👨 Дополнительные расходы на ребенка – в каких случаях можно взыскать?
В ряде случаев алиментов, которые выплачивает родитель, ребенку не хватает. Тогда приходится прибегнуть к удержанию дополнительных средств, о чем мы далее и расскажем.
Дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов, удерживаются по статье 86 СК. Процедура практически не отличается от требования алиментов. Разрешается составлять договор между родителями, в котором прописываются условия дополнительных выплат. Во многих случаях бывшие супруги, заключая соглашение об алиментных выплатах, прописывают в них условия выделения дополнительных средств. Если достигнуть взаимопонимания не удается, дело рассматривается в судебном порядке.
Судебная практика и упомянутая выше статья закона определяют обстоятельства, предоставляющие право требовать дополнительных средств от алиментоплательщика. Наиболее распространенные случаи связаны с тяжелой болезнью ребенка. Однозначного толкования, какое заболевание считать тяжелым, не существует. Стороны медицинского образования часто не имеют, как и судья, рассматривающий дело.
Во внимание принимается, прежде всего, медицинское заключение. Исходя из диагноза, приблизительно рассчитывают, сколько денег понадобится на лечение. Учитываются и последующие возможные расходы, связанные с уходом за больным, переездами, реабилитацией. В случаях, когда предстоит операция, сумма и сроки определяются точно. Суду легче вынести решение по делу взыскания дополнительных средств, как и родителям договориться.
Другие обстоятельства, связанные с дополнительными расходами, касаются ухода за ребенком. Если он перенес серьезное заболевание или получил травму, которые привели к инвалидности, расходы значительно увеличиваются. Кроме дорогостоящих лекарств, возможно, понадобится санаторно-курортное лечение, привлечение постороннего лица для ухода с соответствующей оплатой услуг.
Перечень не является исчерпывающим. Возможны различные изменения жизненной ситуации, когда размер алиментов не способен покрыть возросшие расходы. Судом они обязательно учитываются, выносится определенное решение. Расходы, связанные с обучением, дополнительно не оплачиваются, в исключительных случаях только ребенку-инвалиду. В этом случае родителям остается договариваться, потому что суд не удовлетворит подобный иск.
Взыскание дополнительных расходов может осуществляться, как компенсация за понесенные расходы или на будущее. Сама процедура дополнительных выплат отличается от алиментных. Алименты выплачиваются с момента подачи судебного иска, иногда можно требовать уплаты за прошлые годы. С дополнительными средствами дело обстоит иначе: их можно требовать наперед, если речь идет, например, о дорогостоящей операции. Судом учитываются обстоятельства, и выносится решение.
Указанные основания распространяются на несовершеннолетних детей и после 18 лет, когда время обязательных выплат закончилось.
🗣 Удержание Алиментов на Содержание Несовершеннолетних Детей не Производится 2 ГПК РФ, апелляции рассматриваются не более 2 месяцев.
☑ Возражение на судебный приказ рекомендуется подавать лично или дистанционно с помощью онлайн-сервисов. Удержания Алиментов Производятся в Соответствии с Семейным Кодексом рф
Статья 82 СК РФ Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации. На практике были случаи, когда алименты на несовершеннолетних детей взыскивались с денежных сумм, выплачиваемых в качестве алиментов, на пособия гражданам, имеющим других детей. Как следует из Определения Верховного Суда РФ от 25.10.2011 N 49-В11-11, за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, пенсий, пособий, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители, либо лица их заменяющие, являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, подобное взыскание неправомерно.
Важные условия расчетов
Максимальный размер алиментов Что касается размера максимального, он может быть пересмотрен в сторону уменьшения. Данный процесс регулируется при помощи применения статьи 119 СК РФ. Для обеспечения пересмотра у алиментоплательщика должны быть основания, которыми могут выступать: Если должник стоит на учете по безработице в органах социальных служб, то взыскании алиментов будет производиться из пособия. При выявлении факта уклонения от выплаты алиментов путем сознательного отказа от работы к плательщику будут применены меры уголовной ответственности;
Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Как уменьшить размер алиментов
Алименты 70 процентов; в каких случаях назначит суд В большинстве случаев, плательщики считают необоснованным решение о выплате 70% алиментов. Многие из них стараются обжаловать действия судебных исполнителей. Практика показывает, что подобные меры являются законными при поэтапном списании задолженности, и содержании более трех детей.
- Задолженность по алиментным платежам. Если плательщик допустил накопление долгов по неуважительным причинам, с его последующего заработка, пенсии, пособия по безработице, будут взыскиваться 70% алиментов до полного погашения суммы.
- Плательщик является родителем троих и более детей, и один ребенок имеет инвалидность. Семейный кодекс обязывает выплачивать на троих детей 50% дохода. Эта сумма делится на три равные части – по одной на каждого ребенка. Однако если в семье есть ребенок-инвалид, материальная помощь на его содержание должна быть большего размера. В этом случае суд может назначить алименты 70%.
Федеральный закон №229 «Об исполнительном производстве», в частности статья 99, п.3, устанавливает максимальный уровень в 70%, который может быть удержан из заработной платы. Такой процент алиментов взыскивается в том случае, когда плательщик допустил возникновение задолженности по платежам.
▪ Иванова узнала, что Иванов неоднократно предоставлял своим знакомым деньги по договорам займа по уплату процентов. Более того, он передал по договору найма автомобиль, получал за это деньги. Иванова считает, что эти доходы должны учитываться при взыскании алиментов. Елена
Взыскание и удержание алиментов на несовершеннолетних детей Согласно ст. 82 Семейного кодекса, виды заработка, из которого осуществляются удержания алиментов на несовершеннолетних детей, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841.
найма- продажи — это что? Уточните… Лио договор купли продажи, либо найма (аренды) — это разные договора. Белобров Сергей
3) Иванов считает, что расчет алиментов был произведен неправильно, поскольку они удерживаются со всего его заработка. Между тем, его брак с супругой не расторгнут, соответственно, его заработок составляет общее супружеское имущество, половина которого принадлежит его супруге. Таким образом, алименты следует исчислять не из всего его заработка, а из его половины.
Дело в том что сотрудник уволен. и все исполнительные были возвращены приставам, но получается с частичным исполнением. как быть?
Алименты более 70% В соответствии с законом вы имеете полное право взыскивать до 70% от з/п в счет погашения всей задолженности, а далее производить выплаты в соответствии с решение суда (25%, 33% или 50%) То, что написано в исполнительном листе. Т. е. по одному можете сначала взыскать, а далее по второму по 70%, законом запрет в данном случае не установлен
ответственности нет за такое. есть ответственность за то что если вы не исполняете эти отчисления.
По решению суда – в фиксированной сумме
Максимальный процент удержания алиментов из зарплаты В качестве таких выступают следующие обстоятельства:
- Максимальный процент удержания алиментов из заработка плательщика составляет 50%, вычитание в размере 70% доступно при наличии задолженности по алиментам.
- Отсюда следует, что лицу, уплачивающему алименты должно остаться на проживание не менее 30% от официального заработка, даже если он является должником по алиментам.
- Учитывая данное правило и избрав способ начисления можно приступить к определению максимального размера алиментов.
Любой гражданин, сталкиваясь с данной проблемой знает, что размер удержанной суммы из зарплаты в пользу ребенка будет исчисляться в процентном соотношении от ее официальных объемов, которые не редко бывают ничтожными.
Образец искового заявления на уменьшение алиментов
Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70%; как с этим жить Если ежемесячное списание 70-процентной части заработной платы или от иного периодического дохода стало суровой реальностью должника, выход из подобной ситуации существует, однако не для всех.
- о поэтапном списании задолженности, образовавшейся за продолжительный период времени (несколько месяцев или даже лет);
- о содержании нескольких детей совместно с супругами (или бывшими супругами), находящимися в декрете до 3 лет.
Уважительные причины для снижения размера алиментов, установленного к уплате в размере до 70%, будут аналогичными:
Сумма алиментов по решению суда
Размер алиментов Для того, чтобы пересмотреть размер алиментов, плательщику необходимо обратиться в суд по месту жительства взыскателя. Мировой судья принимает исковое заявление об уменьшении размера алиментов и выносит определение о принятии иска к производству и назначении предварительного судебного заседания, на которое необходимо будет явиться. Однако если речь идет об уплате задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, то размер взыскиваемых сумм может достигать 70% дохода (ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Однако изначально алименты в таком соотношении к заработку назначены быть не могут.
Особенно важную роль для судьи будет играть подтверждение слов истца. В зависимости от обстоятельств дела, к иску можно приложить следующие документы:
▪ По общему правилу при каждой выплате заработной платы из нее может быть удержано не более 20% в общей сумме по всем видам удержаний. Это ограничение размера удержаний применяется во всех случаях, когда в федеральных законах не установлено иное.
Комментарий к Ст. 138 Трудового кодекса РФ
§ Максимальный Размер Удержаний по Алиментам на Несовершеннолетних Детей
Содержание статьи: