👨 Почему бывший муж не платит алименты?

Прежде чем искать способы воздействия на должника, не помешает разобраться в причинах уклонения от алиментов. Причин, по которым он не платит алименты, может быть множество: от желания отомстить женщине до банального отсутствия работы или болезни.

Причина неуплаты алиментов определяет дальнейший план действий по их взысканию.

Например, если мужчина безответственно относится к содержанию собственных детей, выходом будет принудительное взыскание через судебных приставов, не исключено применение штрафных санкций. Если мужчина безработный и не устраивается на работу исключительно из-за нежелания платить алименты, его вполне можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Если алиментщик считает, что деньги используются не по назначению (и негодует, если женщина тратит их на свои личные потребности), можно составить письменное соглашение и обо всем договориться.

Как и сколько бывший муж должен платить алиментов?

Напомним общие правила начисления и взыскания алиментов. Алименты выплачиваются ежемесячно, как в виде процентов от заработка (для одного ребенка – 25%, для двоих – 33%, для троих и больше – 50%), так и в виде фиксированной суммы, установленной судом. Алименты взыскиваются из общего заработка за месяц за вычетом 13% подоходного налога.

Важно знать о том, что отсутствие работы и заработка – не причина для неуплаты алиментов. Платить алименты должен и безработный, и неофициально трудоустроенный. Отец инвалид или пенсионер тоже не освобождается от алиментных выплат – они взыскиваются из его государственного пособия. Даже лишение родительских прав не является основанием для освобождения от оплаты алиментов.

Иными словами, оплата алиментов – это обязанность, которая лежит на отце (или, в некоторых случаях, на матери), независимо от жизненных обстоятельств. Но как заставить отца (или мать) платить алименты?

Как заставить мужа выплачивать алименты на ребенка?

Если это возможно, стоит попробовать решить проблему мирным путем. Поговорить с отцом ребенка, выяснить причину неуплаты алиментов, обосновать необходимость материальной помощи, прийти к обоюдному согласию.

Самый простой способ заставить платить алименты – договориться «по-хорошему», то есть составить алиментное соглашение. В этом документе отец и мать ребенка могут предусмотреть абсолютно все нюансы: размер, порядок начисления, регулярность платежей. А заверение документа у нотариуса будет служить гарантией его исполнения.

Если же договориться не получится, придется применять более действенные меры – добиваться взыскания алиментов с помощью суда. Что нужно делать, чтобы заставить мужчину платить алименты?

Подать в суд

Если судебного решения о взыскании алиментов еще нет, необходимо подать соответствующее исковое заявление в суд. При рассмотрении иска суд учитывает все обстоятельства: семейное положение, материальные возможности, состояние здоровья ответчика, потребности ребенка. Размер и способ начисления алиментов устанавливается на основе всех этих обстоятельств. Например, если отец — инвалид, алименты будут взыскиваться в одном порядке, если индивидуальный предприниматель – в другом, а если безработный – в третьем. Даже если мужчина имеет неофициальные доходы неустановленного размера, суд найдет способ определить порядок и размер взыскания (например, в твердой, фиксированной денежной сумме).

После рассмотрения иска суд выдает исполнительный документ – с него и начинается процедура взыскания.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Обратиться к судебным приставам

Если исполнительный документ уже есть, его нужно предъявить в службу судебных приставов – они и будут заниматься принудительным взысканием алиментов. Алименты будут удерживаться из заработка в том размере и порядке, который установлен судебным решением.

Кстати, чтобы сократить сроки взыскания алиментных платежей, исполнительный документ можно направить непосредственно по месту работы (если он официально трудоустроен) или в отделение Пенсионного фонда по месту его регистрации (если он получает пенсию).

Требовать привлечения к имущественной ответственности

Если из-за неуплаты алиментов возникает задолженность, на имущество и банковские счета должника может быть наложен арест с целью погашения суммы долга. Возможно применение мер имущественной ответственности за неуплату алиментов – начисление неустойки, наложение штрафа.

Добиваться привлечения к ответственности за уклонение от оплаты

За уклонение от оплаты алиментов предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Злостным уклонением считаются не только активные действия, например, сокрытие своих доходов, но и пассивное бездействие, например, отсутствие попыток трудоустроиться на протяжении более чем 3 месяцев.

Чтобы инициировать привлечение алиментщика к предусмотренной законом ответственности, следует…

  • подать заявление в службу судебных приставов о необходимости возбуждения уголовного дела отца ребенка, который уклоняется от оплаты алиментов;
  • обратиться в органы внутренних дел или в прокуратуру и составить заявление о привлечении отца ребенка к уголовной ответственности.

Как заставить судебных приставов работать по алиментам

Если судебные приставы не предпринимают необходимых мер для взыскания долга по алиментам, следует…

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

Как заставить отца платить алименты после суда?

Как заставить бывшего мужа платить алименты Увы, чтобы добиться соблюдения закона и защитить интересы ребенка, матери нужно потратить множество времени и сил на бесконечное хождение по инстанциям. В частности, для инициирования каждого из описанных механизмов защиты прав ребенка, матери нужно: 1. О выдаче судебного приказа. О данном виде заявления можно вести речь, когда требование заявлено в виде взыскания доли заработной платы от дохода лица, который известен, и никаких дополнительных разногласий бывшая пара не имеет. Такое заявление суд рассматривает в пятидневный срок, причем стороны не вызываются для разбирательства.

  • Обратиться в суд для взыскания алиментов;
  • Принимать участие в судебных заседаниях, которые могут затянуться – особенно по делам, о взыскании алиментов в твердой сумме;
  • Взаимодействовать со службой судебных приставов для исполнения судебного решения (приказа);
  • Обращаться в органы опеки для подготовки заключения о лишении родительских прав;
  • Требовать от службы судебных приставов возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ.

Одним из главным условиями соглашения является то, что стороны имеют право установить любой размер алиментов. Основное правило – он не должен быть ниже того уровня, который бы полагался по закону. В тексте можно предусмотреть любые санкции в отношении плательщика при задержке выплат.

Что делать, если бывший супруг отказывается платить

Как заставить платить алименты отца ребенка
  • Составить жалобу о бездействии на имя руководителя территориального подразделения Службы.
  • Обратиться с заявлением в Прокуратуру.
  • Подать исковое заявление в суд. В судебную инстанции стоит обращаться только, если предыдущие шаги не привели к желаемому результату.

Если пристав бездействует

Как заставить платить алименты отца ребенка

Если стороны договариваются между собой полюбовно, им стоит зафиксировать условия будущих выплат в письменной форме. Устная договоренность юридической силы не имеет. Если бывший супруг не предоставляет денежные средства на воспитание ребенка, то в качестве противоправного такое деяние расценивается только при условии, что обязанности по выплате зафиксированы в судебном решении или в соглашении.

Чтобы помочь продвижению дела, заявительнице необходимо попытаться собрать сведения об имуществе бывшего супруга и подать их приставу. Бывший супруг, в свою очередь, должен сделать запросы с целью установления дохода плательщика. Если таковой является наемным работником, они отсылаются в бухгалтерию по месту работы, если ИП — в Налоговую службу. Дополнительные запросы направляются в Росреестр и ГИБДД.

Основные правила выплат

Меры взыскания (читать далее...)
Плюс в рамках административной ответственности при возникновении долга, превышающего 10 тыс. руб., на плательщика накладываются следующие ограничения:

Плательщикам может угрожать и уголовное преследование, когда долг по алиментам возник за 4 месяца подряд. Если бывшая супруга сочтет необходимым, она может составить заявление в ССП о накопившемся долге. Плюс обратиться с иском в суд.

Взыскание алиментов

Как заставить бывшего мужа платить алименты Уклонение от обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей является основанием для лишения родительских прав. После привлечения должника к административной ответственности, вы можете обратиться с иском в районный суд по месту жительства должника о лишении его родительских прав. Более подробно об этой процедуре читайте тут. Так выглядит схема воздействия на бывшего супруга, но теперь давайте рассмотрим каждый пункт по порядку.

Обратите внимание! Часто приставы не хотят работать должным образом, чтобы воздействовать на них должным образом рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Размер алиментных платежей, удерживаемых с бывшего супруга

Как заставить платить алименты бывшего мужа в 2021 году Самым лучшим способом потребовать с бывшего супруга выплаты алиментов являются переговоры. Даже если отец в итоге продолжит накапливать задолженность, опекун будет в курсе того, по какой причине партнер не исполняет своих обязанностей. Это поможет в будущем при обращении в судебную инстанцию. Благодаря получению на руки судебного решения женщина может обратится в ФССП. Сотрудники ведомства занимаются взысканием алиментов. Однако приставы не всегда активно принимаются за работу. Если это произошло. То опекуну несовершеннолетнего придется подать заявление, адресованное старшему сотруднику, о непринятии мер, необходимых для взыскания алиментов.

К слову, взыскание долга за счет имущества осуществляется посредством направления запросов в ГИБДД, Росреестр, кредитные организации. Такие действия позволяют получить актуальную информацию об объектах, находящихся в собственности у алиментщика.

Четыре эффективных способа заставить бывшего мужа платить алименты на ребенка В) уголовная, вплоть до реального лишения свободы. Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо, чтобы он без уважительной причины длительное время уклонялся от уплаты алиментов и ранее был подвергнут административному наказанию. Вопрос о привлечении к уголовной ответственности также решается подразделением службы судебных приставов, исполняющим судебный акт о взыскании алиментов (соглашение об алиментах), на основании поданного Вами заявления. У Вас на руках исполнительный лист о взыскании алиментов на ребенка или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, но должник не торопится платить по ним деньги.

Уклонение от участия в содержании ребенка, в частности, злостное уклонение от выплаты алиментов согласно российским законам является основанием для лишения родительских прав. В таком случае родитель полностью утрачивает по отношению к ребенку какие-либо права, сохраняя при этом все обязанности, включая обязанность выплачивать алименты.

К сожалению, ваша угроза не возымет действия на вашего бывшего мужа. Алименты взыскиваются с момента обращения в суд. Но я подскажу вам как заставить мужа платить алименты Семейный кодекс гласит:

Как заставить бывшего мужа платить алименты и можно ли их взыскать повторно
То есть, как вы видите, возможно только за 3 последних года, но тогда вам придется в суде доказать, что за это время вы пытались взыскать с него алименты, но он уклонялся от выполнения вашего требования. Это можно доказывать любыми способами — представлением документов (например, писем должнику), или свидетельскими показаниями.

Как заставить бывшего мужа платить алименты и можно ли их взыскать повторно Статья 107. Сроки обращения за алиментами

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. В суд с иском о взыскании алиментов можете обратиться. Если он не работает, то целесообразно просить суд назначить алименты в твердой денежной сумме. В иске можете указать любую сумму, но ее окончательный размер будет определять суд « исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств» (статья 83 Семейного кодекса).

(читать далее...)
Но практика показывает, что в таких случаях, лучше решать дело миром. Так как в отместку за то, что бывшие жены обратились в суд, отцы устраиваются на работу, где основную зарплату выплачивают не официально. Если такая справка с работы будет представлена, то алименты будут назначены в процентном отношении, а раз основная зарплата выплачивается в конвертах, то алименты с официального заработка оказываются минимальными. К тому же алименты по закону платятся только до 18 лет. Вполне возможно, что без судебного решения вам удастся договориться с отцом ребенка о его помощи и после этого срока.
  • безответственность;
  • месть в адрес бывшей жены;
  • снижение трудоспособности;
  • отсутствие заработка из-за сложности трудоустройства;
  • неофициальное место работы, для сокрытия заработка;
  • недееспособность гражданина;
  • сложное материальное положение/нуждаемость ответчика;
  • появление новых иждивенцев на обеспечении;
  • не подтвержденное отцовство претендента.

Причины образования задолженности

Как заставить платить алименты бывшего мужа в 2022 году
Чтоб потом не думать как заставить алиментщика платить, нужно чтоб он согласился на алименты или чтоб ему назначил их суд. В первом случае заключается соглашение об уплате алиментов, которое заставляет должника выполнять свои обязательства. Во втором варианте суд выносит решение о принудительном взыскании.

Судебное взыскание

Как заставить платить алименты бывшего мужа в 2022 году Причины отказа платить алименты могут быть самыми разными, от банальной невнимательности до злостного умысла. Но в любом из случаев нужно стимулировать, поощрять и заставлять ответчика выполнять свои обязательства перед отпрысками. Так как несовершеннолетние дети — незащищенная категория населения, то некоторые меры защиты обеспечивает им государство.

Чтоб суметь воздействовать на бывшего супруга всеми возможными законными рычагами, нужно иметь на руках исполнительный лист. Это может быть:

  • решение суда;
  • алиментное соглашение;
  • исполнительный лист, выданный приставами.

Как заставить платить алименты бывшего мужа в 2022 году

Участие приставов – работать по алиментам в интересах ребенка (читать далее...)

На самом деле отсутствие своевременной уплаты алиментов, оформление которых завершено и взыскание назначено, чаще всего сопровождается отсутствием достаточного количества средств. Но закон не освобождает никого от алиментных обязательств, даже в условиях ограниченной или потерянной трудоспособности, претендент обязан платить посильное содержание своим детям.

Не всегда к ответчику удается применить меры ответственности за уклонение от оплаты, и связано это может быть с отсутствием требований о его месте дислокации или трудоустройства. Поэтому, если женщина располагает информацией о месте пребывания бывшего мужа, его доходах, месте положения имущества, нужно оповестить об этом исполнителя.

Взыскание через суд

Как заставить мужа платить алименты По соглашению отец может выплачивать любую сумму, но не ниже той, которую ребенок получил бы через суд, если бы таковой состоялся. Мужчины очень часто уклоняются от алиментов и заставить их выплатить их не проще, чем любую другую задолженность. Законно изъять деньги получится только с официальных доходов и имущества, которое принадлежит непосредственно отцу. То есть, если мужчина покупает машину/квартиру и прочее ценное имущество, но оформляет его на другого человека — другого ребенка, жену или родителей, суд не имеет права конфисковать это имущество в счет долга.

Мать, оставшаяся с ребенком и не получающая своих законных выплат на него, может обратиться только в одну инстанцию — суд. Остальные не имеют права прямого взыскания по алиментным задолженностям.

Мотивы уклонения

Как заставить платить алименты на несовершеннолетнего ребенка

Внимание! Отцы не должны забывать, что отсутствие места работы и стабильного дохода никак не освобождает их от обязанности содержать своего ребенка. То есть, если человек не трудоустроен легально или попросту не работает, он все равно является плательщиком алиментов. Пенсионеры, инвалиды и прочие льготчики платят алименты из положенного им госпособия.

Вы как инициатор процесса возобновления выплат на ребенка, обязаны действовать в правовом поле:

  • фиксированная величина;
  • процент от заработка.

Основные причины уклонения от выплаты обязательств

Как заставить платить алименты Важно! Если в течение десяти дней с момента вынесения судебного вердикта алиментообязанный не предоставит возражений, то данный документ будет утвержден и получит юридическую силу. Для взыскания алиментов при помощи судебного приказа необходимо передать его в ФССП. Важно! Как показывает практика, отец далеко не всегда отказывается от выплаты алиментов умышленно. Порой случаются непредвиденные обстоятельства, серьезно затрудняющие или делающие невозможным перечисление обязательств по договору или судебному решению.
Опытные юристы выделяют три основных механизм истребование алиментных обязательств с плательщика:

§ Взыскание средств посредствам судебного приказа

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.