👨 Могут ли возникнуть алиментные обязательства между братьями и сестрами

В основу семейных отношений заложена обязанность родителей воспитывать, оберегать и содержать материально как собственных, так и усыновленных детей. Однако родители не всегда обладают такой возможностью. Тогда нуждающиеся в помощи дети, не достигшие совершеннолетия, могут оказаться под опекой своих совершеннолетних близких родственников – братьев и сестер. Часто такие алиментные обязательства возлагаются в судебном порядке (ст. 93 СК РФ).

Более того, алиментные обязательства братьев и сестер могут отметиться в таких случаях.

▪ Близкий родственник признан недееспособным лицом, хотя уже достиг совершеннолетия. Родители не могут его содержать по объективным причинам. Тогда суд возлагает эту обязанность на братьев или сестер.

▪ Недееспособный гражданин не получает достаточное содержание:

  • со стороны бывшего супруга;
  • от своих детей.

Тогда суд также может возложить алиментные обязательства на его братьев и сестер.
При каких условиях отмечаются алиментные обязательства между сестрами и братьями?

▪ Алиментополучатель не имеет средств к существованию. Он остро нуждается в серьезной материальной поддержке.
2. Алиментоплательщик является трудоспособным лицом.

▪ Если вопрос рассматривается в суде, потребуется доказать, что потенциальный плательщик алиментов имеет возможность выплачивать деньги на содержание брата или сестры.

  • или нетрудоспособным лицом;
  • или несовершеннолетним гражданином;
  • или недееспособным – инвалидом 1, 2 группы, в более редких случаях 3 группы.

Когда речь заходит о нуждаемости, то имеется в виду, что алиментополучатель может иметь заработки или пособие. Однако этих средств ему не хватает. Уровень его существования более низкий, чем уровень прожиточного минимума, обозначенный для человека:

  • данного возраста;
  • проживающего в конкретном регионе.
Но вопрос проживания может вызывать споры в суде. Если плательщик алиментов, к примеру, проживает в Рязани, а получатель – в Москве, это не означает, что алиментоплательщик должен выложить свои средства, чтобы получатель алиментов смог полноценно проживать в регионе, где прожиточный минимум имеет более высокий показатель. Такие вопросы решает суд.

Какой характер носят алиментные обязательства братьев и сестер?

Эти обязательства для братьев и сестер, как отмечают юристы, не являются первоочередными. То есть, если отметятся более важные обязательства, обусловленные законом, тогда эти отступают на второй план. Они носят характер вспомогательный, дополнительный. Если только средств, выделяемых родителями, не хватает, тогда к выплате алиментов привлекают близких родственников.

Однако алиментные обязательства братьев и сестер могут обрести основной характер, если родители:

  • уклоняются от уплаты алиментов;
  • сами являются остро нуждающимися из-за потери здоровья;
  • умерли.

Поэтому, чтобы взыскать алименты с братьев и сестер, потребуется доказать в суде, что взыскать средства с родителей не представляется возможным. Тогда иск в пользу несовершеннолетнего подают:

Эмансипированный несовершеннолетний, признанный полностью дееспособным лицом, вправе подать иск самостоятельно. Хотя в этом случае определенная судом сумма выплат будет заметно снижена.

▪ Алиментные обязательства братьев и сестер суд определяет исключительно в твердой денежной сумме.
2. Средства должны выделяться ежемесячно, как это указано в ч. 2 ст. 98 СК РФ.

▪ Суд учитывает численность лиц, обязанных выплачивать и желающих получать алименты. Ведь близких родственников, как трудоспособных, так и неспособных содержать себя самостоятельно, может быть несколько.

Также может быть заключено добровольное соглашение между близкими родственниками по поводу выплаты алиментов. Как оформляется такое соглашение, вы можете узнать, изучив гл. 16 СК РФ. Но проще проконсультироваться по вашему индивидуальному вопросу у ведущих специалистов в области правовых отношений. На нашем сайте вы получите всю нужную информацию, а также практическую помощь.

Задавайте свои вопросы нашим юристам через формы онлайн консультации, либо по телефонам в Москве и Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург и Ленинградская область:

🗣 Способ Уплаты Алиментов на Содержание Брата Сестры К тому же и развелись-то, по большому счету, по ее вине.
☑ Замки же не установишь везде, где может оказаться ребенок в саду, в поликлинике, в квартире друзей семьи. Взыскание Алиментов на Детей Супругов Родителей

В соответствии со ст. 93 Семейного кодекса РФ, не достигшие 18-летия и нуждающиеся в материальной помощи братья и сестры, если они по объективным причинам не имеют возможность ее получать от собственных родителей, вправе потребовать через суд взыскания алиментов со своих братьев и сестер, являющихся совершеннолетними и способными оказывать соответствующую поддержку.

Взыскание алиментов с брата, сестры — Услуги в Уфе и РБ

Алименты на брата, сестру
Алименты на содержание брата и сестры устанавливаются в твердой денежной сумме на основании судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения.

Алименты на брата, сестру «Ваше право» – юридическая помощь гражданам и организациям в соответствии с мировыми стандартами юриспруденции.

  • родители ребенка не имеют объективной возможности выплачивать ему содержание. Сюда не относятся ситуации, когда у родителей отсутствуют доходы или решение суда находится на принудительном исполнении у судебных приставов и попросту не исполняется;
  • взыскатель не достиг 18 летнего возраста и ему требуется финансовая помощь;
  • взыскатель достиг 18 летнего возраста, ему требуется финансовая помощь и он признан нетрудоспособным;
  • плательщику исполнилось 18 лет, и он имеет возможность выплачивать ежемесячное денежное содержание.
(читать далее...)
Взыскание алиментов на совершеннолетних брата и сестру — инвалидов III группы, обладает специфическими особенностями. Как известно, группа инвалидности определяет степень нетрудоспособности. При этом, третья группа инвалидности, исходя из толкования действующего законодательства, считается рабочей. То есть, для взыскания содержания лицу понадобится пройти экспертизу на определение степени утраты трудоспособности. Ее результаты будут выступать дополнительным основанием, при анализе которого судом будет приниматься окончательное решение по делу.
Взыскание алиментов с брата и сестры через суд осуществляется в соответствии с общими принципами гражданского судопроизводства. Поскольку изначально обязанность по содержанию детей несут их родители, для подачи искового заявления о взыскании алиментов на содержание брата или сестры необходимо наличие одного из следующих оснований:

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание брата (сестры) 6. Документы, подтверждающие наличие у Ответчика возможности оказывать материальную помощь истцу. Цена иска [сумма исходя из совокупности платежей за год] руб.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 93 СК РФ, ст. ст. 23, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

Алиментные обязательства братьев и сестер

  • со стороны бывшего супруга;
  • от своих детей.
  • данного возраста;
  • проживающего в конкретном регионе.

Когда речь заходит о нуждаемости, то имеется в виду, что алиментополучатель может иметь заработки или пособие. Однако этих средств ему не хватает. Уровень его существования более низкий, чем уровень прожиточного минимума, обозначенный для человека:

ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ ПО ДЕЛАМ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ Законными представителями несовершеннолетних обычно являются родители или усыновители. По общему правилу, лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц (ст. 34 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Статьей 106 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на получение содержания от других членов семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

В обязанность вменяется выплачивать алименты на родителей тому, кто:

Должны ли дети платить алименты на родителей-пенсионеров?

Как Подать в Суд на Алименты от Брата Сестре
Имеет значение состояние здоровья стариков, при необходимости постоянного приобретения дорогих медикаментов включается статья 88 СК РФ о дополнительном финансировании больных родителей.

Документы к исковому заявлению

Как Подать в Суд на Алименты от Брата Сестре Заявление содержит наименование суда, куда адресуется бумага, полные данные истца и ответчика, с указанием самых подробных сведений, даже о месте работы. Исковое заявление составляют в 3-х экземплярах, один оставляя себе (с регистрационным номером участка мирового судьи и датой вручения или с почтовой квитанцией), а два получает мировой судья.

Взыскание алиментов с трудоспособных детей на содержание родителей по суду

Как правильно подать иск? (читать далее...)
Далее последует перечень прилагаемых документов, дата, подпись с расшифровкой.
Для этого потребуется перечислить все предполагаемые ежемесячные траты, ничего не преувеличивая, сопоставить их с доходом и вывести недостающую сумму.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Могу ли я взыскать с сестры алименты в свою пользу по уходу за матерью

Похожие вопросы

Отмена алиментов » Вологда Конечно! В данном случае вам нужно обратиться к начальнику ОСП с заявлением в котором указать что решение суда по отмене вступило в силу раньше чем было окончено ИП и пристав если еще не произвел перечисление средств взыскателю должен на основании этого произвести возврат, в случае если ДС уже зачислены на счет взыскателя вам или через суд с взысканием о взыскателя либо договоритесь с супругой если у вас нормальные отношения. Таким образом, если Вы удочерили ребенка, то оспорить отцовство не представляется возможным.

Более подробную справочную информацию по вопросу установления и оспаривания отцовства посмотрите по ссылке-http://safonkina91.website.COM/jurist/osparivanie-i-ustanovlenie-otcovstv

Мы с сестрой вступили в права наследования, на дом в деревне, по 1/2 по закону. Я оформила, сестра нет, (пока имеет долю виртуально) все расходы по содержанию дома и земли несу я одна, чеки естественно, по мере возможности собираю, налоги плачу. Сестре, с ее слов, это все не нужно, отказ не дает, у нас сложные отношения. (в доме никто не прописан).

Гражданский кодекс Российской Федерации часть

Нас 2 сестры вступаем в наследство-это частный дом с одним входом
Как продать 1/2 доли наследства? Оформили дом в наследство с сестрой по 1/2 доли. Предложил ей выкупить мою долю, написал ей письмо о первоочередном праве покупки, но она не хочет выкупать и письмо не подписывает. В доме никто не живет.,

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Нас 2 сестры вступаем в наследство-это частный дом с одним входом Если не дает ответа, то главное, чтоб у Вас было подтверждение его получения. Вы в ее права теперь уже никак не вступите, если она приняла наследство через нотариуса, потому как по закону наследство поступает в собственность наследника принявшего наследство вне зависимости от его оформления. Вы только можете взыскать с нее ее часть расходов.

Ответы на вопрос: (читать далее...)
Дом по наследству на меня и сестру. Вход один. Может ли сестра продать половину без моего ведома?
Либо если не выделять ни чего, то согласно ст. 250 ГК РФ, сестра Вам предлагает выкупить, если Вы откажетесь, то она может продать 3-м лицам.

Прошло два года и этот доверитель снова позвонил мне из Севастополя.

Аргументы искового заявления:

Определение места жительства ребенка, освобождение от уплаты алиментов, взыскание неосновательного обогащения и алиментов (Центральный районный суд г
Согласно ч.2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим
несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты)
взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Документы

Определение места жительства ребенка, освобождение от уплаты алиментов, взыскание неосновательного обогащения и алиментов (Центральный районный суд г Решение суда не было обжаловано, вступило в законную силу. — определить места жительства с отцом;
— освободить отца от уплаты алиментов;
— взыскать с Ответчика алименты.

(читать далее...)
В 2010 году доверитель расторг брак, несовершеннолетний ребенок остался с мамой, бывшие супруги проживали в разных городах (Симферополь и Севастополь).
Во взыскании с Ответчика неосновательного обогащения было отказано.

Необходимо возражать относительно необоснованно завышенной суммы взыскиваемых алиментов.

Взыскание и уплата алиментов: 8 секретных советов от юриста Согласно ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о взыскании алиментов можно также подать по месту жительства истца. Это правило распространяется и на заявление о выдаче судебного приказа. В соответствии с ч. 5 ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве», должник-гражданин обязан немедленно сообщить о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и других доходов судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю. Но поскольку взыскатель по делам об алиментах не является должностным лицом, и зачастую настроен против плательщика алиментов, эту обязанность лучше исполнить судебному приставу.
Согласно ч. 1 ст. 202 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

§ 2. Обращайтесь в суд по месту своего жительства.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *