👨 Когда пристав нарушает ваши права

В отличие от ненавистных коллекторов, судебные приставы являются легальными представителями судебной власти – одной из законополагающих ветвей власти в государстве. Отмахнуться от претензий со стороны судебного пристава или заблокировать телефон от назойливых звонков не получится. Все связано с тем, что приставы действуют на основании Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» .

В указанном законе предусмотрено множество прав служащих ФССП, которые могут ущемить права граждан, однако, содержаться положения, которыми можно урезонить излишне напористых и наглых работников этой структуры.

Права судебного пристава исчерпывающе изложены в ст. 12 ФЗ № 328. Перечень прав более чем в 3 раза превышает обязанности, именно этим обусловлена напористость и агрессивность приставов в общении с должниками.

Но… Как говорится, на любое действие в природе существует противодействие. С ними мы познакомим вас по ходу статьи.

За что пристава могут привлечь к ответственности

Основной принцип привлечения государственного (судебного) служащего к ответственности – совершение действий сотрудником ФССП противоречащих изложенным в ст.12 ФЗ 328 действий. ИЛИ – грубое неуважение к личности должника или лица, с которым он взаимодействует в связи со взысканием задолженности.

Если должник считает, что действия пристава нарушают его права, он должен задокументировать противоправность. Лучшим и эффективным являются свидетельские показания. Они без проблем принимаются судами при рассмотрении жалоб на действия сотрудников госорганов. Беда в том, что при соответствующей «обработке»: административной, криминальном «нажиме» или даче взятки свидетели могут отказаться от своих слов.

На помощь приходят средства электронной, в силу этого — совершенно беспристрастной фиксации. На первом месте стоит видеозапись происходящих событий. В разные периоды времени власти всячески пытались воспрепятствовать восприятию судебными органами видео и аудио материалов, произведенных без соблюдения процессуального порядка в качестве доказательств.

Современное развитие техники позволяет фиксировать не только время совершения съемки и ее продолжительность, но и оперировать данными, содержащимися в файле. Пресловутый «закон Яровой», направленный на возможность глобального шпионства за населением России, оборачивается, если его грамотно использовать, против работников госструктур. Каждое их действие, зафиксированное на мобильный телефон, или другой источник информации, сопряженный с глобальной сетью – будет являться доказательством их неправомерных действий!

Поэтому, визави судебных приставов не должен стесняться в самом начале визита включить видео и аудиозапись всего процесса общения. Если в адрес должника будут использованы:

  • некорректное обращение;
  • требования, не предусмотренные законом;
  • угрозы любого характера;
  • требования «решить вопрос полюбовно» – вымогательство взятки;

Нанесение ущерба имуществу должника (входные двери, запорные устройства, элементы ограждения территории).

Это будет являться основанием для возбуждения в отношении пристава дела о привлечении к дисциплинарной-административной или уголовной ответственности. В зависимости от тяжести причиненного ущерба.

Арест имущества в ваше отсутствие

Арест имущества в отсутствие должника предусмотрен новеллой исполнительного законодательства, принятой в качестве изменения к закону ФЗ 229, внесенному ФЗ № 212. Ст. 80 ФЗ № 229 отныне предусматривает, что арест имущества может быть произведен и без присутствия должника. Неприятное, но не глобально значимое действие судебных приставов. Главное – вовремя и грамотно его опротестовать.

Подготовка к встрече

Существенным является, как вести себя с судебными приставами и развитее внутренней убежденности в своей правоте, помноженное на поддержку грамотного юриста, специализирующегося на противодействии судебным приставам. Готовясь к встрече, необходимо обзавестись как можно большим количеством свидетелей. Если речь идет об изъятии личного имущества или транспорта – ими могут быть соседи по лестничной площадке (подъезду) или члены гаражного кооператива (открытой стоянки).

Перед встречей о визите должник должен максимально по́лно очистить объект притязания (квартиру дачу, гараж, объект недвижимости) от вещей, которые могут свидетельствовать об излишних тратах на предметы роскоши. В то же время не следует полностью оставлять помещение с голыми стенами и табуреткой посреди комнаты. Это неизбежно вызывает подозрения в сокрытии и уклонении.

Ведите себя сообразно обычному стилю поведения. Главное, чтобы за плечами у вас стояли надежные свидетели и грамотный юрист!

Ведем себя вежливо

Вести себя вежливо с представителями судебной власти – значит не допускать оскорблений в адрес конкретного судебного пристава, умаляющего его достоинства. Иначе – не акцентировать внимания на его росте весе, особенностях внешнего вида и прочих мелочах которые могут быть восприняты в качестве оскорбления.

Не следует выражаться с использованием оборотов нецензурной лексики, если в адрес должника не поступило требований, включающих мат. Ответ в нецензурной форме – является адекватным, и никогда не воспринимается как несоразмерный. Даже судами. Если есть возможность – поручить общаться с приставами доверенному лицу, которое трезво относится к оценке ситуации.

Избавляйтесь от имущества

Избавляться от имущества, на которое может быть наложен арест, можно только в том случае, если оно не подлежит государственной регистрации. В противном случае можно, в дополнение к имеющемуся долгу, обрести судебный штраф за воспрепятствование деятельности исполнительной системе или мошенничество ( ст. 159 УК РФ ).

Отследить факт начала производства

Отследить факт начала исполнительного производства в современных условиях, когда на руках у каждого жителя России имеется носимый гаджет: мобильный телефон, смартфон или ноутбук – предельно просто.

Достаточно посетить официальный сайт ФССП, размещенный по адресу: https://fssprus.ru/, добавив в префиксе код региона в котором проживает должник (например: r45. – для Курганской области, или r69. – для Тверской).

В открывшейся странице достаточно ввести минимальные персональные данные:
И будет получена информация обо всех открытых исполнительных производствах в отношении запрашивающего лица.

🗣 Как Правильно Общаться с Приставами по Алиментам Поскольку семейное законодательство основано на принципе неукоснительной защиты прав несовершеннолетних, учитывая тот факт, что в подавляющем большинстве случаев ребенок после развода родителей остается с матерью, расторжение брака с беременной супругой невозможно по инициативе мужа в течение года после рождения малыша.
☑ признан судом безвестно отсутствующим;. Как Общаться с Приставами Должнику по Алиментам

Жалоба старшему судебному приставу

Куда обращаться, если судебные приставы бездействуют по алиментам

  • с просьбой произвести пересчет алиментов за прошедший период (если деньги не перечислялись);
  • предоставить расчет задолженности по алиментам;
  • о предоставлении информации об индексации алиментов;
  • с требованием сообщить сумму неуплаченных алиментов.

При желании можно обратиться в банк, где у должника хранятся денежные средства. Банк вправе запретить проведение операций по данному счету, а также удержать часть средств и перечислить их на счет взыскателя.

Учтите! Жалоба в ФССП составляется в письменной форме и обязательно содержит следующую информацию:

Формирование долга

Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу

  • умышленное уклонение от выплаты средств бывшей супруге и ребенку;
  • при оформлении перечисления на счет получателя допущена ошибка;
  • отказ получателя от получения денежных средств;
  • получатель отказывается сообщить адрес своего фактического места жительства и реквизиты, что делает выплату невозможной со стороны плательщика;
  • появление прочих уважительных причин, которые делают выплату алиментов невозможной.

С возникновением подобных проблем и в случаях, когда приставы не могут взыскать долг по алиментам женщине может быть очень непросто. Но такие ситуации решаемы.

Иногда отсрочка платежа происходит по независящим от плательщика причинам. К таким причинам относятся:

Порядок взыскания в принудительном порядке

Взыскание алиментов по исполнительному листу через судебных приставов

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ДУЛ заявителя;
  • реквизиты счета для зачисления алиментов.

Взыскатель не несет дополнительных расходов, обращаясь в ФССП. Все траты на проведение исполнительных и розыскных мероприятий ложатся на плательщика. Кроме непосредственных расходов, которые понесло отделение ФССП, ответчик обязан оплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Оплата исполнительского сбора производится после оплаты алиментных долгов.

  • время подачи заявления в ФССП ограничено лишь трехлетним сроком исковой давности, т. е. на момент обращения ребенок не может быть старше 21 года;
  • подлежат взысканию задолженность за предыдущие три года.

Как получить алиментные выплаты на ребенка после 18 лет?

Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг Если пристав некачественно выполняет свои прямые обязанности, следует доложить об этом вышестоящему исполнителю, в прокуратуру по месту проживания или в суд. Подать жалобу можно лично, при помощи электронного письма или почтовой корреспонденции.

  • имеет форму исполнительного листа;
  • выдается в случае, когда истцу известны контакты ответчика;
  • оформляется без присутствия сторон;
  • судья устанавливает отчисления и сроки платежей;
  • алименты назначены несовершеннолетним детям;
  • выплаты рассчитываются в процентном соотношении от дохода.
  • Решением — подробный документ, который предоставляется по итогам традиционных слушаний по вопросам взыскания алиментов.
  • Чтобы получить возможность обратиться за помощью в ФССП, важно иметь ряд документов, которые подтверждают право на алиментное содержание и его отсутствие в течение длительного промежутка времени:

    В обязанности сотрудников прокураторы входит контроль за соблюдением законодательства РФ, поэтому подав жалобу можно призвать сотрудника ФССП к ответственности.

    Право истребовать пеню

    Как выбить алименты, если приставы бездействуют
    При наличии у госслужащего информации о недопустимости ведения дела он должен оформить самоотвод.

    Как выбить алименты через коллекторов

    Как выбить алименты, если приставы бездействуют Если в работе пристава выявлены грубые нарушения, получатель может подать заявление об отводе. Основание для ознакомления с материалами исполнительного производства — положение ст. 50 закона №229-ФЗ, где сказано, что любая из сторон взаимоотношений имеет право:

    Обращение в организацию, перечисляющую алиментодателю доход

    Как проверить действия пристава (читать далее...)
    Если работник ФССП не принимает меры по своевременному выполнению исполнительных документов, что противоречит ст. 12 закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г., следует жаловаться в вышестоящие инстанции. Куда обращаться:
    • изучить материалы дела, снять с них копии;
    • выяснить, осуществлял ли пристав-исполнитель запросы в Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, ЕГРП для выявления доходов, имущества должника;
    • узнать, какие ответы давали госструктуры по запросам пристава;
    • проверить, посещал ли пристав должника, проводил ли разъяснительные работы.

    Избавляйтесь от имущества

    Что нужно знать когда общаешься с приставами В указанном законе предусмотрено множество прав служащих ФССП, которые могут ущемить права граждан, однако, содержаться положения, которыми можно урезонить излишне напористых и наглых работников этой структуры.

    • некорректное обращение;
    • требования, не предусмотренные законом;
    • угрозы любого характера;
    • требования «решить вопрос полюбовно» – вымогательство взятки;

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Как быть, если приставы не могут взыскать долг по алиментам

    Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам Посмотрите видео. Как взыскать задолженность по алиментам: Часто получатели алиментов задаются вопросом, что можно сделать, если приставы бездействуют. Можно ли обратиться к коллекторам и продать им долг?

    Санкт-Петербург, Ленинградская область

    ФССП (Федеральная служба судебных приставов-исполнителей) призвана привлекать граждан к исполнению решений и постановлений суда в принудительном порядке. Однако если речь идет про взыскание алиментов, сюда допустимо обращаться не только с исполнительным листом или судебным приказом, но и с мировым нотариальным алиментным соглашением.

    Обращение в ФССП

    Как выбить долг по алиментам с должника
    1. Если человек столкнулся с бездействием только в ФССП (этап с Прокуратурой можно пропустить и отправиться сразу в судебную инстанцию).
    2. Если человек столкнулся с бездействием как в ФССП, так и в Прокуратуре.

    Обращение в суд

    Как выбить долг по алиментам с должника Статья 80 Семейного кодекса РФ закрепляет за обоими родителями обязанность по финансовому обеспечению общего несовершеннолетнего чада. Если взрослые люди расстаются, один из них встает перед необходимостью выплачивать алименты – материальные средства, направленные на удовлетворение основных потребностей ребенка. На каждого из бездействующих работников понадобится составить отдельную жалобу, ведь степень вины того или иного лица будет определяться судом в индивидуальном порядке. Заявление необходимо подавать в районный (городской) суд по месту нахождения ФССП или Прокуратуры, действия которых подлежат обжалованию.

    Основание для принудительного удержания долга

    Подсудность и сроки (читать далее...)
    В Прокуратуру, выступающую надзорным органом, также можно обратиться тогда, когда пристав-исполнитель бездействует или совершает действия, нарушающие закон. Заявление приобретет форму жалобы. Обращаться с жалобой в Прокуратуру следует в том случае, если ранее человек уже направил претензию непосредственному начальнику судебного пристава, но не дождался удовлетворения своих требований. Так гражданину удастся продемонстрировать, что он предпринял попытки по урегулированию ситуации на разных уровнях.
    Однако, как показывает практика, далеко не каждый готов выплачивать отчисления по своему желанию. Если недобросовестный родитель уклоняется от своей прямой обязанности, взыскать образовавшуюся задолженность с него помогут судебные приставы-исполнители, прокуроры и судьи.

    Решение проблемы в суде

    Как взыскать долг по алиментам и заставить пристава работать Для того чтобы взыскать задолженность по алиментам, родитель, воспитывающий ребенка, подает иск в суд. После этого пристав выносит постановление с размером задолженности, которое может обжаловать любая сторона. Когда родители решают развестись, ребенок остается на попечении одного из них — обычно матери. В таком положении второй родитель обязан платить алименты на содержание ребенка либо их назначает суд, но в некоторых случаях родители сами заключают соглашение. Получение долгов с одного из родителей — работа судебного пристава, но редко какой работник федеральной службы стремится побыстрее разыскать должника. Каждая женщина, не получающая никакой финансовой помощи со стороны бывшего мужа, должна знать, как заставить приставов взыскать долг по алиментам.

    Но как взыскать алименты с должника, если ребенку исполнилось 18 лет? Если есть возможность доказать, что были предприняты все возможные попытки по взысканию, то должник обязан будет выплатить алименты за последние три года.

    ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ — штраф 1 тыс. рублей, в новой редакции «повысили» до 2500, за каждый вызов. Можешь не ходить: приставу тоже нужно премии получать. Кстати: этот же штраф получишь за сокрытие доходов, имущества, смене работы, увольнении и еще по куче всего. 1 эпизод=1 штраф. Сделай приставу премию — им платят мало. Я понятно пояснил?

    Вызывает пристав по алиментам

    Антибабский форум
    Отправлено спустя 14 минут 16 секунд:
    А вдвойне бесит то, что на мой вопрос: «Нахуа меня дергаете?» — дежурная улыбка и фраза: «Есть бумага — реагируем, и потом — нам тоже надо показать, что мы работаем». Хотя я уже примелькался и меня принимают быстрее. Может совратить пару приставок? Пойти на сближение служб, так сказать.

    Антибабский форум В 2016г увольняют с торговлю, станавлюсь на учет ЦЗ, алики неоплачивают . БЖ подают жалубу приставам, я выплачиваю 10тр, как описал выше по доходу от ЦЗ . Потом принашу приставу этот чек и все чеки и справки 2ндфл с период работы 2014г по 2106г и отдаю ему
    И все писда потеряли или куда дели они чеки хз, неучтены чеки и у меня их нет . Этот пристав отправляет испол лист по центру занятости, я в жто время уже стоял С 2009г по 2014г я работал официально и был там испол. лист . Но почему организация эта непредоставила инфу по аликам с 2013г по 2014г хер знает

    Вызывает пристав по алиментам (читать далее...)
    Пристав дала направление на центр занятости, славо богу поставили научет снова

    У пристава с 2013г нет инфы по уплате аликов, насчитала 800т. р

    § Вызывает пристав по алиментам

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.