👨 Процедура взыскания алиментов через ССП

На основании полученных документов пристав вынесет постановлении о возбуждении исполнительного производство и направит его копии неплательщику, а также заявителю.

Судебный приказ передается руководству организации, в которой работает должник, которое, в свою очередь, должно, либо начать переводить удержанные из его заработной платы средства получателю алиментов, либо, в случае, если должник там уже не работает, дать официальный ответ судебному приставу в течении трех рабочих дней, а также сообщить известные ему сведения о новой работе или месте нахождения должника.

Стремление к мирному урегулированию всех споров, возникающих между бывшими супругами, залог спокойной и счастливой жизни не только участников этих споров, но также и их несовершеннолетних детей, которые ни в чем не виноваты, не умеют сами себя обеспечивать и сами за себя постоять.

Таким образом, взыскатель может самостоятельно выбрать, куда относить приказ:

  • Работодателю должника. Зная место трудоустройства алиментоплательщика, заявитель может направить документ в бухгалтерию (ч. 1 ст. 9 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Также нужно сообщить реквизиты банковского счета, куда будут перечисляться алименты. Передав бумаги, обязательно требуйте письменную отметку о принятии судебного распоряжения в работу.
  • Приставам-исполнителям. Вместе с передачей копии приказа в ОСП получатель алиментов должен написать заявление, которое послужит основанием для возбуждения исполнительного производства. В документе важно указать полные реквизиты для оплаты.

Получатель (взыскатель) выбирает адресата на свое усмотрение. Обращение в бухгалтерию актуально в случае задолженности на сумму до 25 тысяч рублей. Если алиментщик постоянно меняет место проживания или занижает доходы, рекомендуется отнести распоряжение в службу судебных приставов.

Порядок предъявления приказа приставам

Не всем известно, в какой территориальный отдел службы следует направлять приказ. Узнать точное нахождение нужного отдела можно на официальном сайте ФССП.

Обращение происходит по месту регистрации должника. Найти ближайшее отделение можно либо по точному адресу, либо по республике, городу (микрорайону).
Предварительно стоит позвонить в ОСП и узнать, обслуживают ли они район проживания алиментоплательщика.

заявления о возбуждении исполнительного производства по алиментам:

После подачи заявления необходимо взять талон о принятии обращения в рассмотрение. В случае бездействия приставов-исполнителей можно обратиться к их начальству или направить жалобу в прокуратуру.

Что делать при задолженности по алиментам?

Накопление задолженности по алиментам вынуждает получателя прибегать к дополнительным мерам. На бумаге взыскание выглядит просто: один из родителей обращается с заявлением, а приставы делают запросы в инстанции и удерживают часть доходов должника.

Но на практике возникают самые разные сложности и препятствия. Поэтому получателю выплат рекомендуется контролировать процесс взыскания.
Дополнительные меры при задолженности по алиментам:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Передача исполнительного документа непосредственно бухгалтерии по месту трудоустройства плательщика

Если известно, где трудоустроен отец, обязанный производить выплаты ребенку, мать может самостоятельно отнести решение суда по месту его работы, чтобы бухгалтерия без промедления начала производить удержание из зарплаты должника.

Для этого нужно предоставить работодателю бывшего мужа заявление с требованием принять к исполнению приказ, а также указать каким образом взыскатель желает получать удержанные деньги. Заявление пишется в произвольной форме. Возможно, как написать его, подскажут бухгалтеры организации или дадут разработанный ими образец.

Независимо от того, какой способ будет выбран получателем, все расходы за отправку (комиссии и сборы) будут удержаны с плательщика денег.

Отдавая судебный приказ бухгалтеру, попросите расписаться в его получении на своем экземпляре. При его утере, придется получать его дубликат у мирового судьи, выдавшего первоначальный документ.

🗣 Что Делать Если не Исполняется Решение Суда по Алиментам 2012 01-16, состоит из 16 статей документ, описывающий порядок процедуры взыскания, служебные обязанности судебного пристава, рекомендации к действиям, образцы документов для руководства в работе специалистов службы ;.
☑ специалист лицо, обладающее узкими умениями и навыками необходимыми в производстве дела, например, оценщик имущества ;. Как Исполняется Судебное Решение о Взыскании Алиментов

Куда нести приказ о взыскании алиментов?

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов Действующее законодательство об исполнительном производстве предоставляет взыскателю право самостоятельно подать исполнительный документ в виде судебного приказа работодателю должника. При реализации этого права бухгалтерия предприятия или организации, где работает должник, в обязательном порядке сама будет вычитать необходимый размер алиментов и переводить его на счет. Если условия выше соблюдены – мировой судья в течение 5 рабочих дней рассмотрит заявление и вынесет судебный приказ.
Но юристы также не советуют подавать заявление на выдачу приказа, если должник категорически не согласен со своей обязанностью платить алименты.

Приказное производство – это упрощенная процедура взыскания алиментов, применяемая когда между родителями отсутствуют какие-либо разногласия по вопросу уплаты алиментов.
В частности, для принятия мировым судьей заявления о выдаче приказа, нужно:

  • когда между сторонами отсутствует спор о праве – нет споров об отцовстве или же о размере алиментов;
  • когда доход плательщика известен и подтвержден.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка

Судебный приказ о взыскании алиментов
Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим юристам прямо сейчас и снизите шансы на неудачный исход вашего дела!

Преимущества и недостатки приказного порядка взыскания

Судебный приказ о взыскании алиментов Если работодатель отказывается самостоятельно производить перечисления, то приказ нужно пересылать в службу ФССП, а если он передан работодателю ими – написать соответствующую жалобу в ФССП, а затем в суд. Фактически, по отношению к судебным приказам применяются те же нормы, что и по отношению к исполнительным листам и срок его действия может быть фактически до наступления 18-летнего возраста ребенка, на содержание которого взысканы алименты.

Срок действия

Срок вынесения и порядок рассмотрения (читать далее...)
Сторонам нужно понимать, что отменить судебный приказ достаточно легко. Должнику нужно лишь указать, что у него имеются возражения на счет его вынесения и документ будет отменен.
Получение этого документа осуществляется посредством процедуры, установленной законодательно на основании Гражданско-Процессуального кодекса, глава 11.

Как взыскать алименты через суд?

Каковы последствия судебных приказов о взыскании алиментов

  • Рассматривается дело о несовершеннолетнем ребенке;
  • Необходимо провести долевой расчет суммы;
  • Не требует доказательств отцовство (в противном случае грозит другое разбирательство);
  • Ребенок проживает под одной крышей с отцом (следовательно, находится полностью на его содержании);
  • Алиментоплательщик не обременен иными выплатами (к примеру, по нескольким исполнительным листам);
  • Родитель проживает на территории государства;
  • У ответчика нет совершенно никаких возражений по существу самого вопроса.

Опекун имеет право подавать заявление в любое время, несмотря на то, какое количество времени прошло с тех самых пор. Родитель, который не выплачивает материальную компенсацию, может в любой момент получить копию решения судьи.

Это возможно только если были соблюдены несколько ключевых условий, и алиментный спор не был усложнен какими-либо иными нюансами. О каких последствиях для каждой из сторон судебного взыскания может идти речь в таком случае?

  1. собрать необходимые документы;
  2. определить суд для подачи обращения;
  3. составить заявление;
  4. подать заявление и документы мировому судье;
  5. получить приказ и передать его приставам.

Судебный приказ о взыскании алиментов: что это такое и как его получить?

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить и куда нести, кому предъявлять и в какой срок
По результатам рассмотрения документов мировой судья выдает судебный приказ об удовлетворении требований истца на взыскание средств на содержание общих детей. Судебный приказ издается в двух экземплярах и должен содержать такие сведения:

Куда и как следует направить приказ?

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить и куда нести, кому предъявлять и в какой срок

  • данные заявителя и плательщика (фамилии, имена, отчества, даты рождения, паспортные данные, контактная информация);
  • реквизиты судебного приказа;
  • сумма требования;
  • реквизиты счета для перечисления или адрес для почтового отправления.

Действия истца для получения приказа о взыскании алиментов:

В какой срок необходимо предъявить судебный приказ?

Приказ на руках, что дальше? (читать далее...)
Документ издается по упрощенной схеме судопроизводства, дает возможность в ускоренном порядке взыскать средства на содержание несовершеннолетних детей. В ходе приказного судопроизводства нет необходимости присутствия сторон в суде. Судья принимает решение на основании предоставленных документов, которые обычно в достаточной степени подтверждают бесспорные факты.
Граждане РФ имеют право получить приказ о взыскании алиментов вне судебного заседания по упрощенной форме гражданского судопроизводства. Документ выдается без активного участия сторон, адвокатов, свидетелей. Если стороны не имеют конфликтов, этот способ удобнее обычного процесса. Достаточно предъявить в суд заявление и документы, подтверждающие обязанность одного из родителей передавать другому средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. По юридической силе приказ приравнивается к решению суда, но имеет более лаконичное содержание и выдается без полноценного слушания.

Судебный приказ на алименты – это документ, приравнивающийся по силе к исполнительному листу (ИЛ) (ст. 121 ГПК РФ). Он оформляется для взыскания выплат в суде по заявлению взыскателя. Заседания не проводятся, приказ выносится судьей единолично. Это позволяет взыскать алименты в упрощенном порядке. Приказ оформляется, если нужны выплаты в долях от зарплаты. Алименты в твердой денежной сумме потребовать не получится: в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами…» сказано, что требования о взыскании таких выплат рассматриваются в порядке искового производства, т. к. при определении их размера нужно учитывать материальное положение сторон. То же самое касается и смешанных алиментов.

Что такое судебный приказ о взыскании алиментов

Взыскание алиментов на основании судебного приказа
Заявление о выдаче судебного приказа оформляется в соответствии с требованиями ст. 124 ГПК РФ и состоит из нескольких частей.

Документы и госпошлина

Взыскание алиментов на основании судебного приказа Приказ же выносится на основании заявления и справок о доходах плательщика, представленных взыскателем. Приказ оформляется в течение 5 дней с момента поступления, затем сторон уведомляют о его вынесении.

Судебный приказ о взыскании алиментов: плюсы и минусы

Отмена судебного приказ по алиментам (читать далее...)
Важно! Обратиться за приказом может не только получатель, но и законный представитель. Отличие заключается лишь в том, что для него понадобятся документы, подтверждающие полномочия – нотариальная доверенность или сведения об установлении опекунства.
Обычно суды без проблем выносят судебные приказы о взыскании алиментов, если взыскатели представляют все документы. Вот несколько примеров:

Кто может выступать инициатором?

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность: Можно ли подать на отмену приказа по вновь открывшимся обстоятельствам?

  • заверенная копия трудовой книги (в случае подтверждения факта увольнения и снижения уровня платежеспособности);
  • справка об оформлении группы инвалидности, временной нетрудоспособности;
  • свидетельство о рождении детей (если имеет значение наличие несовершеннолетних иждивенцев);
  • результат генетического исследования ДНК (при оспаривании отцовства и опровержении родства).

Закон предусматривает два способа принудительного взыскания денежных средств:

Получили на руки судебный приказ о взыскании алиментов – что дальше делать и куда его нести
На судебное разбирательство в районном суде выделяется достаточно длительный срок. Речь идет о двух месяцах с даты подачи иска. В мировом суде дело должно рассматриваться на протяжении 30 суток. Поэтому приходить в инстанцию следует только через месяц.

Приказной порядок

Получили на руки судебный приказ о взыскании алиментов – что дальше делать и куда его нести Если же отец (мать) отказывается ежемесячно осуществлять алиментный платеж, безответственного гражданина могут обязать содержать своего ребенка официальные судебные приставы.

  1. в судебную инстанцию подается заявление с просьбой о выдаче судебного приказа (ГПК РФ статься 122);
  2. в судебную инстанцию подается иск о назначении алиментных платежей.

Взыскание выплат с супруга в приказном и в исковом порядке

Получен на руки судебный приказ о взыскании алиментов: что дальше делать? (читать далее...)
В каком суде будет происходить рассмотрение проблемного аспекта? Опираясь на требования ГПК РФ ст.123, ст.23, подобные дела проводятся в мировых судах. То есть в инстанциях общей юрисдикции. Альтернативой может стать мировой суд по месту проживания заявителя (ГПК РФ ст. 28, ст. 29).
  • алиментоплательщик предъявил возражения;
  • заявление сопряжено с установлением/оспариванием отцовства и назначением отчислений в пользу ребенка;
  • при рассмотрении дела должны присутствовать сторонние лица и обязаны изучаться доказательства;
  • алименты взыскиваются на совершеннолетнее чадо, супруга или другого члена семьи.

1.1. Особенности взыскания алиментов в порядке приказного производства

Ответ недели: удержание алиментов при предъявлении работником судебного приказа без исполнительного листа
В случае несоблюдения требований к форме и содержанию заявления судья возвращает заявление взыскателю. При этом взыскатель вправе повторно обратиться в суд после устранения допущенного нарушения (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 125 ГПК РФ).

Ответ недели: удержание алиментов при предъявлении работником судебного приказа без исполнительного листа Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается судьей в пятидневный срок без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства (ст. 126 ГПК РФ). В платежном поручении на алименты укажите очередность платежа 1, назначение платежа «Алименты по исполнительному листу N ___ от ___» (ст. 855 ГК РФ).

(читать далее...)
На руки работник получит 36 213, 75 руб. (55 500 руб. — 7 215 руб. — 12 071, 25 руб.).
Алименты считайте с дохода, уже уменьшенного на НДФЛ. Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70% дохода работника (ст. 138 ТК РФ, ч. 1, 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Особенности приказа

Судебный приказ на алименты в 2022 году Важно понимать, что судебный приказ — это такой же официальный документ как и обычное решение суда. С ним вы можете обращаться к приставам, возбуждать исполнительное производство, получать выплаты. Плательщик алиментов может отменить судебный приказ:
в течение 10 дней без объяснения причин

Чтобы забрать судебный приказ, вам нужно написать простое заявление и отправить его вашему приставу. Можно передать через ФССП или отправить заявление по почте.

Как написать заявление о выдаче судебного приказа

Судебный приказ о взыскании алиментов: последствия В случае положительного решения суд выносит исполнительный лист, на основании которого впоследствии с ответчика удерживаются алименты. Эти же условия определены ст. 90 СК РФ для бывших супругов, брак которых официально расторгнут. Но в этом случае предусмотрены некоторые уточнения:
  • Наименование суда, в который подается заявление.
  • Сведения о заявителе и об ответчике — Ф. И. О., адрес проживания и телефон каждого из них. Для должника также указывается один из идентификаторов, например СНИЛС или ИНН.
  • Наименование документа — заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.
  • Описание обстоятельств, при которых возникло право требования алиментов.
  • Само требование о назначении алиментов.
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  • Дату составления заявления.

§ Исполнение Решений Суда по Делам о Взыскании Алиментов Дети до 18 лет

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *