👨 Процедура взыскания алиментов

Существует несколько способов истребования алиментов в зависимости от определенных обстоятельств:
Как видно из представленного выше, исполнительный лист используется только в исковом производстве. Выдается он в день принятия судебного решения.

Взыскание алиментов в судебном порядке производится следующим образом:

Впоследствии лист направляется по месту работы ответчика. Если он официально не работает, но состоит на учете в Центре занятости и получает пособие, алименты будут с него также удерживаться. При получении пенсии и иных социальных пособий выплаты в адрес детей тоже производятся.

Помимо личных визитов, взыскатель может узнать о возбуждении исполнительного производства с помощью официальной базы данных ФССП. Для этого ему достаточно ввести Ф. И. О. и дату рождения должника, после чего на экране появится вся интересующая информация:

  • Дата возбуждения исполнительного производства
  • Номер дела.
  • Ф. И. О. судебного пристава-исполнителя.
  • Размер алиментов и долга по ним для взыскания.
  • Номер судебного решения.

Размер алиментов

Согласно ст. 81 СК РФ, для выплаты алиментов устанавливаются следующие размеры в зависимости от количества общих детей:

Есть и альтернативный вариант, позволяющих избежать многих проблем – заключение соглашения. По нему алиментщик добровольно уплачивает денежные средства на содержание малолетних, и размер выплат устанавливается сторонами самостоятельно, но не может быть меньше долей, указанных в ст. 81 СК РФ.

Когда и куда подавать исполнительный лист?

После вынесения судебного решения и получения исполнительного листа у взыскателя есть несколько вариантов действий:

Фиронова О. Л. развелась с мужем в 2016 году, на ее иждивении осталась дочь (12 лет) и сын (9 лет). После развода судьба бывшего супруга ей была неизвестна, и некоторое время она принципиально не хотела взыскивать с него алименты, т. к. в этом случае он бы мог подать иск в суд для удержания денег в счет его содержания, когда они достигли бы совершеннолетия (родители, принимающие участие в содержании и воспитании детей, могут впоследствии истребовать с них алименты).

Через несколько месяцев после расторжения брака материальное положение Фироновой О. Л. резко ухудшилось, и она решила взыскать алименты с отца детей. Для этого она подала иск в районный суд. После принятия судебного решения женщина самостоятельно обратилась с заявлением и исполнительным листом к приставам, т. к. не знала, где именно работает ее бывший супруг.

Назначенный судебный пристав после проведения ряда мероприятий по установлению места трудоустройства выяснил, что должник нигде не работает, но получает пособие по инвалидности. Именно с него будут производиться удержания в дальнейшем.

После развода с супругом Ольховская Р. Н. несколько раз пыталась договориться с ним о выплате алиментов на общего ребенка, но, не достигнув консенсуса, подала исковое заявление в суд. После рассмотрения материалов дела судья принял решение о принудительном взыскании денежных средств в размере 25% от дохода плательщика ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Получив исполнительный лист, Ольховская Р. Н. направила его вместе с заявлением в бухгалтерию по месту трудоустройства должника. Выплаты начали производиться с месяца, следующего за датой подачи документов.

Образец исполнительного листа по алиментам

Форма исполнительного листа установлена Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 №579. Он содержит следующие сведения:

  • Номер дела, дата принятия судебного решения.
  • Название и адрес суда.
  • Решение суда по результатам рассмотрения дела.
  • В каком размере должны быть взысканы алименты.
  • Фамилия, инициалы и подпись судьи.
  • Гербовая печать.

Что делают приставы после получения исполнительного листа?

В течение одного дня после получения исполнительного листа назначенный судебный пристав возбуждает исполнительное производство, после чего производит следующие действия:

Как восстановить исполнительный лист по алиментам

Документ, постоянно находящийся в работе, имеет свойство испортиться или потеряться. На этот случай ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена выдача дубликата исполнительного листа.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Процедура оформления дубликата сопровождается некоторыми нюансами:

Куда обращаться за восстановлением документа

Обнаружив пропажу или порчу исполнительного листа, являющегося основанием для взыскания алиментных платежей, взыскателю следует не теряя времени обратиться в соответствующий орган для получения дубликата. В противном случае можно лишиться алиментных выплат.

Для восстановления исполнительного документа взыскателю следует обратиться:

  • в орган, который выписывал исполнительный лист или судебный приказ о назначении алиментов;
  • в нотариальную контору, если утеряно алиментное соглашение.

Копию исполнительного документа можно получить только в том суде, которым было вынесено решение о назначении алиментов. Если взыскатель обратится в другой судебный орган, который не принимал решения, то заявление о выдаче дубликата будет отклонено.

Заявление о выдаче дубликата

Восстановить утраченный исполнительный лист можно лишь на основании заявления от взыскателя. Образец заявления можно взять в судебном органе, в который взыскатель обращается за дубликатом.

В заявлении указывается следующая информация:

  • сведения о получателе и плательщике алиментных выплат;
  • информация о судебном решении о назначении алиментов;
  • сведения об отделе судебных приставов и приставе-исполнителе, ведущем исполнительное производство;
  • обстоятельства, при которых был утерян оригинал исполнительного документа;
  • просьба восстановить исполнительный лист и выдать дубликат документа;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя.

Если взыскатель восстанавливает алиментное соглашение, то ему потребуется оплатить определенную сумму нотариусу. Тарифы на услуги отличаются в зависимости от региона.

Процедура и сроки восстановления документа

Заявление, поданное взыскателем, принимается к рассмотрению судом, только если оно составлено грамотно и в соответствии с законом. После принятия заявления к рассмотрению, суд назначает заседание, на котором принимает решение о выдаче дубликата. Участие сторон в заседании необязательно, но они вправе явиться и высказать свою точку зрения.

В результате рассмотрения дела, судья вынесет решение об удовлетворении требований взыскателя или об отказе. Исходя из судебной практики, суды в большинстве случаев считают необходимым восстановления исполнительного документа. Исключением являются случаи, когда пропущены сроки для обращения, установленные законодательством.

Если исполнительный лист утрачен должностным лицом

Довольно часто случаются ситуации, когда документы теряются вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом служебных обязанностей. Каждый сотрудник отвечает за сохранность документов, поступающих в его распоряжение. За подобные нарушения ответственному лицу назначается штраф.

Иногда судебные приставы отказываются предоставлять взыскателю справку об утере документа, из-за нежелания понести ответственность. Если исполнительный лист потеряли в службе судебных приставов, а сам сотрудник не предпринимает никаких действий к решению вопроса, то необходимо обратится в контролирующие вышестоящие органы.

Если работодатель ответчика отказывается предоставить справку об утере исполнительного листа, то получателю алиментов следует обратиться в службу судебных приставов с просьбой направить официальный запрос на предприятие.

Иногда судебный орган направляет в адрес работодателя копии исполнительного документа или постановление об обращении взыскания. В таких случаях оригинал остается в службе судебных приставов и искать его следует именно там.

Заключение

Подводя итоги, следует сделать вывод, что исполнительный лист – это документ, без которого невозможно взыскание алиментов в принудительном порядке. Оформляется он в суде после вынесения решения, а впоследствии у взыскателя есть несколько вариантов действий – заняться проблемой самостоятельно, если известен адрес работы плательщика, либо поручить его розыск судебному приставу.

🗣 Водительские права можно не менять вовсе, да и закон четких предписаний по срокам не содержит.
☑ возможные недоразумениям, связанные со сменой фамилии;.

Платежное поручение о начислении алиментов

Исполнительный лист по алиментам Это делают за весь срок — начиная с даты подачи официального искового заявления в мировой суд и до момента поступления документа в ФССП. При пропуске 5-дневного срока и неисполнении должником своих обязательств, в ФССП выполняют такие действия:

Перед предъявлением в ФССП или в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика исполнительного конкретного листа о назначении алиментов выполняют такие действия:

После вынесения судебного решения и получения исполнительного листа у взыскателя есть несколько вариантов действий:

Когда и куда подавать исполнительный лист?

Исполнительный лист о взыскании алиментов
Документ, постоянно находящийся в работе, имеет свойство испортиться или потеряться. На этот случай ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена выдача дубликата исполнительного листа.

Как восстановить исполнительный лист по алиментам

Исполнительный лист о взыскании алиментов Процедура оформления дубликата сопровождается некоторыми нюансами:

  • сведения о получателе и плательщике алиментных выплат;
  • информация о судебном решении о назначении алиментов;
  • сведения об отделе судебных приставов и приставе-исполнителе, ведущем исполнительное производство;
  • обстоятельства, при которых был утерян оригинал исполнительного документа;
  • просьба восстановить исполнительный лист и выдать дубликат документа;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя.

Куда обращаться за восстановлением документа

Процедура и сроки восстановления документа (читать далее...)
Форма исполнительного листа установлена Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 №579. Он содержит следующие сведения:
Как было сказано ранее, исполнительный лист оформляется на основании принятого судебного решения и передается на руки взыскателю или судебному приставу. Несмотря на то, что алиментщик может оспорить решение в течение 10 дней с момента вынесения, после чего оно вступает в законную силу, взыскатель имеет право обратиться с листом до истечения указанного времени в организацию, где трудоустроен ответчик, либо непосредственно в ФССП для принудительного взыскания денежных средств.

Обычно для каждого решения суда предусмотрен один экземпляр исполнительного листа. Если же ответчик по алиментам работает в нескольких местах, судом допускается выдача нескольких образцов этого документа — поскольку каждый работодатель имеет право удерживать денежные средства из заработной платы работника только на основании оригинала. Следовательно, на каждое рабочее место алиментоплательщика должно быть предоставлено по одному экземпляру-оригиналу.

Если вы только собираетесь подавать исковое заявление в суд, вам поможет

Исполнительный лист по алиментам
Если при проверке бланков взыскателем обнаружены ошибки, описки, пропуск букв — необходимо немедленно указать на это работнику суда, выдавшему документ, и потребовать устранения недостатка.

Где взять исполнительный лист по алиментам?

Исполнительный лист по алиментам В большинстве случаев это обстоятельства, связанные с невозможностью исполнения требований документа по различным причинам. Однако вернуть его получателю алиментов должностное лицо имеет право и по инициативе самого взыскателя, обратившегося с заявлением об отзыве. Все эти данные заполняются в бланке судом и не требуют вмешательства взыскателя алиментов. Его задача — получить исполнительный лист и возбудить на его основе исполнительное производство (ИП) в службе судебных приставов (ФССП).

Что делать, если пристав потерял исполнительный лист?

наша статья (читать далее...)
Исходя из вышеизложенного, самостоятельность в данном вопросе хотя и возможный, но не лучший вариант. Передача исполнительного листа на место работы плательщика алиментов не напрямую, а через службу судебных приставов, имеет ряд неоспоримых преимуществ для взыскателя.
На практике причинами отзыва исполнительного листа чаще всего становятся:

Куда подается исполнительный документ?

Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов Исполнительные документы о взыскании алиментных выплат могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока периодичности предъявленных платежей, а также на протяжении трех лет по истечении срока уплаты (ст. 21 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Исполнительный лист — это форма, содержащая определенные судебные требования, на основании которой возбуждается исполнительное производство. Выдача судом исполнительного листа регламентируется ст. 428 ГПК РФ и происходит в следующем порядке:

  • по месту жительства (фактического пребывания) должника.
  • по месту нахождения имущества плательщика.

Основные проблемы исполнительного производства

Исполнительное производство по взысканию алиментов Государственным органом Российской Федерации, уполномоченным на осуществление действий по исполнению судебных актов и надзору в этой сфере деятельности, является Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП). Чтобы «общаться» с судебным приставом, непосредственно ведущим дело, и взыскателю, и должнику в рамках правовой осведомленности важно знать три вещи:

Если речь идет об уклонении должника — необходимо оказывать на него давление путем привлечения к административной и уголовной ответственностям, на что имеет полномочия судебный пристав как по собственной инициативе, так и по наитию взыскателя.

Общее правило гласит, что период предъявления листа составляет три года с момента вступления решения суда в юридическую силу. Однако по делам, связанным с алиментными и другими регулярными платежами, устанавливаются другие даты.

Срок действия исполнительного документа по алиментам

Срок действия исполнительного листа по алиментам
Для отсрочки выполнения требований из исполнительного документа подается заявление в суд, где перечисляются уважительные причины. Рекомендуется указывать сразу несколько факторов, чтобы рассчитывать на положительный ответ.

Можно ли отсрочить?

Срок действия исполнительного листа по алиментам Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.

Что будет, если пропустить срок

Срок повторного предъявления исполнительного листа по алиментам (читать далее...)
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Сколько действует?

Предъявление исполнительного листа по алиментам и удержание взыскания по данному документу Для решений суда о взыскании алиментов действует исключение. Исполнительный лист выдается не через 10 дней (после вступления в законную силу), а сразу после вынесения решения. Решение подлежит немедленному исполнению – выдается взыскателю «на руки» или направляется в ССП для взыскания. В отличие от приказа, исполнительный лист выдается исключительно в исковом судопроизводстве – после рассмотрения Искового заявления о взыскании алиментов и вынесения судебного решения.

Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Удержание алиментов с зарплаты без исполнительного листа

Можно ли платить алименты без исполнительного листа В соответствии с нормами российского законодательства, основанием для перечисления денежных средств в пользу получателя по алиментам – родителя, постоянно проживающего с детьми, является исполнительный документ. Однако в некоторых случаях этот документ может отсутствовать. Большинство алиментоплательщиков, которые добровольно соглашаются уплачивать денежное содержание своему ребенку, задаются вопросом, как безопаснее платить алименты без исполнительного листа.
  1. Почтовый перевод.
  2. Банковский перевод на расчетный счет или банковскую карту получателя.
  3. Передача наличных средств лично в руки второму родителю под соответствующую расписку.

Контроль исполнительного производства по алиментам

Исполнительный лист на взыскание алиментов

  1. Оригинал исполнительного листа.
  2. Оригинал или копию решения суда по вашему делу.
  3. Копию паспорта взыскателя.
  4. Копию свидетельства о рождении на каждого ребенка.

Про заявления, которые нужно отправить вместе с исполнительным листом мы рассказываем дальше.

Судебные приставы могут взыскивать часть заработной платы с плательщика алиментов. Кроме того, приставы могут производить удержания и с других источников дохода, например, с аренды имущества.

1. Подать заявление судебному приставу

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Как отменить исполнительный лист по алиментам
В результате отзыва исполнительного листа по алиментам взыскатель получает его обратно на руки и может, если передумает, в любой момент повторно предъявить его к исполнению без ограничения срока до достижения ребенком 18 летнего возраста. При возобновлении исполнительного производства, алименты подлежат начислению с даты повторного обращения к приставам.

Как забрать исполнительный лист по алиментам?

Как отменить исполнительный лист по алиментам

  1. Дать разъяснения по удержанию работнику организации. Иногда перечисляются алименты за частичный период до отзыва документа: не за 30 полных дней, а за 15, когда документ еще действовал.
  2. Обратиться к получателю алиментов с просьбой о возврате излишне уплаченных средств. Возврат алиментов в принудительном порядке не допускается. Если получатель согласен, он может самостоятельно вернуть деньги плательщику, однако заставить его нельзя.
  3. Выплатить алиментообязанному работнику всю недостающую сумму.
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

Что делать, если исполнительный лист отозван, но алименты удержали?

Причины для отзыва исполнительного листа по алиментам (читать далее...)
46 статья закона «Об исполнительном производстве» подробно описывает порядок возвращения исполнительного документа взыскателю и называет в качестве его последствия окончание производства.
В течение одного дня с момента обращения взыскателя пристав должен вынести постановление об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления получателя об отзыве исполнительного листа. При удовлетворении требований исполнительное производство прекращается или приостанавливается, а исполнительный лист передается получателю алиментов.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *