👨 Соглашение об уплате алиментов

Каждая пятая российская семья сталкивается с вопросом уплаты алиментов. Решить данную проблему можно мирным путем без принудительного назначения выплат через суд. Для этого необходимо просто посетить нотариуса и заключить добровольное нотариальное соглашение.

Чтобы составить договор, родителям необходимо обратиться в нотариальную контору с перечнем необходимых документов. На сайте можно ознакомиться с образцом соглашения об алиментах на ребенка.

Сумма выплат на ребенка устанавливается сторонами самостоятельно, однако она не может быть ниже, чем алименты, назначаемые в судебном порядке. Изменить и расторгнуть соглашение можно как по обоюдному согласию (у нотариуса) так и по инициативе одного из родителей — через суд.

Алиментное соглашение можно также заключить, если речь идет о содержании иных членов семьи, например, нетрудоспособных нуждающихся родителей.

Размер Алиментов по Закону и Соглашению Сторон

Составление соглашения об уплате алиментов

Заключить соглашение по установлению алиментных платежей родители могут только при согласии стороны-плательщика к взысканию с него алиментов и полной взаимодоговоренности по всем условиям документа, а именно:

  • сумме средств, полагающихся уплате;
  • периодичности перечисления;
  • способа взыскания;
  • сроке действия документа;
  • мер ответственности за невыполнение условий соглашения.

В случае наличия хотя бы минимальных разногласий между родителями по отдельным пунктам такого документа, нотариус не станет заверять его и предложит разрешение вопроса алиментного содержания в судебном (то есть принудительном) порядке.

Услуга нотариуса по составлению и заверению соглашения об уплате алиментов в 2022 году изменяется в зависимости от региона проживания и в среднем составляет 5000 — 6000 рублей. В Москве и Московской области сумма может быть выше. Услуга может быть оплачена одним из родителей или поровну.

Если родители ребенка приняли решение узаконить уплату алиментов нотариально, то составление документа лучше всего сразу доверить нотариусу, поскольку:

  1. Для придания документу юридической значимости нотариальное заверение не только необходимо, но и является обязательным условием согласно действующему законодательству — см. ст. 100 Семейного кодекса (СК) РФ.
  2. Цена нотариальной процедуры при самостоятельном составлении соглашения все равно не изменится.
  3. Нотариус предусмотрит все необходимые нюансы, касающиеся вашей конкретной ситуации, и даст ссылки на различные аспекты законодательства, которые могут упустить родители.
Перед посещением нотариального кабинета отец и мать могут предварительно обговорить между собой и записать приблизительные условия документа, определить периодичность выплат и срок действия соглашения, чтобы быстрее сориентироваться на приеме.

Если речь пойдет о содержании двух и более детей, то соглашение может быть оформлено как одним документом на всех детей сразу, так и разными — на каждого по отдельности (тогда стоимость услуг нотариуса будет кратно увеличиваться). При этом родители могут:

Какие нужны документы для обращения к нотариусу

Чтобы заключить соглашение об алиментах, к специалисту необходимо обратиться обоим родителям, а при достижении возраста 14 лет ребенком, в пользу которого составляется документ — обязательным является и его личное присутствие вместе с родителями.

Нотариусу стороны представляют следующие оригиналы документов:

  1. Паспорта сторон.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (даже в том случае, когда у него уже имеется паспорт).
  3. Справка с места работы о заработной плате плательщика по алиментам не менее чем за три месяца.

Справку о зарплате (если плательщик трудоустроен) нотариус требует для соблюдения условий законодательства: в соответствии со ст. 103 СК РФ выплаты на ребенка, устанавливаемые соглашением, не могут быть ниже нормы, предусмотренной ст. 81 СК РФ — т. е. не ниже, чем взыскатель смог бы получить в судебном порядке.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

При этом более высокая сумма на содержание несовершеннолетнего ребенка, которую готов уплачивать плательщик, алиментным соглашением никак не ограничивается.

Образец соглашения об уплате алиментов

Наглядный образец с содержанием соглашения об уплате алиментов можно посмотреть ниже или скачать по ссылке. В оригинале такое соглашение выполняется на стандартном нотариальном бланке (на таком же, на каком у нотариуса оформляется доверенность или завещание).

Документ-соглашение должен в обязательном порядке содержать:

Форма алиментного соглашения должна быть письменной и нотариально заверенной. В случае несоблюдения формы составления данного документа он может быть в дальнейшем признан недействительным (или ничтожным).

Сумма алиментов при их добровольной уплате

Размер выплат в пользу взыскателя, равно как и другие условия соглашения, оговариваются по обоюдному согласию плательщика и получателя, однако в соответствии со ст. 103 СК РФ не могут быть ниже установленной нормы ст. 81 СК РФ, то есть должны составлять не менее:

Если же будущий плательщик является лицом без официального трудоустройства (неработающим или безработным) и не сможет предоставить нотариусу справку о заработной плате, составляется в твердой (фиксированной) денежной сумме, привязанной к величине прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. При волеизъявлении сторон сумма может быть также значительно выше него.

Однако в отличие от судебного порядка взыскания алиментных выплат, где речь идет только о денежных средствах, в добровольном порядке по соглашению с получателем существует также вариант уплаты алиментов путем предоставления имущества — так называемые «имущественные» алименты. То есть, может предусматриваться переоформление или передача в дар ценного имущества, принадлежащего плательщику, непосредственно на ребенка (доли квартиры, машины, драгоценностей и т. п.).

При составлении соглашения об уплате алиментов задача нотариуса состоит не только в том, чтобы просто узаконить документ, но и в том, чтобы при этом были соблюдены интересы и права ребенка на надлежащее содержание, предусмотренное нормами Семейного кодекса, которое мог бы обеспечить родитель-взыскатель при обращении в суд.

Как изменить или расторгнуть нотариальное соглашение?

Не существует такого юридического документа, который было бы невозможно расторгнуть или обжаловать, и добровольное алиментное соглашение о содержании — не исключение, поскольку ст. 101 СК РФ предусматривает право любой из сторон:

  • изменить условия соглашения (или один из его пунктов) как обоюдно, обратившись к нотариусу, так и в одностороннем порядке, подав соответствующее исковое заявление в суд;
  • полностью расторгнуть некогда заключенный документ возможно в том же порядке: при взаимном желании, вместе обратившись к нотариусу, при одностороннем волеизъявлении — с помощью судебного органа.

Если же сторона-плательщик попросту перестанет соблюдать условия соглашения, не обговорив свои действия с получателем средств и не обращаясь при этом в суд с иском о расторжении документа, то взыскателю расторгать ничего не нужно (не требуется даже обращаться в суд). Он имеет право:

  • самостоятельно передать оригинал алиментного соглашения по месту работы плательщика для принудительного удержания средств (ст. 109 СК РФ);
  • предъявить соглашение в территориальный орган Службы судебных приставов (ФССП) по месту жительства неплательщика для возбуждения исполнительного производства и последующего привлечения лица к ответственности — ввиду юридической приравненности нотариально заверенного документа к исполнительному листу, выдаваемому на основании решения суда (ст. 100 СК РФ).

В данной ситуации обращение к приставам является более надежным методом, поскольку приставы-исполнители имеют более широкие полномочия для оказания воздействия на должников, нежели физическое лицо (мать или отец ребенка) самостоятельно.

🗣 Статистика по Соглашениям об Уплате Алиментов Ведомство разработало проект поправок к Порядку создания и ведения банка данных в исполнительном производстве ФССП в электронном виде.
☑ Документ опубликован на Едином портале информации о проектах нормативных актов и результатов их общественного обсуждения. Соглашение об Уплате Алиментов 50 Процентов

Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка; как составить правильно При этом, рассматриваемое соглашение о добровольной уплате алиментов, аналогично судебному решению, обладает такой же юридической силой (согласно 16 статье Семейного кодекса Российской Федерации), а потому – документ может быть использован в качестве исполнительного листа при необходимости взыскать деньги в принудительном порядке через службу судебных приставов. При этом, соглашение о добровольной выплате алиментов, согласно 99 статье Семейного кодекса Российской Федерации, может быть заключено только между прямым получателем и плательщиком или их законными представителями. В случае, если не достигшие совершеннолетия дети остаются после развода проживать с одним из родителей – данный родитель имеет право представлять их интересы.

Стоит отметить, что семейное законодательство РФ допускает заключение подобного соглашения для каждого вида алиментов, отмечая тот факт, что стороны должны, в первую очередь, попытаться достигнуть согласия без участия судебных органов, что позволит им составить документ, который устраивает как отца, так и мать ребенка.

В соглашении можно прописать и иные условия, которые стороны сочтут важными, например:

Что регулирует соглашение

Образец соглашения об уплате алиментов
  • расходы на лечение;
  • посторонний уход за ребенком по болезни;
  • пр.

Размер алиментов

Образец соглашения об уплате алиментов В июле 2015 года вступили в силу поправки к Семейному кодексу, согласно которым любое соглашение об уплате алиментов, заключаемое в стране, должно быть удостоверено нотариально, иначе этот документ не имеет юридической силы.

  • обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения соглашения. Это самый простой способ. Его используют, когда алиментщик не имеет большой задолженности и лишь в последнее время уклонился от обязательств по соглашению;
  • подать иск в суд о понуждению к исполнению соглашения. Обычно в суд обращаются, если уже образовалась большая задолженность по соглашению или есть необходимость изменить его текст. Таким образом, решается параллельно несколько вопросов.

Заверение соглашения у нотариуса

Внесение изменений и расторжение соглашения (читать далее...)
Соглашение обязательно составляется письменно и заверяется нотариально. Без заверения оно правовой силой не обладает, а значит, плательщик алиментов совершенно правомерно не будет исполнять свою обязанность. В документе прописываются все значимые условия мирового соглашения об уплате алиментов. Альтернативой добровольно заключаемому соглашению является исполнительный лист по судебному решению. Эти два документа имеют равную юридическую силу.
Существует два способа составить документ об уплате алиментов:

Самостоятельное достижение консенсуса по алиментным платежам в пользу несовершеннолетних детей – достойная альтернатива судебным «тяжбам». Соглашение об уплате алиментов на ребенка, заверенное нотариально, равносильно судебному решению, но выигрывающее по затраченному времени и отданным «нервным клеткам». Достигнутый компромисс предусматривает право выбора, устраивающее стороны, относительно способа удержания, перечисляемых сумм в денежном эквиваленте и сроков выплат.

Способы и периодичность платежей

Добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка
Максимальный размер денежных средств может быть увеличен до 70% при наличии просроченной задолженности. Если задержки в выплатах отсутствуют, то максимум не может устанавливаться выше 50% от суммы, получаемой «на руки».

Форма и содержание соглашения об уплате алиментов

Добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка Решив прибегнуть к добровольному соглашению об уплате алиментов, заверенному нотариусом, следует сопоставить факторы, представленные в таблице с точки зрения оценки значимости каждого в отдельности и совокупности воздействия в целом: Составление соглашения об уплате алиментов подразумевает самостоятельное определение способа и периодичности. В соответствии со статьей 104 СК РФ алиментные обязательства могут выплачиваться:

Сравнение соглашения и судебного решения

Порядок пересмотра условий и расторжения (читать далее...)
Чтобы оформить алиментное соглашение, необходимо предусмотреть способы платежей и периодичность выплат:
Признание соглашения об уплате алиментов на ребенка недействительным производится на основании статьи 102 СК РФ при нарушении интересов несовершеннолетнего лица. Инициировать судебное разбирательство вправе любая заинтересованная сторона, включая органы опеки и попечительства.

Заявление о добровольной уплате (образец)

Добровольная выплата алиментов по договоренности и без

Важно! Варианты составления нотариального соглашения зависят от уровня доходов родителя. Они могут меняться со временем, что требует компромиссного решения для его пересмотра.

Как добровольно платить алименты, не имея впоследствии проблем с получателем? Выплата алиментов на добровольной основе не регламентирована нормами закона. Но требуется документальное подтверждение выполнения родительских обязанностей. Незафиксированная передача денег при личной встрече, безымянные почтовые и банковские переводы создают риск для родителя превратиться в злостного неплательщика.

Добровольность перечисления денежного обеспечения ребенку до достижения совершеннолетия требует правильного оформления с юридическим обоснованием. В противном случае алиментоплательщик может попасть в категорию неплательщиков и иметь проблемы с выездом за границу, вождением автомобиля. Доказательства своевременной и в полном объеме уплаты алиментов потребуют времени, средств.

Алиментное нотариальное соглашение по своей силе приравнивается к исполнительному документу.

Минусы соглашения

Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка
Также может быть использован и МРОТ как отправная величина для расчета алиментов.

Фиксированная сумма

Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка Однако для фактического изменения условий соглашения через суд стороне необходимо будет представить весомые доказательства такой необходимости, например: Представленный образец отражает основные положения типового соглашения об алиментах. Стороны вправе включить в документ любые другие условия, непротиворечащие закону и интересам ребенка.

Разовая выплата

Образец мирового соглашения об уплате алиментов 2022 (читать далее...)
Текст может предусматривать дополнительные права и обязанности сторон, если они не противоречат действующему законодательству. Также указывается дата составления договора, ставятся подписи сторон.
  • существенное уменьшение заработка;
  • увеличение расходов ввиду появления нового иждивенца;
  • тяжелые жизненные обстоятельства (болезнь и т. д.).

Для чего и в каких случаях требуется

Как оформить соглашение на уплату алиментов В статьях 99-100 СК указаны стороны соглашения и форма данного документа. Статья 101 посвящена правилам заключения, исполнения и расторжения соглашения. В статье 102 содержатся условия признания соглашения недействительным. В статьях 103-105 приведены требования к размеру алиментов, способам и порядку их уплаты, а также к индексации размера алиментов. Для заключения соглашения об уплате алиментов родителям необходимо обратиться к нотариусу. Если ребенку исполнилось 14 лет, то ему также нужно присутствовать с родителями. Нотариусу передаются следующие документы:

Стороны могут сделать документ бессрочным: например, если ребенок является инвалидом, и перспективы для снятия инвалидности отсутствуют. Тогда документ перестает действовать в случае смерти плательщика или получателя алиментов.

Понятие нотариального соглашения об уплате алиментов на родителей

Соглашение об уплате алиментов на содержание родителей: образец документа и правила оформления

  • размер и тип выплат;
  • сроки выплат;
  • индексация;
  • иные условия.

По взаимному согласию Стороны вправе расторгнуть настоящее Соглашение либо изменить одно из его условий в порядке, установленном действующим законодательством. Односторонний порядок расторжения Соглашения или изменение его условий невозможно (либо допускается в судебном порядке).

Он согласен помогать матери, но ему удобно выплачивать деньги раз в год после финансового итога своей деятельности. Гусева И. Н. согласна. Было составлено соглашение с указанием, что «Гусев С. В. обязан выплачивать алименты в размере 35 % от годового дохода один раз в год».

Статья 39 ГПК РФ — Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Соглашение об уплате алиментов; форма, образец, составление Исполнение алиментных обязательств будет зависеть от периодичности, суммы и вида выплат.

  • установленная договором сумма алиментных выплат ниже, чем, если бы ее назначал суд;
  • Соглашение имеет неправильную форму, так как в нем нет нескольких обязательных пунктов;
  • у ребенка, не достигшего совершеннолетия при подписании договора отсутствует законный представитель.
  • Имеет место наличие любого давления на алиментодателя при заключении соглашения.

Одновременно может быть наложен арест на банковские карты и счета плательщика, включая срочные вклады в кредитные организации (потребительские кооперативы и т. д.). Должнику также может быть ограничен выезд за границу. Он может быть ограничен в праве управления ТС, если сумма долга будет выше 10 тыс. рублей.

Соответственно, чтобы заключить соглашение необходимо изложить его в письменной форме и подписать обеими сторонами.

Понятие алиментного соглашения

Как правильно оформить алиментное соглашение
Минимальный закреплен в Семейном кодексе, и в соответствии с ним, при уплате алиментов на одного ребенка будет одна четвертая заработной платы или иного доходы родителя, при наличие двух детей — одна треть, а когда детей трое и более уплачивается половина заработной платы.

Изменение алиментного соглашения

Как правильно оформить алиментное соглашение 5.4. Стороны договора в присутствии нотариуса заявили, что они не лишены дееспособности, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, не страдают заболеваниями зрения и слуха, иными заболеваниями (в том числе психическим расстройством), препятствующими осознать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, а также не находятся в таком состоянии, когда они не способны понимать значение своих действий или руководить ими, что у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершать данную сделку на крайне невыгодных для них условиях. Сторонами может быть определен порядок уплаты как регулярный, как правило ежемесячный ( но может быть выбран и любой другой), так и однократный. Стороны могут выбрать смешанный порядок.

Индексация размера алиментных платежей

Порядок заключения алиментного соглашения (читать далее...)
5.2. Содержание ст. _______ Гражданского Кодекса Российской Федерации сторонам нотариусом разъяснены.
1.4. Размер алиментов увеличивается в следующем порядке и размере:
Статья 105 Ответственность за неисполнение денежного обязательства Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Уклонение от исполнения административного наказания

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.