Чаще всего алименты являются выплатами, которые назначает суд, в редких случаях, супруги достигают договоренности и заключают у нотариуса соглашение. Алиментная политика в России нередко заставляет мужскую половину населения избегать этих выплат. Разберемся, как не платить алименты законным способом, в каких ситуациях законодатель будет на стороне алиментщика, и можно ли уйти от алиментов законно.

Можно ли не платить алименты: вопрос совести и морали

По закону отказываться от выплаты алиментных платежей нельзя. Семейный кодекс четко говорит, содержание несовершеннолетних детей является обязательство обоих родителей. Но обстоятельства могут быть разными, и есть даже законные варианты, чтобы не выплачивать материальное содержание ребенку. Однако для такого действия нужны веские основания.

эксперт
Мнение эксперта
Николаев Петр Иванович, эксперт по назначению и выплатам алиментов
Если у вас возникают вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Обратите внимание! Просто так по доброй воле никто не вправе отказаться от выплаты алиментов. Необходимо собрать доказательства, и действовать через судебные органы. Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне, и я помогу разобраться.

В таком щекотливом вопросе, как уплата алиментов, многое зависит от возможности договориться сторонам дела. Супруг, проживающий с ребенком, может забрать исполнительный лист из ФССП, если вы достигнете соглашения и заверите его нотариально. Но такие случаи в практике крайне редки. Чаще приходится обращаться в органы суда, здесь доступны такие варианты:

  • Снижение алиментных платежей.
  • Отмена выплат через суд.

Как же не платить алименты законным способом?

Алименты можно снизить, либо избавиться от них совсем. Речь не идет о ситуациях, когда ребенка мать воспитывает в одиночку, и нет никакой другой материальной поддержки — это, в первую очередь, вопрос этики. Но есть несколько законных вариантов:

  • Усыновление ребенка новым мужем бывшей супруги. Это происходит с согласия отца согласно ст. 129 Семейного кодекса РФ, и только в судебном порядке.
  • Забрать ребенка к себе, проживать с ним некоторое время, После этого у вас будут основания для подачи иска в суд на снятие алиментов.
  • Если ваш ребенок, не достигнув 18 лет оформил в ЗАГСе брак, или официально трудоустроился.
  • Проведение генетической экспертизы, когда вы считаете, что ребенок не ваш.
  • Если алиментщик попал в места лишения свободы, ну это уже крайний случай.

Кроме полного отказа от алиментов, есть более легкий путь. Подать в суд на снижение расходов по алиментам. Для этого потребуется собрать доказательства по снижению зарплаты, содержанию других детей, или ухудшение здоровья.

Как не платить алименты по закону

Как уйти от алиментов законно в России

Не всегда можно найти весомые основания для отказа от выплаты алиментов. К примеру, если мать не дает видеться отцу с ребенком, то можно подать в суд, но только по вопросу препятствования встречам. А вот алименты в этой ситуации все равно никто не отменит. Поэтому, если хотите, чтобы все было законно, следует готовить иск, и собирать доказательную базу.

Читать закон

Если между бывшими супругами нет алиментного соглашения, остановить уплату алиментов может только суд. Наиболее популярное основание – оспаривание отцовства. Но это сложная и затратная процедура, и ее есть смысл проводить только при уверенности на 90%. Другие основания для отказа от алиментов мы указали выше.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Комментарии

  1. Сильвия

    Хочется сказать, что что такое алименты я узнала совсем недавно. И заинтересовалась этой темой. Данная статья оказалась очень полезна в ее изучении.
    Я считаю, что в наше время многие не хотят платить алименты. Но добиться этого довольно сложно. Ситуации бывают разные, но в данной статье объясняются разные способы решения этой проблемы. Так, что б каждый мог найти то, что подходит ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *