👨 Окончание, приостановление и прекращение – в чем различие?

Эти три понятия регламентированы разными нормами права ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» и приводят к различным последствиям.

Прекращение производства предполагает факт исполнения должником своих обязанностей перед получателем взысканий. В случае его смерти обязанности также считаются выполненными.

Окончание исполнительного производства не означает факт прекращения выплат, а только факт прекращения работы по нему судебного пристава. Это происходит после передачи документов по месту трудоустройства плательщика для перечисления алиментов с его зарплаты.

Жалоба на Окончание Исполнительного Производства по Алиментам

Приостановление исполнительного производства по алиментам происходит временно по причине исчезновения должника (он находится в розыске) или его длительной зарубежной командировки. Как только исчезнут причины приостановки, производство возобновят.

Основания для прекращения исполнительного производства

Плательщик алиментов может прекратить исполнительное производство по причине:

  • Смерти (его или ребенка, в пользу которого платятся алименты). При смерти матери, алименты продолжают поступать на счет ребенка, использовать их в интересах ребенка может его опекун.
  • Достижение ребенком возраста совершеннолетия.
  • Усыновление (удочерение) ребенка другим родителем. Следовательно, родительские права и обязанности переходят к усыновителю.
  • Оспаривание плательщиком отцовства.
  • Решение суда о восстановлении трудоспособности нуждающегося получателя выплат.
  • Вступление получателя в новый брак.

Прекращенное производство по алиментам восстановить нельзя, а оконченное можно.
Основания указаны в 120 статье СК РФ. Кроме них, исполнительное производство по алиментам прекратить могут при наличии алиментного соглашения, если:

  • Истек срок его действия.
  • Наступили обстоятельства, указанные в соглашении в качестве причины для отмены соглашения.
При пропаже алиментообязанного исполнительное производства приостановят, пока он не будет найден. В этом случае плательщика должны объявить в розыск органы МВД.

Кроме достижения ребенком 18 лет, все остальные причины стоит подтвердить, написав приставу заявление о прекращении исполнительного производства по алиментам.

Жалоба на Окончание Исполнительного Производства по Алиментам

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Заявление о прекращении исполнительного производства

Прекратить выплаты можно при удовлетворении заявления на имя пристава или в судебный орган. Условия подачи заявлений обоих типов отличаются.

Заявление судебному приставу

Обращаться с просьбой о прекращении исполнительного производства по алиментам к приставу граждане вправе, когда:

🗣 Жалоба на действия судебного исполнителя.
☑ Как уже упоминалось есть 10 дней чтобы подать жалобу на неправомерные действия.

Заявление о прекращении исполнительного производства судебному приставу

Заявление о прекращении исполнительного производства
Здравствуйте!
В постановлении мирового суда о привлечении к админ. ответственности руководителя ООО, ФИО и дата рождение совпадает, однако этот человек никогда не был руководителем ни какой организации. как отменить или исключить либо что сделать, чтобы с меня не взыскивали штраф? Производство уже у приставов.

Образец заявления о прекращении исполнительного производства в суд

Заявление о прекращении исполнительного производства

  • смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, при отсутствии правопреемства;
  • утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия;
  • отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю.

Мне пришло извещение от судебного пристава, что у меня задолженность за 2005 г. ООО «Жилкомхоз» в размере 2000 р. Однако этой организации с 2007 г. не существует и квитанций об уплате за 2005 г. у меня не сохранилось. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Прекращении производства судом

Заявление о прекращении исполнительного производства (читать далее...)
Добрый день! Я являюсь солидарным пор учителем в своей фирме. Идет исполнительное производство и в отношении ООО и в отношении меня. В 2017 г. фирма ликвидирована и исключена из реестра. Каким путем прекратить ИП в отношении меня?
В суд с заявлением о прекращении исполнительного производства (статья 439 ГПК РФ) заинтересованное лицо обращаться в случаях:

Заявление в судебный орган

Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам Рассмотрев заявление и документы, суд выносит определение о прекращении исполнительного производства, которое может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции на протяжении 15 дней.

  • Достижение совершеннолетия ребенком;
  • Усыновление или удочерение ребенка другим лицом (родительские права и обязанности переходят к новому родителю).

Далее, идете в отделение ССП и пишете заявление с просьбой прекратить исполнительное производство и об отсутствии претензий в отношение бывшего мужа. Прикладываете копию расписки и отдаете это приставу-исполнителю. Затем сотрудник проставит в ИЛ отметку о полном исполнении требований, сделает перерасчет — если нужно, и отправит отчетность в мировой суд в течение 3-х дней. На этом взыскание алиментов считается оконченным (ст. 44 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

К общим основаниям для прекращения алиментных выплат относятся следующие пункты:

Прекращение судом

Прекращение и приостановление исполнительного производства по алиментам
Обращение, должно быть рассмотрено службой в течение 5 рабочих дней.

(804) 333-70-30 – Бесплатная консультация

Прекращение и приостановление исполнительного производства по алиментам Бывают ситуации, когда окончание или прекращение алиментных выплат происходит на незаконных основаниях, тогда смело можно начинать отстаивать свои права, опираясь на статью 50 Федерального Закона №229. Это может быть, например, связано с увольнением плательщика без предупреждения со своего рабочего места и, соответственно, с прекращением выплат. Заявление о прекращении выплат алиментов необходимо подавать в суд, который находится в том же районе, что и ФССП. Согласно ст. 440 ГПК РФ, суд должен рассмотреть обращение и принять по нему решение в течение десяти рабочих дней. На заседании могут быть вызваны получатель, плательщик и судебный пристав, но их явка является необязательной.

Можно ли обжаловать прекращение, окончание или приостановление производства

Приставу (читать далее...)
Для прекращения необходимо руководствоваться статьей 43 Федерального Закона №229, предусматривающая все возможные варианты, на основании которых выполнение алиментных обязательств может быть остановлено.
  • плательщик имеет стабильный заработок;
  • свидетельство об усыновлении/удочерении больше недействительно;
  • нетрудоспособный супруг официально разведен и т. д.

Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам (образец)

Возобновление исполнительного производства по алиментам Ниже рассматривается несколько типичных ситуаций. Однако стоит учесть, что каждый случай взыскания алиментов имеет свои особенности.

Если судебный документ (приказ, решение) были возвращены взыскателю алиментных выплат, то потребуется вновь предоставить его судебным исполнителям.

Физические лица могут искать дела, используя номера их судебных производств. Для чего нужно вкладка: «Поиск по номеру ИП», ИП (исполнительное производство).

Порядок завершения взыскания

Заявление о прекращении исполнительного производства по алиментам

Важно! Для того чтобы подать обращение не нужно платить госпошлину.

Отмена выплат по алиментам может наступить лишь в ряде исключительных случаев, которые оговорены законом.

  • Указать отделение ССП;
  • Данные заявителя (ФИО, адрес, контакты);
  • Информацию о документе, на основании которого производится взыскание;
  • Причины для прекращения взыскания;
  • Ссылка на нормы закона;
  • Прошение о прекращении;
  • Дата, подпись.

Законные основания для прекращения исполнительной процедуры по алиментам

Как прекратить исполнительное производство по алиментам Судебная канцелярия не примет исковое заявление, если вместе с ним не будет подан пакет документов, включающий: Для того, чтобы судебный орган выдал документ об остановке процедуры взыскания средств, плательщику необходимо подать исковое заявление. Данный документ, согласно требованиям ГПК РФ, в обязательном порядке должен содержать:

Важно! Размер государственного взноса при подаче иска о прекращении алиментного производства составляет 300 рублей. Отыскать реквизиты для оплаты налога возможно на официальном сайте или канцелярии суда.

ФЗ №229 от 2007 года устанавливает, что приостановить ИП может суд, либо судебный пристав.

Приостановление судом

Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам
Многие взыскатели сталкиваются с приостановлением ИП. И в попытке его возобновления совершают ошибки.

Сроки для возобновления ИП по алиментам

Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам Заявление подается на имя лица, которое вынесло постановление о приостановлении: В ряде случаев ФССП неправомерно приостанавливает ИП по взысканию алиментов. Как правило, это связано с большой нагрузкой на приставов и их нежеланием работать в случае, если:

Как образом можно возобновить ИП

Образец заявления на возобновление исполнительного производства по алиментам (читать далее...)
В большинстве случаев достаточно одной жалобы старшему приставу для побуждения сотрудника ФССП к добросовестному исполнению служебных обязанностей. Рано или поздно алиментоплательщик находится и начинает платить, так как за злостное уклонение от уплаты алиментов должнику грозит уголовная ответственность по ст.157 УК РФ.
При этом на само возобновление исполнительного производства по алиментам срок не указан. Дело в том, что оно возобновляется сразу после поступления соответствующего запроса от взыскателя.

Трудности при осуществлении вынесенного решения

Причины для прекращения исполнительного производства по алиментам Чтобы возбудить такое производство необходим исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ, а также соглашение об алиментах). Заявление об открытии исполнительного производства составляется взыскателем или от его имени (представителем может стать только родитель, опекун, попечитель или доверенное лицо, действующее на основании нотариально заверенного письменного уполномочия).

С целью взыскания денежных средств, в случае отказа от добровольного исполнения своих обязательств плательщиком, предусматривается процедура принудительного взыскания в рамках исполнительного производства.

Исполнительное производство по алиментам сроки В какие сроки должник по алиментам, должен погасить задолженность, после того как возбуждено исполнительное производство? В какой срок после получения исполнительного листа по алиментам, судебный пристав должен возбудить исполнительное производство?
Вопрос: Имеется исполнительный лист по задолженности по алиментам от 1997 года. Сумма подсчитана приставом исполнителем на момент, как я предполагаю совершеннолетия ребенка. Сейчас ребенку уже 21 год. Исполнительное производство как долго еще будет находиться в производстве. Ну не может же оно до пенсии ребенка висеть? Есть какие то сроки?

Ответы на вопрос:

При прекращении исполнительного производства по алиментам приставы обязаны ли информировать стороны (взыскателя)? » Казань 3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, — Обжалуйте постановление о прекращении исполнительного производства старшему приставу согласно ст.121 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Елена! А никак не объяснять! Сказать этим умникам, что пусть возбуждают исполнительное производство и в его рамках разбираются! Делают запросы в банки, в организации! Не захотят — обжалуйте их действия, точнее бездействие по ст.218 КАСС РФ!

§ Похожие вопросы
🏫

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.