👨 Если плательщик алиментов в тюрьме

Согласно п.2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 года № 1092 с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, воспитательных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и (или) иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Таким образом, отбывающий наказание родитель уплачивает алименты с заработка, который он получает в исправительном учреждении, и (или) иного дохода, в размерах, установленных ст. 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (25% заработка на одного ребенка). На сегодняшний день размер бюджета прожиточного минимума установлен в размере 216 рублей 90 копеек.

Следует отметить, что согласно ст. 94 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном статьей 92 Кодекса размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

Алименты приходят нерегулярно. Правильно ли это?

В соответствии со ст.183 Трудового кодекса Республики Беларусь социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей. Отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику по соглашению с нанимателем по уважительным причинам. Законодатель дает право нанимателю самому оценивать уважительность причин.

В вопросе не дается указание на причину, по которой был предоставлен отпуск за свой счет. Если такая причина не была уважительной, то наниматель должен учитывать имеющиеся у работника обязанности по уплате алиментов. В таком случае алименты за декабрь и январь Галина должна получить в марте. Если же наниматель счел причину отпуска за свой счет уважительной, то в марте будет перечислена сумма алиментов за февраль, т. е. за период, когда супруг уже работал.

Когда бывший муж просит уменьшить сумму алиментов

Ст. 98 КоБС устанавливает, что при наступлении обстоятельств, предусмотренных ч.2 ст. 92 КоБС, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.

Согласно ч.2 ст. 98 КоБС при отпадении таких обстоятельств пользователь портала вправе обратиться с иском о взыскании алиментов в размере, установленном частью первой статьи 92 КоБС (25 % заработка и (или) иного дохода на одного ребенка).

Суд рассматривает вопрос об уменьшении размера алиментов в порядке искового производства с обязательным вызовом сторон и при принятии решения учитывает все обстоятельства дела.

Безусловно, суд может принять во внимание то, что пользователь портала оплачивает кредит за квартиру.

Как связаны прописка и алименты?

В случае если документы подаются в браке, т. е. при отсутствии определения места жительства детей с одним из родителей, то информацию следует уточнить в жилищных органах, которыми выдается справка, а именно – в расчетно-справочном центре района, где зарегистрированы несовершеннолетние дети.

Как долго рассматривается обращение на подачу алиментов

Как следует из вопроса, пользователь подала заявление в суд на взыскание алиментов в порядке приказного производства.

В соответствии со ст. 397 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь определение о судебном приказе выносится в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Согласно ст. 398 ГПК Республики Беларусь в течение трех дней после вынесения определения о судебном приказе судья направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.

Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования, о чем выносит определение. Там судья разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене определения о судебном приказе направляются сторонам не позже трех дней после его вынесения.

Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе, заверенное печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя определение о судебном приказе может быть направлено для исполнения непосредственно судом.

Таким образом, по истечении указанных в ст. 398 ГПК Республики Беларусь сроков, пользователь портала получит письмо, указывающее на поступление определения суда на исполнение либо на отмену определения суда в связи с поступлением возражений должника.

Что важнее: алименты или возмещения за издержки

Таким образом, если с родителя, осуществляющего уплату алиментов, удерживаются возмещения за издержки, связанные с хранением не реализованного им товара, то начисление алиментов будет производиться в общем порядке в соответствии со статьей 92 КоБС о размерах алиментов (25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих детей) независимо от иных удержаний.

🗣 Об Исполнительном Производстве по Алиментам в рб Прежде чем претендовать на какие-либо выплаты, претендующее на них лицо должно хотя бы теоретически быть уверенным.
☑ Полномочия приставов ФССП, которые взыскивают долг, установлены уже упомянутым ФЗ 229 Об исполнительном производстве, ФЗ 118 Об органах принудительного исполнения РФ и рядом иных нормативно-правовых актов.

Статья 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС) предусматривает, что размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание детей, составляет: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33 %, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Буква закона

Алименты в Беларуси: топ наболевших вопросов
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Если плательщик алиментов в тюрьме

Алименты в Беларуси: топ наболевших вопросов В случае если документы подаются в браке, т. е. при отсутствии определения места жительства детей с одним из родителей, то информацию следует уточнить в жилищных органах, которыми выдается справка, а именно – в расчетно-справочном центре района, где зарегистрированы несовершеннолетние дети. Согласно п.2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 года № 1092 с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, воспитательных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и (или) иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Как связаны прописка и алименты?

Алименты приходят нерегулярно. Правильно ли это? (читать далее...)
Согласно ст. 398 ГПК Республики Беларусь в течение трех дней после вынесения определения о судебном приказе судья направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.
Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе, заверенное печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя определение о судебном приказе может быть направлено для исполнения непосредственно судом.

Как можно платить алименты при добровольном соглашении?

Алименты в Беларуси в вопросах и ответах Если родитель работает в РБ, но скрывает часть доходов, можно ходатайствовать об истребовании дополнительных документов о доходе. Это не очень простая ситуация. Исход дела будет зависеть от квалификации адвоката. Если ребенок здоров, то выплаты продолжаются до совершеннолетия – до 18 лет. Однако алименты после 18 лет должны выплачиваться в следующей ситуации:

Если у ребенка диагностировали серьезное заболевание, или произошли другие форс-мажорные обстоятельства, то можно обратиться в суд. В этих случаях бывший супруг или супруга обязана помочь финансово в лечении или реабилитации.

Новое в законодательстве. Как быть, если сократили на работе или уезжаешь на заработки

Как добиться стопроцентной выплаты алиментов? Депутат, судебный исполнитель и медиатор рассказали о проблемах с выплатами В статье 32 Конституции закреплено, что семья, брак, отцовство, материнство, детство находятся под защитой государства. А. Друк: Между Беларусью и Российской Федерацией заключено Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Наши судебные постановления о взыскании алиментов исполняются на территории России без процедуры признания. Узнать информацию об исполнительном производстве на территории России можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

В. Курсевич: К депутатам с подобной проблемой пока никто не обращался. Хочу отметить, что во время приемов граждан поднимают другие проблемы. Например, размер алиментов, вопрос справедливости расходования алиментов.

Итак, в организации есть работник, который должен уплачивать алименты. Какие вопросы чаще всего возникают?

…пишется заявление (на поля)

Уплата алиментов: что должен знать юрисконсульт
В случае если в отношении одного и того же работника имеется несколько исполнительных листов, то наниматель в первую очередь должен удовлетворить требования по взысканию алиментов (часть первая ст. 534 ГПК).

…исполнительный документ регистрируется (на поля)

Уплата алиментов: что должен знать юрисконсульт Ограничения, установленные трудовым законодательством Алименты уплачиваются либо добровольно лицом, обязанным их уплачивать, либо принудительно путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат (ст. 104 КоБС).

…исчисляется размер алиментов исходя из заработка (на поля)

…заявление хранится нанимателем (на поля) (читать далее...)
– фамилия, собственное имя, отчество и дата рождения ребенка, на содержание которого следует удерживать алименты;
Доходы, на которые взыскание алиментов не обращается, определены в ст. 525 ГПК и п. 137 Инструкции № 40.

Теперь неплательщику алиментов не скрыться ни в Беларуси, ни в России
Фото: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Алиментарно, папа

В Беларуси и России облегчили процедуру взыскания алиментов
Теперь, чтобы взыскать алименты, гражданам России или Беларуси не надо проходить долгую бюрократическую процедуру подтверждения судебного решения одной страны судебным решением другой страны. Российские приставы получили возможность без особых проблем исполнять решения судов Беларуси.

В Беларуси и России облегчили процедуру взыскания алиментов Белорусско-российское соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, как сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минюста Беларуси Ольга Мурашковская, востребовано гражданами двух стран. Взыскателю в целях исполнения решения белорусского суда о получении алиментов с гражданина, который проживает или находится в России, необходимо обратиться в территориальные органы принудительного исполнения. Речь идет об управлениях принудительного исполнения главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома. Представленный взыскателем пакет документов будет направлен в Россию для рассмотрения вопроса о возбуждении исполнительного производства.

(читать далее...)
«Безусловно, можно достоверно говорить о том, что оно востребовано гражданами наших государств, поскольку на практике довольно часто имеют место случаи миграции должников между странами для проживания или временного пребывания. А предусмотренный ранее порядок, с учетом сложности судебных процедур, существенно затягивал исполнение, порой и вовсе не приводил к положительным результатам», — отметила Ольга Мурашковская. Она также заметила, что отсутствие ранее в российском законодательстве данной оговорки вовсе не ограничивало граждан в реализации их прав в рамках соглашения 2015 года.
Сегодня вопрос о взыскании алиментов на территории России является актуальным для взыскателей, находящихся в Беларуси.

Содержать своих детей – это, прежде всего, родительский долг, основанный на принципах морали и нравственности каждого из родителей. Поэтому оплата алиментов зачастую становится проверкой человечности и совести должника, но, к сожалению, многие ее так и не проходят. В этом случае остается лишь уповать на закон. А как он работает, «Авангарду» рассказал
начальник отдела принудительного исполнения Буда-Кошелевского района Евгений Синицкий.

За неуплату алиментов придется ответить

Начальник отдела принудительного исполнения Буда-Кошелевского района Евгений Синицкий

За неуплату алиментов придется ответить Статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей с момента рождения до достижения ими совершеннолетия или до момента приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности. В ином случае, т. е. при непредоставлении родителями содержания своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

(читать далее...)

Что изменилось в белорусском законодательстве в порядке взыскания и расчета задолженности по алиментам Как поступить, если неожиданно перестали получать алименты либо обнаружили в почтовом ящике конверт с исполнительным листом, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости». Впрочем, по разным причинам исполнительный лист не всегда своевременно доходит до адресата. Поэтому М. Добровольская напоминает: если вы в течение некоторого времени не получаете алименты, нужно поинтересоваться, почему так происходит, и при необходимости написать судебному исполнителю заявление с просьбой уточнить причину неуплаты, установить, где находится исполнительный документ. Ждать полгода здесь не требуется, эти удержания должны идти ежемесячно. Упустите время — ситуация может усложниться. Например, должник уволился и уехал, организация прекратила свое существование, в итоге исполнительный лист найти невозможно.

Увидеть образцы заявлений и узнать график приема судебных исполнителей можно на сайте главного управления юстиции Мингорисполкома в разделе «Управление принудительного исполнения».

Соглашения отсутствуют

Как взыскать алименты с человека, проживающего за пределами Беларуси? Вот что рассказали в Минюсте Заместитель министра юстиции Наталья Филиппова разъяснила порядок взыскания алиментов с человека, проживающего за пределами Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Смартпресс». Беларусь в 2017 г. присоединилась к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи. Документ действует в ряде стран, включая государства — члены ЕС, США, Турцию.

Для взыскания алиментов нужно выяснить место жительства в России плательщика таких средств. Также следует написать заявление о возбуждении исполнительного производства, указать компетентного судебного пристава-исполнителя в РФ и приложить заявление о направлении исполнительного документа уполномоченному органу в Россию (вот список территориальных органов Федеральной службы судебных приставов).

Добровольная уплата алиментов

Что Такое Исполнительное Производство по Алиментам в Беларуси Плательщик алиментов, в случае просрочки этого обязательства, уплачивает неустойку в размере 0, 3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Уклоняющийся от уплаты алиментов родитель больше 3-х месяцев в течение года может быть привлечен к уголовной ответственности.

  • если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты
  • если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы
  • если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты

Суд, учитывая материальное и семейное положение, а также в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, вправе частично или полностью освободить от уплаты задолженности по алиментам.

В этот момент открывается дверь другой квартиры, выходит дама в возрасте за 50. Судебные исполнители обращаются к ней, не бывала ли та у должника дома.
Что грозит должникам за неуплату алиментов
В ней указана только половина месячного платежа. За два года нерадивый папаша удосужился выделить для своего ребенка деньги всего лишь во второй раз. А долг набежал 4 419 рублей. Поэтому судебные исполнители осматривают жилье и выясняют, кому принадлежат те или иные вещи. Трехкомнатная квартира выглядит вполне прилично: сделан хороший ремонт, чисто. В комнате молодого человека встроенный шкаф, тахта и телевизор.

Что грозит должникам за неуплату алиментов Оставляем в двери повестку, по которой жилец может добровольно явиться в отдел принудительного исполнения и на месте погасить задолженность. — Только есть одно но: платить нужно не наличными, а банковской картой, — отмечает Виктория Тупко. — В отделе есть терминал.

(читать далее...)
Такое частенько бывает, — объясняют служители Фемиды. — Могут даже специально не открыть дверь, еще и ругаются. Говорят таким тоном, словно мы виноваты, что у них долги и неоплаченные штрафы.
Сын на работе. Трудится уже третью неделю, — отдувается за взрослого мужчину минчанка. — На днях давал мне деньги на алименты. Вот квитанция.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.