👨 Германия. Алиментные обязательства в Германии

Немецкое семейное законодательство предусматривает следующие виды алиментных правоотношений:

  • Между родственниками по прямой линии (§ 1601 BGB). Имеются ввиду отношения между родителями и детьми, дедушками и бабушками и внуками. При этом право на алименты может возникать у обеих сторон, т. е. как у родителей по отношению к детям, так и наоборот.
  • Между супругами, § 1360 BGB, в том случае, если они проживают раздельно.
  • Между разведенными супругами (§ 1569 BGB)
  • Мать ребенка, родившегося вне брака, имеет против отца ребенка право на содержание (§ 1615 l BGB)

Иногда после развода мать с ребенком вынуждены вернуться в страну происхождения, например на том основании, что вид на жительство не может быть продлен, или по другим причинам. В таких случаях возникает вопрос, обязан ли оставшийся в Германии супруг выплачивать алименты на содержание ребенка.

Обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка в случае его проживания за границей не отпадает. Но размер выплачиваемых алиментов определяется с учетом уровня жизни в стране проживания. Поскольку алименты служат удовлетворению актуальных жизненных потребностей, а не обогащению, размер алиментов должен соответствовать жизненному стандарту в месте проживания.

Если уровень жизни сравним с уровнем жизни в стране пребывания, то алименты будут выплачиваться в полном объеме на основании упомянутой Дюссельдовской таблицы. Если же он ниже, то соответственно размер алиментов будет уменьшен.

Кроме того, право на содержание имеет и родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети. Это право возникает уже в тот момент, когда супруги начали необходимое для подачи заявления о расторжении брака годичное раздельное проживание. Право на содержание в этот период не зависит от того, как долго длился брак: один день или 20 лет. Это право заканчивается при вступлении в силу решения суда о расторжении брака.

В дальнейшем право супруга или супруги на содержание зависит от ряда обстоятельств.

Выплаты на содержание от другого супруга имеет право требовать лишь тот, кто в этом нуждается. Нуждающимся является лицо, которое с учетом своего имущества и доходов не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности.

Проблемным является вопрос, обязан ли супруг, который в период брака не работал или был лишь частично занят, после расторжения брака самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности путем начала трудовой деятельности.

  • наличия на иждивении несовершеннолетних детей
  • образования и профессии нуждающегося супруга
  • возраста и здоровья супруга
  • длительности брака

Чем моложе, здоровее супруг, если он профессиональном плане владеет хорошей квалификацией, чем короче длился брак, тем легче ему заняться какой-либо деятельностью и тем самым самому себе обеспечивать необходимый достаток.

Судебная практика исходит из того, что в течении года после развода лицо, которое в период брака не работало, не обязано работать. Этот период предоставляяется ему, чтобы адаптироваться к новой жизненной ситуации. И напртоив, кто в период брака работал, обязан и после расторжения продолжать свою трудовую деятельность.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если имеется на иждивении несовершеннолетний ребенок, то женщина, с которой ребенок проживает, не обязана работать до достижения ребенком 8 лет. В период до достижения ребенком 15-го возраста женщина может заниматься частичной занятостью.

Если женщина до истечения трех лет выйдет замуж за другого, то на обязанность отца ребенка, до трех лет выплачивать содержание, это обстоятельство не повлияет. Несмотря на замужество матери ребенка, он должен будет дальше выплачивать содержание. Из этого положения исходит судебная практика.

🗣 До Скольки Лет Платят Алименты на Детей в Германии Трудоспособные совершеннолетние внуки обязаны содержать своих дедушку и бабушку, если последние не могут получить содержание от своих детей.
☑ Между лицом, обязанным уплачивать алименты, и получателем алиментов может быть заключено письменное соглашение об их уплате, которое надлежит нотариальному удостоверению. Размер Алиментов на Одного Ребенка в Германии

Алименты в Германии на Одного Ребенка Проживающего в России Обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка в случае его проживания за границей не отпадает. Но размер выплачиваемых алиментов определяется с учетом уровня жизни в стране проживания. Поскольку алименты служат удовлетворению актуальных жизненных потребностей, а не обогащению, размер алиментов должен соответствовать жизненному стандарту в месте проживания. Судебная практика исходит из того, что в течении года после развода лицо, которое в период брака не работало, не обязано работать. Этот период предоставляяется ему, чтобы адаптироваться к новой жизненной ситуации. И напртоив, кто в период брака работал, обязан и после расторжения продолжать свою трудовую деятельность.

Иногда после развода мать с ребенком вынуждены вернуться в страну происхождения, например на том основании, что вид на жительство не может быть продлен, или по другим причинам. В таких случаях возникает вопрос, обязан ли оставшийся в Германии супруг выплачивать алименты на содержание ребенка.

Бизнес в Европе

Алименты в Германии на Одного Ребенка Проживающего в России Все эти действия направлены на защиту интересов маленького человечка, имеющего все предоставляемые государством права по факту рождения. Государство не обязано брать на себя функции по замещению обязанностей отца при его фактическом и доказанном существовании – ребенок не должен чувствовать свою ущербность из-за отцовской безответственности.

Нежелание оплаты алиментов

Рассмотрим ситуацию, при которой не отказывающийся от отцовства папа все же не настолько любезен, чтобы отреагировать на просьбу мамы о перечислении алиментов. Какие же в этом случае предусмотрены меры, и какие последствия ожидают неплательщика? Именно с этой целью 1 июля 2007 года семейным судом ФРГ (Deutsche Familiengerichtstag) была введена в силу так называемая Дюссельдорфская таблица, являющаяся официальным критерием при определении высоты алиментов. Размер их растет пропорционально уровню зарплаты родителя и возрасту ребенка. При чистом доходе отца до 1500 евро отчисления на ребенка находятся в одной финансовой границе, при более высоком доходе алименты возрастают в геометрической прогрессии. При ограниченных доходах отец обязан оплачивать посильную процентную часть, остаток к оплате примет на себя государство.

Для сведения недальновидных пап: информация о задолженности по алиментам передается в таможенный департамент и федеральную полицию ФРГ. Поэтому, ни один задолжавший папа, решивший исчезнуть за пределами Германии, не будет выпущен «на свободу».

Как будут выплачиваться алименты, если ребенок переехал из Германии в Россию Доброго времени суток. Интересует такой вопрос. Муж платит алименты на ребенка через Jugend Amt, мать (гр. России ) с ребенком (имеет 2 гражданства, немецкое и русское) уехала жить в Россию. Что дальше? Какие действия будет предпринимать Amt? Прекратит ли выплату алиментов или они автоматически перейдут в Россию? Вместе с тем необходимо учитывать, что в Российской Федерации при исполнении решений судов других государств о взыскании алиментов их уплата производится не в иност­ранной валюте, а в рублях (ст. 317 ГК).

Подать прошение на развод нужно через немецкого адвоката в Семейный суд (Familien-gericht) по месту про-писки совместного жилья или месту проживанию той pодительской части, с которой остались общие несовер-шеннолетние дети (ein Elternteil mit den gemeinsamen minderjährigen Kindern). Живет семейная пара за преде- лами Германии и не имеет постоянного места жительства больше в Германии, то судебный процесс будет про-ходить в Семейном суде административного округа Шенберг в Берлине (Familiengericht des Amtsgerichts Schönberg in Berlin).

По какому закону разводятся смешанной пары?

Алименты в Германии на Одного Ребенка Проживающего в России
Хочу Вас, милые женщины, подбодрить тем, что немецкое законодательство стоит на СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ МАТЕРИ И РЕБеНКА, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ГРАЖДАНСТВА, РАСЫ ИЛИ РЕЛИГИОЗНЫХ УБЕЖДЕНИЙ ЕГО МАТЬ и несмотря на то, есть ли у нее собственный доход или она не работает, есть ли у нее немецкий паспорт или только пока всего лишь ВНЖ!

Куда подавать заявление на развод и виды разводов в Германии

Алименты в Германии на Одного Ребенка Проживающего в России В повседнейной жизни один из самых важных моментов еще до официального развода для родителей явля-ется правильное решение о праве общения. Этот вопрос должен решаться, прежде всего, в интересах ребенка (детей), учитывая его (их) пожелания, а только по собственному усмотрению родителей, так как мать и отец имеют не только равные права на него, но и обязанности перед своим ребеном. Более детальную и актуальную информация о расчете алиментов для работающих, имеющих лицензию ЧП и неработающих жен, проживающих отдельно и в совместном жилище, с ребенком и без детей, на немецком языке смотрите на этом сайте — «Treffpunkt Eltern»:

Обязательное раздельное проживание перед разводом в суде и попытка примирения

Что делать, если ребенка (детей) похитили, в том числе и увезли за границу ФРГ? (читать далее...)
В то же время, немецкое государство поощряет возврат домохозяеек и матерей к работе, это видно из новой системы начисления алиментов, как в качестве наемной рабочей силы, так и в роли ЧП (Selbstständige). Более подробно о формах частного предпринимательства и о трудоустройстве, о получение второго высшего образования или переквалификации иностранцами рассказано в справочнике-путеводителе «Гутен таг, Германия».

Алименты на денежное содержание ( Kinderunterhalt) общих детей отец (мать) должны выплачивать до наступления их совершеннолетия, а также и после 18 лет на весь срок получения ими первого высшего или профессионального образования, независимо от того, проживают ли он(и), будучи холостыми (незамужем) вместе с родителем или отдельно. Сколько положено платить только на детей расписано в специальной Дюс- сельдорфской таблице, которая утверждается каждый год верховным Земельным судом этого города: http://www.olg-duesseldorf.nrw.de . -для персон не имеющих одинакового гражданства или одинакового место проживания регулирует себя закон о разводе той страны, где они проживали,

Развод по-немецки: алименты и детям и жене только после развода и решения суда в отношении права опеки над детьми, если финансовая ситуация будет критическая, то Вы можете предложить Ваш отъезд домой как единственный выход из создавшейся ситуации и добиться согласия отца, (обладатели постоянного вида на жительство в Германии – ПМЖ ) действует при разводе законодательство, отвечающее их гражданству (Heimatsrecht). Например, немецкий Семейный суд в Германии (deutsches Familiengericht) должен применить при разводе к обладателям граж-данства России, имеющим ПМЖ в Германии, российское законодательство (russisches Recht), к турецким супругам – турецкое, а вот филиппинка и филиппинец, даже, проживающие в Германии, не могут развестись — запрещено законом их страны!

В повседнейной жизни один из самых важных моментов еще до официального раз вода родителей является правильное решение о праве общения, вопрос о котором должен ре-
шаться, прежде всего, В ИНТЕРЕСАХ РЕБеНКА (ДЕТЕЙ), учитывая их пожелания, и никогда только по собственному усмотрению, так как мать и отец имеют не только равные обязан-
ности, но и равные права на ребенка (детей).

Топ 4 Просмотров: 4754 » Создан: 19.9.2012 12:47 » Личные категории: Семейное право Германии

Алименты в Германии на Одного Ребенка Проживающего в России
Если у Вас, дорогой читатель, возникла такая проблема, и Вы, во избежание судебного разбирательства, хотите решить вопрос об алиментах мирным путем, советуем Вам обратиться к адвокату, который составит Вам необходимы документ. А Вам останется только его нотариально удостоверить.

Алименты в Германии на Одного Ребенка Проживающего в России Наша клиентка, назовем ее Ольга, гражданка Германии, в 2008 году заключила брак с гражданином Германии. В июле 2011 года у них родилась дочь. В январе 2012 года супруг принял решение уйти из семьи, оставив малютку – дочь и неработающую жену – она в это время находилась в отпуске по уходу за ребенком. Ольга обратилась к нам с просьбой помочь ей составить договор (соглашение) об алиментах на ребенка и ее саму. После развода женщина может требовать алименты на свое содержание только в случаях, прямо предусмотренных законом. Это:

(читать далее...)
Следует отметить, что в случае, если супруг, получающий алименты, вступает в новый брак, выплата алиментов на его содержание прекращается.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Просмотров: 2620 » Создан: 25.4.2014 15:26 » Личные категории: Семейное право Германии

Алименты в Германии на Одного Ребенка Проживающего в России
Ответа от ответчика на наше требование мы не получили, точнее, ответ был, но не тот, который мы ожидали – нам позвонила его нынешняя супруга. Женщина, не стесняясь в выражениях, заявила нам, что у него в Германии четверо детей, и троим из них он платит алименты. Поэтому, денег нет и платить он ничего не будет.

Алименты в Германии на Одного Ребенка Проживающего в России Т. е. решение российского суда о взыскании алиментов у Вики на руках было, но не было возможности принудить ответчика исполнять это решение. Вика стала искать русскоговорящего адвоката на территории Германии. С ее слов, это заняло у нее довольно продолжительное время. И только осенью 2013 года она вышла на сайт нашей адвокатской канцелярии и попросила нас о помощи.

(читать далее...)
Напомним нашим читателям, что в Германии алименты на ребенка рассчитываются по Дюссельдорфской таблице ( D ü sseldorfertabelle ). Дюссельдорфская таблица построена следующим образом : доходы родителей поделены на 11 групп в соответствии с их размером, а возраст детей — на 4 группы. В соответствии с возрастом ребенка и размером дохода родителей определяется минимальный размер алиментов, необходимый для базового обеспечения ребенка. Если размер необходимого содержания превышает границы, установленные Дюссельдорфской таблицей, то потребность в дополнительных алиментах ( Sonderbedarf ) должна быть подтверждена соответствующими квитанциями или справками.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Обеспечение детей и алименты в Германии: есть нововведения В Дюссельдорфскую таблицу время от времени вносятся изменения, последние из них вступили в силу с 01.01.2013 года. Вывод из вышесказанного можно сделать следующий. Несмотря на неизменность сумм, которые, исходя из «Дюссельдорфской таблицы», положено выплачивать ребенку после развода, а также остающийся прежним уровень детского пособия, в реальности суммы, получаемые родителем с ребенком после развода, будут ниже. Особенно это касается случаев, когда второй родитель (проживающий отдельно от ребенка) имеет низкий доход.

Второе, что нужно отметить: сами размеры выплат, положенных ребенку, остаются неизменными. И эта ситуация будет сохраняться, по крайней мере, до момента, пока не будет законодательно увеличен размер суммы, направляемой на содержание ребенка и вычитаемой из налогооблагаемого дохода (steuerliche Kinderfreibetrag).

ПРАВО СУПРУГА НА АЛИМЕНТЫ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПРОЖИВАНИИ (семейное право Германии) Есть еще одна особенность расторжения брака в Германии – законодательство Германии предусматривает право супруга, который получает меньший доход, на его содержание во время раздельного проживания за счет второго супруга, который имеет больший доход. С согласия клиентки адвокат подготовил письмо адвокату ее мужа и потребовал от него выплаты алиментов за два месяца – срок, который остался до судебного заседания и вынесения решения о расторжении брака. Получив письмо, адвокат мужа порекомендовал ему согласиться и выплатить требуемую сумму.

Выслушав клиентку, адвокат поинтересовался получаемыми ею доходами, Валентина пояснила, что она работает, но оформлена на неполный рабочий день и получает 450 евро. Ее муж имеет постоянную хорошо оплачиваемую работу и зарабатывает 3100 евро нетто. На вопрос адвоката – получает ли клиентка содержание от мужа в период их раздельного проживания, Валентина сделала удивленное лицо – ведь в брачном договоре записано, что они отказываются от предоставления друг другу финансовой помощи.

«К 2023 году процедура взыскания алиментов будет переведена в онлайн-формат и будет осуществляться преимущественно удаленно. Таким образом, государство защитит интересы и права ребенка», — сказал Чернышенко, слова которого передал аппарат вице-премьера.

Процедуру взыскания алиментов в России переведут в онлайн к 2023 году
По его словам, в рамках цифровой трансформации Минцифры и ФССП будет выстроена система электронного межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, работодателями, а также обеспечено безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов.
Процедуру взыскания алиментов в России переведут в онлайн к 2023 году Кроме того, к 2023 году предполагается реализовать возможность подачи иска в мировой суд через портал госуслуг. «Все банки будут подключены к ФССП через электронный документооборот», — пояснил Чернышенко. Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Процедура взыскания алиментов к 2023 году должна быть переведена в электронный вид и будет осуществляться дистанционно, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
(читать далее...)
19 мая глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что министерство активизирует работу по присоединению страны к Конвенции о международной системе взыскания алиментов на детей и других членов семьи. Тогда же министр отметил, что будет инициировано создание отдельного реестра для злостных неплательщиков алиментов, которые будут обязаны согласовывать с приставом поездки и отчитываться перед ним о доходах.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.