🎓 В статье рассмотрено: 👉 читайте на сайте

С 17 февраля 2024 года заработали поправки в семейный кодекс. Они касаются обязанностей родителей по содержанию детей после развода. Теперь приходится обеспечивать и жилье ребенку. Если после развода сын или дочь остается с матерью и у них нет квартиры, отца можно обязать платить за съем. Что же представляют собой жилищные алименты на ребенка и как их рассчитывают?

Кто и когда должен платить жилищные алименты

Федеральный закон № 10 от 06.02.2024 вносит определенные поправки в статью 86 СК РФ. То есть, теперь список случаев дополнительных расходов на детей дополнен фразой – «при отсутствии пригодного для постоянного проживания помещения». Теперь, если мать вынуждена снимать жилье, она может в судебном порядке потребовать от отца дополнительной финансовой поддержки.

Читать закон

Однако здесь должны быть соблюдены и определенные условия выплаты жилищных алиментов на ребенка, в частности:

  1. Если мать ребенка не может проживать со своими родителями и прописать там сына или дочь. Например, из-за недостаточной площади квартиры своих родителей, или если у матери родителей нет.
  2. Если у матери тяжелое материально положение.
  3. Если у отца есть постоянная работа и доход.

При определении суммы жилищных алиментов суд в обязательном порядке учитывает финансовое состояние обеих сторон – и матери ребенка, и его отца. Назначаются жилищные алименты в твердой сумме.

Заявление на назначение жилищных алиментов направляется в суд по месту жительства ответчика, но в некоторых случаях подать такое заявление можно и в суд по месту жительства истца. Госпошлина в таком процессе не предусмотрена, как и в случае любого процесса по назначению алиментов.

К исковому заявлению следует приложить копии документов – паспорта, свидетельства о рождении, свидетельство о разводе, справку о заработной плате, документ, подтверждающий отсутствие собственного жилья, а также иные доказательства того, что мать не имеет возможности оплачивать аренду квартиры.образец иска

Что надо учитывать, подавая на жилищные алименты

Можно требовать компенсации в виде алиментов не только тех расходов, что уже пришлось понести на жилье, но и будущих. Хотя вряд ли получится отсудить сумму алиментов на взнос по ипотеке, если мама только копит деньги на новую квартиру. Зато если она уже платит ипотеку и в квартире есть комната для ребенка, то можно потребовать от отца возмещения части каждого платежа через алименты. То есть не ждать, когда деньги будут фактически потрачены, и потом просить половину в виде алиментов, а сразу получить решение суда, что отец ребенка должен перечислять бывшей жене, например, 30% ежемесячного платежа по кредиту.

Из этой поправки не следует, что все отцы или матери, с которыми не живет сын или дочь, обязаны платить алименты за его жилье. Расходы нужно обосновать и, скорее всего, придется подтверждать в суде.

эксперт
Мнение эксперта
Николаев Петр Иванович, эксперт по назначению и выплатам алиментов
Если у вас возникают вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Если отец переоформил на сына или дочь свою долю в общей квартире, а мама решила ее сдавать и ушла на съемную в другом районе, получить компенсацию вряд ли удастся. Но если детям на самом деле негде жить, есть все шансы заставить отца платить дополнительно. Вы можете обратиться ко мне с вопросами, и я помогу справиться с задачей.

Как считают размер жилищных алиментов

Есть два способа, как получить жилищные алименты:

  1. Можно заключить письменное или нотариальное соглашение. Даже если родитель потом передумает, соглашение по алиментам имеет силу исполнительного листа, а расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя — только через суд.
  2. Обращение в суд происходит чаще, ведь отцы не горят желанием выплачивать жилищные алименты. Иск подают в районный суд по месту жительства ответчика или истца. Можно требовать ежемесячную сумму в виде алиментов, однократный платеж или возмещение будущих расходов. Но все это нужно обосновать и подтвердить документами. Для жилья это могут быть договоры найма, квитанции на коммуналку, ипотечный договор.

Суд может уменьшить сумму с учетом обстоятельств родителя: его доходов, семейного положения. Если у отца тоже нет жилья, он не работает, болеет или содержит двойняшек в новой семье — получить компенсацию будет сложнее.

жилищные алименты

Возможные трудности при взимании жилищных алиментов

При взыскании жилищных алиментов можно столкнуться с разными трудностями, например:

  1. Финансовое положение ответчика;
  2. Получение ответчиком неофициального дохода, сокрытие им дохода, как основного, так и дополнительного;
  3. Определение суммы выплат на аренду жилого помещения – она может оказаться недостаточной для аренды нормальной для проживания квартиры;
  4. Требования к недвижимости, в которой будет проживать ребенок.

Так же, если у отца ребенка имеется задолженность по алиментам на содержание ребенка, то с его дохода будет вычитаться 70% в счет уплаты алиментов и долга. В этом случае никакие дополнительные выплаты суд уже назначить не сможет.

Кроме этого, необходимо учитывать и стоимость аренды жилья, так как в разных регионах и районах населенных пунктов она различна. Поэтому в разных регионах выплаты по жилищным алиментам различаются в размере. При назначении суммы суд будет ориентироваться на среднюю стоимость аренды жилья, достаточного для проживания матери и ребенка или детей. Если стоимость аренды по договору (если он есть у матери ребенка) выше, чем цены на недвижимость, установленные на рынке, то истцу в его требованиях может быть отказано.

Судебная практика по жилищным алиментам

Поскольку изменения в законе произошли относительно недавно, судебная практика еще не успела сложиться. Установлено, что истцу нужно доказывать ваши расходы на жилье ребенку и их необходимость. Ответчику нужно доказывать свое материальное положение, какие расходы он будет показывать, и как их оценит суд, кто его знает. Кредитные платежи, например, рассматриваются как показатель благополучия.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *