👨 Основания для уменьшения алиментов

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы алиментных выплат, является СК РФ. Согласно ст. 80, оба родителя имеют равные финансовые обязательства по содержанию общих детей.

В среднем, величина алиментов по РФ составляет 7 000 – 10 000 руб. на одного ребенка. В соответствии со ст. 119 СК РФ, в отдельных случаях допускается уменьшение или увеличение установленного размера выплат по инициативе плательщика или получателя.

При отсутствии согласия получателя на меньшие выплаты процедура производится через суд, назначавший алименты изначально, если есть законные основания:

Также в качестве основания может выступать высокий уровень заработка плательщика, вследствие чего даже минимальные 25% на несовершеннолетнего с лихвой покрывают все необходимые затраты. Однако этот аргумент является сомнительным и вряд ли будет принят судом.

Процедура уменьшения алиментов: описание

Мужчина, решивший снизить величину алиментов, будет действовать следующим образом:

  1. Соберет все доказательства, подтверждающие наличие оснований для подачи иска в суд. Это могут быть справки о зарплате, свидетельство о рождении другого ребенка, медицинская документация и пр.
  2. Заполнит и подаст иск в суд, вынесший первое решение об установлении алиментов.
  3. Сторонам придут письменные уведомления с датой назначенного заседания.
  4. Дело будет рассматриваться не более 1 месяца, после чего судья выносит решение, составляется исполнительный лист. Последнее предоставляется алиментообязанным судебным приставам, если решение принято в его пользу.

Если бывшая супруга не согласна с решением суда об уменьшении алиментов, она может оспорить его до вступления в законную силу в апелляционном порядке. После вступления в силу возможна только подача кассационной жалобы.

Как оспорить судебное решение об уменьшении алиментов: основания

Чтобы возражение или апелляционная жалоба ответчика были обоснованными, важно знать основания, по которым прежнее решение может быть отменено:

Оспаривание судебного решения: пошаговая инструкция

Если решение суда принято не в пользу ответчика (получателя алиментов), он вправе до вступления в законную силу подать апелляционную жалобу. Как это делается:
  1. Составляется апелляция, затем с прилагающимися документами подается в суд, принявший оспариваемое решение.
  2. После ряда процессуальных действий и оповещения сторон суд передает документацию в апелляционную инстанцию.
  3. Апелляционный суд рассматривает жалобу, по итогам оформляется определение о частичной или полной отмене решения, или о направлении дела на повторный пересмотр другим судьей.

Как составить апелляционную жалобу

Законодательством унифицированная форма апелляционной жалобы не устанавливается, но она должна соответствовать требованиям ст. 322 ГПК РФ касаемо содержания. Какая информация в ней отражается:

  • наименование и адрес апелляционного суда;
  • название суда, решение которого оспаривается;
  • Ф. И. О. истца и ответчика;
  • реквизиты судебного решения;
  • суть обращения и основания для оспаривания со ссылками на законодательные нормы;
  • исковые требования по делу;
  • опись прилагающихся документов;
  • дата составления и подпись.

Кассационная жалоба

Если срок апелляционного обжалования пропущен, у женщины есть полгода с момента оформления судебного решения на обжалование в кассационном порядке.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Чтобы жалоба была принята и рассмотрена, необходимо указать в ней следующие данные:

  • название суда и адрес;
  • Ф. И. О., адрес регистрации, паспортные данные истца;
  • Ф. И. О., дата рождения ответчика;
  • сведения о ребенке, на которого уплачиваются алименты;
  • данные оспариваемого судебного решения;
  • требования.

В конце указывается опись документации, ставится подпись. По результатам судья оформляет кассационное определение об отмене решения и назначении повторного разбирательства.

🗣 Это человек, с чьими интересами обязательно нужно считаться.
☑ Бывшая нынешняя жена не дает видеться с ребенком что делать.

Традиционно после развода дети остаются с матерью, а отец выплачивает алименты на их содержание. Однако есть и исключения, когда детей воспитывает отец. Тогда он имеет право подать на алименты на мать. На его стороне закон, а желательно еще и опытный юрист. Статья объясняет, какими методами можно добиться алиментных выплат с матери, покинувшей свою семью.

Нормативно-правовая база

Как подать на алименты на мать, если ребенок живет с отцом
  • она слишком жестоко обращается с ребенком;
  • ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по отношению к нему;
  • ребенку опасно находиться рядом с такой матерью;
  • по отношению к нему уже было совершено преступление;
  • после развода она злостно уклоняется от уплаты алиментов и за ней образовалась внушительная задолженность.

Если мать лишена родительских прав

Как подать на алименты на мать, если ребенок живет с отцом При возникновении крупной задолженности отец подает иск в суд, и на мать возлагается ответственность в виде штрафа или прочих санкций.

  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации брака (если он официальный, а не гражданский);
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • документы, которые служат подтверждением информации, обозначенной в иске.

Ответственность за неуплату алиментов

Правила оформления (читать далее...)
Мать имеет право подать запрос в суд об изменении денежной суммы, которую она выплачивает на поддержку ребенка, при следующих обстоятельствах:
50% — максимальный уровень, до которого может доходить сумма алиментных выплат.
Как подав на алименты не испортить отношения с бывшим мужем К сожалению, вам придется похоже придется выбирать, что для вас важнее: не испортить отношения с бывшим мужем или деньги на ребенка. Есть только один вариант, если при личной беседе, когда вы напомните ему о договоренности и укажите, что не увидели тех денег, которые оговаривались, ваш бывший возместит «недодачу», что вряд ли, ведь что ему мешало это делать на протяжении 1, 5 лет. Поэтому, скорее всего, придется подавать на алименты, если, повторюсь, вы не договоритесь о реальности соблюдения договора, к примеру подпишите его у юриста. Поэтому, собственно, такой вопрос. Деньги нам с ребенком нужны, но отношения с ним я портить не хочу, боюсь, что это может отразиться на ребенке. Он и так-то с ним не торопиться встречаться.
Понятно, что он должен. Понятно, что это деньги не мне.

Истцу предстоит доказать, что у него изменилось материальное или семейное положение. Без должных доказательств суд попросту откажет в удовлетворении иска о снижении размера алиментов на ребенка.

Какие доводы привести матери в возражении на иск

Бывший муж подал на уменьшение алиментов – как поступить матери ребенка
3. Рождение детей в другом браке, с последующей подачей новой жены на алименты.

Если у бывшего мужа кредиты и долги:

Бывший муж подал на уменьшение алиментов – как поступить матери ребенка 2. Существенное снижение доходов плательщика алиментов, например – вследствие сокращения на работе, потери источника дохода. Но тут могут быть фиктивные моменты (намеренное увольнение, переход на МРОТ, «серая» зарплата, фальшивые справки о доходах). Исходя из этих обстоятельств матери и нужно готовить контраргументы. Это увеличивает шансы на сохранение прежнего размера алиментов на ребенка.

Если у плательщика появились иждивенцы:

Если отец хочет снизить алименты в связи с рождением новых детей: (читать далее...)
Противоположные доводы и доказательства собственной правоты излагаются в письменной форме – в виде возражения на иск о снижении алиментов . Его можно подать уже на предварительном заседании. А можно и во время основных слушаний по делу. Главное, успеть подать возражение до того, как судья удалится в совещательную комнату.
Во-первых, не нужно беспокоиться. Подача иска о снижении размера алиментов не означает, что суд обязательно удовлетворит требования бывшего мужа. Тем более, что у матери появляется право подать возражение на исковое заявление. Сейчас все расскажем.

Об алиментарных обязательствах

Горе-мать: может ли отец подать на алименты и как это правильно сделать Подавать на алименты на мать ребенка можно и нужно. Для порядочного и совестливого мужчины это может показаться немного диким, но моральные принципы здесь не уместны. На кону стоит благополучие ребенка, его здоровье и жизнь, поэтому тем отцам которые читают сейчас данную статью сидя рядом с испытывающим нужду в чем-либо ребенком, мы рекомендуем вооружиться изложенной в ней информацией и готовить необходимые документы. Да, судебное заседание это всегда психологический конфликт и стресс для многих, но правда и закон будут на вашей стороне. Мужчина может подать на алименты на мать ребенка, но при этом необходимо держать в уме несколько условий:

Что является основанием для принудительного взыскания денежных средств?

Я получаю алименты на ребенка, сейчас у бывшего мужа родился второй ребенок, и его мать подала на алименты если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом. Если алименты на детей были назначены в долях к заработку (доходу), то уменьшенный размер алиментов суд также выражает в долях, а не в твердой денежной сумме. Размер алиментов после их снижения не может быть менее той доли, которую он бы выплачивал в виде алиментов детям от разных матерей.

У второй супруги Вашего бывшего мужа есть право подать заявление в суд, чтобы он обязал его выплачивать алименты на содержание ребенка. Но для этого в суде ей необходимо будет доказать, что супруг ее бросил и не оказывает никакой помощи в воспитании и содержании ребенка.

Процедура уменьшения алиментов: описание

Что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов Основным законодательным актом, регулирующим вопросы алиментных выплат, является СК РФ. Согласно ст. 80, оба родителя имеют равные финансовые обязательства по содержанию общих детей. Чтобы возражение или апелляционная жалоба ответчика были обоснованными, важно знать основания, по которым прежнее решение может быть отменено:

В среднем, величина алиментов по РФ составляет 7 000 – 10 000 руб. на одного ребенка. В соответствии со ст. 119 СК РФ, в отдельных случаях допускается уменьшение или увеличение установленного размера выплат по инициативе плательщика или получателя.

Бывшая жена подала на алименты, а у меня есть еще дети

  1. Справку 2 ндфл;
  2. Выписку из МФЦ/УК о платежах за коммунальные услуги;
  3. Чеки, подтверждающие траты на ребенка;
  4. Кредитные договоры;
  5. Иные платежные документы, которые связаны с нуждами ребенка/семьи;

Если ваша бывшая супруга обратилась в суд для взыскания с вас алиментов, а у вас есть дети от другого брака, то необходимо оперативно предоставить в суд соответствующее свидетельства о рождении детей, а также другие документы, какие мы расскажем далее . Перечень документов, зависит от того, какую судебную процедуру избрала ваша бывшая супругу: приказное или исковое производство.

В этом случае вам необходимо подготовить возражение относительно выдачи судебного приказа (можно написать в свободной форме, использовав любой шаблон из интернета). В возражении вам достаточно указать, что у вас есть другие дети и взыскиваемый размер алиментов противоречит их интересам. К заявлению стоит приложить копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка.

Требует от бывшего мужа оплатить замки на окна для безопасности ребенка, а тот отказывается: «Устанавливай сама, я плачу алименты» Честно говоря, бывший зять импонирует Ольге куда больше, чем сестра, скучающая дурочка, походя разрушившая семью. Немногословный, самостоятельный, Кирилл мог и в квартире убраться, и ужин приготовить. Не предъявлял жене никаких претензий, хотя хозяйкой та была так себе, много занимался с ребенком, и ночью вставал, и с коляской гулял. И сын в отце души не чает, очень любит, когда приходит папа, с удовольствием бежит к нему. – Нет, мама не против, сказала ей, делай что хочешь. Против Кирилл!
– …Развелись они полгода назад, Надя с ребенком приехала жить к нашей маме в трешку, благо, места достаточно, – рассказывает про сестру тридцатипятилетняя Ольга. – Сейчас уже вроде бы страсти улеглись, общаются нормально. Кирилл, бывший муж, приезжает раз в неделю, привозит продукты для ребенка, лекарства, если нужны, иногда игрушки. В мае вон беговел сыну купил. Плюс алименты платит, десять тысяч рублей на сына и шесть на Надежду до трех лет…

Судебная практика

Юристы рекомендуют, как подать на уменьшение алиментов Стратегия грамотной защиты в такой ситуации заключается в том, чтобы документально доказать – второй ребенок получает больше внимания и лучше материально обеспечен, чем первенец плательщика. Если это удается, юрист ответчика грамотно построил защиту, представил суду документальные доказательства про уровень обеспечения новой семьи истца – в требованиях последнего откажут, несмотря на формальные основания для удовлетворения заявления. Аналогичная ситуация с такими основаниями, как ухудшение здоровья и потеря трудоспособности, работы. Недостаточно показать документы о том, что в результате сокращения на предприятии плательщик лишился дохода. В таких случаях судья может отказать в иске, мотивируя тем, что нет доказательств безуспешного поиска новой работы с достаточным уровнем заработка, позволяющим платить прежний размер алиментов.

В целом, всех этих ошибок можно избегать, если проконсультироваться у специалистов в сфере права. Основная причина, из-за чего возникают трудности в вопросе, как подать на снижение алиментов, заключается в незнании норм материального и процессуального права.

Когда супруг освобождается от выплат алиментов на беременную жену?

Юридический порядок выплаты алиментов по требованиям второй жены: основания, последствия, расчеты

  • между супругами засвидетельствован факт расторжения брака (соответствующее свидетельство, выдаваемое в органах ЗАГСа);
  • несовершеннолетний ребенок остался жить с одним из родителей;
  • бывшая жена была признана нетрудоспособной (по разным причинам: декретный отпуск по уходу за ребенком; заболевание, подтвержденное больничным листком, и прочее);
  • супруга и ребенок нуждаются в предоставлении алиментов.

Потребовать взыскания средств на содержание несовершеннолетнего можно и той жене, которая состоит в браке с мужем, имеющим детей от второго брака. В таком случае суд принимает в учет данные сведения и выносит решение о безусловном удовлетворении алиментных требований. Это значит, что в целях сохранения бюджета второй семьи можно воспользоваться таким способом выплат на ребенка, чтобы в финансовом плане он был обеспечен не менее, чем дети от предыдущих браков супруга.

Наличие у мужчины нескольких детей в разных браках и уровень его заработка – прямые показатели того, как будут рассчитываться алименты на каждого ребенка. Статью 81 СК РФ, которая раскрывает размер исчисления сумм на уплату содержания несовершеннолетним, можно представить схематично следующим образом:

§ Алименты 2-й жене во время беременности

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *