👨 Жалоба на Действия Судебного Исполнителя рк Образец

В последнее время участились жалобы на работу частных судебных исполнителей. В социальных сетях люди жалуются, что у них арестовывают банковские счета, сообщают о заочных судебных решениях о взыскании штрафов, при этом сами граждане часто оказываются попросту поставлены перед фактом. При этом частный судебный исполнитель еще и требует оплату за свои услуги. inbusiness.kz вместе с Министерством юстиции объясняет, какие полномочия есть у частного судебного исполнителя и что делать людям, если судебный исполнитель превысил свои полномочия.

– По каким делам может работать частный судебный исполнитель? Кто вообще к ним обращается?

– Вся деятельность частных судебных исполнителей четко регламентирована Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Пункт 1 статьи 138 этого закона гласит, что к исполнению частным судебным исполнителем принимаются все исполнительные документы, за исключением тех, где одной из сторон является государство. Закон четко оговаривает весь перечень таких документов:

▪ о взыскании с юридического лица, 50% и более голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству и аффилированным с ним юридическим лицам;

▪ о взыскании с субъектов естественных монополий или субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг;

▪ о взыскании в пользу государства, по которым размер взыскания превышает тысячу месячных расчетных показателей (в 2018 году 1 МРП составляет 2405 тенге);

▪ о конфискации имущества либо о передаче имущества государству;
6) о выселении, вселении, сносах, изъятиях земельных участков и других категорий дел, производимых в интересах государства.

Таким образом, если исполнительное производство не относится к этим шести пунктам, частный судебный исполнитель может его принять как от физического, так и от юридического лица.

– Как вообще работает этот механизм? Почему судебный исполнитель просто ставит «перед фактом» и начинает требовать деньги?

– Просто «ставить перед фактом» вас не должны, объясняют в Министерстве юстиции. Порядок действий как органа, налагающего штраф, так и судебного исполнителя, к которому обратились за принудительным взысканием, четко прописан в законодательстве.

Так, в соответствии с требованиями Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и Кодекса РК об административных правонарушениях, судебный исполнитель принимает постановления на принудительное исполнение от уполномоченного органа. Постановлению о принудительном исполнении должна предшествовать работа госоргана, наложившего штраф, с самим нарушителем – по добровольному исполнению взыскания. И только в случае отказа правонарушителя исполнить взыскание в добровольном порядке принимается решение о принудительном исполнении.

При этом сам правонарушитель обязан предоставить в уполномоченный орган подтверждающие документы об уплате административного штрафа. Если документы не предоставлены, госорган может и не узнать, что штраф оплачен, и принять меры по принудительному взысканию.

Таким образом, государственный орган, наложивший административный штраф, обязан принять все меры для взыскания данного штрафа в добровольном порядке в течение 30 дней либо до трех месяцев путем взыскания наличными денежными средствами, уплаченными должником в добровольном порядке, либо путем направления постановления по месту работы должника, либо по месту получения пенсии, стипендии, либо по месту, где должник имеет источник дохода.

Только по истечении срока добровольного исполнения в случае если должник уклоняется от добровольной уплаты и не работает, не является получателем пенсии и стипендии, не имеет других источников дохода, то орган, наложивший административный штраф, выносит мотивированное постановление о принудительном исполнении и направляет региональную палату частных судебных исполнителей. К постановлению о взыскании штрафа на принудительное исполнение обязательно прилагается копия документа, подтверждающего факт надлежащего извещения лица о добровольной уплате штрафа и справка налогового органа о непоступлении суммы штрафа.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

– Может ли частный судебный исполнитель наложить арест на банковские счета?

– Да, может. Согласно статье 31 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству. В соответствии со статьей 32 закона судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.

Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях).

– Если я уже давно оплатил штраф, но судебный исполнитель почему-то не в курсе этого и требует повторной уплаты не только штрафа, но еще и его работы?

– Видимо, штраф вы оплатили, но не предоставили подтверждающие документы в уполномоченный орган (который наложил на вас штраф). Поэтому вам необходимо предоставить частному судебному исполнителю подтверждающий оплату документ, после чего частным судебным исполнителем будут приняты меры по прекращению исполнительного производства и отмене всех принятых мер обеспечения исполнения. При таких обстоятельствах оплата деятельности частного судебного исполнителя не производится, поскольку сумма штрафа оплачена до возбуждения исполнительного производства.

– Получается, я все оплатил, они платеж потеряли где-то, и мне теперь снова бегать и доказывать, что ничего не должен?

– К сожалению, такие сбои в системах случаются. Поэтому, если, к примеру, вам оформили штраф за нарушение ПДД, лучше самому проехать после уплаты штрафа в дорожную полицию и зарегистрировать квитанцию об оплате.

– Если частный судебный исполнитель явно превышает свои полномочия, что делать и куда жаловаться?

– Полномочия частных судебных исполнителей четко определены Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», и за их превышение предусмотрена ответственность.

Так, ответственность частного судебного исполнителя предусмотрена статьей 150 закона, согласно которой неисполнение либо ненадлежащее исполнение частным судебным исполнителем возложенных на него обязанностей и должностных полномочий влечет установленную законами Республики Казахстан ответственность. А именно: частный судебный исполнитель обязан возместить причиненный участникам исполнительного производства и другим лицам ущерб, возникший вследствие совершения исполнительного действия, противоречащего законодательству Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 127 закона решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы в суде в порядке и сроки, предусмотренные гражданским законодательством Республики Казахстан.

Также контроль над законностью совершаемых исполнительных действий и соблюдением правил делопроизводства частным судебным исполнителем осуществляется уполномоченным органом, его территориальными органами, Республиканской палатой и региональными палатами частных судебных исполнителей, в связи с чем стороны исполнительного производства имеют право обратиться с соответствующим заявлением по своему усмотрению в указанные органы осуществляющий контроль.

– Обязательно. По данным Министерства юстиции, в 2017 году поступило 2668 жалоб, за I квартал 2018 года – 680 жалоб. За нарушение законодательства в отношении частных судебных исполнителей принимаются меры дисциплинарной ответственности, а также по приостановлению и прекращению действия лицензии.

Так, в прошлом году 1071 частный судебный исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности, 85 лицензий приостановлено, 28 лицензий прекращено. За I квартал 2018 года 139 ЧСИ привлечены к дисциплинарной ответственности, 35 лицензий приостановлено, девять лицензий прекращено.

В Минюсте приводят такой пример: у частного судебного исполнителя находилось исполнительное производство о взыскании с физлица задолженности в размере 527220 тенге. Частный судебный исполнитель начал производить действия по проникновению в жилье должника и описи и ареста его имущества. Тогда как, согласно статье 25 Конституции, жилище является неприкосновенным объектом. Действия судебного исполнителя были признаны незаконными, и, принимая во внимание факты неоднократного нарушения требований действующего законодательства, действие лицензии на право занятия деятельностью частного судебного исполнителя было прекращено.

В Министерстве юстиции подчеркивают: для исключения возникновения проблемных вопросов при исполнении судебных актов самим гражданам необходимо своевременно принимать меры по погашению имеющейся задолженности, а также своевременно судебных и иных актов, до предъявления исполнительных документов к исполнению.

🗣 Сроки выдачи дубликата исполнительного листа При обращении за дубликатом исполнительного листа гражданин должен помнить о том, что есть определенные сроки для его получения.
☑ Когда ПФР обратился с заявлением в ОСП и когда ОСП проведена проверка, на которую ссылаются в заявлении не указано.

В каких ситуациях стоит жаловаться на пристава

Жалоба на судебного пристава-исполнителя: как написать и куда подать 2. Наложить арест на имущество должника (указать перечень имущества и его стоимость). Заявление в суд подается после соблюдения административного порядка, к нему прикладывают постановление об отказе в удовлетворении требований в административном порядке. Заявление об обжаловании подается в арбитраж либо в суд общей юрисдикции, в зависимости от характера правоотношений.

  • старшему должностному лицу, в подчинении у которого находится пристав-исполнитель, на которого составлена жалоба;
  • на старшего пристава (на его действия/бездействие или на документ, утвержденный им) или его заместителя — главному судебному приставу субъекта РФ;
  • на главного пристава субъекта РФ или на его заместителя — главному судебному приставу РФ.

Получите информацию о предпринятых действиях

Судебный исполнитель бездействует

  • Если Вам известен перечень имущества должника, письменно предоставьте его судебному исполнителю.
  • Приложите справки о зарегистрированных правах на недвижимость, которые может получить любой обратившийся в ЦОНе.
  • Укажите известные данные о транспортных средствах с указанием марок и номеров.
  • Перечислите реквизиты банковских счетов и наименования банков.
  • Письменно сообщите об известном бизнесе должника, местах нахождения товаров, офисах, торговых точках, хранения выручки и т. п.
  • Письменно сообщите сведения об известных должниках вашего должника.

Решение давно вступило в законную силу. Исполнительный лист передан судебному исполнителю. Не смотря на то, что для исполнительного производства установлен 2-месячный срок, решение все еще не исполнено. Что делать, если судебный исполнитель бездействует?

Пока суд да дело

Дело против судебных исполнителей: что делать, если ваше заявление не принимает суд Помните, да? Номер телефона указан был, вызвать чеэсишника в суд и узнать, что к чему и где он там зарегистрирован, можно, но делать не стали. Это не сведение счетов с представителем прессы, отнюдь, в миру у меня другая фамилия, это обычная практика, говорю же, не хотят судьи возиться с чеэсишниками, достали они их. Здесь нам нужно немного отвлечься. Дело в том, что через сотовый телефон суды извещают истцов или ответчиков о дате и времени судебного заседания, поэтому без него никуда. Несмотря на то что данный номер в моей жалобе был, судья его как бы не заметил и вынес определение о возвращении мне моего обращения. Мотивация указана простая, мол, суд, что совершенно справедливо, обязан известить ответчика, что тот сделал «ай-яй-яй» и его вызывают, а как это сделать, если адреса вы, гражданка, не указали, да и судить граждан сейчас принято не по месту вашего жительства, а по месту этой самой его деятельности, а это опять же не к нам.

Если вы обжалуете не только отказ в ознакомление с материалами исполнительного производства, но и запрет на выезд за рубеж или арест имущества, или же, как в моем случае, еще и ранее выплаченные деньги не пойми куда пропали, то вам дорога прямая в суд.

Продолжаем и берем на карандаш

Экспертиза КАРАВАНА: как правильно подать жалобу, и о других значимых для клиентов частных судебных исполнителей правах 6) копии документов, подтверждающих ознакомление частного судебного исполнителя с приказом о проведении планового или внепланового контроля его деятельности и заключением о результатах проведенного контроля за деятельностью частного судебного исполнителя». Получив предписание, тот был обязан сделать то, чего не сделал, к слову, до сих пор: с материалами исполнительного дела ознакомить, копии ранее сделанных платежей приобщить, сумму взыскания пересчитать, деньги получить, исполнительное производство закрыть.

Теперь о полученном мною пояснении частного судебного исполнителя Ахмет Мәлік Айтанұлы. Всегда лица, на действия которых подается жалоба, дают объяснения в письменном виде, поэтому всегда их требуйте, использовать их можно по-разному, в зависимости от того, что там будет написано.

Запоминаем статьи закона

Как законным образом можно противостоять частным судебным исполнителям Так уж вышло, что наша героиня – это ваша покорная слуга, поэтому, повторяю, обещаю освещать данное событие беспристрастно, подобно ученому-естествоиспытателю, изучающему поведение зверушек в естественной среде. В двух словах, дабы оставаться понятными для всех читателей, расскажем самое главное: крошечный кредит в банке был погашен не до конца, оставалось чуть более 20 тысяч.

В конце или начале на отдельном листе должна по закону находиться информация с указанием наименований документов и порядковых номеров их страниц. Если вам показали папку, где этого всего нет, страницы не пронумерованы, то в расписке, которую с вас захочет получить ЧСИ-шник, так и пишете: с материалами ознакомился, на момент ознакомления отсутствует опись материалов дела, и страницы не пронумерованы. Я уже прям вижу, как они будут вас в этот момент ненавидеть.

Способы направления документов

Правила написания жалобы на действия или бездействие судебного пристава и образец документа Помимо самой жалобы лицо, чьи интересы были нарушены, также должно представить доказательства неправомерных действий сотрудника ФССП. В приведенном выше примере в качестве бумаг, подтверждающих бездействие пристава, могут выступать следующие:

  • Личный визит.
  • На сайте ФСССП (особенно актуально в период пандемии).
  • Направить документы по почте с уведомлением.
  • Отправить документы через представителя (потребуется доверенность).

На начальном этапе подавать жалобу на пристава следует в порядке подчиненности, то есть вышестоящему судебному приставу. Здесь могут быть следующие варианты:

В 2007 году я продал машину по доверености и как оказалось ее не сняли с учета и возможно попилил и продали по запчастям. Соответсвенно машина числилась за мной и налог капал.

Жалоба на поставление частного судебного исполнителя
2) Извещение — что принимает к производству судебный приказ о взыскании с меня задолжности по налогу на авто. Так же просит в извещении явится к нему в определенную дату и время . Я и пришел к нему.

Жалоба на поставление частного судебного исполнителя В ближайшие дни будет предворительно слушание. Подскажите как мне действовать дальше. Может кто нибудь, что нить подскажет. В 2015 году мне пришло извещение по почте, что я должен оплатить налог. Я начал выяснять, что к чему и искать нынешнего хозяина. Как вы уже поняли безуспешно. 2 месяца я откладывал деньги. Оплатил в налоговой 152 тыс тенге 29.07.2016, о чем получил соответсвующий документ о том, что я государству ничего не должен. Не успел я отдать документы на утилизацию, как 5 августа мне приходит заказное письмо о том, что частный судебный исполнитель открыл на меня дело 21.07.2016 а письмо- оповещение было составлено 2.08.2016, вручено 5 августа.

(читать далее...)
1 ) Я оплатил налог за 6 лет согласно распечатки с налоговой.
Во-первых, уточните пожалуйста, за какой период вы оплатили налог на автомобиль? Дело в том что и в налоговой сфере существует срок, когда можно требовать уплаты налога, и он составляет по общему правилу 5 лет.

Подраздел 2. Исковое производство

Кодекс Республики Казахстан от 377-V ЗРК; Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан Копия решения направляется в органы юстиции по территориальности. Взыскатель, должник и судебный исполнитель извещаются судом о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения жалобы.

Предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не препятствует подаче жалобы в суд.

ЖАЛОБА на неправомерные действия должностного лица (органа государственного управления)

Жалоба на неправомерные действия должностного лица на казахском и на русском языке _________________________________________________________________________ заңсыз әрекеті Жазылғандардың негізінде, АІК-нің 150, 278-282-баптарын басшылыққа ала отырып,
Істі тыңдауға дайындау барысында қажет материалдарды менің шағымым бойынша
жинақтасын___________________________________________________________________________

Жалоба на действия судебного исполнителя Когда заведующий отделом федеральной службы судебных приставов заступается за своего подопечного то лучше сразу переносить рассмотрение жалобы в судебное поле. Федеральная служба судебных приставов подчиняется Министерству Юстиции. И уже на этом уровне, на уровне обращения в суды легче добиться справедливости. Так происходит боле адекватная проверка действий судебных приставов. Федеральный закон под номером 229 хоть и не дает четкого образца написания данной жалобы, общие реквизиты упомянутые в этом законе можно использовать для составления жалобного письма. 229 Федеральный Закон регламентирует куда и кому направлять свое жалобное послание.
Рассмотрим пример написания жалобного письма начальству федеральной службы судебных приставов. В подобной жалобе необходимо указать следующее:

В жалобе на действия судебного пристава нужно указать следующее:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *