Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам. Обзор ВС РФ.
На эту тему была написана масса статей и публикаций, но все равно большинство людей (в частности, мужчин), как оказалось, имеют совершенно ошибочное представление о реальном положении дел. Не мудрено, ведь они не сталкиваются с такими вопросами в своей повседневной жизни ежедневно, а редкие исключительные случаи становятся причиной разговоров и пересудов на мужских «антибабских» форумах, вводя в заблуждение массы.
Чтобы поставить все точки над е, я решила еще раз представить Вашему вниманию тот самый Обзор ВС РФ от мая 2015 года. Пожалуй, это самый обширный и интересный Обзор за последние 5 лет, посвященный вопросам алиментных обязательств, других таких Обзоров ВС РФ с 2015 года не издавал.
Так что же нам рассказал ВС РФ про освобождение от уплаты алиментов и освобождение от уплаты задолженности по алиментам? Какие такие сложности возникали в Судах при рассмотрении данной категории дел? Сегодня об этом и поговорим.
В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
«В большинстве случаев суды отказывали в удовлетворении требований в связи с недоказанностью истцами наличия обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 114 СК РФ.
Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов . При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.
По ряду дел суды необоснованно освобождали должников от уплаты задолженности по алиментам, признавая в качестве уважительной причины неуплаты алиментов отбывание наказания должниками в местах лишения свободы, без исследования иных юридически значимых для разрешения данного вопроса обстоятельств.
Полагаем правильной практику тех судов, которые исходят из того, что наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам.
В указанном случае суду необходимо исследовать иные обстоятельства, в частности привлекался ли такой плательщик алиментов в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительных причин, принимал ли он меры к погашению задолженности после отбытия наказания, а также не имеется ли объективных причин, делающих невозможным погашение им задолженности после освобождения из мест лишения свободы (например, наступление инвалидности, препятствующей трудовой деятельности, и т. д.).
В качестве примера можно привести дело по иску Т. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, рассмотренное мировым судьей Советского района г. Орла.
В некоторых случаях плательщик алиментов просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам, ссылаясь на то, что фактически задолженности по алиментам не имеется, поскольку она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении, в силу чего в указанный период он не обязан был уплачивать алименты на этого же ребенка.
В указанной ситуации суды, в частности, проверяли, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.
Например, при рассмотрении мировым судьей г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа дела по иску Д. к Г. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам было установлено, что вступившим в законную силу решением Муравленковского городского суда место жительства ребенка определено с его отцом Д. После вынесения указанного решения ребенок стал проживать с истцом и находился на полном его обеспечении. Поскольку истец не обратился своевременно в суд с заявлением о прекращении взыскания с него алиментов в пользу Г., а самостоятельно прекратил выплаты, у него образовалась задолженность по алиментам.
Учитывая названные обстоятельства, мировой судья принял правильное решение об освобождении Д. от уплаты указанной задолженности по алиментам. Решение мирового судьи ответчиком не обжаловалось.
Между тем имели место случаи, когда суды необоснованно освобождали плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментам по мотиву проживания ребенка вместе с ним.
Апелляционным определением Великолукского городского суда решение в этой части отменено с принятием нового решения. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что временное нахождение сына с отцом в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от задолженности по алиментам. Полагаем, что такой вывод суда апелляционной инстанции является правильным.
Обобщение судебной практики показало, что вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам в тех случаях, когда из актовой записи о рождении ребенка исключались сведения об отце ребенка, уплачивающем алименты на этого ребенка, разрешались судами по-разному.
Некоторые суды полагали, что в указанном случае должник подлежит безусловному освобождению не только от уплаты алиментов, но и от уплаты задолженности по алиментам, поскольку установлен факт того, что он не является отцом ребенка. Другие суды разрешали этот вопрос с учетом конкретных обстоятельств дела.
Например, в одном случае суд, установив, что в отношении истца имеется вступившее в законную силу решение суда, которым установлено, что он не является отцом ребенка, освободил его от уплаты задолженности по алиментам на этого ребенка с учетом того, что о вынесении в 2005 году судебного приказа о взыскании алиментов и о наличии задолженности по уплате алиментов истец не знал длительное время (до апреля 2012 года). Кроме того, суд принял во внимание материальное и семейное положение истца (постоянной работы не имеет, вступил в новый брак и на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей).
В другом случае суд также освободил истца от уплаты задолженности по алиментам, при этом принял во внимание, что в период образования задолженности он тяжело болел, регулярно проходил амбулаторное и стационарное лечение, впоследствии ему была установлена инвалидность.
Полагаем, что при разрешении данных споров следует руководствоваться следующим.
Следовательно, судебное постановление (судебный приказ, решение суда) о взыскании алиментов должно было исполняться лицом, обязанным уплачивать алименты, надлежащим образом до вступления в силу решения суда об исключении его отцовства в отношении ребенка.
Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела (причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника, наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов — матери ребенка недобросовестных действий, например введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка), суд вправе на основании пункта 2 статьи 114 СК РФ принять решение об освобождении должника от уплаты задолженности по алиментам.
Видите, сколько моментов? Так что каждая ситуация сугубо индивидуальна. Если Вы не согласны с решением Суда, обжалуйте, доходите до ВС РФ. Это единственный шанс на получение законного, обоснованного и правильного решения.
🗣 Об Изменении Места Жительства Ребенка и Освобождении от Уплаты Алиментов Чтобы начать судебное производство истцу необходимо оплатить госпошлину в размере 150 рублей.
☑ Исковое заявление можно подать в любое время до 18-летия ребенка какой срок исковой давности по алиментам. Освобождение от Алиментов в Связи с Изменением Места Жительства Ребенка
В каких случаях это допустимо?
Куда обращаться и какие нужны документы для отмены алиментов? Образец искового заявления Вместе с документами в суд подается исковое заявление. Как его составить: Обязательства снимаются при отсутствии законных оснований для взыскания средств на содержание иждивенца. Например, если ребенок достиг совершеннолетия, или генетическая экспертиза не подтвердила отцовство. Плательщика также могут освободить от уплаты, если получатель не имеет потребности в финансовой помощи.
Если мужчина сомневается в родстве с ребенком, то может подать встречный иск об отмене алиментов и установлении отцовства. Заявление сопровождается документами, подтверждающими отсутствие родства с ребенком. Наиболее существенное доказательство – генетическая экспертиза. Выплаты будут отменены, если суд вынесет решение о том, что заявитель не является отцом.
В соответствии с законодательными положениями РФ процедура освобождения от уплаты задолженности по алиментам осуществляется исключительно через судебную инстанцию. В статье 119 Семейного кодекса России указан полный перечень оснований для инициации такого делопроизводства. К числу таких причин также относится изменение финансового или семейного статуса одной из сторон.
Частные случаи в правовой практике
- супруга вышла замуж, но новый муж не усыновляет детей;
- утрата плательщиком трудоспособности — возможно только снизить размер отчислений;
- отказ или лишение родительских прав;
- отбывание срока за преступное деяние;
- появление новорожденного в новом брачном союзе;
- выезд плательщика на ПМЖ в другую страну;
- материальное положение ответчика изменилось в лучшую сторону.
Размер госпошлины
Освобождение от уплаты алиментов В соответствии с налоговыми положениями нормативно-правового документа, если цена иска до 20 тысяч рублей, то сбор составляет 4% от указанного размера. Но в законодательных нормах установлен лимит — объем госпошлины не может быть меньше 400 руб. В том случае, если стоимость составляет выше 20.001 руб., но не достигает 10 тысяч, то налоговый сбор рассчитывается следующим образом: ежегодная сумма выплат + 3% от суммы, которая свыше 20 тыс. руб.
- показания свидетелей;
- выписки с лицевого банковского счета;
- медицинские справки;
- бумаги о присвоении группы по инвалидности;
- а также другие документы.
Куда обращаться
Некоторые плательщики апеллируют к тому факту, что их лишили родительского права. Однако в действующих законодательных положениях это не является основанием для освобождения от алиментов. Устранение прав на воспитание детей применяются к следующим категориям граждан:Внесение изменений в алиментное соглашение
Кто может быть освобожден от выплаты алиментов на ребенка: основания и условия согласно новому закону Семейного Кодекса Заявление об отмене алиментов необходимо подавать в то судебное учреждение, которое приняло решение о назначении выплат (подробнее в статье: образец заявления об отмене алиментов на ребенка). Бумага подается в канцелярию суда. После проверки правильности написания заявления и наличия необходимых документов принимается решение о начале судопроизводства. После рассмотрения дела суд выносит постановление. Обязательства матери и отца перед детьми и основания для их прекращения описаны в СК. Закон в новой редакции описывает случаи, при которых возможно прекратить содержание ребенка. Согласно статье 120 основаниями для освобождения от алиментов являются:
Кроме перечисленных выше оснований, существуют другие причины, которые влекут за собой отмену алиментов. К ним относят:
Мировому судье ___ судебного участка судебного района Московской области
Образец заявления об освобождении от уплаты алиментов Решением городского суда от дата удовлетворены мои исковые требования к Ф. И. О. о прекращении с дата права Ф. И. О., права пользования жилым помещением, расположенным по адресу:. +7-925-055-82-55 (Мегафон Москва), +7-915-010-94-77 (МТС Москва), +7-905-794-38-50 (Билайн Москва)
Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам Чтобы поставить все точки над е, я решила еще раз представить Вашему вниманию тот самый Обзор ВС РФ от мая 2015 года. Пожалуй, это самый обширный и интересный Обзор за последние 5 лет, посвященный вопросам алиментных обязательств, других таких Обзоров ВС РФ с 2015 года не издавал. В указанной ситуации суды, в частности, проверяли, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.
Так что же нам рассказал ВС РФ про освобождение от уплаты алиментов и освобождение от уплаты задолженности по алиментам? Какие такие сложности возникали в Судах при рассмотрении данной категории дел? Сегодня об этом и поговорим.
Об Определении Места Жительства Ребенка и Освобождении от Уплаты Алиментов Работодателю не следует принимать от работника заявление об уплате алиментов. Закон не предусматривает возможности удержания алиментов на основании заявления обязанного лица. Если работник желает уплачивать алименты в добровольном порядке, то он вправе это делать самостоятельно после получения полной суммы заработной платы. В такой ситуации работодатель может лишь помочь и перевести внесенные работником в кассу или на банковский счет деньги в пользу указанного в заявлении третьего лица. при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.
Отмена алиментов — помощь семейного юриста в Центре «ЗаконЪ»
Освобождение от уплаты алиментов — советы и помощь юриста по семейному праву
- Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
- Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Для освобождения от уплаты или уменьшения суммы задолженности по уплате алиментов необходимо наличие следующих оснований:
Достижение совершеннолетия лицом, на содержание которого взыскиваются алименты, и необращение указанного лица с самостоятельными требованиями о взыскании образовавшейся задолженности по алиментам не являются обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты образовавшейся задолженности по алиментам в пользу взыскателя. Смерть лица, на содержание которого взысканы алименты, не влечет освобождения должника от выплаты в пользу взыскателя долга по алиментам.Как составить соглашение о проживании детей?
Соглашение о детях при разводе К плюсам составления соглашения о порядке общения с ребенком относится: Пример. Если заработная плата отца равна 26 тыс. руб., а алиментное соглашение составляется в отношении одного ребенка, сумма на содержание в соглашении не может быть ниже 1/4 доли заработка родителя, т. е. не может быть ниже 6 тыс. руб. (как указано в ст. 81 СК РФ). В то время как назначение большей суммы вполне допускается.
Стоимость составления и заверения алиментного соглашения равна 5 000 руб. Если ребенок на момент заключения алиментного договора достиг возраста 14 лет, у нотариуса обязательно его личное присутствие.
ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Чем может помочь Вам юрист?
Определение места жительства ребенка В статье 24 СК РФ суду дается право принять во внимание первоначальное соглашение между родителями. Если же оно отсутствует или не отвечает интересам ребенка, тогда определение места жительства ребенка определяется с учетом всех представленных доказательств. Суд такие рекомендации обязан принимать во внимание. Поэтому сотрудничество с органами опеки является первейшей задачей того родителя, который желает выиграть данное дело.
Позиция участника процесса в суде должна быть четко обоснована. Чем больше фактических доказательств в подтверждение высоких личных качеств и нравственных характеристик сможет предоставить истец, тем лучше. Это могут быть свидетельства очевидцев, документы, благодарности, письма и т. д.
§ Иск об Определении Места Жительства Ребенка и Освобождении от Алиментов
Содержание статьи: