👨 Как отстоять алименты?
На днях я получила заказное письмо в котором находилась повестка и определение мирового судьи (предполагаю, что сделала глупость, надо было не получать это письмо, но дело сделано).
Истец (вторая жена) обратилась в суд к ответчику (моему бывшему мужу) с иском о взыскании алиментов в размере 1/3 (это не опечатка, именно 1/3) части всех видов заработка (дохода) ответчика, ежемесячно, на их общего несовершеннолетнего ребенка (после развода ребенок остался проживать с матерью – второй женой). Так же данным ОПРЕДЕЛЕНИЕМ мировой судья на основании изложенного (цитирую ниже), руководствуясь ст. Ст. 43, 224 ГПК РФ, ОПРЕДЕЛИЛ: Привлечь меня к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
На данный момент ответчик (бывший муж) самостоятельный иск на уменьшение размера алиментов (1/4) на меня не подавал.
▪ . Может ли ответчик, в случае моего участия в данном гражданском деле в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельны требований, в рамках данного гражданского дела, подать иск либо ходатайство на уменьшение размера (1/4) моих алиментов?
▪ . Может ли мировой судья по своему усмотрению уменьшить алименты (1/4) моему ребенку, а, следовательно, отменить решение мирового судьи от 2004 года.
Повестка получена, извещение о вручении мне письма уже в суде.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить, чтобы размер алиментов на моего ребенка (1/4 части всех видов заработка (дохода) ответчика) не уменьшили:
▪ . Остаться третьим лицом не заявляющим самостоятельных требований на основании данного определения мирового судьи, полагаю это целесообразно в том случае если мировой судья по своему усмотрению НЕ МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ размер алиментов (1/4) на содержанием моего ребенка, а, следовательно, НЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ решение мирового судьи от 2004 года.
▪ . Мне нужно в рамках гражданского дела о взыскании алиментов второй женой на ее ребенка, подавать исковое заявление о признании меня третьим лицом С самостоятельными требованиями, и просить в нем, чтобы оставили в силе решение мирового судьи 2004 года, которое определяет размер и порядок взыскания алиментов с ответчика на содержание моего ребенка, т. е. 1/4 части всех видов заработка (дохода) ответчика, ежемесячно, начиная с 2003 года и до совершеннолетия моего ребенка.
Ответчик состоял в официальном браке со второй женой 10 лет. Их брак расторгнут в августе 2015 г.
Недавно у ответчика была «очередная гулянка» он вступил в официальный брак в третий раз.
В ОПРЕДЕЛЕНИИ суд УСТАНОВИЛ, что при рассмотрении дела было установлено, что ответчик уплачивает алименты на другого несовершеннолетнего ребенка (нашего с ним) в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода на основании судебного акта мирового судьи от 2004 года, находящегося на исполнении в финансовом учреждении работодателя ответчика.
Таким образом, при рассмотрении настоящего дела могут затрагиваться права и интересы как мои, так и несовершеннолетнего ребенка.
В силу ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 6 Постановления от 26 декабря 2017 г.№56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо по судебному приказу или иному исполнительному документу, взыскатели алиментов привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.
Стороны не возражали против привлечения меня к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает, что решение суда первой инстанции по настоящему делу будет непосредственно затрагивать права и интересы мои и моего ребенка, поэтому считает необходимым привлечь меня по инициативе суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. Ст. 43, 224 ГПК РФ, мировой судья, ОПРЕДЕЛИЛ:
Привлечь меня к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
🗣 Третье Лицо не Заявляющее Самостоятельных Требований по Алиментам Исполнительный лист печатается на специальном бланке.
☑ При каких условиях можно получить. Привлечение в Качестве Третьего Лица При Взыскании Алиментов
Вторым шагом к решению суда, полностью удовлетворяющего требование истца, является составление грамотного иска. Помимо обязательных сведений, предусмотренных ГПК РФ, иск может содержать иную информацию и факты, способные повлиять на судебное решение.
Исковое заявление
Судебное решение
Как проходит суд по алиментам Истцу задается вопрос, поддерживает ли он свои исковые требования, а ответчику – согласен ли он с иском. В зависимости от специфики дела, сторонам могут быть заданы также и иные вопросы. Ответчик вправе согласиться с исковыми требованиями. Но может и выразить свои возражения. Возражения на иск могут быть поданы в письменной форме. Но если, это не возможно, их можно выразить и в устной форме.
Какие вопросы задают?
Такие выплаты назначаются судом, если ответчик докажет, что не имеет постоянной работы или иного дохода, либо если он получает зарплату частично в натуре, а также по иным причинам, установленным СК РФ. Во всех остальных случаях алименты устанавливаются в виде доли от дохода плательщика.Как отстоять алименты На основании изложенного, руководствуясь ст. Ст. 43, 224 ГПК РФ, мировой судья, ОПРЕДЕЛИЛ: На днях я получила заказное письмо в котором находилась повестка и определение мирового судьи (предполагаю, что сделала глупость, надо было не получать это письмо, но дело сделано).
В силу ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда.
Виды судопроизводства по делам о взыскании алиментов
Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей Для этого необходимо по месту жительства взыскателя или должника подать в районный суд (ст. 24, 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ). Мировой судья выносит судебный приказ в течение 5 дней со дня поступления заявления, причем без вызова взыскателя и должника и проведения разбирательства по существу (ст. 126 ГПК РФ).
Можно попросить суд направить судебный приказ приставам для исполнения (ст. 128, 130 ГПК РФ).
Третьи лица в гражданском процессе: понятие и виды
Гр. С. предъявляет иск к гр. Г. с требованием вернуть мотоцикл. Гр. Ф., узнав об этом, вступает в дело с собственными требованиями передать транспортное средство ему. В качестве обоснования является право собственности на мотоцикл, принадлежащий гр. Ф. Классификация проводится по степени заинтересованности участников. Так, третьи лица в гражданском процессе могут быть следующих видов:
Третьи лица в гражданском процессе, понятие и виды этих участников достаточно четко описаны в ГПК. О стороне, заявляющей требования, указано в ст. 42. Вторая категория описана в ст. 43.
Общие понятия
Кто это такие – третьи лица в гражданском процессе
Это интересно! Что входит в судебные и нормативные акты РФ: суды общей юрисдикции по гражданским делам
Существует несколько видов дополнительных участников процедуры суда.
Чтобы привлечь третьи стороны, следует написать заявление об этом и предоставить судье, а в документе указать все причины для этого.
Алиментные обязательства и стороны участвующие в делах о взыскании алиментов Однако не всякое изменение элементов иска означает нарушение тождества, потому что тождество не есть равенство. Тождество есть сходство, поэтому тождественный иск не есть тот же самый, а есть сходный иск. В этом состоит суть правил о тождественности исков, что наглядно подтверждается анализом норм ГПК РФ. решением по делу, то в том случае, когда мать ребенка (или другой законный представитель) по каким-либо причинам не сможет осуществить право на воспитание (смерть, лишение родительских прав, отмена усыновления, отмена опеки и т. д.) новый законный представитель не должен предъявлять вновь тот же самый иск о взыскании алиментов к лицу, обязанному его уплачивать, ибо это будет предъявление иска, тождественного ранее заявленному и разрешенному, по поводу которого вынесено решение суда.
Принятие надлежащих мер к получению алиментов с родителей ребенка является обязанностью родителей ребенка или одного из них, либо заменяющих их лиц. Отказ от получения алиментов на несовершеннолетних детей не допускается.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
Третьи лица в гражданском процессе: понятие и правовое положение
- по собственной инициативе,
- по ходатайству сторон
Как при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно спора, так и при вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно спора, рассмотрение дела происходит с самого начала (ч. 2 ст. 42 и ч. 2 ст. 43 ГПК РФ).
Соистцы же — предполагаемые участники единого сложного многосубъектного правоотношения при обязательном соучастии, или же нескольких, но аналогичных по своему содержанию материальных правоотношений при факультативном соучастии. Их требования не исключают друг друга.
В июле 1997 года принят Закон «Об исполнительном производстве», который, в частности, регулирует порядок исполнения решений о взыскании алиментов. В соответствии с указанными законами был принят ряд подзаконных актов, касающихся порядка назначения и удержания алиментов.
Лица, участвующие в деле
Порядок назначения алиментов Если ребенок помещен в детское учреждение и его родители не освобождены полностью или частично от уплаты средств на его содержание, то иск о взыскании алиментов с родителей подается в суд детским учреждением. Судья, установив, что ответчик выплачивает алименты по решению суда на других детей либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, обязан привлечь заинтересованных лиц к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц на стороне ответчика. Установив, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера алиментов, взыскиваемых на содержание других детей, или в целях, направленных на уклонение ответчика от выполнения обязанностей перед другими лицами, например по возмещению причиненного ущерба, суд отказывает в иске.
Целью указанных нововведений явилось облегчение работы судов, которые в настоящее время характеризуются большой загруженностью. Такая «ревизия» законодательства об алиментах позволила найти новые средства и способы защиты интересов субъектов семейного права и семьи в целом судебными и внесудебными формами, стимулировать добровольное исполнение предусмотренных законом обязанностей, гарантировать гражданам соблюдение принципа социальной справедливости внутри и вне семейных отношений.▪ третьи лица имеют определенную степень заинтересованности в исходе дела. Например, третье лицо с самостоятельными требованиями заявляет самостоятельные требования на предмет спора, а третье лицо без самостоятельных требований на предмет спора заинтересовано в исходе дела, потому что к нему впоследствии возможно предъявить регрессный иск;
Понятие третьих лиц в гражданском процессе
- заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора;
- не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора
Третьи лица в гражданском процессе Особенности третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Очевидно, что истцом по делу является Т-в, ответчиком — Т-ва. Интересы К-вой не совпадают ни с интересами истца, ни с интересами ответчика. К-ва выступает третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора.
3) вступают в процесс путем подачи искового заявления;§ Третьи Лица по Делам о Взыскании Алиментов Бывшая Супруга
Содержание статьи:
- 1 👨 Как отстоять алименты?
- 2 Исковое заявление
- 3 Судебное решение
- 4 Какие вопросы задают?
- 5 Виды судопроизводства по делам о взыскании алиментов
- 6 Третьи лица в гражданском процессе: понятие и виды
- 7 Общие понятия
- 8 Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
- 9 Лица, участвующие в деле
- 10 Понятие третьих лиц в гражданском процессе
- 11 Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора