👨 Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в 2022 году по образцу

Один из двух методов взыскания алиментов (наряду с выплатами в долевом соотношении к доходу) применяется в большинстве случаев, кроме варианта обеспечения родителем малолетних детей. Общие условия назначения материальной поддержки родственникам в фиксированном эквиваленте оговорены в главах 13-17 Семейного кодекса (СК) РФ. Алименты в твердой сумме предполагают ежемесячную выплату независимо от наличия и размера дохода у плательщика.

Выплаты в фиксированном размере могут быть назначены как по добровольному двустороннему соглашению, так и по решению суда. В последнем случае заинтересованная сторона подает исковое заявление в мировой суд по месту проживания своего или ответчика, пошлина при этом не уплачивается.

Для того чтобы изменить способ взыскания выплат (перейти с долевого на фиксированную сумму или наоборот), нужно подать иск в судебный орган.

Для несовершеннолетних детей иногда тоже применяются алименты в фиксированной сумме. Например, когда сложно высчитать процент от фактического заработка, отсутствует стабильная зарплата или в т. д.

Понятие и предназначение

Алименты в твердой денежной сумме — это платежи от плательщика алиментов к получателю, устанавливаемые на основании судебного акта. Определяются в денежной сумме, а не в проценте от заработка плательщика.

Алименты в твердой денежной сумме устанавливаются тогда, когда это представляется более выгодным вариантом, чем выплаты в процентах от дохода. Это может быть тогда, когда плательщик вовсе не имеет официального заработка, а также в случае, когда его официальный доход незначителен.

Выбор способа исчисления лежит на заявителе. Он указывает в иске сумму и предоставляет суду доказательства, что получателю требуется установление алиментов именно в данном размере, а не в меньшем. Суд учитывает все доводы, в том числе и доводы ответчика, который может попытаться уменьшить сумму (например, указав на состояние своего здоровья и необходимость лечения или наличие иных иждивенцев).

Алименты в твердой денежной сумме могут устанавливаться, когда плательщик фактически скрывает свой реальный доход. Он договаривается с работодателем и получает «серую» зарплату. Доказать данный факт достаточно трудно и решения судов по этому вопросу неоднозначны. Но все же получателям рекомендуется подавать в суды ходатайства для установления фиксированного размера платежей.

Заявитель может попытаться доказать, что размер дохода плательщика является нестабильным. Такая ситуация будет соответствовать нормам права и поможет установить новый порядок исчисления.

На какую сумму стоит рассчитывать родителю ребенка с ограниченными возможностями? Ответ представлен в статье «Как выплачиваются алименты на ребенка инвалида». Об праве освобождения от уплаты алиментов можно прочитать здесь.

Условия назначения алиментов в твердой сумме

Условиями для получения алиментной поддержки в твердо оговоренной сумме являются нужда (ее придется доказывать перед судом, предоставив выписки о назначенном лечении, счета за коммунальные услуги и др.) и еще несколько аспектов для получателя, а также критерии приобретения дохода плательщиком.

Необходимые условия

Взыскание алиментов в фиксированной сумме возможно тогда, когда соглашение не подписывалось, а плательщик соответствует требованиям:

Любое из указанных требований может стать причиной назначения платежей в фиксированном размере.

Нормативная база

Возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме определена в ст. 81 Семейного Кодекса РФ. В соответствии с этой нормой в случае отсутствия между родителями соглашения о размере алиментов, которые будут выплачиваться ребенку, и при наличии у одного из родителей непостоянного, меняющегося дохода либо в случае получения этим родителем дохода в натуральной форме или в иностранной валюте суд получает право назначения алиментного содержания в твердой денежной сумме.

А при определенных обстоятельствах – как в процентном соотношении к заработку, так и дополнительно в твердой сумме.
Как взыскать алименты, если отец не признает ребенка?

Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа, читайте тут.
Может ли отец потребовать алименты с ребенка, если сам их не платил, читайте по ссылке:

При определении размера алиментного обязательства родителя суд учитывает уровень проживания ребенка, а также наличие материальных обязательств родителя перед другими лицами, уровень его доходов, а также иные обстоятельства, которые могут повлиять на размер алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Когда ребенок остается с менее обеспеченным родителем, то сумма алиментов устанавливается в твердом размере.

Важно! Обратите внимание на то, что установленный размер алиментов в твердой сумме индексируется в соответствии с законом.

Обязательство по индексации этой суммы должно исполняться либо приставом-исполнителем, либо бухгалтерией работника, являющегося плательщиком денежных средств.

Индексация осуществляется в соответствии с установленным на определенный период времени прожиточным минимумом в соответствующем регионе.
В связи с этим сумма алиментов, взыскиваемая в твердой денежной сумме, является кратной сумме прожиточного минимума.

Посмотрите видео. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме:

Кто может претендовать

Претендовать на получение алиментных платежей в фиксированном размере может ребенок, соответствующий следующим условиям:

  • Он не достиг совершеннолетия.
  • Был признан нетрудоспособным.
  • Существует необходимость в дополнительном уходе (в случае заболевания, например).
  • Ребенок не имеет места трудоустройства.

Данные обстоятельства должны быть доказаны суду на основании официальных документов.

Можно использовать и косвенные доказательства, например, свидетельские показания или копии документов, но убедить суд в правоте своей позиции, основываясь на косвенных доказательствах, будет достаточно трудно.

Куда обращаться

Для установления алиментов в твердой денежной сумме потребуется вынесение судебного решения. И если при вынесении алиментов в процентном соотношении обязательно к подаче заявление о вынесении приказа, то в случае установления фиксированного размера приказ вовсе не может быть вынесен. Законодатель считает, что при установлении размера платежей присутствует спор о праве, который можно разрешить только в порядке искового производства.

Рассмотрение искового заявления производится в мировом суде по месту жительства ответчика. Допустимо подавать иск по месту жительства истца, но придется обосновать, почему подать иск по правилам стандартной подсудности не представляется возможным.

Дело может быть рассмотрено в городском или районном суде только в том случае, когда параллельно с установлением алиментов разрешается иной вопрос, например, определение отцовства.

Размер алиментов, установленный в фиксированном размере, впоследствии может быть проиндексирован. Индексацию проводит служба приставов, основываясь на величине прожиточного минимума для региона. Если он не был установлен, то используется прожиточный минимум по стране в целом.

Какие существуют способы осуществить алиментные выплаты? Ответ представлен в статье «Каким способом можно оплатить алименты на ребенка». Как удерживаются алименты с отпускных можно узнать тут.

Общая структура

Необходимо правильно написать заявление, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме. Образец иска должен содержать следующие сведения:

В некоторых случаях действительно выгоднее подать на алименты в твердой денежной сумме.

🗣 Заявление об Увеличении Размера Алиментов в Твердой Денежной Если же в процессе разбирательства будет выявлено, что отсутствует решение суда о наложении ареста на зарплатную карту, то необходимо подавать заявление в отделении банка-кредитора, в котором объяснять, что арест неправомерный и требовать сейчас же его снять.
☑ орган прокуратуры по месту жительства. Заявление об Повышении Алиментов в Твердой Денежной Сумме

Иск об изменении взыскания алиментов с долевого выражения к заработку на твердую денежную сумму (образец)

Исковое заявление об изменении размера алиментов Помимо указанных документов, прилагаются доказательства оснований к изменению размера выплат, например:

  • запросить с места работы ответчика данные о размере его заработной платы;
  • запросить из Инспекции Федеральной налоговой службы сведения о сумме доходов плательщика за определенный период (например — предыдущие полгода, год);
  • запросить в территориальном Управлении Росреестра сведения о наличии у алиментодателя объектов недвижимости.

При подаче иска, не поддающегося оценке, оплачивается госпошлина в размере 300 руб. (ст. 333.19 п. пп. 3).

Форма

Исковое заявление об увеличении размера алиментов Чаще с подобными исками обращаются получатели. С их стороны причины необходимости увеличения выплат таковы: В редких случаях иск об увеличении алиментов подает плательщик. Причина для добровольного обращения — стремление повысить качество жизни близких людей, нуждающихся в помощи.

Иск не примут, если ранее было подано заявление с такими же требованиями, и решение по нему было вынесено.

Содержание иска

Исковое заявление об увеличении размера алиментов В исковом заявлении на увеличение размера алиментов нужно указать: Пример 2. Суд отказал в увеличении размера алиментов по иску бывшей жены, ссылавшейся на уменьшение ее доходов. Суд посчитал, что снижение доходов одного родителя не может автоматически повлечь увеличение обязательств второго родителя по отношению к своему ребенку.

ВАЖНО: Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, прежде чем самостоятельно составлять документ и подавать его в суд. В случае допущенных ошибок или неточностей судья может или вернуть иск или же оставить его без движения.

Порядок подачи и этапы

Исковое заявление об изменении размера алиментов А вот при уменьшении размера алиментов истцу придется высчитать размер потенциальной выгоды и исчислить пошлину по правилам ст. 333.19 НК РФ для требований имущественного характера. Подробнее смотрите отдельную публикацию о размере госпошлины при уменьшении размера алиментов.

  • Увеличение платежеспособности лица, выплачивающего алиментные выплаты;
  • Ухудшение здоровья лица – получателя алиментов или же его опекуна, что снижает защищенность ребенка и его уровень благосостояния;
  • Появление обстоятельств, которые вызвали дополнительные расходы на содержание ребенка (обучение, лечение и т. д.)

Также, стоит обратить внимание, что категория исков, связанная с выплатами алиментов, рассматривается в большинстве случаев именно мировым судьей, но есть и исключение – исковое заявление, предметом которого является споры связанные с интересами детей. Такие иски подлежат рассмотрению районным судьей.

Как можно увеличить алименты

Как написать заявление на увеличение алиментов: образец заполнения Если суд откажет в увеличении размера алиментов с указанием конкретной причины, но данное решение стороны не устроит, его можно попробовать обжаловать в вышестоящий судебный орган. Судья потребует все те же документы, что нужны для подачи иска о взыскании алиментов:

Порядок индексации обязательно должен быть предусмотрен в добровольном соглашении об алиментах, то есть в нем сторонам нужно указывать, как часто, при каких условиях и на какую сумму будут увеличиваться алименты. По общему правилу, используемому судами и указанному в семейном законодательстве, индексация алиментов происходит пропорционально изменению (увеличению) показателя прожиточного минимума. Делается это ежеквартально.

Цифры эти не окончательны. Во второй части этой же статьи оговорено, что они могут быть изменены в большую или меньшую сторону по усмотрению суда. Кроме того, в случаях назначения алиментов в твердой сумме, размер их определяется в ходе судебного заседания с учетом всех обстоятельств, приведенных в качестве доказательств обеими сторонами.

Размеры алиментов на ребенка

Увеличение размера алиментов на ребенка
Пошлиной заявление на увеличение алиментов будет облагаться в том же порядке, что и иск на их взыскание:

Исковое заявление об увеличении размера алиментов

Увеличение размера алиментов на ребенка

  • Имеет непостоянный, меняющийся доход (например, занимается предпринимательством или работает на сезонных работах);
  • Получает зарплату в иностранной валюте;
  • Имеет доходы в натуральной форме (актуально для сельских регионов;
  • Вовсе не работает (такая позиция не избавит от обязанностей по содержанию ребенка);
  • В других случаях, если суд сочтет долевой способ взыскания нецелесообразным.

При самостоятельной подготовке документов лучше всего получить консультацию юриста. Это поможет избежать ошибок и возвращения заявления судом. Наши специалисты могут проконсультировать вас совершенно бесплатно.

Способы взыскания (доли заработка и фиксированная сумма)

Пошаговая инструкция по увеличению алиментов (читать далее...)
  • Размер госпошлины составит 150 рублей, поскольку иск относится к взысканию алиментов;
  • От ее уплаты истец будет освобожден, так как подает иск в интересах ребенка.
Выплата алиментов осуществляется на основании исполнительного документа. На сегодняшний день их существует три:

Как увеличить: пошаговая инструкция

Как правильно написать : образец документа Если между матерью и отцом ребенка заключено алиментное соглашение, то увеличить выплаты они могут, договорившись между собой об изменении размера платежей. Новые условия необходимо внести в договор и нотариально заверить. Измененный размер платежей обязательно нужно отобразить в документе и заверить у нотариуса.

Кроме этого, определенные изменения в жизни плательщика, о которых знает другая сторона дела, также могут быть основаниями для увеличения платежей:

Как назначается?

Порядок назначения или изменения размера алиментов на твердую денежную сумму

  • нерегулярный или меняющийся доход;
  • получение дохода в натуральном виде или в иностранных деньгах;
  • отсутствие заработка;
  • другие случаи, если права ребенка нарушаются.

Таким образом, добиться назначения или изменения алиментов на твердую денежную сумму – вполне реально. Главное – учитывать нюансы и надлежащим образом подготовить необходимое количество доказательств.

Орган, который вправе определить алименты в фиксированной сумме – суд. Соответственно, чтобы добиться своего, необходимо подготовить исковое заявление. Но «голого» иска для установления алиментов в твердой сумме недостаточно. Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ, суд, рассматривая дело, учитывает:

Условия и основания для взыскания алиментов в твердой сумме

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2022 год Размер алиментов в твердой денежной сумме в результате индексации

  • Во-первых, плательщик алиментов часто скрывает свой реальный доход, выплачивает алименты на основе документов о минимальных заработных платах или «нулевых» деклараций. Твердая сумма алиментов – это возможность взыскать сумму, соответствующую реальным материальным возможностям плательщика.
  • Во-вторых, это удобно в тех случаях, когда точный размер заработной платы установить невозможно, а значит невозможно и рассчитать долю от дохода.

… либо в том случае, если взыскание алиментов в виде доли от заработка нарушает права ребенка или родителя-плательщика.

Образец искового заявления об увеличении размера алиментов

Исковое заявление об увеличении размера алиментов Статья 135 ГПК предусматривает случаи, в которых исковое заявление может быть возвращено… В ряде случаев, предусмотренных статьей 134 ГПК, суд может отказать в принятии искового заявления, если …
Статья 119 Семейного кодекса устанавливает, что основанием для изменения размера алиментных выплат (как в сторону увеличения, так и в сторону снижения) являются значительные перемены в финансовом или семейном положении сторон – плательщика или получателя выплат. Поэтому подача искового заявления о повышении размера алиментов может быть обоснована следующими обстоятельствами:

§ Как Составить Заявление в Суд на Увеличение Алиментов Основания для повышения размера алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *