👨 Взыскание алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей

Адвокат Бажанов о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей.

Такая помощь должна носить не только моральный характер, но и имеет материальное выражение, а потому ст. 91 КоБС РБ предусматривает возможность назначения алиментов на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей. При этом не имеет значения возраст, в котором наступила инвалидность ребенка и ее длительность. Факт получения государственных пособий и пенсий не может быть основанием для отказа судом в назначении содержания, если их недостаточно для существования ребенка и удовлетворения необходимых потребностей. Не имеют значение возможности третьих лиц принимать участие в воспитании и лечении ребенка.

Есть несколько способов установления размера и порядка выплаты таких алиментов.

Первый — самый разумный, к сожалению, редко встречающийся, это мирные переговоры родителей и добровольное участие обоих в содержании своего ребенка. Из него вытекает второй способ, закрепленный в ст.103-1 – 103-7 КоБС РБ — заключение соглашения об алиментах. Оно обязательно заключается в письменной форме и заверяется нотариально. Однако такое соглашение не может быть заключено, если алименты выплачиваются согласно Соглашению о детях, Брачному договору или имеется вступившее в силу решение суда, определившее размер и порядок алиментов на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

Это наиболее цивилизованная и удобная для сторон организация алиментных отношений. Соглашение позволяет установить удобную форму, периодичность и порядок уплаты содержания. Выплаты могут выражаться в проценте от доходов, твердой денежной сумме или переданном в собственность ребенка имуществе. Такие выплаты могут быть даже единоразовыми, например, передача недвижимости, в качестве алиментов за длительный период. Соглашением может быть установлен порядок индексации, если сумма алиментов фиксирована.

Стороны могут обоюдным решением изменить или расторгнуть соглашение, в одностороннем порядке такой возможности нет, но можно обратиться в суд, если такая необходимость возникла в связи с серьезным изменением материального положения.

Но обстоятельства могут меняться, и в какой-то момент соглашение может перестать удовлетворять интересам совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, а потому ст.103-4 дает возможность его расторжения по заявлению законного представителя такого ребенка или органов опеки и попечительства.

Размер выплат на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка по алиментарному соглашению не может быть менее чем тот, что назначил бы суд. Отсюда исходит третий способ назначения алиментов– обращение в суд.

В случае когда родители не смогли сохранить теплые отношения, не могут договориться о размере алиментов или одна из сторон уклоняется от выплат, родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд для решения вопросов о порядке и размере выплат на его содержание.

Если будет принято решение о назначении алиментов, они могут быть выражены в твердой денежной сумме или кратны базовым величинам. Когда эти обстоятельства пропадут, решение о назначении алиментов может быть отменено в судебном порядке.

Ст. 99 КоБС РБ устанавливает несколько обстоятельств, которые позволят требовать в суде получения содержания на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. Судебная практика по таким делам непроста, так как потребуется доказывать:

  • нетрудоспособность ребенка;
  • факт нуждаемости в помощи;
  • фактическое материальное и семейное положение обоих родителей.

Потребуется представить в суд доказательства родства, проживания ребенка с одним из родителей, нынешнего семейного положения сторон, медицинское подтверждение нетрудоспособности, а главное, нуждаемости.

Самостоятельно с этим далеко не всегда может справиться родитель, не имеющий достаточного опыта и знаний в области семейного права, а потому можно воспользоваться услугами профессионала. Это существенно повысит вероятность успешного решения дела и защиту права ребенка на достойную жизнь, и получение необходимого лечения.

🗣 Размер пошлины указан в Налоговом кодексе, статье 333.
☑ Отказать в разводе, если ребенку нет года или жена беременна в том случае, если женщина не согласна на расторжение брака.

Нужно ли платить, если ребенку 18? То, чего вы не знали об алиментах

Алименты в беларуси после 18 Похожий порядок предусмотрен и в случае, если начисление алиментов в РБ осуществляется по исполнительному документу (соглашению, судебному приказу или исполнительному листу). Так, для принудительного взыскания и начисления алиментов любой из вышеуказанных документов должен быть направлен в территориальный отдел принудительного взыскания по месту жительства должника. На его основании судебный исполнитель:

  • Алименты в виде твердой денежной суммы, которые уплачиваются периодически
  • Алименты в виде твердой денежной суммы, которые уплачиваются единоразово
  • Алименты в виде процентного отношения к заработку
  • Алименты виде передачи в собственность имущества

1. Алименты изначально были взысканы по судебному постановлению и по их уплате была допущена просрочка. В этом случае получатель алиментов может потребовать неустойку в размере 0, 3 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Взыскание алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей Такая помощь должна носить не только моральный характер, но и имеет материальное выражение, а потому ст. 91 КоБС РБ предусматривает возможность назначения алиментов на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей. При этом не имеет значения возраст, в котором наступила инвалидность ребенка и ее длительность. Факт получения государственных пособий и пенсий не может быть основанием для отказа судом в назначении содержания, если их недостаточно для существования ребенка и удовлетворения необходимых потребностей. Не имеют значение возможности третьих лиц принимать участие в воспитании и лечении ребенка. Ст. 99 КоБС РБ устанавливает несколько обстоятельств, которые позволят требовать в суде получения содержания на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. Судебная практика по таким делам непроста, так как потребуется доказывать:

  • нетрудоспособность ребенка;
  • факт нуждаемости в помощи;
  • фактическое материальное и семейное положение обоих родителей.

На вопросы читателей «НГ» отвечает юрист Ирина КОСТЮЧЕНКО

Алименты на студента
Хотя Кодекс Республики Беларусь о браке и семье и не содержит определения нетрудоспособности, исходя из содержания норм других нормативных актов можно сделать вывод, что под нетрудоспособными в данном контексте понимаются инвалиды I и II группы.

Алименты на студента Выплата алиментов в таком случае прекратится при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, в связи с чем можно сделать вывод, что уплата алиментов на трудоспособных совершеннолетних детей носит исключительно добровольный характер. Поэтому нашей читательнице можно порекомендовать попробовать найти общий язык со своим бывшим мужем. С отцом моей дочки мы давно разошлись. В этом году ей исполняется восемнадцать лет, сейчас она студентка платного отделения государственного вуза. Кроме алиментов бывший муж ничем не помогает. Можно ли обязать отца выплачивать алименты до окончания дочкой университета?
Жанна Анатольевна, Минск

(читать далее...)
Получение же содержания детьми, достигшими восемнадцати лет, обусловлено в совокупности двумя условиями: нуждаемости в помощи и нетрудоспособности.
Под нуждаемостью понимается отсутствие достаточных средств к существованию, к удовлетворению жизненно необходимых потребностей. Естественно, критерий нуждаемости носит субъективную окраску и оценивается непосредственно судом.

Они же не перестали быть родственниками» Как вы справедливо указываете в своем обращении, когда сначала вашей дочери, а затем и сыну исполнилось 18 лет, они не перестали быть детьми вашего бывшего супруга. Только один раз сказала ему на самых первых порах, когда мы разъехались, что все это я оставляю на его совести. И что он потом все поймет, когда в старости ни наша дочь, ни сын доброго слова ему не скажут, не то что не помогут. Дети у нас умные, они все видят и все понимают. И не простят ему, что все эти годы я каждый вечер валилась спать замертво, потому что безумно уставала на всех своих работах и подработках — все делала, лишь бы дети ни в чем не нуждались.

Справочно: по общему правилу, при взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются (ст. 99 КоБС Республики Беларусь).

Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей. Таким образом, только при одновременном наличии двух условий — нетрудоспособность, т. е.

Должен ли отец платить алименты на студента-платника после 18 лет – отвечает адвокат

Алименты в беларуси после 18 лет если ребенок учится
Данная трактовка не имеет более полной расшифровки в законе, поэтому присуждать алименты или нет, в зависимости от конкретной ситуации, остается на усмотрение судьи или самих родителей, если отец помогает ребенку добровольно. То есть ситуация неоднозначная.

Если ребенок учится платятся после 18 лет алименты в беларуси

Алименты в беларуси после 18 лет если ребенок учится Родители в данной ситуации имеют право подписать соглашение, касающееся уплаты алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. В данном случае условия предоставления содержания совершеннолетним детям определяется по взаимному согласию. Данное соглашение не может нарушать интересы детей, оберегаемые законом. В соглашении об алиментах можно установить любую периодичность, размер выплат, в том числе, в процентном соотношении от дохода. Суд назначает алименты только в частичном соотношении к прожиточному региональному минимуму.

Алименты На Ребенка В Беларуси 2022 После 18 Лет Если Ребенок Учится

В какой сумме платятся алименты на совершеннолетних (читать далее...)
  • если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты
  • если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы
  • если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты
Данное правило приемлемо только для детей-инвалидов, которые в принципе могут рассчитывать на свое содержание до конца жизни независимо от того получают они образование или нет, если после достижения ими 18 лет самостоятельно заработать они не могут по уважительной причине, а именно по состоянию здоровья. Но даже и здесь бывают исключения, несмотря на инвалидность ребенка, если он сам после исполнения ему 18 лет может найти подходящую работу, например, занимается репетиторством или продает вещи, сделанные собственноручно, то суд оставить право за отцом не платить алименты.

Образец заявления на алименты

Алименты на ребенка в Беларуси В данном случае суммы выплат считаются по следующим правилам: Вместо искового заявления может подаваться заявление о возбуждении приказного производства. В данной ситуации суд рассмотрит дело без созыва судебного заседания и вызова фигурантов.

  • паспорта;
  • документы на имущество, если оно будет фигурировать в качестве средства платежа;
  • свидетельства о рождении детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статья 91
Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Статья 91 Родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее – Соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 11 1 настоящего Кодекса. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

(читать далее...)
Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.
Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Выплачиваются алименты в добровольном порядке (удерживание определенных сумм из заработной платы гражданина) или же в принудительно (по решению суда).

Что такое алименты?

Алименты на Нетрудоспособных Совершеннолетних Детей рб
  • Копия свидетельства о рождении детей
  • Копия свидетельства о заключении/расторжении брака
  • Брачный договор (при наличии)
  • Справка с места проживания
  • Иные документы (которые затребованы судом)

Сколько составляет минимальный размер алиментов в Республике Беларусь?

Алименты на Нетрудоспособных Совершеннолетних Детей рб Суть алиментов состоит в материальной поддержке лица, который ввиду тех или иных обстоятельств не может позаботиться о себе сам, но имеет полное право быть на содержании другого лица. Родители могут договориться о том, в каком виде будут производиться выплаты:

До какого возраста выплачиваются алименты?

Какой размер алиментов на ребенка в РБ? (читать далее...)
Если родитель отказывается выплачивать алименты добровольно, взыскать их можно через суд. Для этого необходимо обратиться в судебный орган по месту жительства, написать заявление на алименты и предоставить следующие документы:
3 месяца задолженности могут иметь как непрерывный характер, так и суммироваться на протяжении всего года. Если плательщик повторно уклоняется от выплат, то наказание ужесточается, и арестовать должника могут уже сроком на 2 года.

Расписка о получении алиментов

Алименты На Ребенка В Беларуси После 18 Лет Если Ребенок Учится Законом определены следующие нормы (от доходов должника): Если добровольное соглашение между фигурантами невозможно, алименты назначаются судом. Для этого нужно обратиться в судебный орган по месту жительства, подать исковое заявление о взыскании со следующими документами:
  • паспорта;
  • документы на имущество, если оно будет фигурировать в качестве средства платежа;
  • свидетельства о рождении детей.
  • Рейтинг: [569] Закон: ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Статья: 15 Оставление обращений без рассмотрения по существу
  • Рейтинг: [569] Закон: ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Статья: 12 Требования, предъявляемые к обращениям
  • Рейтинг: [556] Закон: ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Статья: 9 Обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей
  • Рейтинг: [554] Закон: ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Статья: 27 Ответственность заявителей за нарушение законодательства при подаче и рассмотрении обращений
  • Рейтинг: [547] Закон: ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Статья: 13 Прием и регистрация обращений

    Алименты на Нетрудоспособных Совершеннолетних Детей рб
  • Дата: [2021-06-21 19:52:24] Закон: ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Статья: 6 Личный прием
  • Дата: [2021-06-21 19:41:56] Закон: ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Статья: 189 Протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия
  • Дата: [2021-06-21 19:16:17] Закон: ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Статья: 545 Общие правила подсудности дел судам Республики Беларусь
  • Дата: [2021-06-21 18:36:04] Закон: ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Статья: 914 Ведение общих дел товарищей
  • Дата: [2021-06-21 18:17:49] Закон: ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Статья: 10 Порядок подачи обращений и направления их для рассмотрения в соответствии с компетенцией