👨 В каких случаях при разводе можно требовать денежного содержания?
Семейный кодекс предусматривает 4 основания для получения алиментов от мужа. Алименты бывшей жене назначают в следующих случаях:
- беременность общим ребенком, а также уход за ним в течение 3 лет после рождения;
- уход за ребенком-инвалидом;
- нуждаемость и нетрудоспособность жены (получение инвалидности до развода или в течение года после него);
- нуждаемость и достижение пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет после развода (алименты платятся в том случае, если супруги прожили вместе длительное время).
Следует отметить, что даже при наличии оснований для получения алиментов, женщина не всегда может их взыскать (более детально о том, как взыскать алименты на ребенка, можно узнать тут). В соответствии с п. 1 ст. 90, суд может обязать мужчину содержать экс-супругу только в том случае, если он обладает необходимыми для этого средствами.
До какого периода надо будет перечислять?
Обязательство содержать бывшую жену снимается с мужчины в том случае, если уже нет законных оснований для взыскания материальной помощи. Срок выплат зависит от следующих конкретных обстоятельств
Основания для прекращения
В каких случаях мужчина может быть освобожден от уплаты алиментов:
- Женщина повторно выходит замуж. В этом случае обязательство по материальной поддержке переходит к ее новому супругу.
- Выход на работу бывшей супруги. Если после рождения ребенка бывшая жена начала работать, то мужчина будет платить алименты только на иждивенца. Супруга не будет иметь никаких оснований для требований выплат, так у нее есть свой доход.
- Улучшение материального положения экс-супруги. Если доходы женщины значительно увеличились, то под категорию «нуждающаяся» она уже не попадает, а значит, муж вправе не платить алименты.
Кому и когда могут отказать?
Согласно ст. 92 СК РФ, суд может отклонить требование бывшей жены на алименты в трех случаях:
Статья 92 СК РФ. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
- в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Эти основания для отказа не относятся к случаям, когда женщина требует алиментов в связи с уходом за новорожденным или ребенком-инвалидом.
Сколько составляет сумма?
Если жена подала заявление, то величина выплат может быть установлена бывшими супругами самостоятельно (если они заключают нотариальное соглашение) или судом. Согласно ст. 91 СК РФ, размер пособия устанавливается в твердой денежной сумме. Алименты уплачиваются ежемесячно. Принимая решение о величине выплат, суд учитывает:
- уровень прожиточного минимума в регионе проживания получателя средств;
- размер доходов сторон;
- семейное положение.
Размер на жену и ребенка
- 25% на 1 иждивенца;
- 30% на 2;
- 50% на трех и более.
Если экс-супругу предстоит выплачивать двойные алименты (и на ребенка, и на жену), то при назначении размера выплат на одного ребенка и мать суд руководствуется еще и ст. 99 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Согласно закону, по исполнительному документу из заработной платы не может быть удержано более 70%.
Способы выплаты
Финансовая поддержка бывшей жене может выплачиваться мужчиной как добровольно (заключается нотариальное соглашение об алиментах), так и принудительно (через суд).
Добровольное соглашение позволяет супругам самостоятельно определять регулярность и сумму выплат. В договоре ими может быть прописаны любые способы оплаты алиментов. Существуют такие варианты оплаты алиментов:
- в фиксированной сумме;
- в процентном соотношении от дохода;
- в имущественном эквиваленте и пр.
Если женщина взыскивает алименты через суд, то в исковом заявлении может потребовать конкретную сумму, форму и способ выплат. Судья учтет требования, но в то же время будет исходить из норм закона, семейного и материального положения обеих сторон.
Как матери ребенка оформить взыскание с бывшего мужа?
Исковое заявление
Как составить заявление в суд? Принят следующий порядок написания заявления:
- В шапке указываются данные суда (город, номер участка), сведения об истце и ответчике (ФИО, адрес проживания, дата рождения).
- Название документа – «Заявление о взыскании алиментов на супругу».
- В основной части нужно описать ситуацию, приводя факты, имеющие отношения к делу:
- дату заключения брака;
- дату развода;
- данные о детях (если есть);
- семейное и финансовое положение;
- отсутствие материальной помощи от мужчины;
- нетрудоспособность и пр.
Заявление составляется в трех экземплярах. Один передается судье, второй (с пометкой о принятии) остается у истца, третий направляется судом по адресу ответчика.
Правила оформления заявления о взыскании можно узнать здесь.
Документы
В обязательном порядке нужно подать такие :
- копию паспорта;
- справки о доходах истца и ответчика, а также иные документы, которые могут подтвердить реальный уровень доходов;
- копию свидетельства о браке и его расторжении.
Полный перечень бумаг зависит от оснований, на которых истец требует назначения алиментов. Документами, на которых основываются требования, могут быть:
- справка из медучреждения об инвалидности ребенка или супруги;
- медсправка о беременности;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о составе семьи;
- справка с работы о пребывании в декретном отпуске;
- документы, свидетельствующие о нуждаемости в финансах.
Пошаговая инструкция
Подробнее о том, как взыскать алименты, можно узнать тут.
Нюансы перечисления на жену-инвалида
В соответствии со ст. 90 СК РФ, нетрудоспособная экс-супруга имеет право на алименты. Получение алиментов возможно при наличии следующих условий:
- инвалидность 1 или 2 группы, которая была получена в период брака или в течение года после его расторжения;
- плохое материальное положение.
Размер алиментов определяется на основании финансового и семейного положения участников процесса, расходов на лечение и уход истца, прожиточного минимума. Выплаты устанавливаются в фиксированной сумме.
Чтобы взыскать алименты, истцу нужно предоставить суду документы, подтверждающие инвалидность и нуждаемость. Подтверждающими являются следующие документы:
- справка из медучреждения;
- справка о доходах;
- документы о расходах на неотложные нужды;
- справка о составе семьи и пр.
Также судья учитывает количество лет, прожитых в браке. Чем больше супруги находились в официальных отношениях, тем выше шансы у истца на получение алиментов.
Взыскать алименты с супруга можно только в том случае, если это позволяют его доходы, и имеются основания для взыскания. Также важно предоставить суду доказательства, на которых основывается требование. Плюсом будет грамотно составленное заявление со ссылками на законы и четкими формулировками.
Полезное видео
🗣 Образцы Соглашения об Уплате Алиментов Между Супругами Бывшими Супругами В случае с фиксированным размером, так же учитывается максимум, который ответчик получает за месяц.
☑ Размер фиксированной суммы и способ ее определения не обозначены законодательством. Соглашение об Уплате Алиментов на Содержание Нетрудоспособного Супруга
Порядок обращения в суд
Назначение алиментов на супруга в браке или бывшего супруга
- величина прожиточного минимума по региону проживания (или общероссийский прожиточный минимум) для отдельной категории граждан (пенсионеры, инвалиды и т. д.);
- определение доли от прожиточного минимума (1/2, 1/3 и т. д.) в зависимости от нуждаемости истца и возможностей ответчика;
- возможность индексации выплат ввиду изменения прожиточного минимума без дополнительного обращения в суд (уже непосредственно приставом, исполняющим постановление суда).
- официально зарегистрированный брак;
- продолжительность брачного союза;
- материальная нуждаемость истца;
- финансовые возможности ответчика.
По закону обязанность по взаимному содержанию супругов (чаще всего — жены мужем) возникает в следующих предусмотренных законом случаях:
Законодательством не установлена типовая форма такого документа, он составляется произвольно, однако для юридической значимости и недопущения ничтожности должен содержать следующие данные:
Порядок и необходимость нотариального заверения
Можно ли расторгнуть или изменить заключенное соглашение?
Добровольное алиментное соглашение о содержании детей Если родители решают вопросы содержания ребенка мирным путем — составление соглашения, несомненно, лучший вариант для закрепления этого решения в силу своей юридической значимости. Причем при грамотном подходе ко всем имеющимся пунктам такого договора он может быть выгодным как для получателя, так и для плательщика средств (например, взыскиваемая сумма может быть не ежемесячной, или более низкой, чем при судебном взыскании и т. д.) Данный документ, удостоверенный нотариусом, имеет юридическую силу исполнительного листа и в случае неисполнения плательщиком может быть передан по месту его работы для последующего удержания средств без обращения к приставам или в суд.
Преимущества добровольного соглашения об алиментах
Несмотря на то, что родители самостоятельно решают все вопросы о выплатах, ст. 103 СК РФ запрещает устанавливать алиментные платежи ниже суммы, прописанной ст. 81 СК РФ. Установление же повышенных сумм на содержание в интересах ребенка законом не ограничивается.Каждая пятая российская семья сталкивается с вопросом уплаты алиментов. Решить данную проблему можно мирным путем без принудительного назначения выплат через суд. Для этого необходимо просто посетить нотариуса и заключить добровольное нотариальное соглашение.
Составление соглашения об уплате алиментов
Образец соглашения об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов В случае наличия хотя бы минимальных разногласий между родителями по отдельным пунктам такого документа, нотариус не станет заверять его и предложит разрешение вопроса алиментного содержания в судебном (то есть принудительном) порядке. При этом более высокая сумма на содержание несовершеннолетнего ребенка, которую готов уплачивать плательщик, алиментным соглашением никак не ограничивается.
Какие нужны документы для обращения к нотариусу
Сумма выплат на ребенка устанавливается сторонами самостоятельно, однако она не может быть ниже, чем алименты, назначаемые в судебном порядке. Изменить и расторгнуть соглашение можно как по обоюдному согласию (у нотариуса) так и по инициативе одного из родителей — через суд.Нотариальное Соглашение о Взыскании Алиментов на Содержание Бывшей Супруги Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия решение Беломорского районного суда РК оставлено без изменения. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (статья 90 Семейного кодекса РФ).
Отказывая А. в удовлетворении иска о взыскании алиментов на ее содержание, суд в решении указал, что истица нетрудоспособной не является, ей лишь рекомендованы виды труда без переохлаждения и контакта с пахучими веществами. Таких доказательств А. суду не предоставила.
В каких случаях при разводе можно требовать денежного содержания?
Что такое алименты на содержание бывшей жены? Основания, порядок взыскания, другие нюансы Добровольное соглашение позволяет супругам самостоятельно определять регулярность и сумму выплат. В договоре ими может быть прописаны любые способы оплаты алиментов. Существуют такие варианты оплаты алиментов: Если женщина взыскивает алименты через суд, то в исковом заявлении может потребовать конкретную сумму, форму и способ выплат. Судья учтет требования, но в то же время будет исходить из норм закона, семейного и материального положения обеих сторон.
- справка из медучреждения;
- справка о доходах;
- документы о расходах на неотложные нужды;
- справка о составе семьи и пр.
Если супруга нуждается в дорогостоящем лечении или покупке препаратов, суд с большой долей вероятности обяжет выплачивать максимальную сумму.
Алименты во время беременности
Алименты в декретном отпуске
Взыскание алиментов на содержание супруги в 2024 году Пошаговый алгоритм действий при составлении соглашения выглядит так: Добровольное соглашение позволяет супругам самостоятельно определять регулярность и сумму выплат. В договоре ими может быть прописаны любые способы оплаты алиментов. Существуют такие варианты оплаты алиментов:
Алименты на жену по соглашению
ВНИМАНИЕ! Чтобы освободиться от финансовых обязательств перед супругой, необходимо подать в суд исковое заявление с документами, доказывающими отсутствие оснований для продолжения выплат.Как правильно составить заявление
Образец искового заявления на алименты на содержание жены Размер алиментов на содержание жены устанавливается исключительно в твердой сумме. При этом наличие или отсутствие дохода у жены, а также размер ее декретного пособия, не влияют на назначение алиментов, но могут повлиять на их размер. Истица Алина К. подала иск к своему бывшему мужу Сергею К. о взыскании в свою пользу алиментов в размере 50% прожиточного минимума по региону. В иске истица указала, что является получателем социального пособия по уходу за ребенком в размере чуть более 3000 рублей, других источников дохода не имеет.
- копия иска для ответчика;
- копии личных документов, включая паспорт, свидетельства о браке и разводе;
- документы на ребенка;
- справка о месте проживания ребенка;
- сведения о доходах, включая пособие по уходу за ребенком;
- информацию об отсутствии официального трудоустройства;
- обоснование размера алиментов, указанных в иске.
Составление соглашения
Пример соглашения об уплате алиментов
Образец соглашения об уплате алиментов
- предоставление отчетов об использовании алиментов;
- график общения с ребенком (например, можно установить, что они будут видеться каждую вторую и четвертую субботу месяца);
- гражданская ответственность за нарушение условий соглашения (штрафы, санкции и т. п.)
- вопросы конфиденциальности (неразглашения текста соглашения посторонним лицам).
Основанием для изменения и расторжения соглашения могут быть:
Что регулирует соглашение
В июле 2015 года вступили в силу поправки к Семейному кодексу, согласно которым любое соглашение об уплате алиментов, заключаемое в стране, должно быть удостоверено нотариально, иначе этот документ не имеет юридической силы.Когда не положены алименты на мать ребенка до трех лет
Алименты на содержание бывшей жены до достижения ребенком трех лет Алименты на содержание матери всегда присуждаются в твердой денежной сумме, она должна выплачиваться каждый месяц. Лучше всего договориться, чтобы платежи совершались на банковскую карту. Такой способ очень удобный для контроля.
Объясняется подобное тем, что в соответствии с российским семейным законодательством, содержание ребенка — это обязанность обоих родителей.
Соглашение об уплате алиментов супруге Я хочу заключить соглашение об уплате алиментов с супругом.
Бывшая супруга не хочет писать расписки. Соглашения об уплате алиментов нет. Работаю неофициально. В чеках нет записи, что денежные средства перечисляются на выплату алиментов. Как быть?
Должник оформляет нотариальное соглашение об уплате алиментов нетрудоспособному родителю в размере 13000.
§ Соглашение об Уплате Алиментов Нетрудоспособному Нуждающемуся Супругу
Содержание статьи:
- 1 👨 В каких случаях при разводе можно требовать денежного содержания?
- 2 До какого периода надо будет перечислять?
- 3 Основания для прекращения
- 4 Кому и когда могут отказать?
- 5 Сколько составляет сумма?
- 6 Размер на жену и ребенка
- 7 Способы выплаты
- 8 Как матери ребенка оформить взыскание с бывшего мужа?
- 9 Исковое заявление
- 10 Документы
- 11 Пошаговая инструкция
- 12 Нюансы перечисления на жену-инвалида
- 13 Полезное видео
- 14 Порядок обращения в суд
- 15 Порядок и необходимость нотариального заверения
- 16 Можно ли расторгнуть или изменить заключенное соглашение?
- 17 Преимущества добровольного соглашения об алиментах
- 18 Составление соглашения об уплате алиментов
- 19 Образец соглашения об уплате алиментов
- 20 Какие нужны документы для обращения к нотариусу
- 21 В каких случаях при разводе можно требовать денежного содержания?
- 22 Алименты во время беременности
- 23 Алименты в декретном отпуске
- 24 Алименты на жену по соглашению
- 25 Как правильно составить заявление
- 26 Составление соглашения
- 27 Пример соглашения об уплате алиментов
- 28 Что регулирует соглашение
- 29 Когда не положены алименты на мать ребенка до трех лет