👨 Откуда берется долг

Причина образования задолженности всегда прозаична: плательщик не исполнил свои обязательства своевременно. И как только факт просрочки фиксируется, образуется задолженность. А поскольку данная категория долгов «на особом счету», мечтать о его списании должнику не придется. Следовательно, с задолженностью придется разобраться как можно скорее: за каждый день просрочки начисляется неустойка, которую довольно легко взыскать через суд.

Узнать о наличии задолженности просто. Если алименты выплачиваются по соглашению, то можно проанализировать все совершенные платежи. Если денежное содержание платится по решению суда, то долг отражается в базе ФССП. И тогда можно воспользоваться любым из 3 вариантов.

  1. Посмотреть на портале Госуслуги.
  2. Проверить через сайт ФССП.
  3. Обратиться в территориальный отдел приставов.

В каждом конкретном случае сумма задолженности определяется с учетом конкретных обстоятельств дела.

Определение суммы долга по алиментам

Предположим, что между плательщиком и алиментополучателем (его законным представителем) было заключено соглашение об уплате. Следовательно, общая сумма будет образована из неплатежей за периоды, в которые плательщик не перечислял и не передавал средства. Но что, если у алиментоплательщика вдруг исчез доход, и именно потому он перестал платить?

Долг будет определен судом с учетом материального положения, а сумма, которая будет подлежать оплате, может быть представлено в любом из вариантов:

  • из расчета средней зарплаты по регионы, по России, по отрасли;
  • из расчета минимального размера оплаты труда;
  • из расчета предыдущих отчислений в период, когда плательщик работал.

Если же долг образуется по исполнительному листу, расчет задолженности производится сотрудником ФССП на основании материалов исполнительного производства. Если их недостаточно или начисленная сумма кажется плательщику несправедливой, возможна инициация судебного процесса.

Сроки по алиментным долгам

Закон предусматривает, что выплата долга по алиментам возможна только за период не более 3-х лет не исполнения обязательств. То есть если плательщик успешно не платил алименты 4 года, то долг посчитают только за 3. 1 год окажется «списанным».

С другой стороны, понятия исковой давности у данной категории дел нет. В ст. 107 СК РФ указано, что обращение в суд происходит в любой момент независимо от срока, который отсчитывается от приобретения права на алименты. Таким образом, общий 3-летний срок исковой давности по таким делам оказывается неприменимым. Но есть важная деталь: присудят долг по алиментам не более чем за 3-х летний срок. Следовательно, если родитель скрывался от платежей, алиментополучатель иск подал перед наступлением совершеннолетия, суд присудит долг не за все 18 лет, а лишь за последние 3.

Увеличение долга

Кажется, сложно представить ситуацию, что плачу алименты, а долг растет. На самом деле, увы, это довольно распространенное явление, которое может быть связано со многими причинами, например:

  • неправильный расчет алиментов;
  • человек стал безработным, потому ФССП пересчитали сумму к выплате из расчета средней ЗП по стране;
  • человек регулярно недоплачивает алименты и пр.

Чтобы определить истинную причину роста долга нужно, во-первых, обратиться в ФССП, а во-вторых – проконсультироваться с юристом. Опытный адвокат подскажет, как поступить в той или иной ситуации и даже сможет способствовать отмене долга или его уменьшению.

Можно ли списать задолженность по алиментам

Плательщиков особенно волнует вопрос – как не платить долг по алиментам. И стоит признать, в Семейном кодексе России есть ст. 114, на основании которой возможно освободиться (полностью или частично) от задолженности или, хотя бы, неустойки. Оснований здесь не так уж и много:

  • соглашение сторон (плательщика, алиментополучателя), но при условии, что выплаты осуществляются не на ребенка;
  • наличие уважительных причин.

Если с первым пунктом все довольно понятно и прозаично, то вот второй вызывает большие вопросы.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Борис В. обратился к юристу за помощью в решении вопроса алиментного долга. Дело в том, что он исправно платил алименты вплоть до декабря 2018 года. Но в декабре у него пошатнулось здоровье, и он лег в больницу, где пробыл месяц, и еще 2 месяца ушло на реабилитацию. В это время его бывшая жена решила взыскать алименты по суду. В итоге сумма задолженности к марту 2020 составила более 40 тыс. руб. Адвокат предложил обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты долга на основании ст. 114 СК РФ.

Уважительной будет любая причина, которая исключает возможность своевременных выплат алиментов. Чаще всего суды принимают в качестве таковых следующие:

  • нетрудоспособность человека (но не краткосрочная потеря здоровья);
  • возникновение иных обстоятельств, исключающих своевременное совершение выплат (обстоятельства непреодолимой силы, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника и пр.);
  • изменение семейного положения – рождение ребенка, появление прочих иждивенцев;
  • существенные изменения материального положения – общий размер взыскиваемых сумм с плательщика превосходит 70% его доходов, оставшихся средств недостаточно для обеспечения минимальных потребностей как алиментоплательщика, так и членов его семьи.
Любопытно, что смерть не является основанием для списания задолженности. Поскольку долг, пусть и по алиментам, уже не может быть обязательством, неразрывно связанным с личностью умершего, здесь уже будут применяться положения ст. 1175 ГК РФ в случае смерти должника и положения гл. 62, 63 в случае смерти алиментополучателя.

Так, долг по алиментам передается вместе с имуществом наследникам умершего должника. Если наследников нет, либо они не приняли наследство, долг списывается, т. к. удовлетворить его некому. Право взыскать задолженность по алиментам в случае смерти алиментополучателя передается его наследникам при условии, если они есть и они приняли наследство.

Смерть сама по себе является поводом к остановке увеличения суммы задолженности, так как алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью и потому не удовлетворяются за счет наследников или наследниками.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

🗣 Большой Долг по Алиментам Что Делать 17300 0, 33 5709 рублей на 2 детей;.
☑ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

Соглашение с материальной подоплекой заверяется у нотариуса, а если ребенок достиг 10 лет, его присутствие при оформлении договора обязательно. При соблюдении правил заключения соглашения оно приобретает силу исполнительного листа (ИЛ).

Как возникает задолженность по алиментам

Как добиться выплаты задолженности по алиментам
(7750 х 30 дней + 8500 х 31 день + 7250 х 31 день) х 0, 001 = 720, 75 руб.

Как узнать долг по алиментам через интернет

Как добиться выплаты задолженности по алиментам Также необходимо попросить пристава рассчитать задолженность по алиментам и размер пени за несвоевременную уплату средств на ребенка. Для этого подается заявление: Взыскание неустойки по алиментам возможно в любое время, даже после достижения ребенком 18 лет. Для этого необходимо обратиться в мировой суд с иском.

Как помочь приставам добиться выплаты долга

Как заставить платить долги по алиментам (читать далее...)
Неустойка может быть уменьшена, если алиментодатель объяснит причину неуплаты, а суд сочтет ее уважительной.
При возникновении задолженности по алиментам необходимо обратиться к супругу, постараться решить вопрос мирно. В качестве рычагов морального давления пригрозить уголовной ответственностью, лишением отцовства. При отсутствии положительного результата на помощь придут сотрудники ФССП.

Увеличение долга

Долг по алиментам — что с ним можно сделать Чтобы определить истинную причину роста долга нужно, во-первых, обратиться в ФССП, а во-вторых – проконсультироваться с юристом. Опытный адвокат подскажет, как поступить в той или иной ситуации и даже сможет способствовать отмене долга или его уменьшению. Причина образования задолженности всегда прозаична: плательщик не исполнил свои обязательства своевременно. И как только факт просрочки фиксируется, образуется задолженность. А поскольку данная категория долгов «на особом счету», мечтать о его списании должнику не придется. Следовательно, с задолженностью придется разобраться как можно скорее: за каждый день просрочки начисляется неустойка, которую довольно легко взыскать через суд.

Смерть сама по себе является поводом к остановке увеличения суммы задолженности, так как алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью и потому не удовлетворяются за счет наследников или наследниками.

Кто смог добиться уплаты долга по алиментам, как вы это сделали а ты надеялась разродиться и сидеть не работать? вот теперь паши на своих лялек! иди на 5-ю работу! Ну а что московские приставы если он без регистрации живет и работает без оформления то кто его найдет?? И потом это вам сказали что он в Москве а он может быть и в Питере и Подмосковье или на Север податься.

Звучит заученно, как реклама на сайте. Вы еще предложите член увеличить за 1 день на 20 см.

Алименты. Задолженность. Что делать и как быть?

Антибабский форум Мужской форум, где мужчины протестуют против бабской сущности в женщинах и их стервозности. Различные истории из жизни, общение, мнения и, конечно же, юмор в отношении женской части населения. Медицинские консультации. Сoветы психолога. В это же время, то есть в мае 2013 года, БЖ подала на алименты. Исполнительный лист, по которому я обязан выплачивать алименты в твердой денежной сумме в размере ½ величины прожиточного минимума для детей по области, с последующей индексацией. 4 месяца не знал об этом, потому что, то ли приставы 3 раза неправильно записывали адрес, то ли БЖ намеренно не давала верный (ибо место жительства не менял с тех пор как разъехались и она его точно знала).

Что делать в случае сокрытия доходов?

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом он нигде не работает Так как безработный не освобождается от алиментов, не постановка на учет по безработице, и отсутствие желания трудоустроиться – являются вескими аргументами для вменения дополнительных санкций. Вначале судебный пристав вправе:

  1. сделать повторный запрос в бухгалтерию по месту работы;
  2. в случае оправданных сомнений – подать запрос в ГТИ;
  3. запросить сведения об удержании НДФЛ в налоговой инспекции;
  4. если платит кредит – запросить сведения о доходах из банка.

К чему я привела такой пример. Уклонение от судебных обязательств имеет место быть и со стороны отца, и со стороны матери. Я призываю каждого из вас быть человеком и отвечать за свои поступки. Ну а что касается бездействия судебных приставов и их отписки, то тут на помощь может прийти прокуратура, куда вы можете подать жалобу на неправомерные действия пристава.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объемах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Что делать, если нечем платить алименты
  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

Что делать, если нечем платить алименты Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ. Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

(читать далее...)
Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.
В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Основания, по которым можно снять алиментную задолженность

Можно ли убрать долг по алиментам, как отменить задолженность законным способом В законе отсутствует исчерпывающий перечень уважительных причин для прекращения алиментных обязательств. Однако судебная практика говорит о том, что основания должны быть значительными и заслуживающими снисхождения. В противном случае суд не примет исковое заявление к рассмотрению.

  1. копия соглашения об уплате алиментов от «____»________ ____ г. N _____;
  2. справка о доходах (заработной плате) истца;
  3. документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция);
  4. копия искового заявления;
  5. иные письменные доказательства по делу: ______________________________.

В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

А в дальнейшем на лишение родительских прав. Так как от него одно название папа.

Бывший муж не платит алименты уже 4 года, задолженность большая
Вы вот говорите что я могу требовать алименты с его родителей. Я верно поняла?

Бывший муж не платит алименты уже 4 года, задолженность большая В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Здравствуйте, лишение прав — это в вашей ситуации обоснованное требование, но к погашению долга не приведет.

(читать далее...)
К тому же право требовать выплаты алиментов у вас есть не только от мужа но и от его родителей.
Кроме того, за представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, несообщение об увольнении с работы о новом месте работы или месте жительства к должнику судебным приставом-исполнителем могут быть применены меры воздействия: в соответствии со ст. 87 Закона может быть наложен штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда или в соответствии со ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) — составлен протокол с последующим направлением в суд.

Если бывший муж не платит алименты, как взыскать их с безработного мужчины

Если не платят алименты: что делать? Советы юриста тем, кому бывший муж не платит и не желает платить алименты После вынесения судебного постановления муж продолжает не платить алименты. Это может случиться, если он частный предприниматель или не имеет постоянного места работы и его доходы трудно отследить. Вызвать должника для выяснения обстоятельств дела, собрать документы.
Если ваш муж не платит алименты более четырех месяцев, скрывается от судебных приставов, имеет большой долг, утаивает свои доходы, он может быть привлечен к ответственности за неуплату алиментов.

Исковое заявление о взыскании выплат на ребенка в твердой сумме

Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты Если родитель, проживающий с ребенком, хочет продолжать получать алименты в долях от реального заработка плательщика, а не менять способ взыскания на фиксированную сумму, то он может обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС). Сотрудники надзорного органа помогут выяснить реальный доход отца (или матери), обязанного уплачивать алименты, и тогда средства будут взыскиваться с этой суммы. До того момента, пока минимальный размер алиментов на ребенка не ограничили новым законом, его можно определить лишь приблизительно в долях от дохода или в ТДС (твердой денежной сумме).

Иски об изменении способа взыскания алиментов подаются в мировой суд. Ниже представлен образец заявления.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.