👨 Что такое исполнительный лист

Исполнительное производство – это последняя стадия судебной процедуры, на которой производится выполнение требований суда различного характера, взыскание денег и различных активов ответчика, который проиграл материальный спор.

Для открытия вышеуказанного производства необходим документ, предоставляемый выигравшей стороне и фиксирующий обязательства другого участника по выполнению определенных действий имущественного характера.

Выдача судом исполнительного листа возможна на всех этапах рассмотрения дела (первая инстанция, апелляция, кассация), бланки листов имеют определенную форму с защитой от подделок, утвержденную Постановлением Правительства РФ №579.

Документ может быть выдан следующими судами:

  • третейскими,
  • арбитражными;
  • общей юрисдикции.

В общем порядке документ для предъявления судебным приставам действует в течение 3 лет с момента вступления решения суда в законную силу, но никак не с момента получения документа на руки.

В некоторых случаях установлены иные сроки выдачи исполнительного листа судом, например, при взыскании алиментов он действует еще три года после достижения совершеннолетия ребенком. Если присуждаются периодические выплаты, то лист действителен на весь период установленных платежей.

Как Получить Исполнительный Лист После Решения Суда

Порядок выдачи исполнительного листа

Исполнительные документы предоставляются по запросу граждан, в чью пользу принято решение – это может быть истец, ответчик или третьи лица в споре. Обращаться за исполнительным документом нужно после вступления решения в силу – они разнятся в зависимости от характера дела и имущественных требований (от незамедлительного вступления до месячного срока).

Порядок получения исполнительного листа четко не регламентирован законом и может отличаться в разных судах, но в большинстве случаев придется написать соответствующее заявление.

Заявление на выдачу

Выдача бумаги не требует определенной формы заявления, поэтому применяются общие стандарты требований и практика.

Основные элементы заявления следующие:

  1. Название суда, данные о заявителе;
  2. Наименование бумаги: » исполнительного листа»;
  3. Описание рассмотренного дела: состав иска, данные ответчика, требования истца, результаты удовлетворения претензий и реквизиты принятого решения;
  4. Просьба к суду о получении документа, указание способа получения;
  5. Дата и подпись.

Подавать заявление лучше в двух экземплярах, чтобы осталась отметка о его принятии. Обращение с заявлением производится посредством личного визита, почтовым отправлением или через представителя. Получить его можно способом, указанным заявителем в тексте: лично в суде, почтой или в службе судебных приставов.

Куда обращаться

Обращаться с требованием о выпуске документа нужно в суд первой инстанции, независимо от этапа рассмотрения дела. То есть, если решение принял апелляционный суд, то документ выдаст судебный орган, который вынес первоначальное постановление.

Исполнительный лист на руки дается под подпись, поэтому для визита в суд нужно взять удостоверение личности и доверенность, если документ получает представитель заявителя.

Как Получить Исполнительный Лист После Решения Суда

Выдача исполнительного листа арбитражным судом

Согласно статье 319 АПК РФ, получить исполнительный лист в арбитражном суде можно через почту или путем обращения в канцелярию лично заинтересованного лица либо его официального представителя. По ходатайству заявителя арбитражный суд может направить лист для исполнения самостоятельно.

В некоторых судах предупреждают об особом порядке получения документа: через секретаря или помощника в определенное время или даже по предварительной записи.

Дела в арбитраже могут рассматриваться в упрощенном порядке – по результатам спора в таком случае выносится судебный приказ, который одновременно и является исполнительным документом. В спорах относительно вопросов интеллектуальной собственности документы выдаются сразу же после принятия решения в зале суда.

Как Получить Исполнительный Лист После Решения Суда

Срок получения исполнительного листа

Закон 229-ФЗ указывает, что документы обладают сроком действия для их предъявления к выполнению. Поэтому затягивания процесса получения исполнительного листа не должно быть ни со стороны заявителя, ни от работников судебных инстанций.

Законом не установлен срок выдачи листа, но указано, что выдается он сразу после вступления решения в силу. Так что заявление нужно подавать сразу после окончания срока обжалования решения другими участниками.

На практике чаще всего выдают исполнительные листы в срок от недели до двух после обращения, реже приходится ждать месяц. Все зависит от загруженности суда, а в ускорении процесса помогают личные звонки в канцелярию. Если у заявителя складывается впечатление, что срок выдачи намеренно затягивается, то он вправе подать жалобу на действия сотрудников.

Как осуществляется производство

За осуществление предписаний исполнительного листа отвечает служба приставов (ФСПП). Для открытия производства требуется предъявить документ приставам лично в приемную или по почте и составить заявление о начале процесса.

Исполнитель по листу и заявлению открывает производство в течение суток после их получения либо отказывает в его открытии. Держатель листа может и самостоятельно предпринять действия по взысканию, обращаясь в банки и другие учреждения, в которых у должника открыт расчетный счет.

Часто задаваемые вопросы

При получении документов нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Если документ утрачен

Если исполнительный лист утрачен, то закон предусматривает возможность ходатайствовать о его повторной выдаче. С заявлением на дубликат нужно обращаться в судебную инстанцию до того, как истечет срок его предъявления к исполнению.

Суд выдает только дубликат, получить копию нельзя. Даже если сделать нотариально заверенную копию с оригинала документа, то она не будет иметь юридической силы при предъявлении приставу.

Отзыв документа

В некоторых случаях заявитель может приостановить производство или отозвать исполнительный лист в таких случаях:

  • при мирном решении претензий;
  • нет информации о местонахождении должника;
  • заявитель не желает получать имущество, которое истребовано в рамках работы судебных приставов;
  • отсутствует имущество, которое можно взыскать;
  • должник является иностранцем и выдворен с территории России.

Приостановление необходимо для того, чтобы преждевременно не истекли сроки по исполнительному производству. Отзыв производится через заявление приставу о прекращении процесса взыскания с просьбой возвратить лист.

Однако, окончание производства не отменяет действие листа, поэтому в случае необходимости взыскатель может снова его предъявить – повторный выпуск судом не требуется.

Опечатки

Обязательно проверяйте документ после получения – ошибки и могут допускаться, поэтому для их устранения нужно подать соответствующее заявление в судебную канцелярию.

🗣 Как Выдается Исполнительный Лист После Решения Суда Как выплачиваются алименты супруге до 3 лет, фиксированная сумма, установленная судом, если должник стоит на бирже по безработице и будет еще и сыну 1 4 с пособия платить.
☑ У БМВ маленькая белая зарплата. Есть Решение Суда Как Получить Исполнительный Лист

Сроки получения исполнительного листа

Как получить исполнительный лист по гражданскому делу Если возникают трудности с получением, вы можете обратиться к нашим юристам. Специалисты помогут грамотно составить заявление и направить его в судебный орган.

  • направить его в территориальное отделение ФССП;
  • передать его в Управление ФССП по региону;
  • отправить его по месту работы (при сумме взыскания до 100 000 рублей или назначении периодических платежей);
  • передать в банк, если имеется информация о наличии счетов у обязанного переводить взносы лица.

Для получения исполнительного листа необходимо составить заявление. Иначе исполнительный лист не будет выдан.

Немедленно выдаются исполнительные листы по следующим заявлениям:

Подача и рассмотрение заявления на исполнительный лист

Заявление на выдачу исполнительного листа
Подскажите, могу ли я отправить заявление на выдачу исп. листа почтой? Суд в регионе и не ясен порядок выдачи, день в день или с отсрочкой. Если есть такая практика, что нужно приложить из документов?

Форма и бланк исполнительного листа

Заявление на выдачу исполнительного листа Если в деле участвовало несколько лиц, или исполнение решения суда будет проводиться по нескольким адресам, то необходимо оформить заявление в суд о выдаче нескольких исполнительных листов. Как-то вы все не совсем верно понимаете. Судебный приказ — это и есть исполнительный документ, дополнительно получать исполнительный лист не нужно. Судебный приказ о взыскании алиментов действителен в течение всего времени, пока должны выплачиваться алименты. до достижения 18 лет ребенку. 3 года — это срок, за который вы сможете взыскать алименты за прошедший срок. Если не предъявляли судебный приказ приставам, сейчас можете предъявить и просчитают задолженность за 3 прошедших года.

Как составить заявление на выдачу исполнительного листа

Образец заявления о выдаче исполнительного листа (читать далее...)
Заявление на выдачу исполнительного листа можно подать лично или направить по почте. Если Вы проживаете за пределами населенного пункта, в котором находится суд, то можете попросить отправить Вам исполнительный лист также по почте.
Бланки исполнительных листов изготавливаются на специальной бумаге с водяными знаками и защитой от подделок. Каждый бланк исполнительного листа имеет собственную серию и номер, которые наносятся в типографии.

Выдача исполнительного листа по АПК РФ

Заявление о выдаче исполнительного листа для арбитражного суда; образец и как получить Все обстоятельства, указанные в исполнительном листе, должны быть взысканы с ответчика в течение двух месяцев. Но истечение данного срока не является основанием для прекращения производства. Существуют следующие способы взыскания задолженности по ИЛ:

  1. Ожидание даты вступления решения в законную силу. Для актов арбитражных судов первой инстанции данный период составляет 30 дней. Если вердикт был обжалован в законном порядке, решение вступает в силу в день завершения рассмотрения дела и вынесения соответствующего постановления.
  2. Подать в суд первой инстанции заявление с просьбой о выдаче ИЛ.
  3. Получить ИЛ у работника, ответственного за его выдачу.

Но если сроки действительно затянуты или нет времени ждать, то следует писать жалобу на имя председателя районного или городского суда. В жалобе нужно подробно изложить все обстоятельства задержки, а также приложить копию заявления с отметкой о дате принятия его в канцелярию.

Сроки получения

Порядок получения исполнительного листа по решению суда
При получении листа важно проверить всю информацию, отраженную в документе. Нередко случаются опечатки либо ошибки. В этом случае лист может быть признан недействительным и придется повторно писать заявление на его выдачу.

Заявление

Порядок получения исполнительного листа по решению суда Для получения листа нужно подать соответствующее в суд, который вынес решение по данному делу. Его может подать от своего имени истец либо представитель, имеющий на это доверенность. Порядок действий будет следующий: При отправке по почте достаточно будет одного экземпляра, но важно послать письмо с уведомлением. Вернувшееся подтверждение о получении заявления и будет подтверждением принятия документа.

Понятие

Повторное получение (читать далее...)

Соответственно, самое важное в данной процедуре – это правильно и юридически грамотно составленное заявление.

Однако бывают случаи, когда данный документ выдают сразу же. К таким делам обычно относятся судебные процессы по вынесению решений о начислении алиментов, восстановлении на рабочем месте и прочие дела, которые обычно не оспариваются.

Куда обратиться

Что делать с исполнительным листом Заявление на выдачу листа не требуется в том случае, когда вердикт суда выносится в отношении взыскания по налоговым недоимкам или при взыскании штрафов. В остальных случаях взыскатель обязан написать заявление о выдаче. Это связано с тем, что существует несколько способов распорядиться его судьбой, и зависит это исключительно от воли взыскателя. Суд заранее не может знать, каким из них воспользуется, поэтому ждет указания взыскателя.
При получении на руки взыскатель может:

Порядок действия приставов подробно регламентирован в ст. 12 ФЗ-118 .

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Порядок выдачи исполнительного листа

Выдача исполнительного листа; инструкция, образец заявления Документ может быть выдан следующими судами: Выдача судом исполнительного листа возможна на всех этапах рассмотрения дела (первая инстанция, апелляция, кассация), бланки листов имеют определенную форму с защитой от подделок, утвержденную Постановлением Правительства РФ №579.

  • третейскими,
  • арбитражными;
  • общей юрисдикции.

Как и куда подавать исполнительный лист после получения

Выдача исполнительного листа

  • Стандартный бланк. Законом предусмотрено изготовление номерного типографического бланка для каждого ИЛ.
  • В документе указан корректный номер дела и верная дата принятия решения.
  • Отсутствие ошибок в реквизитах районного суда, данных ответчика и взыскателя. Для физлиц проверяем ФИО, адрес, идентификатор (ИНН или СНИЛС). Для юрлиц – наименование, юридический адрес, фактический адрес, ИНН, ОГРН.
  • Требования, указанные в ИЛ, четко совпадают с решением суда.
  • Корректность указания даты выдачи листа и срока его предъявления к взысканию (максимум 3 года).
  • Наличие подписи судьи и круглой печати.

Процедура и срок выдачи исполнительного листа по делу, рассмотренному арбитражным судом, аналогичны правилам ведения гражданских дел. Особенностями можно считать несколько правил:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Процедура получения исполнительного листа

Выдача исполнительного листа: где и как получить, что проверить Отнести заявление следует в суд, который принимал решение по спорному вопросу. Даже при условии изменения, отмены решения судом, который относится в вышестоящей инстанции по алгоритму обжалования, все равно следует обращаться с заявлением в первый суд, который рассматривал дело. Рассмотрение заявления, поданного от имени заинтересованной стороны, осуществляется судом в единоличном составе. Закон не требует для этого проведения заседания в зале суда, вызова, уведомления о процедуре сторон. Обычно в решении судебной инстанции стоит пометка о том, чтобы выдать ИЛ.

Выдача исполнительного листа производится судебной инстанцией после удовлетворения просьбы участника процесса. Немедленное исполнение юридической воли суда также имеет место: в этой ситуации ИЛ подлежит мгновенной передачи в ФССП после принятия постановления судьи. В любом случае этот документ выступает законным основанием для возбуждения ИП. Оформление ИЛ подчиняется строгим правилам, имеет определенный алгоритм, но в судопроизводстве это не гарантирует отсутствие ошибок в процессуальном документе.

Зачем нужно получать исполнительный лист на руки

Как получить исполнительный лист по решению суда Получение копии листа не предусмотрено законом. Если заинтересованная сторона потеряла оригинал документа, в соответствии с положениями гражданско-процессуального кодекса можно запросить сделать дубликаты. Заявление на выдачу дубликата исполнительного акта рассматривается в порядке отдельного заседания
  • Ф. И. О, адрес, место работы истца и ответчика.
  • Реквизиты судебного дела.
  • Информация об отделе приставов, где находился лист.
  • Подробное описание обстоятельств утраты с подтверждением факта утраты.
  • Просьба о выдаче дубликата.
  • Подпись и дата.

Предъявление исполнительного листа в особых случаях

Как получить исполнительный лист в арбитражном суде

  1. Сведения о реализуемых мерах защиты персональных данных

— Субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим оператором;

— Персональные данные получены Компанией на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект.

§ Кто Получает Исполнительный Лист по Решению Суда Что делать, если срок пропущен?

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *