👨 Перепланировку необходимо узаконить

Для начала давайте разберемся с терминологией. Жилищный кодекс (ст. 25) дает такое определение: перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Так что, как видите, опрометчиво к этому делу не стоит подходить.

Возможна ли Перепланировка в Ипотечной Квартире

Возможна ли Перепланировка в Ипотечной Квартире

Рука помощи при перепланировке ипотечной квартиры

В последнее время в связи с ростом конкуренции банки более лояльно относятся к своим клиентам и уже не боятся просьб заемщиков о перепланировке квартиры в ипотеке. В некоторых банках даже есть специальный сотрудник, который дает рекомендации по таким вопросам. Он может оценить сложность предполагаемой переделки и посоветовать как ее лучше оформить. Главное, чтобы собственник осознавал всю серьезность своего решения и при желании он вполне может воплотить его в реальность самостоятельно.

Возможна ли Перепланировка в Ипотечной Квартире

Если кредитор не возражает против перепланировки, то заемщик должен получить письменное согласие банка на перепланировку ипотечной квартиры. Это важно, потому что жилищная инспекция при приеме документов в обязательном порядке попросит предоставлять в пакете документов согласие формального собственника. В данном случае им является банк, потому что в свидетельстве о собственности значится «ипотека в силу закона». Вот и все. Разрешение банка – это и есть основное отличие от перепланировки квартиры без обременения.

Виды перепланировок

А теперь перейдем к видам перепланировок, они бывают следующими:
Для осуществления перепланировки в ипотечной квартире необходимы следующие документы:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • получить согласие эксплуатирующей организации и разрешение в БТИ (не лишним будет уточнить, нужен ли для этого оригинал свидетельства о праве собственности);
  • написать в банке заявление с просьбой разрешить перепланировку (к этому заявлению необходимо приложить разрешение из БТИ) в свободной форме. При этом нужно запросить письменный ответ и обязательно сделать копию с принятого заявления;
  • сделать перепланировку;
  • зарегистрировать перепланировку в БТИ;
  • предоставить банку отчетные документы о выполненных изменениях в квартире.

🗣 Напомню, подавать такое заявление необходимо мировому судье, можете это сделать по своему месту жительства, если ответчик находится в другом городе, а у вас нет желания туда приезжать.
☑ Также дополнительные траты могут быть в связи с необходимостью оплачивать образовательные услуги платный детский сад или школу, например, или занятия с репетитором.

К чему может привести изменение проекта недвижимости?

Можно ли делать перепланировку в ипотечной недвижимости? на сайте Недвио Если у кредитного должника возникнут финансовые проблемы, то кредитор будет вынужден забрать ипотечный дом или квартиру, находящиеся у него в залоге. И, в случае обнаружения хоть каких-либо изменений, заемщику придется все восстанавливать в прежнем виде, причем в очень ограниченный срок. В противном случае жилая недвижимость будет продана на торгах, естественно, значительно дешевле ее реальной цены. Подводя итог, можно констатировать, что перепланировка в ипотечных домах и квартирах вполне возможна, но только по согласованию с кредитной организацией. Если не получить одобрения и заняться самодеятельностью, можно оказаться в неприятной ситуации, когда все усилия и материальные затраты будут напрасными. Более того, потребуется все вернуть в первоначальный вид, а это дополнительные и не малые расходы.

Существует три типа перепланировки. Первое решение, выполненное по эскизу — самое простое и узаконить его можно легко и быстро. В этом случае допускается демонтаж или, наоборот сооружение, встроенных шкафов, некапитальных перегородок или перенос газовой плиты в пределах кухни.

Ипотека на ремонт

Как получить ипотеку на частный дом — недострой По закону также существует такое требование, как соразмерность долгового обязательства с конфискованным имуществом. Это говорит о том, что если ссуда была взята в размере 100 000 руб., а коллекторы пришли забирать дом, который стоит 1 500 000 руб. Тогда шанс на отсрочку есть, однако штрафа избежать не удастся.
  1. Одобренный план изменений;
  2. Согласие от БТИ и управляющей компании;
  3. Отчет страховой компании, которая в этом случае должна взять на себя риски ремонтных работ и их последствия;
  4. Оценку специалистов по недвижимости, отражающую конечную стоимость жилья после перепланировки;
  5. Заявление в свободной форме.

Перепланировка квартиры в ипотеке

Нюансы перепланировки квартиры, если она в ипотеке Возможность проведения перепланировки квартиры в ипотеке часто ставится под сомнение, поскольку заемщики до полного погашения кредита не являются ее полноправными собственниками помещения. Однако, если все же вы решите заняться ремонтом без уведомления учреждения банка, рискуете заработать негативную репутацию. Специалист по залоговому имуществу располагает полномочиями внезапно навестить вас и проверить сохранность залога. В случае, если в момент осмотра обнаружится неправомерно проведенная перестройка, банк потребует от вас письменное обязательство привести состояние квартиры в первоначальный вид, согласно техническому паспорту, либо уплатить штраф.

И вот соответственно банк, увидев в оценочном отчете, что в квартире есть перепланировка, не одобрит ипотечный кредит.

Часто банки, подстраховывая себя, вносят в договор пункт о том, что заемщик обязуется не производить перепланировку в приобретенной квартире до полного погашения кредита. Поэтому, если было принято решение о внесение каких-либо изменений в строение квартиры, для их внедрения потребуется разрешение от банковской организации.

С чего начать?

Как осуществить мечту об оригинальной планировке квартиры? Можно ли делать реконструкцию жилья, если оно в ипотеке
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Когда помещение считается перепланированным?

Как осуществить мечту об оригинальной планировке квартиры? Можно ли делать реконструкцию жилья, если оно в ипотеке Как документально узаконить произведенные изменения в ипотечной квартире? Первым делом нужно обратиться в БТИ для проведения проверки. Комиссия из сотрудников БТИ осмотрит квартиру и составит соответствующий акт, в котором будет подтверждено соответствие проведенных работ утвержденному проекту. Чтобы провести перепланировку квартиры в соответствии с законодательством от заявителя потребуется следующий список документов:

Ответственность за совершение без согласия банка

Проведение процедуры (читать далее...)
  • проект перепланировки квартиры;
  • согласие на внесение изменений в конфигурацию помещения от всех его собственников и банка;
  • правоустанавливающий документ на недвижимость, который, как правило, при действующей ипотеке хранится в банковской организации;
  • техпаспорт с планом квартиры из БТИ;
  • план этажей дома из жилищной организации.
  1. Создание проекта по перепроектированию недвижимости. Сделать его можно, как в БТИ, так и в специализированной архитектурной фирме. Когда проект будет готов, заявитель может получить письменное одобрение на перепроектирования жилого помещения.
  2. Получение разрешения от различных служб в зависимости от планируемых изменений (газовая служба, Ростехнадзор и прочие).
  3. Подача в Жилинспекцию или МФЦ собранного пакета документов и получение положительного решения на реконструкцию.
Многие после покупки ипотечной недвижимости хотят ее переоборудовать: сделать из однушки двушку, объединить разные помещения или сделать другие изменения. Отсюда возникает закономерный вопрос: если квартира в ипотеке, можно ли сделать самостоятельно перепланировку? Ответ здесь положительный, но есть ряд нюансов, и главным из них является получение разрешения от банка.

Как банки относятся к перепланировке ипотечных квартир

: что можно, а что нельзя узаконить
Вообще перепланировка и ипотека допускаются кредиторами, если все производится на законных основаниях и с получением соответствующих документов от разных организаций. Ввиду того, что недвижимость находится в залоге у банка до погашения долга, без его участия в этой процедуре обойтись не получится.

Что говорит закон

Перепланировка квартиры в ипотеке: что можно, а что нельзя узаконить Что касается цены, то она устанавливается на отдельные услуги в зависимости от региона. В среднем это выглядит так:

  • Свидетельство о собственности.
  • Проект или эскиз.
  • Разрешение от МЧС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора (в исключительных случаях).
  • Поэтажный план и техпаспорт.
  • Письменное согласие всех соседей и собственников.

Стоимость

Как оформить перепланировку ипотечной квартиры: пошаговая инструкция (читать далее...)
Если в результате переоборудования или перепланировки владельцем квартиры возникла авария на коммунальных сетях, повлекшая причинение существенного финансового ущерба, с него могут взыскать эти деньги через суд при наличии прямых доказательств.
  • Размещение санузлов над спальными помещениями (актуально для двухъярусных квартир).
  • Изменение площади гардеробной за счет смежных помещений.
  • Демонтаж вентиляционных шкафов.
  • Перенос отопительной батареи на лоджию.
  • Объединение кухни с комнатой, если в жилье есть оборудование для газоснабжения.
  • Любые изменения несущих стен.

Перепланировку необходимо узаконить

Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире Многие заемщики, живущие в квартире с обременением, спят и видят, как бы сделать свою жилплощадь более уютной и функциональной с помощью перепланировки, но не уверены, что имеют на это право. А ведь сделать перепланировку в ипотечной квартире вполне реально. Портал «Кредиты. ру» объясняет, как это можно осуществить. Для начала давайте разберемся с терминологией. Жилищный кодекс (ст. 25) дает такое определение: перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Так что, как видите, опрометчиво к этому делу не стоит подходить.

Не всегда эти понятия равнозначны. Клиент банка может купить в кредит одну квартиру, а в качестве обеспечения использовать другую. И вот если в объекте залога планируется делать перепланировку, тогда обязательно, помимо всего прочего, нужно разрешение от банка. В противном случае последствия могут быть достаточно тяжелыми для финансового состояния собственника жилья.

Согласование с банком

Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире
Когда все работы завершатся, примерно в течение 1-2 месяцев квартиру навестит специальная комиссия. Специалисты сверят проект и реальное положение дел. Если все нормально, будет выдан соответствующий акт. С ним можно обращаться в Росреестр и менять техпаспорт.

Обращение в суд

Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире Как только становится известно о перепланировке, собственника предупреждают о том, что эту проблему нужно решить (привести жилье в соответствие с техпаспортом). Однако на практике, обычно почти сразу назначается штраф в размере 2-2, 5 тысячи рублей. Это сравнительно небольшая сумма, учитывая тот факт, сколько денег пришлось бы потратить для того, чтобы узаконить перепланировку или, тем более, привести квартиру в соответствие с техпаспортом. Порядок согласования может серьезно меняться в зависимости от банка, региона проживания, планируемых работ и так далее, но в среднем он будет выглядеть как-то так:

Сроки

Порядок действий (читать далее...)
В отличие от продажи со стороны местной администрации, квартиры будет выставляться оптимальной для погашения долга перед банком. Если что-то останется «свыше», эта сумма уйдет бывшему владельцу недвижимости.
Максимум – перенос бойлера с места на место, замена батарей на более качественные и так далее. Все то, что предполагает простое улучшение или незначительные изменения. Сюда же можно отнести и косметический ремонт.

Как купить квартиру с перепланировкой в ипотеку: можно и нельзя Если человек хочет купить в ипотеку квартиру, где сделана перепланировка, у него могут возникнуть некоторые проблемы с банком. Но если перепланировка не узаконена и изменения критичные, то квартиру можно будет одобрить только после приведения помещения в изначальный вид. Или если будет получено разрешение властей, то есть планировка будет узаконена, добавили в пресс-службе Сбербанка.

«О существующей перепланировке или переустройстве банк узнает из оценочного альбома, который ему готовит аккредитованная оценочная компания. Предоставление оценочного альбома является обязательным атрибутом любой сделки, где привлекаются кредитные средства», — говорит ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин.

Можно ли делать?

Можно ли делать перепланировку, если квартира в ипотеке и как правильно все оформить
Ипотечный договор не позволяет собственнику в полной мере распоряжаться недвижимостью, купленной на кредитные деньги. Пока ссуда не погашена, жилье считается залоговым имуществом банка. Это накладывает определенные обязательства на собственника и ограничивает его в ряде прав на недвижимость.

Позиция Сбербанка и других банков

Можно ли делать перепланировку, если квартира в ипотеке и как правильно все оформить Статья 35 № 102-ФЗ. Права залогодержателя при ненадлежащем обеспечении сохранности заложенного имущества Чтобы исключить возможные риски, многие банки включают пункт о возможности перепланировки в кредитный договор. Одни учреждения обговаривают условия, при которых она может быть проведена, другие вовсе исключают возможность проведения капитальных работ.

Какие переделки жилья недопустимы?

Как получить разрешение? (читать далее...)
Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Сложности с дальнейшей продажей квартиры

Риски покупки квартиры с незаконной перепланировкой Основной риск для покупателя не в том, что сделку купли-продажи могут признать недействительной. За неучтенные изменения планировки могут быть куда более неприятные последствия. Таким образом, даже совершенная сделка по продаже жилья грозит обернуться неприятными последствиями.
Застройщик сдает жилье в чистовой или в черновой отделке. Жилые помещения стандартные, о незаконной перепланировке речи не идет. Есть квартиры со свободной планировкой. То есть дольщики сами могут определять месторасположение комнат. Обычно это квартиры-студии. Тут проблем возникнуть не должно.

§ Предписание узаконить перепланировку

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *