акта;
  • заявление;
  • фотография заявителя.

От чего зависят алименты?

Нет времени читать статью? (читать далее...)
  1. Иностранный гражданин проживает в РФ.
  2. Иностранный гражданин проживает за границей.
  3. Ребенок имеет российское гражданство.
  4. Ребенок имеет зарубежное подданство или гражданство.
  • Беларуси;
  • Узбекистана;
  • Таджикистана;
  • Кыргызстана;
  • Казахстана;
  • Армении;
  • Украины;
  • Туркменистана;
  • Грузии;
  • Азербайджана.

Алименты с иностранца Но даже наличие международного договора само по себе автоматически не означает, что вы, получив решение мирового судьи о взыскании алиментов, быстренько получите эти алименты, ну скажем, во Франции или в Эстонии. Между прочим договора об исполнении решений судов, например, с Францией у нас нет, и это значит, что даже если у вас будет решение суда российское, то из Франции взыскать алименты не получится, придется получать решение французского суда, и только после этого вы сможете ставить вопрос о получении каких-либо денег французского папы. Та же история с большинством европейских стран. Но есть страны, которые, например, входят в Минскую конвенцию. Как пример приведу Казахстан или Белоруссию. В этой ситуации, получив решение мирового судьи в Москве, можете поехать в Минск и там в областном суде получить исполнительный лист, по которому взыскать алименты с папы в Белоруссии.

Однако нужно иметь ввиду, что такое трансграничное взыскание алиментов всегда связано с признанием решения суда. Вот здесь в международном праве начинаются сложности. Прежде всего стоит говорить о том, что ответчик по этому делу должен быть особым образом уведомлен, просто так отправить повестку ответчику недостаточно, нужно обязательно выполнить все условия, предусмотренные международными правилами для извещения ответчика.

Алгоритм действий по взысканию алиментов

Алименты от иностранного гражданина Еще один способ, как получить алименты с иностранного гражданина — составить соответствующее соглашение. По сути, это договор между сторонами о том, кто, когда и в каком размере перечисляет деньги на содержание детей. Может потребоваться в том случае, когда второй родитель (потенциальный плательщик) не отказывается от своих обязательств, но это хочется зафиксировать документально на будущее. Родился на Украине, в 2017 году самостоятельно получил гражданство России, прошел все этапы, теперь хорошо в этом разбираюсь и делюсь опытом.

Логично, что взыскать алименты от иностранного гражданина в РФ невозможно, если он умер или пропал без вести. В таком случае необходимо попробовать подать иск на бабушку или дедушку ребенка. Это актуально только в следующих случаях:

Иностранные работники могут получать заработок в российских рублях либо иностранной валюте. Фиксированный размер обязательных выплат производится судом в соответствии с положениями статьи 83 СК РФ. Объем выплат в качестве алиментов определяется судебной инстанцией, исходя из интересов несовершеннолетнего, с целью сохранения привычного уклада жизни и финансового обеспечения.

Как взыскать алименты с иностранца в твердой денежной сумме

Как получить алименты с иностранца
Если родитель проживает постоянно на территории того государства, с которым Россия подписала Минскую конвенцию, то на его территории решение суда РФ подлежит исполнению согласно ст. 6.

Законодательство о взыскании алиментов с иностранца. Куда обращаться

Как получить алименты с иностранца

Удержание алиментов с доходов гражданина иностранного государства, либо гражданина РФ, проживающего на территории иного государства, не предусмотрено.

При обращении в суд следует учитывать особенности рассмотрения дел подобной категории и иные обстоятельства, подлежащие установлению. Алименты могут быть взысканы только с отца (матери) ребенка, факт отцовства (материнства) должен быть установлен и не оспариваться ответчиком. Действие алиментного обязательства распространяется на совершеннолетних детей, если они являются нетрудоспособными, независимо от причин.

Алиментное мирное соглашение с иностранцем

Образец искового заявления (читать далее...)
Решение дела миром допускается на любой стадии рассмотрения иска в суде (ст. 153.8 ГПК РФ). Соглашение должно содержать:
Текст должен содержать наименование. В основной части необходимо описать все обстоятельства, имеющие значение. К таким относятся:

Взыскание алиментов с иностранца, живущего в России

Как получить алименты с иностранного гражданина в России, особенности взыскания

  1. Копии паспортов и ИНН обоих супругов.
  2. Свидетельство о браке (или его расторжении).
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. Справка о месте прописки ребенка.
  5. Справки о доходах (о зарплате, стипендии, пособиях и т. д.).

Общая процедура получения алиментов с иностранца не отличается от подобного процесса в отношении россиянина. Для этого необходимо составить иск со своими требованиями и подать его мировому судье по месту регистрации истца. К бумаге нужно приложить все требуемые документы (справка о доходах, справка о подтверждении родства и др.).

Порядок действий в таких случаях выглядит следующим образом:

§ Судебные Решения о Взыскании Алиментов с Иностранного Гражданина Как проходит взыскание алиментов с иностранного гражданина, возможные способы

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *