👨 Можно ли в браке подавать на алименты

«Подавать на алименты в браке можно, никаких запретов и особых условий в законе нет, — уточняет Рузанна Ханамирян. — Алименты — это денежные средства, которые выплачиваются на содержание ребенка. И если родитель даже в браке этих денег не дает, второй имеет право обратиться в суд и взыскать деньги».

Обычно ситуация выглядит так: отец ушел из семьи, прекратил всякие контакты с супругой и детьми. Финансовой помощи не оказывает, на звонки не отвечает, сообщений не шлет. Такая позиция отца установленные законом обязанности не отменяет. Более того, матери не стоит оставлять супруга в покое и сидеть в ожидании, что все разрешится само собой. Юрист рекомендует отправлять супругу SMS-сообщения или электронные письма, которые могут очень пригодиться в суде.

«Если родитель давно не участвует в финансовом обеспечении детей, деньги можно взыскать за прошлые три года, — продолжает юрист Рузанна Ханамирян. — Но в этом случае потребуется доказать, что вторая сторона пыталась получить деньги, но добровольно сделать это не получилось. В качестве доказательства в суде можно предоставить SMS-сообщения такого содержания: когда отправишь деньги на содержание ребенка, сколько еще ждать алиментов? Они помогут убедить суд, что попытки договориться со вторым родителем были, но успехом не увенчались».

Можно ли Подать на Алименты на Жену Если Ребенок Проживает с Отцом

Суммы выплат

Размер ежемесячной выплаты определяется доходами родителя, с которого взыскивают алименты, и количеством детей в семье. Если ребенок один, на его содержание закон обязывает отдавать одну четвертую часть всех доходов. На двоих детей нужно выплачивать одну треть, а на троих и более — половину.

При назначении суммы учитывают не только заработную плату, но и другие официальные доходы лица — например, деньги от сдачи недвижимости в аренду или профессиональной деятельности, подработки. Доказывать, что эти доходы есть, придется второй стороне. Если мать подает на взыскание алиментов, она должна представить суду и доказательства, что у отца, кроме зарплаты, есть другие источники заработка. Нужно предоставить сведения о месте работы, подработки, данные о счетах и банковских картах. Если этих сведений нет, их можно запросить через суд.

Можно претендовать на деньги не в процентах от заработка отца, а в твердой сумме. Это предпочтительно, если родитель часто меняет место работы или скрывает доходы. Минимальная сумма в России сегодня установлена в размере 14 900 рублей на одного ребенка. Максимального порога нет.

«Если у ребенка есть особые потребности, например по причине инвалидности или хронического заболевания, он нуждается в регулярном лечении и покупке лекарств, мать может привести эти доводы в суде и потребовать большую сумму, которая покрывает половину всех месячных расходов на ребенка», — уточняет юрист Рузанна Ханамирян.

Можно ли Подать на Алименты на Жену Если Ребенок Проживает с Отцом

Как подают на алименты без развода

Существует два способа получения алиментов через суд. Если с доходами отца все ясно и доказывать ничего не нужно, можно подать заявление на выдачу судебного приказа. Для этого достаточно предоставить в суд паспорт родителя, который обращается за выплатой, и свидетельства о рождении детей.

Судебный приказ делают быстро, получить на руки документ можно уже в день обращения. С ним нужно пойти в исполнительную службу и написать заявление о взыскании алиментов. После этого в работу вступают судебные приставы, которые каждый месяц будут изымать из зарплаты отца установленную судом сумму и перечислять на счет матери.

Если доходы нерадивого родителя нужно подтверждать или доказывать, что в течение последних лет он не участвовал в содержании детей, необходимо подавать исковое заявление. В этом случае потребуются другие документы:

  • паспорт матери;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • сведения об отце-ответчике (о месте работы, данных его банковских счетов, карт);
  • подтверждения источников дохода.

«В суде нужно доказать, что у лица есть доход, — отмечает юрист Рузанна Ханамирян. – А для этого через суд можно запрашивать информацию о счетах и движении по ним денег».

Важно понимать, что обнаружение дохода неплательщика — задача пострадавшей стороны. Потому не лишним будет зайти на работу к супругу и запросить в бухгалтерии справку о доходах. Возможно, что для суда он предоставил совершенно не ту бумагу. Стоит поговорить с начальством, объяснить, что сотрудник не хочет принимать участие в жизни детей. Вряд ли в коллективе за это похвалят, возможно, будет достаточно вмешательства руководства, чтобы, наконец, увидеть алиментные выплаты.

Можно ли Подать на Алименты на Жену Если Ребенок Проживает с Отцом

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как взыскать деньги

Суды в рассмотрении дел об алиментах обычно становятся на сторону того родителя, с которым остались проживать дети. Даже если ответчик в суде не появляется, решение будет принято, а исполнительный лист передан в исполнительную службу.

Судебные приставы взыскивают деньги на содержание детей из официальных доходов. Если их нет, ответчику дают полгода на то, чтобы найти источники дохода и начать выплачивать деньги. Через полгода могут принимать жесткие меры.

«Если родитель алименты не платит, к нему могут применять административные меры, — комментирует юрист Рузанна Ханамирян. — Могут обязать заплатить штраф или отправить на выполнение обязательных работ. Может применяться и уголовная ответственность, если судебный пристав подтвердит, что родитель не платит деньги умышленно и скрывает свои доходы».

В этом случае на неплательщика снова подают в суд, но только делает это уже не пострадавшая сторона, а судебный пристав. По обращению пристава суд принимает решение о мере воздействия. Уклониста от алиментов могут отправить мести улицы и даже посадить в тюрьму. А если за родителем числится хоть небольшая задолженность по алиментам, выехать за границу у него не получится. Задержат неплательщика прямо в аэропорту и отправят обратно.

🗣 Как Подать на Алименты на Бывшую Жену Если Ребенок Живет с Отцом Если размер алиментов не устраивает кого-то из родителей, всегда можно предпринять попытку изменить их размер.
☑ Принудительно В Семейном кодексе Украины обозначена прямая обязанность родителей заботиться о ребенке, давать воспитание и материальное обеспечение. Как Подать на Алименты на Жену Если Ребенок Проживает с Отцом

Женщина может обратиться в суд для взыскания алиментных платежей на себя и ребенка, в таких случаях:

Основания, условия и цели

Что нужно, чтобы получать алименты на себя и ребенка, как написать и подать заявление
Супруги могут между собой самостоятельно договориться о платежах, подписав соглашение в соответствии с гл.16 СК РФ (о том, как правильно оформить такое соглашение, узнаете здесь). Если один из родителей отказывается принимать участие в жизни ребенка, оказывать материальную помощь, то второй родитель вправе оформить алименты в судебном порядке.

Пошаговая инструкция

Что нужно, чтобы получать алименты на себя и ребенка, как написать и подать заявление

  • один ребенок —25% от суммы дохода родителя;
  • двое детей — 33% от суммы дохода родителя;
  • трое и более — 50% от суммы дохода родителя.

Часто между супругами появляются конфликты по поводу материального обеспечения детей. Особенно остро этот вопрос встает при разрыве брачных отношений.

Случаи отказа

Размер выплат и их расчет (читать далее...)
Кроме этого, законодательством предусмотрены случаи, когда жена может и на себя взыскать алименты с мужа. Обязанности супругов по взаимному содержанию прописаны в ст. 89 СК РФ.
Вместе с заявлением суду необходимо будет представить следующие документы:

Как взыскать долг по алиментам при переезде должника в другой город?

Как подать на алименты в другом городе Если родитель с ребенком зарегистрирован в одном городе, но сам переехал на постоянное или временное место жительства в другой город или вообще в другой регион, то правила подачи искового заявления о взыскании алиментных платежей не изменяются: После этого плательщику лишь остается исправно выплачивать установленную соглашением сумму на содержание ребенка. В противном случае мать ребенка вправе обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов (нотариальное соглашение само по себе имеет силу исполнительного листа).

Получается, что алиментные выплаты могут взыскиваться по месту нахождения (или регистрации) как получателя, так и плательщика средств, но фактическое исполнение решение суда (т. е. исполнительное производство) должно совершаться отделом Службы судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (или регистрации) плательщика.

Влияет ли прописка на процесс

Как подать на алименты, если ребенок прописан у отца После того как решение вступит в законную силу, потребуется получить исполнительный лист и сдать его на исполнение приставам. Если ответчик обжаловал решение, то придется ждать, пока спор будет рассмотрен в апелляции, выплаты начнут поступать только после вступления в силу постановления коллегии. Родительские права и обязанности прописаны в Семейном кодексе РФ. Если биологический родитель отказывается от исполнения обязательства, то нарушителя обяжут в принудительном порядке исполнять их, независимо состояли родители в официальном браке или нет.

В случае если отец намерен оспорить требование истца, ссылаясь на то, что дитя живет с ним, заявителю придется собрать больше доказательств. В данном случае можно получить расписки от соседей, учителей и сотрудников, выписку с поликлиники.

Перечень необходимой документации

Как подать на алименты, если муж уже платит алименты на другого ребенка У мужа от первого брака тоже есть ребенок, которому он платит алименты по . Вопрос: при написании заявления мне указывать то, что он уже уплачивает ¼ часть заработка по исполнительному листу на другого ребенка (от первой жены) или писать только про себя, а потом уже муж будет об (каждому ребенку по 1/6)? Обязательна ли справка о заработке мужа? Будут ли на приглашать бывшую жену?

  • по судебному приказу;
  • в порядке искового производства.

Во время рассмотрения дел семейных пар, проживающих вместе, о назначении алиментов одному из супругов на содержание ребенка иногда бывает, что суды отказывают истцу и не предоставляют возможности их получать. Чаще всего основной мотивацией является факт совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Образец заявления на алименты в гражданском браке

Алименты вне брака Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка вне брака (т. е. если его родители не состояли в браке) можно скачать в отдельный файл по следующей ссылке. Способ оформления алиментных выплат как для лиц, состоящих в браке, так и без его регистрации не отличается, и может являться добровольным или принудительным.

Подать на алименты на гражданского мужа можно только в следующих случаях:

Иск в суд

Как отец ребенка может подать на алименты на самого себя, если другая сторона не хочет их принимать В России в большинстве случаев дети после развода остаются с матерью. Обязанность алиментных выплат возлагается на мужчин – по добровольному соглашению сторон, либо в судебном порядке. Далее будем рассматривать проблему именно с этого ракурса. Хотя все сказанное ниже актуально и для обратной ситуации – ребенок остался с отцом, а мать желает принять на себя алиментные обязательства. Выплаты алиментов должны продолжаться до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Однако, в 2018 году в Госдуму был внесен на рассмотрение проект закона об изменениях семейного кодекса. Согласно ему, сроки выплат предлагается продлить до 24 лет, при условии, что ребенок проходит очное обучение в любом учебном заведении. Отменить содержание закон предлагает только на период академического отпуска, но после его окончания выплаты должны возобновиться.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания выбираются родителями самостоятельно. Пока пара состоит в браке или ведет совместное хозяйство, проблем с этим обычно не возникает. Но если родители расстаются, ребенок остается с одним из них. Вторая сторона в этом случае должна выполнять свои обязанности по содержанию сына или дочери путем регулярного отчисления в их адрес алиментных выплат. И здесь уже могут возникнуть спорные ситуации.

Порядок уплаты и размер алиментов устанавливается через суд. При этом, неизвестное местонахождение ответчика не является препятствием: согласно ст. 29 ГПК РФ подать на алименты можно по месту жительства истца. В дальнейшем должника будут искать судебные приставы.

Можно ли лишить родительских прав бывшего мужа?

Как подать на алименты, если местонахождение отца неизвестно
Ребенку исполнилось 7 лет, решила подать на алименты. С биологическим отцом не общаюсь, где он – не знаю. С чего начать?

Как подать на алименты, если местонахождение отца неизвестно Если имеется хотя бы одно из названных оснований, Вы имеете право подать о лишении родительских прав. Следует отметить, что лишение родительских прав не отменяет обязанности по уплате алиментов. Сложнее с определением порядка уплаты алиментов. Так, алименты могут быть установлены в долях от заработка должника или в твердой денежной сумме. Первый вариант используется, когда у должника есть постоянный заработок, а второй – когда такого заработка нет. Какой вариант выгоднее, без информации о доходах должника определить будет сложно.

(читать далее...)
При этом, в суде можно не только установить размер алиментов, но и взыскать сумму алиментов за последние 3 года (ст. 107 Семейного кодекса РФ).
Более того, если отцовство ребенка установлено, можно обратиться в суд в порядке приказного производства, что позволит установить алименты еще быстрее.

Прекращение содержания супруги

Как правильно составлять исковое заявление об отмене алиментов: образец документа Выходит, что в первом случае достаточно отказа экс-супруги, или требуется судебное разбирательство (о том, как отказаться от алиментов на ребенка, узнайте в этом материале). В вышеперечисленных случаях возможна отмена алиментов в судебном порядке. Обратившись в суд с документальными доказательствами любого из обстоятельств по ст. 92 СК РФ, можно прекратить содержать недостойную спутницу жизни за свои деньги.

Решение о выплате средств на содержание детей принимается либо обоюдным решением супругов при оформлении ими добровольного соглашения, либо по решению суда.

Как подают на алименты без развода

Как подать на алименты, находясь в браке: подробное руководство от юриста

«Если родитель алименты не платит, к нему могут применять административные меры, — комментирует юрист Рузанна Ханамирян. — Могут обязать заплатить штраф или отправить на выполнение обязательных работ. Может применяться и уголовная ответственность, если судебный пристав подтвердит, что родитель не платит деньги умышленно и скрывает свои доходы».

Судебный приказ делают быстро, получить на руки документ можно уже в день обращения. С ним нужно пойти в исполнительную службу и написать заявление о взыскании алиментов. После этого в работу вступают судебные приставы, которые каждый месяц будут изымать из зарплаты отца установленную судом сумму и перечислять на счет матери.

Суды в рассмотрении дел об алиментах обычно становятся на сторону того родителя, с которым остались проживать дети. Даже если ответчик в суде не появляется, решение будет принято, а исполнительный лист передан в исполнительную службу.

Кто вправе претендовать на алименты

Как подать на алименты находясь в браке В РФ существует два способа взыскания алиментов на детей и супругов: Главное требование по алиментам на ребенка — они не должны быть менее величины, которая могла бы быть взыскана в судебном порядке (ст. 103 СК РФ).
Судебный порядок актуален, когда сторонам не удается достичь согласия. Также обращение в суд позволяет взыскать деньги за прошедший период.

§ Ребенок Живет с Отцом Может ли он Подать на Алименты на Мать Взыскание алиментов через суд

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *