👨 Что это такое?

Понятие пеней устанавливается положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации. В его статьях указано следующее:

  • ст. 317.1 – оговаривает, что стороны по договору, имеющему денежное выражение, вправе установить порядок расчета пеней.
  • ст. 330 – указывает, что пени – способ обеспечения исполнения договорных обязательств.

Могут ли Списать Пени за Коммунальные Услуги

Пени, взимаемые с неплательщика по коммунальным услугам, – денежная санкция, устанавливаемая за просрочку платежа. Она призвана дисциплинировать жильцов многоквартирных домов, владельцев нежилого помещения, стимулировать к скорейшей выплате долга. Она начисляется в следующих ситуациях:

  • оплата квитанции позже установленных дат при своевременной доставке квитанции;
  • неполный расчет по обязательствам;
  • отсутствие оплаты.

При длительном уклонении от оплаты коммунальных услуг управляющая компания вправе не ограничиваться начислением неустойки, а применить к гражданину дополнительные методы воздействия: отключить горячее или холодное водоснабжение, электричество.

Нормативная база

В ст. 153 ЖК РФ говорится, что коммунальные услуги оплачивают следующие категории лиц:

  • собственники;
  • наниматели;
  • арендаторы;
  • члены жилкооперативов;
  • застройщики до момента передачи жилья покупателю по ДДУ;
  • граждане, подписавшие акт приема-передачи квартиры с застройщиком.

Могут ли Списать Пени за Коммунальные Услуги

В ст. 155 ЖК РФ прописаны следующие правила расчета по коммунальным платежам:

Могут ли Списать Пени за Коммунальные Услуги

В ст. 155 оговаривается, что граждане, не исполняющие своевременно обязанности по оплате услуг ЖКХ, караются денежной санкцией – пенями. Их расчет производится по правилам, изложенным в ЖК РФ, если иной порядок не предусмотрен договором с управляющей компанией.

Порядок и правила начисления пени, сроки и размеры

Правила начисления пени за просрочку коммунальных платежей изложены в ст. 155 ЖК РФ. В нормативном акте указано, что денежные санкции зависят от ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на текущую дату, и периода промедления собственника с исполнением финансовых обязательств.

Используется следующий алгоритм расчета денежной санкции:

  • пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования (размещается на официальном сайте Центробанка) – при длительности просрочки от 30-ти до 90-то дней;
  • неустойка равна 1/130 ставки рефинансирования, если просрочка составляет более 91-го дня.

Управляющая компания вправе прописать в договоре с жильцом меньший размер денежного наказания за просрочку. Увеличение санкций не допускается положениями ЖК РФ.

Могут ли Списать Пени за Коммунальные Услуги

Размер пени за просрочку оплаты электроэнергии, кварплаты: пример

Гражданин, проживающий в многоквартирном доме, обязан вносить плату за коммунальные услуги не позднее 15-го числа месяца согласно условиям договора с УК. В октябре 2018 года он не перечислил средства и расплатился за сентябрь 01.12.2018 (сумма – 3 000 руб.). Как рассчитать размер пеней?

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Начисление денежной санкции начинается с 31-го дня просрочки, неустойка будет «капать» с 16.11.2018 года. Она уплачивается за 15-ть дней. Расчет ведется по формуле:

7, 5 – действующая ставка рефинансирования ЦБ, размещенная на официальном сайте http://www.cbr.ru/. Просрочка гражданина составила менее 90 дней, поэтому неустойка рассчитывается по «пониженному» тарифу.

С какого числа начисляют

Согласно положениям ст. 155 ЖК РФ, расчет пеней начинается с 31-го дня просрочки. Первый месяц оказывается «льготным» для гражданина: денежная санкция не перечисляется. Если коммунальные услуги оплачиваются не позднее 10-го числа месяца, квартировладелец вправе «бесплатно» рассчитаться с УК до 11-го следующего месяца.

Далее начинается расчет исходя из 1/300 ставки рефинансирования. Он ведется за дни до момента, пока гражданин не оплатит возникшие обязательства. День, когда денежные средства зачислились на лицевой счет УК, прибавляется к периоду просрочки.

Могут ли Списать Пени за Коммунальные Услуги

Как оплатить пени за коммунальные услуги

Пеня за коммунальные услуги оплачивается по тем же правилам, что действуют для ежемесячных перечислений жильцов. Она включается в квитанцию прошлого месяца отдельной строчкой, поэтому квартировладелец может проверить, соблюден ли порядок начисления суммы, предписанный ЖК РФ.
  • в отделении банка (как квартплату) при предъявлении квитанции;
  • посредством интернет-банкинга;
  • через терминал Элекснет;
  • в почтовом отделении (по квитанции);
  • через личный кабинет на сайте управляющей компанией.

Пени перечисляются не отдельной операцией, а вместе с другими обязательствами квартировладельца. Собственник или кассир вводит в поле «Сумма» платежного поручения значение, указанное в графе «Итого» квитанции.

Могут ли Списать Пени за Коммунальные Услуги

Что будет, если не платить пени

Пени за коммунальные платежи – не добрая воля, а обязанность жильца, не перечислившего деньги за услуги ЖКХ своевременно. Их игнорирование приводит к следующим неблагоприятным последствиям:

  • ограничение подачи услуг. Электричество, газ, холодная или горячая вода отключается через 10 дней после письменного уведомления квартировладельца;
  • расторжение договора с жильцом, влекущее отключение от сетей подачи электроэнергии, света, воды, газа;
  • судебные разбирательства. Управляющая компания вправе обратиться с иском о взыскании сумм. Если суд ее поддержит, гражданина обяжут погасить долги, возместить судебные расходы;
  • выселение гражданина из квартиры. Мера применяется, если лицо проживает по договору о соцнайме и не платит за коммунальные услуги более 6 месяцев.

К нему прикладывается документация, подтверждающая отбытие (билеты в обе стороны, свидетельство о прохождении санаторного лечения, приказ о командировке).

Как списать, отменить пени

Российское законодательство предусматривает следующие случаи, когда пени списываются с гражданина вне зависимости от накопленного размера:

Могут ли Списать Пени за Коммунальные Услуги

Жилец вправе отменить пени, если их сумма рассчитана неверно, установлена неправомерно (просрочка платежа не допускалась). Для этого собственник обращается с заявлением в управляющую компанию. В иных случаях, если санкции рассчитаны правильно, гражданин жив и не признан банкротом, списать денежные обязательства не получится.

Где найти калькулятор

Гражданин, желающий поверить расчет пеней управляющей компании, выбирает между двумя вариантами: вычислениями вручную и использованием специальной программы – калькулятора, который отыщется в интернете в свободном доступе. Для получения суммы санкции в отдельные поля вбиваются следующие значения:

  • размер задолженности;
  • начало просрочки;
  • дата погашения обязательств;
  • даты и суммы частичных оплат;
  • способ расчета (1/300 или 1/130 ставки рефинансирования).

Система автоматически подставляет нужные значения, сумма рассчитывается по формуле с учетом частичных погашений, произведенных жильцом. Калькулятор позволяет быстро проверить корректность действий управляющей компании по наложению пеней.

🗣 Светлана, здравстуйте.
☑ Что в интересах ребенка лишение отца родительских прав, так как он принудительно выплачивает алименты на содержание ребенка и в будущем может обратиться за взысканием алиментов на его содержание.

Основные понятия, связанные с вопросом списания долгов за услуги ЖКХ

Списание долгов по ЖКХ по закону; условия и какие есть способы Списание пени после погашения долга не предусмотрено. Списать долг прежнего собственника по взносам на капитальный ремонт невозможно даже через суд. Это определено ч.3 ст.158 ЖК РФ. Одновременно с правом собственности на недвижимость новому владельцу передаются и обязательства по взносам на капитальный ремонт. Подробнее о том, как узнать долг за капремонт перед покупкой или арендой квартиры, мы рассмотрели в отдельном материале.

Одним из законных способов списания долгов по коммунальным платежам является проведение процедуры банкротства. Для этого необходимо выполнить несколько требований:

Правовое регулирование

Как не платить пени за коммунальные услуги, если есть долг Сумма частично сокращается, если судебная инстанция принимает решение о чрезмерной величине пени относительного общего размера долга, согласно указанной выше ст. 333 ГК. Порядок взаимоотношений сторон также регламентируется правительственным Постановлением №354, подписанным в мае 2011 года.

  • истечения сроков, определяющих исковую давность по обязательствам;
  • кончины должника или ликвидации организации – получателя задолженности;
  • банкротства плательщика;
  • невозможности приведения в исполнение постановления судебного органа.

Как списать, отменить пени

Расчет пени за коммунальные услуги Обязанность квартировладельцев ежемесячно платить за коммунальные услуги установлена законодательно. Они перечисляют средства в сумме и по реквизитам, указанным в квитанциях, рассылаемых управляющей компанией регулярно. Если гражданин игнорирует необходимость совершения перечислений, на него накладывают денежные санкции – пени за ЖКХ, рассчитываемые согласно положениям ст. 155 ЖК РФ или условиям договора и акта. Согласно положениям ст. 155 ЖК РФ, расчет пеней начинается с 31-го дня просрочки. Первый месяц оказывается «льготным» для гражданина: денежная санкция не перечисляется. Если коммунальные услуги оплачиваются не позднее 10-го числа месяца, квартировладелец вправе «бесплатно» рассчитаться с УК до 11-го следующего месяца.

  • пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования (размещается на официальном сайте Центробанка) – при длительности просрочки от 30-ти до 90-то дней;
  • неустойка равна 1/130 ставки рефинансирования, если просрочка составляет более 91-го дня.

Оспорить начисление

Уменьшение пеней по оплате коммунальных услуг: как, когда и на сколько В 2021 году был введен запрет (мораторий) на начисление пеней за ЖКХ в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 424 от 2 апреля 2021 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Этот нормативный акт предоставляет отсрочку по начислению пеней на время с 6 апреля 2021 года по 1 января 2022 года. Одним из способов снизить начисленную неустойку является оспаривание основной суммы долга за коммунальные услуги. Если начисление было произведено неправильно, в большем объеме, чем требовалось, то и сумма пеней за несвоевременную оплату может быть уменьшена.

  • наименование суда и сторон дела, номер дела;
  • Описание обстоятельств дела — размера начисленных пеней,
  • Просьбу об их уменьшении со ссылкой на обстоятельства, которые по мнению должника, свидетельствуют о несоразмерности штрафных санкций.

Возможность списания пени по платежам за ЖКУ

Как рассчитывается задолженность по ЖКУ для суда Ключевая ставка – тоже процентная ставка, но применяемая Центробанком для стабилизации всей банковской системы. Данная величина «работает» лишь с сентября 2013-го года. В планах на будущее ЦБ России – уравнять значения этих двух ставок. Пока что сделать это планируется с начала 2016-го года.

  1. начислить пеню;
  2. приостановить или ограничить предоставление услуг.

Это окончательная сумма – ее уже нельзя увеличить ни по решению управляющей компании, ни по решению суда

Обычно ресурсоснабжающие организации с готовностью идут на уступки должникам, желающим оплачивать образовавшиеся долги хотя бы по частям, поэтому чаще всего проблем не возникает, и все лишние штрафные суммы списываются. Но если с «коммунальщиками» не удалось договориться о том, чтоб убрать излишние штрафы, даже дав обещание, что заплатите всю сумму основного долга в ближайшее время, есть возможность остановить растущий долг в суде.

Как убрать пени за долг, если долг погашен

Можно ли списать долги по коммунальным платежам и как это сделать в 2021 году
За период, пока копилась задолженность, набежали пени. Вот коммунальщики и выставили их к оплате. Я думаю, с большой долей вероятности, совершенно законно. На основании ст. 333 ГК РФ суд может уменьшить неустойку. Можете написать коммунальщикам обращение, в котором просить о снижении неустойки (пени). Они могут пойти Вам на встречу. Если нет, оплачивайте в первую очередь собственно коммунальные услуги. А пени — по возможности (в любом случае пени не могут быть списаны ранее, чем основной долг)

Как списать долги по ЖКХ детей-сирот

Можно ли списать долги по коммунальным платежам и как это сделать в 2021 году Общий срок для ее внесения определен кодексом. Оплата должна вноситься до десятого числа следующего за отчетным месяца. Правда договорами с УК, решением ТСЖ, иными актами данный срок может изменяться. Поэтому каждый жилец дома должен быть в курсе установленных сроков оплаты. Обычно они указываются также в предъявляемых потребителям квитанциях. Правовое урегулирование вопроса Возможность начисления неустойки за неполное или несвоевременное исполнение различных обязательств предусматривается гражданским законодательством. Она может устанавливаться в виде штрафа или пени в договоре между сторонами или положениях закона. Согласно квитанции по лицевому счету № 11 за апрель 2021г. неправомерно разделена сумма оплаты за оказанные коммунальные услуги за март 2021г. в сумме 983 руб. 18 коп. на оплату за коммунальные платежи в сумме 486, 68 руб. и на оплату’ Пени в сумме 496.50 руб. (без добровольного согласия собственника).

Способы избежать уплаты пени по квартплате

Может ли управляющая компания списать задолженность (читать далее...)
В связи с законами, регулирующими процедуру признания физических лиц банкротами, простые граждане получили возможность полностью избавляться от имеющейся задолженности. В преимущественном большинстве случаев данную тему рассматривают для того, чтобы избавиться от расчетов с банковскими организациями по каким-либо кредитным обязательствам, причем нужно правильно понимать, что данная процедура сама по себе является достаточно длительной и трудоемкой, а также предусматривает необходимость в некоторых финансовых вложениях.
Дети, которые и без того столкнулись с трудностями из-за жизни в детском доме, в наследство от своих родителей получают еще и многотысячные долги по квартплате. Жилищно-эксплуатационная организация пытается закрыть долг через сироту, когда тот достигает совершеннолетия либо, еще будучи под опекой приемного родителя, за счет средств, которые выплачиваются государством на этого же ребенка.

Однако, долги по коммунальным платежам — еще более неприятная проблема. Последствием неплатежей может стать отключение электричества, блокировка канализации, а то и судебная тяжба, арест имущества, запрет на выезд за границу.

Как списать долги за коммунальные услуги и квартплату

4 способа как списать долги за коммунальные услуги и кварплату
Если есть невостребованные долги, возникшие 3 и более лет назад и весь этот период вы о них либо не знали, либо никакими действиями не подтверждали, что знаете, можно и дальше отказаться от признания долга. Смело заявляйте, что организацией пропущен срок исковой давности и суд откажет во взыскании долга. Именно так и будет, если, конечно вы не подписали какое-нибудь долговое или гарантийное письмо-обязательство.

Списание коммунальных долгов

4 способа как списать долги за коммунальные услуги и кварплату Если же вы не попадаете ни в одну из перечисленных категорий, а долги по квартплате вас просто душат, есть смысл пересмотреть размер потребляемых услуг. и сделать все возможное по их сокращению: поставьте водяные счетчики, экономьте электроэнергию, проверьте теплоизоляцию квартиры. Кроме того, внимательно читайте приходящие счета и квитанции, не исключены случаи их некорректного выставления. Ведите собственный учет потребляемых коммунальных ресурсов и сверяйте свои данные с данными в квитанциях. А любая проблема, в том числе и долговая должна решаться путем цивилизованных переговоров.

Уменьшить платежи по квартплате

Можно ли не платить за коммунальные услуги? (читать далее...)
Более 20% населения нашей страны попадают в ту или иную категорию граждан, которым положена льгота по расчетам за квартплату и коммуналке, а также имеющих право на предоставление субсидии.
Вариантов и способов урегулирования долгового бремени несколько, и один из них — это списание долгов. Однако, чтобы у вас не было никаких иллюзий по этому поводу, Мы расскажем как и когда это возможно .

В результате в регионах собираемость платежей по ЖКУ упала где-то до 60%, а где-то и до 50%

Верховный суд объяснил как жильцам не платить пеню по жилищно-коммунальным услугам Посмотрим, что думает Верховный суд в обзоре практики от 30 апреля 2021 . Суд начинает с такой мысли: Я уже писал, что это разные штуки: право на пеню – это именно право, а вот начисление и взыскание – это фактические действия в рамках реализации такого права. Однако общий вывод суда правильный: за период с апреля 2021 по январь 2022 у управляющих организаций не возникает право на пеню.

▪ касается ли отмена пени долгов, которые возникли до апреля 2021;

Основания

Можно ли списать пени по оплате ЖКХ Чтобы избежать начисления пеней и судебных тяжб, лучше воспользоваться рассрочкой или отсрочкой. Итак, при желании и возможности собственник жилья может закрыть даже значительную сумму задолженности по квартплате. Законом предусмотрены различные варианты снижения бремени должника.

Пеня представляет собой неустойку, взимаемую с должника при образовании длительной просрочки оплаты коммунальных услуг.

Давайте внимательно посмотрим на это постановление. Что же запретило правительство? Формально запрещено было с 6 апреля «требовать уплату неустойки» . Да еще запретили «взыскание неустойки» . То есть управляющие организации почти весь год не могли ни требовать от жильцов платить пеню за коммунальные услуги, ни взыскивать ее в суде.

С собственников жилья могут потребовать уплату неустойки за весь 2021 год. Как такое возможно?

Пени по ЖКХ были отменены до конца 2021 года
Поэтому либо УО вообще не имеет право на оплату, что явно звучит бредово, либо УО право на оплату имеет и такое право сформулировано как «требовать оплату». Но раз так, то и к пене применяется указанная формулировка:

Как собственник может защититься от взыскания долгов?

Пени по ЖКХ были отменены до конца 2021 года Это лишь одно видение ситуации. Но это вполне возможный вариант действий со стороны УО. Что можно этому противопоставить? Правильное прочтение постановления. Давайте присмотримся внимательнее. Правительство приостановило действие подпункта а пункта 32 Правил оказания коммунальных услуг . Еще раз, что это значит. Предположим, с 6 апреля 2021 вы не платили за ЖКУ. Требовать и взыскивать с вас пеню нельзя было до конца 2021. Но вот с 1 января 2022 с вас могут потребовать всю пеню с апреля.

Что это значит для собственников жилья?

Читайте больше по теме долгов и пени на нашем канале: (читать далее...)
Да, звучит все это сложновато. Но надо понимать, что управляющие организации будут стремиться толковать закон в свою пользу . Собственникам же надо понимать как защищаться, чтобы сберечь свои деньги.
С 6 апреля 2021 действует запрет взимать пеню за долги по коммунальным услугам. Такое правило было установлено Постановлением Правительства от 02.04.2020 №424 . Однако это правило перестанет работать с 1 января 2022. И здесь начинаются проблемы.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *