👨 —>Общество с ограниченной ответственностью «ЖЭУ Жилстрой» —>

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ
РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО
ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО
КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ
УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.05.2011 N 354,

от 03.04.2013 N 290, от 14.05.2013 N 410)

В соответствии со статьями 39 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме;

Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2004 г. N 89 «Об утверждении Основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 671);

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3339).

3. Министерству регионального развития Российской Федерации утвердить до 1 октября 2006 г. положение о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома и внесении в нее необходимых изменений, форму указанной инструкции, а также методические рекомендации по ее разработке и применению.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

5. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации утвердить до 1 октября 2006 г. порядок определения состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и форму документа технического учета такого имущества.

Читать полностью Постановление Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 г. «Об утверждении правил содержания общего имущества МКД»

🗣 Правила Содержания Общего Имущества Многоквартирного Дома Размер зависит от переводимой суммы.
☑ перевод только в рублях;. Правил Содержания Общего Имущества в Многоквартирном Доме

Общество с ограниченной ответственностью ЖЭУ Жилстрой -> от 03.04.2013 N 290, от 14.05.2013 N 410) Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме;

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3339).

Правила содержания общего имущества (ПП №491 от 13.08.2006): основные положения

Обзор Постановления Правительства РФ №491 (с последними изменениями 2018 года) о коммунальных услугах Что же входит в состав общего имущества, приведем основные позиции и их общее описание: Правила были приняты Правительством еще в 2006 году, с тем пор ситуация в стране изменилась. Вполне логично, что потребовались изменения. Дополнения вносились в список общего имущества. С 1 января 2017 года в состав общего имущества включены автоматизированные системы учета потребления, иначе говоря, приборы учета (пп. е 1 Постановления 491 с последними изменениями 2018 года о коммунальных услугах )
При этом, законодатель не ограничивает данный список, согласно п. I1 в число такового может быть включено и иное имущество, которое отвечает следующим требованиям:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Основная информация

Актуальные изменения в 491 Постановлении Правительства
При нарушении исполнителем своих обязанностей потребитель в полной мере освобождается от необходимости оплату коммунальных ресурсов за периоды, в течение которых они предоставлялись в плохом качестве.

Возложение ответственности на стороны

Актуальные изменения в 491 Постановлении Правительства С точки зрения закона жители квартир могут решать данные вопросы самостоятельно на общедомовых собраниях. Однако на практике такое встречается крайне редко. В большинстве случаев полномочия по управлению общедомовым имуществом передаются коммерческим управляющим компаниями или же сформированным товариществам жильцов. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Определения

Законодательство (читать далее...)
Таким образом, основные изменения в описанном постановлении 2021 года касаются вопросов учета и оплаты общедомовых затрат коммунальных ресурсов. Правом управления многоквартирным домов в текущем годы также могут обладать управляющие компании или же товарищества, созданные самим жильцами.
В свою очередь на потребителя может быть возложен штраф с дополнительными начислениями в виде пени за несоблюдение своих обязанностей. При серьезных нарушениях, помимо штрафа ему также может быть ограничено предоставление коммунальных ресурсов в помещение.

Структура

Постановление 491: Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме Третья глава постановления 491 подробно рассматривается в тематической статье, выложенной на нашем сайте в общем доступе. В теле статьи наименования правовых актов употреблялось в сокращенном варианте. Все нормативные документы, к которым обращается автор, вы можете скачать на нашем сайте бесплатно.

  • земельный участок;
  • помещения общего использования;
  • крыши;
  • общие коммуникации и сети;
  • ограждающие несущие конструкции;
  • оборудование, если оно находится за пределами или внутри помещений и обслуживает более одного объекта — жилого помещения;
  • иные элементы инфраструктуры и благоустройства.

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать некоторые работы, связанные с содержанием дома, или привлекать для этого сторонние организации (ЖК, ст. 164). Они также имеют право выбрать способ управления МКД. Для получения услуг по содержанию общего имущества владельцы заключают договор с юридическим лицом, которое будет заниматься управлением (ЖК, ст. 161−162).

Правила эксплуатации общего имущества

Разъяснение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме: ПП РФ №491 и №170 Необходимо поддерживать облик жилого здания в состоянии, которое соответствует принятым в районе архитектурным стандартам. Особенно это правило относится к старым домам. Величина снижения определяется по формуле: стоимость услуги делят на календарные дни в мес. и умножают на количество календарных дней на протяжении, которых оказывалась услуга.
Напоминаем, что согласно п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ товарищество собственников жилья или недвижимости может быть создано собственниками в нескольких МКД, расположенных по соседству. Это допускается, если данные МКД расположены на земельных участках с общей границей, в пределах которых имеются инженерные сети или другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования владельцами помещений в этих домах.

Постановление Правительства РФ от 13 августа 2022

Фз 491 от 28122021 Решением Верховного Суда РФ от 6 декабря 2022 г. N ГКПИ11-1629, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 31 января 2022 г. N КАС11-833, пункт 41 признан не противоречащим действующему законодательству в части, устанавливающей ответственность собственников помещений за надлежащее содержание общего имущества В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

  1. Тщательное соблюдение оптимальной безопасности и высокого уровня надежности здания .
  2. Сохранность имущества юридических и физических лиц, а также обеспечение здоровья и безопасности граждан .
  3. Доступность использования помещений всех категория маломобильными группами населения и инвалидами .
  4. Тщательное соблюдение основных законных прав и многочисленных интересов всех собственников жилья и иных имеющих к ним отношение лиц .
  5. Поддержание общего архитектурного облика многоквартирного дома в прямом соответствии с проектными документами.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Письме от 12 июля 2020 г. № 25373-ИА/04 напомнило, что согласно Жилищному кодексу и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, способном обеспечить содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Минстрой напомнил, что собственники не могут самостоятельно изменять размер платы за содержание жилья
Если в многоквартирном доме не создано ТСЖ или другой специализированный потребительский кооператив, то размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников. При этом необходимо учесть предложения управляющей организации (ч. 7 ст. 156 ЖК, п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Минстрой напомнил, что собственники не могут самостоятельно изменять размер платы за содержание жилья Департамент обратил внимание на тот факт, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, размер платы за коммунальные услуги и порядок ее внесения являются существенными условиями договора управления многоквартирным домом. Исходя из этого, Минстрой сделал вывод, что стороны такого соглашения не вправе в одностороннем порядке изменять порядок размера платы за содержание жилого помещения и размер этой платы. Данное правило, по его мнению, распространяется и на случаи, когда общее собрание изменяет размер платы без предложения управляющей организации. Как сообщил Артем Чумаков, управляющие компании получили право обжалования решений общих собраний только после появления в ГК гл. 9.1 «Решения собраний» в 2013 г. и появления разъяснений Постановления Пленума ВС № 25 от 23 июня 2015 г. Адвокат отметил, что установление собственниками слишком низкого тарифа затрагивает права и обязанности таких организаций, поскольку они обязаны обеспечить установленный правительством минимальный уровень содержания дома.

(читать далее...)
В своем письме Минстрой России отразил позицию КС, выраженную последним в Постановлении от 29 января 2018 г. № 5-П. Согласно этому акту при установлении на общем собрании платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме собственникам необходимо учесть, что ее размер должен быть достаточным для финансирования услуг и работ, необходимых для поддержания дома в состоянии, отвечающем санитарным и техническим требованиям.
Ведомство разъяснило, что в случае нарушения ее прав управляющая организация может обратиться в суд с требованием о признании недействительным решения общего собрания собственников. Это возможно в случае, если решение принято без учета ее предложения, изменяет установленный договором размер платы, а также влечет убытки организации, связанные с выполнением предусмотренного нормативными актами объема работ и услуг. Такие затраты, по мнению госоргана, являются неосновательным обогащением собственников помещений.

Требования к общему содержанию имущества

Постановление 491 с последними изменениями 2021 о коммунальных услугах Информация относительно общего состава и состояния имущества отражается в специальной технической документации по дому. В данный пакет документов входят такие бумаги и справки, как: Согласно проведенным изменениям в постановлении, содержание общего имущества должно быть обеспечено следующими лицами:

В состав подобного общего имущества включено огромное количество объектов. Среди самых основных категорий можно выделить следующие:

VХВ ОДН норматив потребления холодной воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; VГВ ОДН

354-ПП. Применение повышающего коэффициента¶

Правила предоставления коммунальных услуг¶
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

354-ПП. ХВC/ГВС на ОДН при 2х комп. тарифе на ГВС¶

Правила предоставления коммунальных услуг Pk. пр размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, установленного в многоквартирном доме, за прошедший год; Si общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме; Sоб общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме; Pfn.i общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме за прошедший год. … Социальные нормы площади жилого помещения для расчета и предоставления мер социальной поддержки гражданам по оплате за жилое помещение (плата за пользование жилым помещением, плата за содержание жилого помещения и плата за капитальный ремонт) и отопление (в тех случаях, когда в соответствии с нормативными правовыми актами меры социальной поддержки предоставляются в пределах социальной нормы площади жилого помещения) составляют:

354-ПП. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги¶

Поставка ресурсов на общедомовое потребление (читать далее...)
а) в отношении коммунальных услуг по холодному водоснабжению на общедомовые нужды — по формуле 11.1:
б) в отношении коммунальных услуг по горячему водоснабжению на общедомовые нужды — по формуле 11.2:
Согласно второго пункта первого раздела Постановления №491, в эту категорию также входят нежилые помещения, общедомовые приборы учета, фундамент, придомовая территория, несущие конструкции здания. Во втором разделе данного Постановления приведены все требования к содержанию общедомового имущества.

Последняя редакция Постановления Правительства РФ N491

Разъяснение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме: ПП РФ №491 и №170
Правила пользования общедомовым имуществом в многоквартирных домах:

Обязанности УК перед собственником

Разъяснение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме: ПП РФ №491 и №170 К общему имуществу многоквартирного дома относятся инженерные системы водоснабжения горячей и холодной воды, газоснабжения (п. 5 ПП РФ 491), отопления (п. 6 ПП №491) и электроснабжения (п. 7 ПП №491). За нежилыми и жилыми помещениями многоквартирного дома (МКД) нужно ухаживать, поддерживать их в нормальном состоянии. На кого ложится ответственность по содержанию общедомового имущества, зависит от того, кто осуществляет управление объектом. Это может быть организация или непосредственно сами жильцы. Поэтому компаниям, которым поручили управление МКД, а также владельцам помещений нужно знать правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Постановление Госстроя РФ N170

Основные правила содержания мест общего пользования в МКД (читать далее...)
Существуют правила эксплуатации общего имущества МКД. Их нужно придерживаться всем жильцам дома. В противном случае, возможно привлечение к ответственности за нарушение положений действующего законодательства.
Должностному лицу придется заплатить штраф в размере от 4000 до 5000 рублей. Организацию накажут на более крупную сумму денег: 40000-50000 рублей. Таким образом, к общедомовому имуществу относятся нежилые помещения МКД, технические и коммуникационные системы. Его важно поддерживать в надлежащем состоянии.

§ Правила Содержания Общего Имущества в Многоквартирном Правила эксплуатации общего имущества
🏫 Что входит в текущий ремонт общедомового имущества?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *