👨 Что нужно, чтобы подать на алименты, не находясь в браке?
Согласно ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ дети, родившиеся у лиц, не состоящих в браке между собой, если в их отношении установлено отцовство (т. е. подтверждено родство), имеют равные права с детьми, появившимися на свет от лиц, зарегистрировавших брачный союз.
Подать на алименты на гражданского мужа можно только в следующих случаях:
- в отношении сына или дочери было установлено отцовство в органе ЗАГС, что подтверждается отдельным документом — свидетельством об установлении отцовства;
- отцовство установлено решением суда;
- сожитель матери ребенка усыновил или удочерил его.
Самым важным условием при взыскании алиментов при гражданском браке безусловно является установление отцовства — юридическая процедура подтверждения родственной связи отца и ребенка, без которой невозможно реализовать имущественные, наследственные, материальные права несовершеннолетнего в отношении родителя.
Иными словами, если отец ребенка не указан в документах (либо указан «со слов матери»), оформлению алиментов вне брака должна предшествовать процедура установления отцовства:
- добровольная — в органах ЗАГС при участии отца и матери (ч. 3 ст. 48 СК РФ);
- принудительная — по решению районного (городского) суда (ст. 49 СК РФ). На судебном процессе вопрос об установлении отцовства может решаться параллельно с назначением алиментов.
Еще одним условием для взыскания алиментов на ребенка, родившегося вне брака, является фактическое уклонение одного из родителей от участия в его содержании (т. е. непредоставление материальной или иной помощи для обеспечения нормальной жизнедеятельности несовершеннолетнего). При этом также не имеет значения, отдельно от ребенка проживает «уклонист», или вместе с ним.
Пример. Леонид К. проживает с гражданской женой Екатериной и их совместным сыном, в отношении мальчика после рождения было установлено отцовство в органе ЗАГС. Совместно проживая с семьей, Леонид, пристрастившись к спиртному, перестал давать Екатерине средства для покупки продуктов, одежды, обуви и других нужд сына. Несмотря на отсутствие официально зарегистрированного брачного союза и проживание на одной жилищной территории, Екатерина подала исковое заявление в мировой суд о взыскании с Леонида алиментов в пользу сына, в результате ее исковое требование было удовлетворено.
Можно ли взыскать алименты на содержание матери ребенка в гражданском браке
Согласно положениям главы 14 СК РФ «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов» супруги, а в некоторых случаях и бывшие супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Если между мужчиной и женщиной были официально зарегистрированы брачные отношения, то мать, осуществляющая уход за ребенком до 3-х лет, имеет право потребовать алименты с (бывшего) супруга.
Однако если пара проживала в гражданском браке (т. е. факта официальной регистрации отношений не было), то осуществить взыскание алиментов можно только на общего несовершеннолетнего ребенка. В этом случае мать ребенка не имеет законных оснований требовать алименты на свое содержание, даже если общему чаду еще не исполнилось 3-х лет.
Как оформить алименты на ребенка, если брак не зарегистрирован?
Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке
В случае, если родители не в браке, но установлено отцовство в отношении ребенка, самым удобным и менее затратным способом оформления алиментов является заключение у нотариуса алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ), наделенного юридической силой судебного исполнительного листа.
- Обоюдно согласовать все условия выплаты средств в части размера, периодичности уплаты, способа перечисления получателю.
- Подать в нотариальный кабинет следующие документы на алименты на ребенка без брака:
- паспорта матери и отца;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство об установлении отцовства (или аналогичное судебное решение) — при необходимости;
- справка с места работы плательщика;
- реквизиты банковской карты или счета получателя.
- Оплатить стоимость услуги нотариуса — цена может отличаться, но в целом по России в 2024 году она составляет 5000–6000 рублей.
Соглашение составляется на специальном бланке, заверяется подписями нотариуса, плательщика и получателя, и выдается в оригинале каждой из сторон.
В случае неисполнения условий оплаты, отраженных в документе, соглашение может быть передано взыскателем напрямую по месту работы алиментообязанного лица для последующего удержания средств из заработной платы (ст. 109 СК РФ) или в службу судебных приставов для возбуждения принудительного исполнительного производства.
Найти подробную информацию о порядке составления нотариального соглашения можно
в следующей статье ←
Как подать в суд на алименты на гражданского мужа?
Если уклоняющийся от содержания родитель против заключения нотариального соглашения, взыскать с него алименты возможно только в судебном порядке:
Данный способ взыскания алиментов является упрощенным, так как при этом судебное заседание не проводится, а само постановление выносится судом в течение 5 дней с момента обращения. Если невозможно выполнить хотя бы одно из условий подачи заявления на выдачу судебного приказа, матери ребенка необходимо подавать иск.
- взыскание средств любым способом (процентным, твердой денежной суммой, «смешанным»);
- возможность взыскания алиментов за прошедший период.
Образец заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа
Образец заявления о выдаче судебного приказа по делу о взыскании алиментов на ребенка без брака можно скачать по ссылке.
Образец заявления на алименты в гражданском браке
Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка вне брака (т. е. если его родители не состояли в браке) можно скачать в отдельный файл по следующей ссылке.
Размер алиментов вне брака
Регистрация брака или его отсутствие не могут повлиять на размер алиментов, поскольку ребенок, в пользу которого взыскиваются выплаты, не должен быть ущемленным в содержании в зависимости от отношений между родителями.
В России не установлено минимального или же максимального размера алиментных выплат, поскольку сумма средств на содержание ребенка зависит от самых различных факторов, таких, как:
- Способы начисления:
- процентный (зависит от доходов плательщика и количества детей — чем выше доход — тем выше сумма выплат);
- твердая денежная сумма (зависит от материального положения сторон, а также от размера прожиточного минимума в регионе проживания семьи).
- Материальное и социальное положение плательщика:
- пенсионер, неработающий, инвалид;
- наличие у плательщика иных иждивенцев: других детей, на которых уже выплачиваются алименты, нетрудоспособных нуждающихся родителей и т. д.
- Особое положение ребенка (например, ребенок-инвалид).
Если алименты оформлялись путем заключения нотариального соглашения, сумма средств к уплате устанавливается по решению родителей и не может быть ниже, чем она была бы назначена при обращении в суд (ч. 2 ст. 103 СК РФ).
При судебном взыскании размер алиментов будет зависеть от оценки судом всех представленных аргументов, с учетом баланса интересов сторон алиментных правоотношений.
🗣 Можно ли Подать на Алименты на Гражданского Мужа на Себя и Двоих Детей Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
☑ Истец нетрудоспособен на, нуждается в помощи и постоянном уходе, что подтверждается. Может ли Гражданская Жена Подать на Алименты на Гражданского Мужа
Алименты вне брака: основания по закону
Как взыскать алименты с гражданского мужа на ребенка, рожденного вне брака: документы на алименты без бракосочетания
- на основании добровольного согласия путем оформления бывшими гражданскими супругами договоренности об участии в содержании малыша, заверенной нотариальным органом (суммы платежей, сроки их выплаты и иные нюансы решаются родителями самостоятельно с учетом требований законодателя);
- через суд (составление и направление искового заявления, принятие судом решение, получение исполнительного листа);
Если ранее проводилась процедура установления отцовства, подтверждающий этот факт документ является основанием для обращения в мировой суд за назначением алиментов.
Ходатайствовать о назначении алиментных платежей в счет несовершеннолетнего, рожденного вне брака, можно при наличии следующих оснований:
Алиментное соглашение
Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца
Более того, если малыш родился от пары, которая никогда не проживала совместно, он вправе регулярно получать для своего содержания денежные средства.
К исковому заявлению нужно приложить следующие документы:
Совершенно не исключено, что женщина и мужчина, которые совсем недавно жили в гражданском браке, смогут все-таки найти общий язык, а затем и решить вопрос материального обеспечения общих детей.
Как подать на алименты в гражданском браке без обращения в суд
Как подать на алименты в гражданском браке Даже если между родителями несовершеннолетнего существует договоренность о распределении обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, решение все равно необходимо закрепить в судебной инстанции.
К заявлению прилагаются оригиналы необходимых документов и их копии в трех экземпляра. Одна для заявителя, другая пересылается ответчику, третья копия приобщается к материалам судебного дела.
- заключения соглашения об алиментах;
- принудительного взыскания выплат через суд.
То, оформлены ли официально отношения между родителями, не влияет на их обязанности по содержанию малыша, поэтому они остаются одинаковыми.
Особенности процедуры подтверждения отцовства.
Добавить комментарий Отменить ответ
Декретные двойня: выплаты, рассчитать, декретный отпуск.
Все больше семейных пар предпочитает не оформлять отношения и жить без официальной регистрации. Но ответственность за содержание несовершеннолетних одинакова для родителей, независимо от наличия штампа в паспорте. Встречается, что в документе, выдаваемом государственными органами, напротив графы «отец» нет никакой записи. Тогда доказать родство и обязанности мужчины относительно несовершеннолетнего будет сложнее. Перед матерями обычно встает вопрос, как подать на алименты, если мы не в браке, и ребенок не записан на отца? Рассмотрим особенности подобной процедуры.Нотариальное соглашение
Как отец ребенка может подать на алименты на самого себя, если другая сторона не хочет их принимать
- Мужчина официально не является отцом детей, но хочет выделять средства на их содержание. Здесь можно подать иск об установлении отцовства, результатом которого, в числе прочего, станет и наложение на мужчину алиментных обязательств.
Подавать судебный иск об алиментах сам на себя гражданин не вправе, поскольку не может одновременно выступать и истцом, и ответчиком. Однако, правом истребования алиментов обладают, помимо родителей, еще и органы опеки.
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания выбираются родителями самостоятельно. Пока пара состоит в браке или ведет совместное хозяйство, проблем с этим обычно не возникает. Но если родители расстаются, ребенок остается с одним из них. Вторая сторона в этом случае должна выполнять свои обязанности по содержанию сына или дочери путем регулярного отчисления в их адрес алиментных выплат. И здесь уже могут возникнуть спорные ситуации.
Порядок подачи заявления на алименты без участия суда
Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке В случае расторжения гражданских отношений мужчина не обременен необходимостью содержать свою вторую половинку. Иначе дело обстоит, если в семье появился малыш. Дело в том, что дети, рожденные у родителей, являющихся сожителями, имеют такие же права, как и несовершеннолетние в семьях, созданных посредством официальной регистрации брака (ст. 53 СК РФ). Алименты устанавливаются в отношении супруга в долевой форме. К заработку относятся средства, поступающие от исполнения обязанностей на рабочем месте, иные доходы.
Удержание денежных средств в пользу детей производится посредством нескольких обязательных этапов. В их число входят:
Документы
Какие документы нужны чтобы подать на алименты в гражданском браке
- ;
- установление отцовства в судебном или добровольном порядке.
Рассмотрим подробнее, как взыскать алименты при гражданском браке на совместного ребенка.
При оформлении нотариального соглашения, мать и отец самостоятельно устанавливают размер и порядок выплат. Закон определяет только минимальный уровень. Остальные вопросу решаются на усмотрение сторон.
Образец заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа
Алименты вне брака В случае, если родители не в браке, но установлено отцовство в отношении ребенка, самым удобным и менее затратным способом оформления алиментов является заключение у нотариуса алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ), наделенного юридической силой судебного исполнительного листа. В случае неисполнения условий оплаты, отраженных в документе, соглашение может быть передано взыскателем напрямую по месту работы алиментообязанного лица для последующего удержания средств из заработной платы (ст. 109 СК РФ) или в службу судебных приставов для возбуждения принудительного исполнительного производства.
Данный способ взыскания алиментов является упрощенным, так как при этом судебное заседание не проводится, а само постановление выносится судом в течение 5 дней с момента обращения. Если невозможно выполнить хотя бы одно из условий подачи заявления на выдачу судебного приказа, матери ребенка необходимо подавать иск.
Права гражданской жены
Алименты на гражданскую жену Стоит отметить, что доля выплаты напрямую зависит от количества несовершеннолетних детей. Это регламентировано ст. 81 СК РФ. В случае с одним ребенком выплачивается 25% дохода, с двумя – 33, 3%, с тремя и более – 50%. С точки зрения современного российского законодательства, сожительствующих или состоящих в фактических брачных отношениях лиц не связывают никакие обязательства. Потому вопрос о том, может ли гражданская жена подать на алименты, является довольно зыбким. Фактически, сделать это она, конечно, может, однако будет ли это требование удовлетворено – большой вопрос.
Чтобы официально потребовать алименты на гражданскую жену, истец должна обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если речь идет о выплатах на ребенка, и в его свидетельстве о рождении нет информации об отце, вместе с первым документом также подается заявление о признании отцовства. Образец заявления можно скачать у нас на сайте.
Можно ли требовать алименты в гражданском браке?
Составление и подача искового заявления о взыскании алиментов
Как взыскать алименты с гражданского мужа на содержание ребенка, рожденного вне брака Стаття 180 СК України. Обов’язок батьків утримувати дитину Новое свидетельство о рождении будет выдано в течении одного месяца с момента обращения, в нем истец уже не будет указан как отец. Именно с момента выдачи данного свидетельства прекратятся алиментные обязательства истца.
Условия взыскания, если брак не был зарегистрирован
В этом соглашении супруги, состоявшие ранее в гражданском браке, могут указать все нюансы и тонкости предоставления содержания. Например, это могут быть такие условия:§ Какие Документы Нужны Для Подачи на Алименты на Гражданского Мужа Куда обращаться?
Содержание статьи:
- 1 👨 Что нужно, чтобы подать на алименты, не находясь в браке?
- 2 Можно ли взыскать алименты на содержание матери ребенка в гражданском браке
- 3 Как оформить алименты на ребенка, если брак не зарегистрирован?
- 4 Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке
- 5 Как подать в суд на алименты на гражданского мужа?
- 6 Размер алиментов вне брака
- 7 Алименты вне брака: основания по закону
- 8 Алиментное соглашение
- 9 Как подать на алименты в гражданском браке без обращения в суд
- 10 Особенности процедуры подтверждения отцовства.
- 11 Добавить комментарий Отменить ответ
- 12 Декретные двойня: выплаты, рассчитать, декретный отпуск.
- 13 Нотариальное соглашение
- 14 Порядок подачи заявления на алименты без участия суда
- 15 Документы
- 16 Образец заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа
- 17 Права гражданской жены
- 18 Можно ли требовать алименты в гражданском браке?
- 19 Составление и подача искового заявления о взыскании алиментов
- 20 Условия взыскания, если брак не был зарегистрирован