👨 Кто вправе подать иск

  • родители в интересах детей до 18 лет;
  • супруги и бывшие супруги в случаях, перечисленных в законе;
  • нетрудоспособные родители к детям;
  • нетрудоспособные дети старше 18 лет;
  • иные члены семьи (бабушки, дедушки, братья, сестры, пасынки, воспитатели);
  • органы опеки.

Как написать

Пошаговый алгоритм, как правильно заполнить исковое заявление на алименты:

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства (п. 2 ст. 80 СК РФ; абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

Образцы

Так выглядит актуальный пример искового заявления о взыскании алиментов в долях к заработку (стандартный).
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов на ребенка

Я и Никитин Иван Иванович являемся родителями несовершеннолетнего ребенка Никитина Петра Ивановича 12.12.2010 г. р.

Ребенок проживает со мной на моем иждивении, я полностью его материально обеспечиваю, ответчик никаких средств содержание сына не предоставляет. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

В соответствии со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

взыскать с Никитина Ивана Ивановича в мою пользу алименты на содержание Никитина Петра Ивановича в размере одной четверти всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления, 03.09.2020 г., до совершеннолетия ребенка.

  1. Копия свидетельства о заключении брака.
  2. Копия свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Справка УК «Жилищник» о проживании ребенка с истцом.
  5. Уведомление о направлении истцу заявления и копий документов, отсутствующих у него, по почте.

Дата подачи заявления: «3» сентября 2021 г. Подпись истца
А это образец иска в суд о взыскании алиментов на ребенка старше 18 лет, но нетрудоспособного.

Как Написать Заявление о Взыскании Алиментов на Несовершеннолетнего Ребенка

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Какие документы приложить

  • копия документа, подтверждающего право на получение содержания (копия свидетельства о рождении);
  • уведомление о направлении иска и документов ответчику;
  • документ о проживании (при составлении иска в отношении ребенка, обязательно необходимо доказать проживание с подающим иск родителем).
  • копии документов, подтверждающих заключение и расторжение брачных отношений;
  • копии справок о заработке, доходе;
  • справки о назначенном лечении и т. д.

Как и куда подать

Есть два варианта взыскания содержания: исковое производство и приказное. В первом случае обращаются в районный или городской суд, во втором — к мировому судье.

Сроки и порядок рассмотрения

В районном или городском суде дело рассматривается в обычном порядке, с вызовом сторон, заслушиванием их позиций, предоставлением доказательства и т. д. Срок рассмотрения — два месяца. Заявление о судебном приказе рассматривается 5 дней, стороны не приглашаются, доказательства рассматриваются те, которые приложены к обращению. Ответчик вправе отменить приказ, подав на него возражения.

🗣 Как Правильно Написать Заявление на Алименты Образец на Содержание Ребенка Это происходит сразу по нескольким причинам.
☑ При этом действует защита прав и интересов несовершеннолетнего. Как Правильно Написать Исковое Заявление о Взыскании Алиментов на Ребенка

Когда и кем подается иск

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Заключительная фраза статьи 81 СК РФ, допускающая изменение размеров платежей в любую сторону при «иных заслуживающих внимания обстоятельствах» может трактоваться судом по собственному усмотрению, как в пользу истца, так и ответчика. Поскольку обязанность судебного органа соблюдать по максимуму детские интересы, то при составлении искового заявления об алиментах либо их пересмотре, следует акцентировать внимание на ущербе, наносимом несовершеннолетним при невозможности обеспечения достойного материального уровня жизни. Несмотря на систематическое ужесточение ответственности за уклонение от финансовой поддержки детей, минимум и максимум в части алиментных выплат законодательно не определен.

Образец заполнения заявления на алименты делится на пять частей:

Способы выплаты алиментов на несовершеннолетнего

Исковое заявление о взыскании алиментов в 2022 году Субсидиарная ответственность директора и учредителя ООО по долгам. Основания и поведение… Взыскание задолженности с должника банкрота. Как взыскать долг после банкротства.…

В настоящее время в экономически и социально сложный финансовый период свободные…

Как подать заявление на алименты в мировой суд на детей

Образец заявления на алименты на содержание ребенка Решая вопрос с разводом, супруги, у которых есть маленькие дети, вправе согласовать между собой варианты поддержки, вплоть до передачи имущества в счет будущих платежей. В противном случае за них это решит суд, при обращении потенциального получателя алиментов. Как это сделать правильно и быстро, а также какие нужны документы, читайте в этом материале. Если возникнут вопросы, оставляйте комментарии в конце статьи. На них обязательно ответят.
Если нужно решить вопрос с денежным содержанием, как можно быстрее, то необходимо подать заявление о выдаче судебного приказа. Далее представлен заполненный пример.

Текст можно напечатать на компьютере или написать от руки.

Общие правила

Как правильно составить заявление на алименты
Процедура выдачи судебного приказа более простая (ст. 122 ГПК РФ). Для этого не требуется рассмотрения дела в присутствии сторон. Но назначить алименты можно только в долях от дохода. Поэтому если отец ребенка не имеет официального заработка, получить деньги не удастся. Также нельзя вынести судебный приказ в отношении родителя, чье местонахождение неизвестно.

Заявление в суд после развода

Как правильно составить заявление на алименты Порядок подачи заявления аналогичен тому, который предусмотрен для разведенных родителей. Но в тексте статьи нужно сообщить, что отец и мать ребенка в браке не состояли. Также указывают, каким образом было признано отцовство – по взаимному согласию в органе ЗАГС либо по результатам генетической экспертизы. К заявлению прикладывают соответствующее свидетельство из ЗАГСА, решение суда, заключение лаборатории и другие подтверждающие документы. Порядок подачи заявления остается прежним. Незначительные отличия касаются суда, в который подается иск, и содержательной части документа.

Заявление на алименты вне брака

Заявление на алименты в браке (читать далее...)
Если мужчина отказывается признавать, что ребенок от него, в заявлении излагаются требования с просьбой установить отцовство.
Кроме основных документов к заявлению прикладывают справку о доходах истца и, если есть возможность, о доходах ответчика, счета и квитанции о расходах на ребенка и другие документы, обосновывающие правомерность требований.

Основания для алиментных выплат

Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа

  1. в правом верхнем углу документа пишется наименование суда, куда подается иск;
  2. личные данные обеих сторон дела (ФИО, адрес проживания, место работы, контактный телефон);
  3. информация, касающаяся брака и его расторжения, а также рождения совместных детей (дата заключения и расторжения, дата рождения ребенка и его возраст);
  4. основания для взыскания алиментных платежей с указанием соответствующих статей в правовых документах;
  5. доходы и расходы заявителя, а также требуемая сумма алиментов;
  6. перечень документов, прилагающихся к иску;
  7. дата и личная подпись заявителя.
  • Скачать бланк заявления на алименты на содержание жены и детей
  • Скачать образец заявления на алименты на содержание матери и ребенка

Суд рассмотрит все доказательства, и на заседании будет вынесено решение с установлением конкретных денежных сумм, которые плательщик будет обязан выплачивать в пользу матери ребенка.

Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов может муж или жена, включая бывших супругов, если они имеют на это законное право.

В каких случаях пишется?

Составляем исковое заявление о взыскании алиментов по образцу Вопрос о размере алиментов непростой, здесь нужно все подсчитать, ведь законом рассматриваются только 2 варианта. Как правило, это 25% от всех доходов плательщика алиментов, и если жена точно знает, что сумма будет приличной, вполне достаточной, то на этом варианте и следует остановиться, тем более, что это самый реальный размер, установленный государством, если у плательщика алиментов нет детей в новой семье или беременной жены. Зная, что бывший супруг зарабатывает неплохо, только неофициально, следует подсчитать, сколько бы на содержание дитя платил муж алиментов, будь его доходы «белыми». Именно 1/4 на 1 ребенка или 1/3 на двоих детей, выраженную в конкретной величине, и следует оговаривать в исковом заявлении, испрашивая о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Алименты двоих детей, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.96 г., установлены в размере 1/3 от всех видов доходов алиментоплательщика. Именно этот размер алиментов и следует оговаривать в исковом заявлении, а также каким способом, на чье имя средства должны поступать, в какие желательно числа месяца.

Что делать после подачи?

Как юридически грамотно составить и подать заявление на алименты: подробная инструкция и образец Суд выносит решение о назначении алиментов, о котором говорится в исполнительном листе. Дальше судебный лист направляется в Службу судебных приставов, которая займется взысканием назначенных платежей (как написать жалобу на бездействие судебных приставов?). После судебного разбирательства судом выносится решение по делу о взыскании алиментов. Если плательщик готов самостоятельно совершать платежи, то больше проблем не возникает. Если же он уклоняется от уплаты, то тогда получателю необходимо направить исполнительный лист и заявление в государственную исполнительную службу.

Для рассмотрения дела могут потребоваться и другие документы, все зависит от характера алиментных обязательств. Документы истец подает в виде обычных копий, а на судебное заседание он обязан предоставить их оригиналы. Заявление и документы представляются в трех экземплярах для каждой стороны судебного процесса.

  • истец предъявляет требование о взыскании платежей на не достигших совершеннолетия детей,
  • данное требование не предполагает параллельного разрешения споров об отцовстве (материнстве),
  • отсутствует необходимость привлечения к участию в деле других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее – ГПК РФ),
  • взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб. (п. 1 ст. 121 ГПК)

Взыскание алиментов по судебному приказу

Исковое заявление в суд о взыскании алиментов - образец
При подготовке искового заявления о взыскании алиментов следует руководствоваться общими правилами, установленными ст. 131 ГПК РФ. Данный документ составляется в письменном виде и включает перечисленную ниже информацию:

Взыскание алиментных платежей за весь период с момента присуждения алиментов

Исковое заявление в суд о взыскании алиментов — образец К таким мерам, по мнению президиума Верховного суда РФ (обзор судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов…, утв. 13.05.2015), суды могут относить:

  • копии документов, подтверждающих отправку иска заинтересованным лицам;
  • копии документов, содержащих обоснования предъявляемых истцом требований и удостоверяющих факты, приводимые в ИЗ, по числу ответчиков и третьих лиц, если у них данные документы отсутствуют (обычно к таким документам относятся свидетельства о регистрации или расторжении брака, рождении детей, справки о месте проживания детей);
  • расчет взыскиваемой суммы.

Срок подачи заявления

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка: образец (читать далее...)
Обратите внимание! Судебный приказ, являющийся одновременно исполнительным документом, выдается в течение 5 дней с даты подачи в судебный орган заявления о вынесении такого приказа. При этом судебное разбирательство не проводится, стороны в суд не приглашаются (ст. 126 ГПК РФ).
Иски о взыскании АП рассматриваются мировыми и районными судами.

Документы для суда

Как подать на алименты после развода Вы можете подавать исковое заявление во время брака, после развода и даже при гражданском браке. В том случае, если вашему ребенку еще нет трех лет, мать может запросить алименты и для себя Анна
Развелись с мужем очень давно, 15 лет назад. У нас от брака есть сын, ему сейчас 25 лет. Когда мы с мужем разводились, то я сказала, что алименты мне от него не нужны. Он и не платил ничего все это время. А теперь он признан нетрудоспособным и хочет взыскивать алименты с сына. Имеет ли он на это право?

Заявление в суд о взыскании алиментов можно подавать:
по месту жительства истца

Исковая претензия рассматривается судом в общем порядке с изучением доказательной базы и мнения сторон. При написании документа необходимо придерживаться требований ст. 131 ГПК РФ. Этот законодательный акт определяет принципы и правила оформления искового требования. Чтобы иск был принят судебной инстанцией, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Оформление искового требования на взыскание алиментов

Бланк заявления на алименты; образец 2021 года

Судом могут быть назначены иные суммы алиментов, исходя из материального положения участников и наличия других иждивенцев у отвечающей стороны. Алиментные платежи могут не только увеличиваться судом, но и уменьшаться.

Перечень документации

Бланк заявления на алименты; образец 2021 года Женщина, воспитывающая ребенка, которому не исполнилось 3 года, может претендовать на выплату алиментов на себя и малыша от его отца. После наступления 3-х лет финансовая поддержка в пользу матери прекратиться, но удержания в пользу ребенка будут продолжаться до его совершеннолетия. Один из супругов может подать исковое требование на удержание алиментов с другого супруга в случае, если:

Выплаты на мать и ребенка

Алиментное содержание супруга (читать далее...)

В большинстве случаев на совершеннолетних детей алименты взыскиваются в фиксированной сумме, кратной прожиточному минимуму. Ее также следует прописать в иске вместе с требованием об индексации.

Размер исковой претензии будет зависеть от способа удержания необходимой суммы (в долевом отношении либо в фиксированном размере). В большинстве случаев на несовершеннолетних детей алиментные платежи взыскиваются в процентном соотношении к заработной плате:

§ Как Правильно Написать Заявление о Взыскании Алиментов на Ребенка Образец Размер иска

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.